佳礼资讯网

 找回密码
 注册

ADVERTISEMENT

楼主: khaijiet

認識佛教(净空法师)

  [复制链接]
发表于 13-4-2012 12:22 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 13-4-2012 12:33 AM 编辑

感恩   khaijiet同修   随喜功德!阿弥陀佛_/\_

智慧的後面是「大三昧光明雲」三昧是梵語,翻成中國意思叫正受,受是享受,正常的享受。

正常的享受是真正的快樂、自在、幸福、美滿;不正常的享受,裡面有苦、有樂、有憂、有喜。

「苦樂憂喜」不正常,所以那裡面有煩惱;正常享受裡只有樂,沒有苦,沒有煩惱。這是佛學的名詞叫三昧,「大三昧光明雲」。

由此可知,佛法裡教我們什麼?教我們在生活當中得到正常的享受。

「大吉祥光明雲」,所謂吉祥,就是所做的一切事合情合理合法,這叫作吉祥。

一絲毫沒有違背,不違背情理法,面面俱到,面面圓滿。這是心地裡本來具足的。

「大福德光明雲」,我們中國人常講「五福」,五福裡面第一個是有財富,我們的物質生活不缺乏,有財富。

第二個是富貴,在社會上有地位,貴是有地位,得到社會大眾的尊敬。

乃至於到最後是壽考壽是長壽,考是好死,死的時候走得很好,走的時候沒有痛苦,心地很清楚、很明瞭,不迷惑、不顛倒,知道自己到哪裡去,知道自己什麼時候走,這個好!在五福裡面來講,這一個福是最大的福報。

因為你走得很好,你的來生比這一生更好。

你們想想看,哪一個聰明的人,頭腦清醒的人,願意去作餓鬼、去作畜生、去下地獄。沒有一個人肯幹!

凡是到三惡道去的時候,都是迷惑顛倒去的,走的時候糊裡糊塗,人事不省,那是最可怕的。

一個人死的時候,清清楚楚、明明白白,縱然不學佛,他不墮三惡道,這是佛在經上給我們講得很清楚。

人要能走得好,要積德、要行善,這是真實的果報。


念佛往生西方淨土,見阿彌陀佛,是善中之善。



http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 16-4-2012 12:29 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 16-4-2012 12:39 AM 编辑

最近兩年當中,我們在新加坡、馬來西亞,見到往生至少有七個人往生有瑞相,這些助念的人都看到了,走得非常吉祥,這是真正有福。

預知時至,自己曉得什麼時候走,告訴大家來接引了,這個事情是真的,絕對不是假的。

人在世間很短促,這個一定要覺悟。我們在世間,你說能住多少年,那你叫打妄想。

「黃泉路上無老少」,你知道你能再過多少天?

聰明人、警覺性高的人,心裡都有準備,這個世間我們是住旅館而已,不是家鄉,只住幾天而已。

看到一個身體很健康的人,忽然走了。我聽說上海玉佛寺的住持真禪法師,前兩年到過你們這個地方,真禪身體很好,明暘法師身體倒不好,病兮兮的,我感覺他恐怕沒有多久了。

沒想到真禪過世了,而明暘還好好的,想不到!人命無常,不要看到身體很健康,說不定兩天就走了,不能不提高警覺,認真的念佛,求生淨土。

求生淨土,你得的是無量壽。跟諸位說,生淨土的人他沒有死,他走的時候,看到阿彌陀佛來接引,告訴大家:「佛來接我了,我跟佛去了。」他哪裡是死了?活著走的,臭皮囊不要了、丟下了。

所以這個法門叫當生成就的法門,不是死了再去的;死了就沒法子了,活著去的。

福報大的,就是身體很好的、功夫不錯的,很清楚的告訴你:「佛來接引我,我跟佛去了。」交代得清清楚楚、明明白白。

福報差一點,業障重一點的人,臨終的時候,看到佛來接引他,他嘴巴想要跟你講話,已經沒有聲音了。

你看他嘴唇在動,我們以為他跟著我們念佛,其實不是,他是告訴我們佛來接引了,想跟我們講,沒有聲音了。那也是真的走了,真正往生了。

所以往生是活著去的,往生是不死!我常常講大乘佛法不老、不病、不死,這是真的,一點都不假。

你只要懂得道理理論、懂得方法,這是我們決定求得到的。

你違背了理論、違背了這個方法,那你就錯了。

這個方法自古以來,菩薩大德們都說「希有難逢」!我們今天能夠遇到,非常幸運,確實希有難逢。

遇到了之後要珍惜,要認真努力,決定不能錯過。


這是講大福德,念佛是大福德。



http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 21-4-2012 12:21 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 21-4-2012 12:36 AM 编辑

「大功德光明雲」,功德跟福德不一樣。

功是功夫,德是成就。譬如,持戒有功,得定了,定是德。戒是功,定是德。修定有功,開智慧了,智慧是德。

如果持戒不能得定,那個戒不算功;戒沒有功,戒算福,那就是福德了。

功德裡面一定有福,福德裡未必有功,這是我們學佛同修不可以不知道的。

佛門常常勸你們要修功德,什麼是功德?到外面去捐幾個錢,以為就是功德了。

錯了!那哪裡是功,有什麼功?那個沒有功,那是福。

你在寺院庵堂做一點慈善事業,那是福報、福德,那是修福,不是功;功是功夫。

我們念佛要念到自己心地清淨,要把自己的妄想、分別、執著、煩惱統統都念掉了,這個念佛有功。

為什麼?我們煩惱輕,智慧長,這是德!你才有德。

念佛念得再多,一天到晚還是胡思亂想,還是煩惱重重,那個念佛功都沒有。

功沒有,算什麼?福,他修了福。所以功德跟福德要辨別清楚。

功德一定是講求清淨心、平等心,這是功德。

功德是向內求的,不是向外的。


http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 24-4-2012 12:18 AM | 显示全部楼层
感恩念弥陀师兄慈悲精进护法弘法,续佛慧命,利益众生,功德无量。

阿弥陀佛_/\_
回复

使用道具 举报

发表于 27-4-2012 12:43 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 27-4-2012 12:49 AM 编辑

感恩   khaijiet同修  随喜功德!阿弥陀佛_/\_

一般人觀念當中的布施、供養是福德,不是功德。

大乘了義經典裡面所講的布施供養功德,裡面也包含著福德

但是這一些如果要不細講,你不懂。譬如,《金剛經》上講布施,那個布施不是叫你拿一點錢財到寺院裡面去布施,不是這個意思。

那個布施是講你全部的生活。換句話說,諸佛菩薩他的整個生活,就是為一切眾生做一個最好的榜樣、最好的模範,那就是布施。

做出一個好樣子來給你看,教你跟他學習,你看那個布施的範圍多廣多大,那是功德。

http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 1-5-2012 12:25 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 1-5-2012 12:41 AM 编辑

《金剛經》的發起,跟一般經不一樣,也跟《地藏經》不一樣。

《地藏經》一發起,前面十種大光明雲。

《金剛經》的發起,是釋迦牟尼佛到舍衛大城去托缽,著衣持缽,就是穿衣吃飯。

穿衣吃飯給我們做個樣子,做一個什麼樣子?覺而不迷。我們穿衣吃飯,迷而不覺。

我們穿衣吃飯,苦!佛菩薩穿衣吃飯,樂!他在穿衣吃飯裡覺悟,他不迷!他表現這個樣子給我們看。

我們《金剛經》的人很多,有沒有看出來?沒看出來。

為什麼沒看出來?心太粗了,粗心大意,沒看出來!

須菩提尊者看出來了,讚歎說:「希有,世尊。」讚歎太希有了,把這樣深、這樣圓滿的教化,表現在穿衣吃飯上,實在是希有!

什麼叫覺?保持心地清淨是,保持圓滿的智慧這是

我們穿衣吃飯,迷惑!吃飯要講求色香味,這就迷了,起心動念起了煩惱。

穿衣服要挑款式、要挑料子,這就是迷惑顛倒,就起了煩惱。

生活上起了喜、怒、哀、樂、愛、惡、欲,動七情五欲,生煩惱!

佛菩薩穿衣吃飯生活,心地永遠清淨,一個妄念也不生,這就高明了。

所以他們過日子隨緣,樣樣都好,樣樣都自在。我們要固執、要執著,樣樣都不自在。

今天帶個金剛鑽很漂亮,明天說不行,這個鑽太小了,還要搞個大的,不自在!

你說你的日子過得多苦!死了以後還要搞輪迴,更苦!這就是不懂得生活。

佛菩薩表現給我們看,你看他怎麼工作的?他怎樣處事待人接物?他教給我們全部都是生活教育,字字句句與我們日常生活有密切關係,沒有一個字跟我們生活是脫節的。

佛法怎麼能不學?不能不學。所以這叫功德,這叫布施

《金剛經》裡叫布施是這個意思,佛菩薩給我們作模範、作樣子、作典型。

我們作佛的學生,我們應當作沒有學佛人的樣子,我們要做給他看,我們要做他的好樣子,這才是佛弟子。

http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

Follow Us
发表于 3-5-2012 12:40 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 3-5-2012 12:47 AM 编辑

我們怎麼跟佛學?佛在經上教給我們這些教訓,我們要細細去讀。

首先要理解它,充分的了解,然後我們要在生活上做到,生活上做到了,真得自在了,真正得幸福,真正快樂無比!

剛才說過了,人生很短,何必跟自己過不去,何必自己過得那麼辛苦,不快快樂樂的過一生?

苦樂都在你自己一心,不是別人給你的,不是環境給你的,環境影響不了你。

自己應該在環境當中做得了主宰,當得了家!大經上常講:「若能轉境,則同如來。」

凡夫可憐,被環境所轉,受環境的影響,這個很苦,這是迷惑顛倒。

覺悟的人,環境不能影響他,自己可以影響環境。

自己影響環境,換句話說,就是自己造命運,自己主宰命運;不是命運主宰我,我主宰命運。

這一些全都是事實,都是我們自己能夠做得到的,都在佛法經論之中。經典真的是要細講,要仔細的聽,要認真的學習,不能講錯了。

但是現在講錯的人很多,那真叫胡造謠言,迷惑眾生,欺騙大眾。

現在這種事情很多,我們要有慧眼能夠辨別。

http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 7-5-2012 01:04 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 7-5-2012 01:13 AM 编辑

後面是「大歸依光明雲」、「大讚歎光明雲」,這個講到末後統統都是性德。

是回頭,我們從一切錯誤的地方回過頭來,我們要找個依靠,先依靠諸佛菩薩,然後依靠自性。

所以依靠諸佛菩薩是暫時的,時間不長。

因為我們現在自性還不曉得,先依靠老師,不認識路,我依靠一個認識路的人跟他走。

認識路了,我不靠他了,我就自己走了,我還可以帶別人。

沒有認識路的時候,跟一個認識路的人。諸佛菩薩是過來人,認識路,先跟他、依他。

到自己真正理解、體會、得到受用了,你自自然然讚歎,讚歎就是宣揚,把大乘佛法的好處、功德、利益廣泛的介紹給一切大眾,這叫「大讚歎光明雲」。

釋迦牟尼佛四十九年講經說法,就是讚歎一切眾生自性圓滿的功德。

http://new.jingzong.org/Item/3705.aspx
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 10-5-2012 01:00 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 10-5-2012 01:07 AM 编辑



諸位同修:大家好!昨天跟諸位介紹到佛法的入門,在中國是以四大菩薩作為代表。

四位菩薩在中國佛教有很高的地位,九華山的地藏菩薩、普陀山的觀世音菩薩、五臺山的文殊菩薩、峨嵋山的普賢菩薩,以這四位作代表。

前面跟大家說過,佛法有次第、有圓融。次第裡面含著圓融,圓融裡面也包含次第,所以它的的確確是非常圓滿的教學。無論是在內容上、在方式上都顯示非常的圓滿。

《地藏菩薩本願經》一開端以十種光明雲顯示出一部經的大意。

如果問《地藏經》裡面講的是什麼?你就可以把這十樁事情說一說,《地藏經》裡全部都包括了。

它裡面說的是大圓滿,所說的是慈悲、智慧、三昧、吉祥、福德、功德、歸依、讚歎,《地藏經》裡講的就是這些東西。

實在說,不僅是它代表了全部的《地藏經》、地藏法門。如果把它引伸展開來說,又何嘗不是全部的佛法!

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 14-5-2012 12:33 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 14-5-2012 12:41 AM 编辑

由此可知,釋迦牟尼佛當年在世為我們講經三百餘會,說法四十九年,總結起來就是大圓滿,也離不開《地藏經》上十句表法的意思。

這個十種都是我們自性裡面本來具足的,不是外面來的,我們講真心本性裡面本來具足的。

可是現在這一些智慧德能都不能現前了,我們現在真的是在迷惑顛倒,這個能力失掉了。

怎麼樣失掉的?告訴我們,是我們把自己的本性迷了,迷了之後,智慧德能不起作用,所以這種迷失,並不是真的失掉了。

佛法整個的教學常常說「破迷開悟」,我們不再迷了,都覺悟了,自性裡面的智慧德能又恢復作用了。

由此可知,佛法的教學,最後的成果不是佛給我們的,是我們自己本能恢復而已。

正是《楞嚴》上所講:「圓滿菩提,歸無所得。」當你圓滿成佛了,成佛你得到些什麼?什麼也沒得到。你所得到的,全是你自家本有的。

自己本性裡本來具足的德能之外,那是一樣也沒有得到,恢復自己智慧德能而已。

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 14-5-2012 06:09 AM | 显示全部楼层
感恩念弥陀师兄慈悲护法弘法,续佛慧命,利益众生,功德无量。

阿弥陀佛_/\_
回复

使用道具 举报

发表于 16-5-2012 01:51 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 16-5-2012 02:00 PM 编辑

感恩   khaijiet同修  随喜功德!阿弥陀佛_/\_

因此,雖然苦口婆心教導我們,不居功。不說:「這是我的功勞!」沒有這個念頭,是你自己成就的。

現在我們迷了,要用什麼方法來覺悟?這是一個大問題了。

這一個方法就是教育,就是教學。

這個看法,跟我們中國古聖先賢的看法完全相同,要把教育辦好!

現在這個社會許多國家的領導人不懂得這個道理,現在一個目標是我們要工商業發達,把這個擺在第一個,教育疏忽掉了。

諸位讀《禮記》、讀《學記》,《學記》可以說是中國古代的教育哲學,這裡面給我們說得很清楚,叫「建國君民,教學為先」。

這一句話要用現代話來講,你要建立一個政權,要統治一個國家的老百姓,什麼最重要?教育最重要。

同樣的道理,教我們恢復自性,恢復本能,要用什麼方法恢復?教學。

因此佛法是師道,佛法是教育,它不是宗教,這是諸位必須要認識清楚的。

凡是宗教都是迷信的,迷怎麼能破迷?已經迷了,還要再迷,那還得了!必須要覺悟才能破迷。

所以佛法提倡的是破迷開悟,這才能夠離苦得樂!這是師道。

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 19-5-2012 12:46 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 19-5-2012 12:56 AM 编辑

師道一定要建立在孝道的基礎上,人要是不孝順父母,他怎麼會尊敬師長?不能夠尊師重道,怎麼能開悟?怎麼能破得了迷?這一個理念,幾乎是佛門跟中國古聖先賢共同都承認的。

今天我們師道沒有了,學生不知道尊敬老師,兒女不曉得孝順父母,破迷開悟就永遠談不上。

所以地藏菩薩在我們佛門裡面,他是代表孝道的。

所以《地藏經》是佛門的孝經,我們要從這裡學起。

學什麼?學孝!為什麼要孝順父母?現在很多人不懂,不明白這個道理。

特別是西方,西方人沒有孝道的觀念,所以西方人學佛也不會開悟,這是實實在在的。

我們在外國住久了,遇到一些外國朋友,他們對我們紀念祖先(祭祖)都感覺得很奇怪。他說:「你們說的祖先,幾百年前,甚至於幾千年前,太遙遠了,根本都沒有見過面,你還要紀念他幹什麼?」在他們想法,這很正常的,可是他不知道事實真相。

佛告訴我們,中國「孝」字這個字造得很好!所以中國的文字是全世界任何國家民族裡面最好的文字,這個文字是符號,每一個符號裡面充滿了智慧。

中國的文字製造有六個原則,我們稱作「六書」。

這個「孝」字是六個原則裡面的一種,叫「會意」。

你一看到這個符號,它上面是個「老」,下面是個「子」,你去體會這個意思,這個意思說明什麼?上一代跟下一代是一體。

外國人說父子有代溝,有代溝孝就沒有了,老跟子就分家了,孝就沒有了。

上一代跟底下這一代結合成一體,這叫孝。所以你要懂得這個意思。

上一代還有上一代,過去無始;下一代還有下一代,未來無終,無始無終是一個自己,是一個自體,在我們中國文字上表現了這個含義。

實在講,這個意思大乘佛法才把它解釋得清清楚楚。

佛告訴我們,盡虛空遍法界是自己一體,這個道理太深太深了。

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 22-5-2012 01:06 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 22-5-2012 01:16 AM 编辑

《金剛經》上講:「諸法如義。」就是說明這個道理。

《中觀論》裡面跟我們講的「八不」也是講這個道理,「不生不滅、不斷不常、不一不異、不來不去」全是講這個道理。這個道理除了佛經之外,你哪裡都看不到。

西方這些科學家、哲學家,我們看起來很了不起。現在探討的宇宙,大講到無盡的太空,小講到了量子、粒子。

佛法裡面來說,都叫妄想、分別、執著。

不錯,事實現象他發現了一部分,還有那一部分沒發現,可以說世智辯聰裡面相當難得了,不是真實智慧,沒有見到這個事實真相;不曉得「大而無外,小而無內」是自己的一體。

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 28-5-2012 12:24 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 28-5-2012 12:39 AM 编辑

你明白這個道理,你才曉得我為什麼要盡孝。

不但要孝順父母,《菩薩戒經》裡面講得很清楚,我想同學當中也有受過菩薩戒的,受過菩薩戒,你持戒了沒有?你做到了沒有?菩薩戒不簡單!要把你孝順父母的心擴大,孝順一切眾生。

一切眾生皆是未來佛、皆是過去的父母,你是不是真的有這一個觀念?真的有這種想法、看法?如其不然,那你是個假菩薩,你不是真菩薩。

所以必須要曉得,盡虛空遍法界是一個自己,這個事情很難講,很不容易體會。

在經典裡面常常用比喻來講比喻裡最多的是講夢。

我們每一個人都有作夢的經驗,如果作夢夢醒了,那個境界還很清楚,自己想一想,夢從哪裡來的?夢中所有一切境界從哪裡來的?這個我們都曉得,夢是我們的意識心變現出來的。

這個意識心它在哪裡?不曉得,找不到。

作夢的時候就清楚了,整個的心變成夢境,是你心變現的,夢中一定有自己,有我!你們哪一次作夢,夢裡沒有我(自己)?不可能的,一定夢裡頭有我(自己),我是主宰!

你還夢到許許多多的人,認識的人、不認識的人,喜歡的人、不喜歡的人,那些人從哪裡來?全是你自己心裡變現的。

除了一切人之外,還有一些動物、植物,山河大地、虛空,全是你的心變現出來的。

我們佛門術語講:「全妄即真,全真即妄。」「真」是能變夢境的,那是真的,所變夢中的境界是虛妄的。

當你在作夢的時候,你那個就化成那個境界,整個境界就是你的心,整個心就變成那個境界,所以「真妄不二」!

這個比喻我們比較上容易體會,容易懂得。

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 30-5-2012 12:14 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 30-5-2012 12:27 AM 编辑


告訴我們,我們眼前的大宇宙,盡虛空遍法界,十方世界無量無邊的諸佛,無量無邊的眾生,這是我們自己心裡面變現出來的。

《華嚴經》上講:「唯心所現。」境界是心現的。

現在為什麼會有這麼多不同的樣子?為什麼會有佛菩薩,會有天堂地獄?會有這麼多差別?「唯識所變」,這麼大的變化、差別是識變的。

識是什麼?我們今天講心理作用。

心現境界,但是心的作用會把這個境界轉變所以就變得非常非常的複雜。外面境界複雜,說明了我們能夠分別的心複雜。

《華嚴經》上講了「妄想、分別、執著」三樁事,每一樣裡面那個複雜程度,無量無邊!

這才顯示出十法界是這麼來的,所以盡虛空遍法界就是一體。

虛空法界是一體,在我們中國就是這個「孝」字來代表這個意思。

佛菩薩證得了,證得就是搞清楚了、搞明白了,肯定了、承認了,一點都不錯!

所以佛菩薩愛護一切眾生,沒有條件,無緣大慈。緣就是條件。

父母愛子女是有條件的,「他是我的兒女」,他有條件的。不是我的兒女,他就不愛護了。

佛菩薩對一切眾生的愛護關懷,沒有條件的,為什麼沒有條件?同體。所以叫「同體大悲,無緣大慈。」

什麼是同體?我的左手被蚊子叮到了,右手去趕趕左手上的蚊子,會不會問問右手:「我為什麼要幫助左手?」有沒有這個意思要問右手?沒有。

為什麼不問右手就幫忙了?同體!他是一體,不是二體,這叫覺悟,這叫不迷。

還有「我、人、眾生」差別的相,你是迷而不覺。

事實真相沒了解,了解之後,知道盡虛空遍法界是跟自己一體,你真的覺悟了。

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报


ADVERTISEMENT

发表于 4-6-2012 12:24 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 4-6-2012 12:31 AM 编辑

所以要把一切迷惑顛倒眾生喚醒,教他覺悟,沒有第二個方法,只有好好的去教導、耐心的去教導,這就叫佛教育,是師道

從哪裡教起?從孝親教起。慢慢教你覺悟,這個孝親覺悟起點。

人要不孝的話,什麼樣的佛菩薩來教他都沒用,他也不能開悟,所以要從孝親做起。

這個字要把它做到圓圓滿滿沒有欠缺了,那就成佛了。

整個佛法的修學,無非是盡孝而已,孝做到圓滿就成佛了。

孝父母,是以父母做一個標準,這是對我們這一生當中恩德最大的。

父母生育我們,養育我們,這個恩德最大!恩重無過於父母。不但我們要養父母,這是應該的。

「養父母的身體」,這是我們講物質生活要照顧;除這個之外,要「養父母的心」,不要叫父母操心。

父母常常為兒女擔心,兒女要知道常常叫父母憂慮、操心,這個不孝!

譬如,你現在在學校念書,功課不好,父母擔心!那功課不好就不孝。品性不好,父母又擔心了,又不孝!交朋友不好,父母又擔心。不尊敬老師,不聽話,父母又擔心!

人要能盡孝,就是完人。完人是佛菩薩,沒有一絲毫欠缺,可見得孝很不容易。

在家庭裡,兄弟不合,父母操心。將來結了婚,妯娌不合,父母也擔心。你在外面工作,你對工作不努力、不認真,被長官責備,父母也操心。

你才曉得這個,那個力量有多麼多麼大!


http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 5-6-2012 12:49 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 5-6-2012 01:07 AM 编辑

除這個之外,還要「養父母之志」,這個最難了。

父母希望兒女不但有成功的事業,希望他有高尚的德行,不但被這一個時代的人尊敬,將來在歷史上,世世代代人提到這個人都尊敬他,父母臉上有光彩。

由此可知,達到究竟,你要能真正成了佛,孝字才做圓滿。

等覺菩薩還有一品生相無明沒斷,他對於孝道還有一點點欠缺,還不到圓滿。

孝道講到究竟圓滿是成佛。佛家的教育,從這個地方開始,也回歸到這個地方圓滿。

所以我們學佛從哪裡學起?從地藏學起。

一般的習慣,如果是一個新的道場建立了,我第一部經一定講《地藏菩薩本願經》這有地了。

講這一部經才叫這個道場開光,這是真正的開光。

開光一點不迷信,到後面我還會給大家說明開光的意思,現在完全是形式,沒有實質的內容。這是為道場奠基,這個意思非常要緊。

然後孝親這一個心推廣,大乘戒經裡面講孝敬一切眾生,這就變成了大慈大悲

什麼人代表大慈大悲?觀世音菩薩代表。

所以地藏菩薩的孝道往上提升一級,就是觀世音菩薩。

拜觀世音菩薩的人很多,求觀音菩薩保佑,把觀音菩薩當作神明看待。

觀音菩薩委屈的不得了,你把他糟蹋掉了,你這麼瞧不起他,他還會保佑你嗎?沒這個道理的。

我們供養觀世音菩薩,用意在哪裡?看到這一尊像,想到我對一切人要大慈大悲。

觀世音菩薩在哪裡?我自己就是觀世音菩薩。這個模型放在這邊,照這個模型塑造自己,這是佛法,這是教學。

一尊像、或者這一個名號放在那裡,是時時刻刻提醒你,你對於一切眾生要大慈大悲,無條件的關懷愛護,無條件的幫助利益一切眾生,這是觀音菩薩。

觀音菩薩的經典裡教給我們是這些東西。


http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 9-6-2012 12:59 AM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 9-6-2012 01:11 AM 编辑

第三位菩薩是文殊師利菩薩,代表的是智慧

也就是我們自己修學,我們跟一切大眾相處,我們盡孝、我們修慈一定要依據理智,不可以感情用事。

文殊菩薩代表理性,他是智慧的、是理論的,而不是感情的。感情裡面就麻煩,有迷!理性是覺!

最後達到究竟圓滿,就是孝、慈、理智應用在日常生活當中,應用在我們工作上,應用在我們處事待人接物上,那叫作普賢菩薩。

是普遍,平等普遍。我好,希望一切眾生個個都好,沒有一個不好,這個叫普賢。

普賢菩薩圓滿了,那就是成佛了。

普賢菩薩《華嚴經》上所說的,而我們現在採取的《無量壽經》,古人講《無量壽經》就是中本《華嚴》。

《華嚴經》的分量很大,無論在理論上、在事實上,事實就是我們的生活,我們每一天的工作,每一天處事待人接物,瑣瑣碎碎都講得很詳細。

佛的經典是教導我們怎樣過日子,怎樣過一個美滿的生活、幸福的生活、與宇宙人生真相完全相應的生活,這個生活才美滿!也就是說過諸佛菩薩的生活,這就是大圓滿的生活。

佛法是教給我們這些的,這才是真實究竟的大乘圓滿法。

所以佛法裡哪裡有迷信?


http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

发表于 11-6-2012 11:45 PM | 显示全部楼层
本帖最后由 念弥陀 于 11-6-2012 11:53 PM 编辑

我們首先要把佛菩薩的名號、造像表法的意思搞清楚,否則的話,學佛那的確是迷信。

佛法裡面真正的好處,你決定得不到。

這個入門、門徑、修行的次第,就是孝親、尊師、慈悲、理智、平等,是同時修的。

同時裡面有次第,次第裡面有同時,這是《華嚴經》上所說:「行布不礙圓融,圓融不礙行布。」行布就是有次第。

譬如,先從孝親,再提升到大慈大悲,再培養理智,再培養一個廣大的心量,這是有次第的。

雖有次第,也可以同時修學這幾個科目。

像前面講的五個科目,一即是五,五即是一,任何一個裡面,它都含攝了。

孝親裡面包含有慈悲、有理性、有智慧,智慧裡面含著有孝親、有慈悲,這個就是「行布不礙圓融,圓融不礙行布」的意思。

佛法大致的意思明瞭以後,我們要問,具體落實在我們的生活上,我們要怎麼作法?

這是佛法真實的教學,所有一切經論裡面都有。所以經典的修學,實實在在講,一部經就夠了。

每一部經裡,這些意思統統具足。問題是你真的要把它看懂,你要能把它做到才管用。

http://new.jingzong.org/Item/3706.aspx
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

 

所属分类: 宗教信仰


ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT



ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT


版权所有 © 1996-2023 Cari Internet Sdn Bhd (483575-W)|IPSERVERONE 提供云主机|广告刊登|关于我们|私隐权|免控|投诉|联络|脸书|佳礼资讯网

GMT+8, 28-4-2024 01:25 PM , Processed in 0.140713 second(s), 19 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表