佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: khaijiet

認識佛教(净空法师)

  [复制链接]
发表于 17-1-2012 02:24 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 17-1-2012 02:33 PM 编辑

感恩   各各大德   随喜功德!阿弥陀佛_/\_

生死的根本也是妄想《華嚴經》上講得很清楚:「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得。」這是把我們的病根一語道破。

你們查遍《大藏經》,哪一尊佛生過病?哪一尊佛顯得很衰老?沒有。哪一尊菩薩生過病?這沒聽說。

為什麼佛、菩薩、阿羅漢不生病?為什麼佛、菩薩、阿羅漢不老?不但不老,他也不死。這個不死是真的,一點都不假。

沒有別的原因,他把宇宙人生的真相搞清楚、搞明白了,一切隨順自性,他就得這麼好的效果。

就是我們今天所講的自然生態,完全符合自然生態,一點沒有造作的意思在裡面;順其自然,自然是最健康的。

我們要打個妄想,把自然生態改變,這一改變就改壞了,就出了毛病了,毛病是從這樣生出來的。

所以這個病就是妄想、分別、執著,這是病根。

學佛就是要依照的教誨,把妄想、分別、執著去掉,恢復清淨心。

清淨心起作用,就是真實智慧,就是正覺

所以,心不清淨,有聰明智慧,佛菩薩不承認他是正覺。一定要心清淨了,那個智慧才叫作正覺,它才管用。

得到正覺,佛在經上說,你就有能力超越生死輪迴。生死輪迴都超越了,還有什麼病!哪來的疾病?沒有了。

生死都能解決,我們生活上這點小問題,還有什麼解決不了的。你這一生當中就能得到真正的幸福、自在、美滿、快樂。

我們學佛是得這個東西,這是接受佛陀的教育

http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

 楼主| 发表于 17-1-2012 07:17 PM | 显示全部楼层
感恩。阿弥陀佛_/\_
回复

使用道具 举报

发表于 23-1-2012 02:01 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 23-1-2012 02:02 AM 编辑

祝  各各同修大德   新年快乐  吉祥安康! 阿弥陀佛_/\_


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 23-1-2012 09:27 AM | 显示全部楼层
感恩念弥陀同修。

大家新年快乐。

阿弥陀佛_/\_
回复

使用道具 举报

发表于 28-1-2012 01:37 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 28-1-2012 01:45 AM 编辑

可是你要是宗教的心態去學佛,說老實話,這些你完全得不到。

什麼原因?迷!宗教講求感情、情操。情是迷,不是理智。

宗教是愈迷愈好,為什麼?你才是虔誠的宗教徒,你跑不掉!把你抓得緊緊的,你不會跑掉,你天天要去拜他,他接受你的恭敬,接受你的供養。

但是佛法不是如此。佛法師道,師道是「只聞來學,未聞往教」。

你是來求學的,沒有老師跑到你家裡去教你的。

這是什麼道理?老師到你家裡去教你,你對老師不恭敬、不尊重,再好的老師,你跟他也學不到東西。

所以老師並不是一定要你對他怎麼恭敬,如果存這個心,那個老師不是好老師。

但是這裡面有個道理,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。

譬如,十個學生跟著一個老師學,為什麼有的學生學的多,有的學生沒有學到東西?

你再仔細去觀察,學到東西的對老師恭敬。

為什麼對老師恭敬就學到東西?對老師恭敬是聽話,老師怎麼教,他就怎麼做,他當然學會了。

對老師不恭敬的,不聽話,不聽話那沒有辦法,他當然學不到東西。

所以百分之百的聽話,就是百分之百的恭敬。

可見這個裡面真有道理,世出世間教學都不外乎這一個原則。

http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 31-1-2012 11:29 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 31-1-2012 11:33 PM 编辑



我們在佛教傳記裡面,看到許多的祖師大德們,他們在年輕求學的時候,參訪一個善知識,我們今天講有道德、有學問的高人,傳記裡記載這個善知識告訴他:「你在我這裡學不到東西,你到某某人那裡去,你去跟他學,你就會成就。」這個學生果然聽他的指點,到那個人的會下三年五載,他開悟了、證果了。
這又是什麼道理?我們在傳記裡面看到很多很多!中國的文章講求簡潔,不囉嗦,談話談幾個鐘點,記載的時候只有一兩句,記得很簡單。

這位善知識見這個人,就像我們現在見一個人一樣,一定問你:「你貴姓,你叫什麼名字,你是那裡人,你學了些什麼東西。」這一問就明瞭了,你喜歡學哪一樣東西?而且問在現代這些大德當中,你最佩服的是哪一個人?他指點你的時候,是指點你最佩服的這個人,你去跟他學,你會聽他的話。

我為什麼不能教你?你不佩服我,我教你,你不相信,你不能接受,原理在此地。

並不是他有神通,指到那個地方,果然他到那裡就成就了,其實談話裡面,清清楚楚、明明白白。

所以我們這一生遇不到一個好老師,這個話也不無道理。好老師可遇不可求,很不容易遇到。

遇到之後,你肯不肯跟他學?不肯跟他學,還是枉然。

所以一定是自己心目當中最尊敬的這個人,才能發生作用。

同樣一句話,同樣一個道理,在我瞧不起的那個人的口裡說出來,根本不能相信、不能接受,而且還要罵他。

我們心目當中最佩服的那個人說出來,如奉聖旨,馬上依教奉行,怎麼會一樣?所以你要問,我們自己將來能不能有成就?很簡單,你回家好好想一想,哪一個善知識你最佩服他?死心蹋地跟他學,這樣才沒錯,你才能成功。

如果你喜歡的善知識太多了,那你那個恭敬心不是真的,是假的。你的心是很亂,變化無常。

不但佛法你沒有法子修學,世間法你也學不好。

http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 5-2-2012 01:04 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 5-2-2012 01:12 AM 编辑

無論世法、佛法要想學好,一定要懂得一個道理,就是「一門深入」。

尤其是佛法,要真正能夠學好,一定要跟一個老師學。

一個老師,你一生走的是一條路,這一條路好走。

兩個老師是兩條路,你怎麼走?三個老師是三叉路口,四個老師是十字街頭,你完了!

今天年輕人好學的很多,為什麼不能成就?都在十字街頭,無所適從,毛病發生在這個地方。

是學佛,不但親近一個老師,還要專修一個法門,你才能有成就。什麼成就?得清淨心。

諸位要知道,成就是你得清淨心。得清淨心的現象是煩惱輕了、智慧增長了,那就有受用了。

世出世間所有一切問題,唯有智慧才能解決;除了智慧之外,沒有第二個方法能解決問題的。

所以佛法講智講覺,就缺這個東西,要正覺



http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 8-2-2012 04:56 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 8-2-2012 05:10 PM 编辑

我們講到最貼身的,解決我現在本身的問題,解決我現前生活的問題。
我要讓我的生活過得自在、過得美滿、過得幸福,再擴大解決我家庭的事情、解決我工作的事情、解決整個社會問題的事情,要智慧,真實的智慧。

所以智慧裡摻雜著煩惱,不能解決問題。

今天世間聰明人很多,特別是政治家,個個都認為自己很聰明,把這個社會愈搞愈亂,老百姓愈來愈辛苦。

什麼原因?智慧裡摻雜著有「妄想、分別、執著」,它這個煩惱沒有斷。所以起心動念,他第一個考慮「我」的利益,你看「我執」在。

佛告訴我們真正的智慧,第一個要把「我」破掉,這才是真正智慧。

沒有真實的智慧、真實的功夫,讀大乘經也是枉然。大乘經雖然念得很多,意思全錯解了。

開經偈上講:「願解如來真實義。」這些人是錯解如來真實義,你說有什麼法子!

他為什麼解錯?他有私心,起心動念他要講求「我」的利益,這就壞了,反而得不到利益。

如果能把私心離開,你會得真實的利益。由此可知,正覺它是有標準的。

再往上提升一個學位叫「正等正覺」,相當於碩士學位。「等」是等於佛,當然他還沒成佛,等於佛而已,這比阿羅漢高,比正覺高。

正覺裡面無我。諸位必須要知道,唯有無我,才能有能力辨別真妄、辨別邪正、辨別是非、辨別利害,你才有這個能力。

如果「我見」沒破,你決定沒有這個能力。

一般人以為自己做了很多好事,以為自己修了很多功德,我看不然。很多在那裡很努力修功德、做好事的人,將來都要墮三途。

什麼原因?他那個好事是似是而非,不是好事。不但將來不好,眼前都不好。看到好像是一樁好事,其實做錯了。

譬如,我們佛教的道場做慈善事業,你說好不好?社會獎勵,國家還送個大匾給你掛起來,你們對社會有很大的貢獻,這是不是好事?看到是好事,實際上是錯事。

錯在哪裡?佛教道場辦的是什麼事情?是佛陀教育這是你本分的事情。就好像你們辦一個學校,學校應該辦什麼事?老師跟學生天天要上課,這是正事。

現在老師也不教書,學生也不上課,天天去搞慈善事業,這是好事嗎?錯了!這樣作法,校長會被撤職查辦,學生會被開除。

所以一定要明辨真妄、正邪,要清清楚楚、明明白白。

http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 12-2-2012 12:06 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 12-2-2012 12:14 AM 编辑

所以我勸我們的同修,道場之可貴就是幫助大家破迷開悟,因此必須要有一個宗旨、有一個目標。

我們這個道場是淨宗道場。

中國十個大宗派,我們這是淨土宗道場,這個裡面只弘揚淨土宗的東西。

大家來這邊,我有一個門、一個路走。


如果我這個道場裡面,還有法相宗的東西,還有法華宗的東西,還有其他宗派的東西,人家到這裡來的時候,我到底學哪一門好?表面上看起來,這個道場不得了,法師心量都很大,你看他都是一切包容。

其實錯了,你令大眾到你這個地方來的時候,無所適從,這是罪過。

念佛修淨土的到我這裡來;喜歡學參禪的,聽說佛光山那裡辦禪坐,到他那邊去,這就對了。

喜歡做慈善事業的,這個地方有慈濟功德會,到他那邊去。

每一個道場,他有他的宗旨、有他的方向、有他的目標,不能混合在一起,搞亂了。

不可以用這個方式來拉信徒,「我這裡樣樣都有,你們到我這兒來多好,樣樣都學得到」,結果是樣樣都學不出來。

這怎麼能對得起人?這個你要沒有深遠的眼光、沒有真實的智慧,你看不出來。

絕對不是心量狹小,是接引初機要指導他有一個正確的方向。

我們流通經書、卡帶都是如此。如果與淨宗相違背的,擺到我這個地方,人家看到時候,以為我們肯定他,以為我們在那裡推薦他。

如果他走錯了路子,我要不要負責任?這個因果責任就背大了。

你自己走錯路,活該!把別人的路子帶錯了,你背的因果責任就重了。

這是不能不留意,不能不小心謹慎的。



http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 14-2-2012 12:58 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 14-2-2012 01:14 AM 编辑

所以我在臺北的時候,把「基金會」的職務辭掉。我們「華藏圖書館」是一個道場,是個修學的道場,而「佛陀教育基金會」不是道場,它是一個佛教後援的事業,支援的事業。

所以那個地方印的經典,各宗各派東西我們都印,我們幫助每一個道場,這個宗旨、目標不一樣,我們幫助別人,幫助別的道場。

不是這一個道場裡搞大雜燴,那就錯了。這些事情表面上看起來是善事,你仔細一觀察、一分析,後果不堪設想。

所以一個道場要得到諸佛護念、龍天擁護,哪有那麼容易!

你真的是正法,真正在修行,真正是利益一切眾生,才得諸佛護念,才得龍天保佑。

「正等正覺」要破一品無明,證一分法身,這個時候他對於宇宙人生的見解,也就是我們講的看法、想法跟諸佛如來非常接近,所以稱之為「正等正覺」。

正等正覺在《華嚴經》上講,從圓教初住一直到等覺菩薩,四十一個位次都叫作正等正覺。

破最後一品無明,智覺圓滿了,一絲毫欠缺都沒有了,再加上「無上」兩個字,「無上」好像佛門裡面的博士班畢業。

如果你證得「無上正等正覺」,就稱你作佛陀。假如你證得「正等正覺」,就稱你作菩薩。你要是證得了「正覺」,就稱你作阿羅漢。

所以這三個名詞是普通名詞,不是專門對某一個人,好像博士、碩士、學士是普通名詞。

如果再冠上「釋迦牟尼佛」,是不是專門對一個人?不是的,還是一個普通的名詞。

釋迦牟尼佛太多了,到底你找哪一個釋迦牟尼佛?觀音菩薩太多了,你找哪一位觀音菩薩?

這就好像我們講的博士,博士有理科的博士、有工科的博士、有醫學博士、有哲學博士,每一種類的博士人數也多得不得了,你找哪一位?

你要認為觀世音菩薩就是某一個人,那你錯了。觀世音是菩薩,好比是碩士,它裡面科別分得很多。

你要曉得觀音代表慈悲,大慈大悲叫觀世音。大慈大悲的菩薩很多,你找哪一個?

現在大家在佛門裡把佛菩薩搞亂了,都以為是一個人,不曉得這裡面有無量無邊的人。

http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 17-2-2012 12:32 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 17-2-2012 12:40 AM 编辑

我聽說你們大家《無量壽經》念得很熟,很多人都在念。

念《無量壽經》應該會覺悟,《無量壽經》裡面告訴我們,西方極樂世界的人「咸共遵修普賢大士之德」,這一句就是告訴我們,西方極樂世界的人統統都是普賢菩薩

普賢菩薩無量無邊,沒法子計算。你要找普賢菩薩,要找哪一位普賢菩薩?西方極樂世界全都是的。

所以一定要搞清楚、搞明白。加上名號,就等於這一個學位加上他的學科、科系,是這個意思。

這個到後面還要跟諸位細說,不能不搞清楚。

不搞清楚,我們學佛,人家說我們迷信。這個話說得沒錯,真的是迷信。

信佛了、皈依了、也受戒了,佛是什麼?不曉得。菩薩是什麼?也沒搞清楚。這樣糊裡糊塗就學了,這不是迷信是什麼?

要搞得清清楚楚、明明白白,知道佛教是什麼,知道佛教裡學的是什麼。

http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 18-2-2012 05:32 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 khaijiet 于 18-2-2012 05:33 PM 编辑

感恩念弥陀同修护法弘法。

阿弥陀佛_/\_
回复

使用道具 举报

发表于 20-2-2012 12:37 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 20-2-2012 12:49 AM 编辑

感恩  khaijiet同修  隨喜功德!阿彌陀佛_/\_

佛法所求的我們明白了,求智慧。

諸位要記住,求智慧,在禪宗裡面講求「明心見性」,淨土裡面講求「一心不亂」。


淨土宗很特別,不但求一心不亂,而且求生淨土,它的確是雙求。

不像其他的宗派,其他宗派是單一的專求,淨土是雙求,求一心不亂,還要求往生淨土。

這個目標在我們一生當中決定得到,諸位如果把《無量壽經》念熟、念懂了,你就絲毫不懷疑。

經本一開端把我們修學的目標就顯示出來了。「大乘無量壽莊嚴」這是我們所求的,這是修淨土人所求的。

你看看經題上的「無量壽」,我們求的是無量壽;換句話說,健康長壽。「莊嚴」就是自在美滿,那才是莊嚴。

用什麼方法求?有求的方法,經題後半段所講的「清淨、平等、覺」,那是方法。

由此可知,我們學佛求的是什麼?清淨心、平等心、覺心。

這三個是「一而三,三而一」,一個得到了,三個同時都得到了。

整個的佛法,都不外乎這一個原理原則。

禪宗在三個裡面單單求覺,像這個講堂可以從三個門進來,它從「覺門」進來。

禪宗從覺門,他要大徹大悟、明心見性,這就入門了。

禪宗以外叫教下,教下是從解門裡面來入的,「大開圓解」,也就是「正門」,正知正見,從這個裡面進來的。

我們淨土宗是修清淨心,從「淨門」入。心清淨了,當然平等,當然覺悟。覺悟了的心,當然清淨,當然平等。

所謂「法門無量,殊途同歸」,方法、門徑不一樣,到最後的歸宿完全相同,都是明心見性。

不過禪宗裡面說的這個名詞,其他宗派不是這個說法。我們淨土宗叫「一心不亂」,一心不亂就是禪家的「明心見性」,教下裡面講的「大開圓解」,密宗裡面講的「三密相印」。

諸位要曉得,雖然名詞不一樣,指同一樁事情、同一個境界。



http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 21-2-2012 06:27 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 21-2-2012 06:35 PM 编辑

因此任何一個法門,我們不能批評,不能說它不好;說它不好,那就是謗佛謗法
都是釋迦牟尼佛傳的,哪個路子都能成就,你怎麼能說它不好?

只有在許許多多方法裡面,我們自己應當如何來選擇?選擇的條件,第一要適合我們的程度。

如果它要求的程度太高了,我們沒有辦法修學,學起來很困難,不容易成功。

要適合自己的程度,要適合自己的生活環境,學起來才方便;還要適合現代的時代背景,因為我們離不開社會、離不開人群。

所以必須衡量這些條件,我適不適合學這個法門。

一般而言,像前面所講的,無論修學哪一個法門、哪一種方法,都必須要破我見、破我執才能得力。

否則的話,就是常講的功夫用不上力。

我想這是許多同修都有的這個體驗,學了多少年,還是個這樣子,甚至愈學愈苦。

不學佛的時候還好,學佛的時候愈學愈苦,這都是不得法。

這個法門自己不適合,就正如你到學校念書的時候選擇科系一樣。

你的根基、你的程度不適合這個科系,你選錯了科系,你學習困難,而且很難成就。

選對了,那就容易了,成就也就快速。

我們選擇法門這一點非常重要。假如不曉得自己是什麼樣的根器,也可以試驗試驗,禪、教、密、律統統試驗試驗。

我自己修學就是這個例子,許多大乘經讀了之後,想想自己不行,妄想、分別、執著去不掉。

我也非常想去,就是去不掉,最後才想到念佛可以帶業往生,就是妄想、分別、執著去不掉也行,這個法門很適合我,我是這樣選擇的。

別的我想想都不行,那些經我都會講,我講得都比別人好聽,我做不到。

所以禪、教、密、律我都曾經涉獵過,想一想沒有法子,回過頭來死心蹋地念阿彌陀佛,專講淨土的經典。這是我這幾十年當中的體驗。

可是最近又講些別的經典,這是什麼原因?這是逼著沒有法子,無可奈何。因為這些大乘經沒人講,現在講經的人愈來愈少,這是一個很悲哀的現象,所以抽出一點時間講這些經,做成錄音帶,幫助對這些典籍有興趣的人,留供給他們做參考,原因在此地。

如果有人講,我絕對不會講,這是被逼著沒有法子。

http://new.jingzong.org/Item/3704.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 22-2-2012 06:01 PM | 显示全部楼层
马克一下,很长,慢慢看。。
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 22-2-2012 08:55 PM | 显示全部楼层
感恩夏绿蒂同修有善缘闻善法。

感恩念弥陀同修积极护法,慈悲弘法。

阿弥陀佛_/\_
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 24-2-2012 01:23 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 24-2-2012 01:31 AM 编辑

感恩  夏绿蒂 和 khaijiet同修  随喜功德!阿弥陀佛_/\_




諸位同修:昨天我們介紹過佛教是佛陀對一切眾生的教育,這是我們學佛必須首先要認識清楚的。

明瞭佛法教學的目標之後,我們對於佛教的經典,看法就不一樣了。

佛教的經典,可以說是在這個世間分量最大的叢書,這個世界上所有一切學說,包括宗教在內,典籍之豐富,沒有超過佛教的。

佛教這麼多的經典,它裡面到底說的是些什麼?這個我們不能不知道。

學佛的人很多,讀經的人也很多,甚至於講經的人也很多。

我曾經遇到一位講經的在家居士,講得也很有名氣,經常在許多大學學府裡面講解佛經。

有一次我遇到他,我就問他,我說:「你現在所講的都是大乘重要的經論,整個《大藏經》究竟講的是什麼?你用一句話回答我。」

他聽了之後,也想了很久,答不出來。

他反過來問我,我告訴他:「釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經,只說了一個事情,如果用佛教的名詞來說,就是《般若經》裡面講的諸法實相。諸法是一切法,實相就是真相。這一句話要用現代的話來說,就是宇宙人生的真相。宇宙是我們生活的環境,人生是我們本人。由此可知,釋迦牟尼佛所講的一切經,內容就是講我們自己跟我們自己生活環境的真相。」

我叫他想一想,我說:「這個答案,你能不能滿意?」如果不知道佛經講的是什麼?我們對於佛的經典就無法理解,展開經本你會胡思亂想,愈想愈遠,愈想與我們的生活都不相關了,把它想成玄學去了。

那有什麼用處!所以一定要把它認識清楚。


http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 27-2-2012 12:00 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 27-2-2012 12:08 AM 编辑

無論經典的大小、淺深,字字句句與我們的日常生活有密切關係,然後才曉得歐陽竟無先生為我們說的「佛法是今世所必需」,這個話我們就會同意了,就能夠肯定他講得正確。

所以經典字字句句與我們生活有密切關係。由此可知,佛法決定不迷信。

我們學佛從哪裡入門?這個很重要!從哪裡學起?昨天略略的為諸位同修說了一點,諸佛菩薩名號表法的意思,這個一定要懂,才知道佛法教學方法的圓滿,在我們佛門講的善巧方便,現代的話就是高度的藝術境界。

幾千年佛教教學,就已經走向藝術化。所有諸佛的名號、塑像,我們的造的諸佛像,都是代表我們的性德,我們自己真心本性裡面本來具足的。

凡是菩薩名號以及他的造像,都是代表修德也就是告訴我們在日常生活當中,我們應當怎樣的修學,才能夠使我們的性德完全顯露出來,而在生活裡面得到受用。

這樣看來,佛教育確確實實超過世間所有的教育。


http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2012 01:36 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 1-3-2012 01:43 AM 编辑

每一位同修,我想你們自己都有親身的這個經歷、感受,我們曾經念過小學、中學、大學,學了許許多多的科目,畢業出來之後,有幾樣東西在生活上用得上?

如果學的這些東西用不上,諸位想想,我們浪費多少時間,糟蹋多少精力,所學非所用!

這種教育就不善了,不是一個很好的教育。

很好的教育,決定不浪費我們一分鐘的時間、一秒鐘的時間,讓我們所學在生活上馬上就用得上,這才是好教育,至善圓滿的教育,佛法就能達到這個標準。

在中國佛教,特別是大乘佛法,我們以四大菩薩作代表,代表我們修學的次第,代表我們修學的境界。

四位菩薩雖然是有次第,但是次第裡有圓融,這樣才真正叫圓滿。

次第裡沒有圓融,圓融裡面沒有次第,這也不是最完備的,也不是最善的。

所以它次第裡有圓融,圓融就是沒有次第,沒有次第裡又有次第,像我們上這個高樓一樣,高樓有樓梯,樓梯是次第,除樓梯之外有電梯,電梯就沒有次第,同時具足,這個才圓滿,我們才安心!

這個用來比喻佛法,佛法非常接近這個樣子。



http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 1-3-2012 04:58 PM | 显示全部楼层
这本书我现在看着呢,很适合初入门的佛学者。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 08:51 AM , Processed in 0.103744 second(s), 22 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表