佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的创业路-股票经纪

之前在另一个论坛有放了一个关于创业成为股票经纪的帖子,这里也会copy paste 进来这里与这里的人分享。

FAQs from clients:

1. This stock is good to buy or not?
这股是否可买进?
2. What is the requirement to open stock trading account?
开户口需要什么条件?
3. Should I hold the stock or should I sell the stock?
这股是否可卖出?
4. How to make the Payment?
如何还钱
5. How to receive the Payment?
如何收钱
FAQ from Clients (Part 2):

1. Can foreigners Enjoy better tax treatment for trading Singapore stocks?
外国投资者是否享有更好的税务?
2. Can foreigners buy shares other than US, Hong Kong, Malaysia and Singapore?
外国投资者是否可购买处美国/香港/马来西亚/新加坡的股票?
3. What is the exchange rate used for buying SG stocks or USD stocks?
兑换率是使用哪里的兑换率?
4. Do we need to open Singapore local bank account to trade Singapore stocks?
我们需要开新加坡银行户口才可以购买新加坡股票吗?

害羞是创业的踏脚石?

我的性格一向都是外冷内热。不熟的人会觉得我冷落冰霜,熟的人会觉得我热情过火。那么,在创业的时候,那些不熟我或者我不熟的人,我会很难踏出这个舒适的空间来推销本身的产品。可喜的是,我读了很多有关Top Saler的书,他们都说内向的人更适合创业。原因:

1. 刻苦耐劳 - 内向的人通常都会专注在本身有兴趣的领域,很难被人干扰。
2. 忠诚可靠 - 信用是创业最重要的一环。没有信用,就没有机会取得现金借贷的机会来周转本身的生意。
3. 分析能力强 - 内向的人由于注重成绩而非表面功夫,所以“成绩“就是他们表现的时候。

当然,若性格如此,就需要找一个外热内冷的人来调解我的性格上的缺陷。若您的性格是外热内冷,请让我知道,我会尽量与你学习。

搂住,我问你,新家坡升松的股值得买进吗?我在0.46价位买了。你觉得Ok吗?会有升值的潜能吗?

搂住,我问你,新家坡升松的股值得买进吗?我在0.46价位买了。你觉得Ok吗?会有升值的潜能吗?
fan7asy 发表于 15-9-2011 05:42 PM

hmm。。你的问题好像和创业版没关系,不如到新加坡股市那里谈谈如何?

目前的挑战:
最近和几位朋友聊天,发现到女性比较保守,她们较倾向于保险产品,而男生分为两大派:保守派和激进派。小弟希望能够吸纳大家的经验-毕竟不集细流无以成江海。小弟希望以李嘉诚为榜样,工作12-18小时对小弟来说是家常便饭。而且,以小弟喜欢交流和读书的兴趣,能够以低姿态出击会有意想不到的效果。

目前的策略是以公务员为主。主要是因为公务员比较保守,他们不会乱乱买卖股票。而且我以前也是公务员,人脉方面应该不会太大困难。

Follow Us
我人生中的第一个顾客 - Mr. Yap

Mr. Yap是我的第一个顾客。我到现在还是很感激他,尤其是我还是菜鸟一名。当然,做生意也是做人情,你对人家好,虽然人家未必对你好,但至少不会刻意中伤你。谢谢你,Mr. Yap。

记录簿 - 细节决定胜负

成为一个有规划的人,然自己拥有一天计划,一月计划,半年计划,一年计划,5年计划,10年计划,那么,你的生意就会更着自己的计划前进。使用一本记录簿,把所有有关的事项记录下来,并且每日检讨自己的不好的地方,并且加以更改 - 穷则变,变则同,通则久。

害羞是创业的踏脚石?

我的性格一向都是外冷内热。不熟的人会觉得我冷落冰霜,熟的人会觉得我热情过火。那么,在创业的时候,那些不熟我或者我不熟的人,我会很难踏出这个舒适的空间来推销本身的产品。可喜的是,我读了很多有关Top Saler的书,他们都说内向的人更适合创业。原因:

1. 刻苦耐劳 - 内向的人通常都会专注在本身有兴趣的领域,很难被人干扰。
2. 忠诚可靠 - 信用是创业最重要的一环。没有信用,就没有机会取得现金借贷的机会来周转本身的生意。
3. 分析能力强 - 内向的人由于注重成绩而非表面功夫,所以“成绩“就是他们表现的时候。

当然,若性格如此,就需要找一个外热内冷的人来调解我的性格上的缺陷。若您的性格是外热内冷,请让我知道,我会尽量与你学习。

今天是第二天上班,由于股市不好,所以几天基本上还是有机会观察其他remiser的做法。有些人在养精蓄锐,有些在疏解压力,有些则互相讨论,有些则在办公室增加能量。基本上很少员工会加入这行,原因很简单,因为现在是走进了Online Trading的道路。若你是专业的股票投资者,基本上你本省不需要教练来指导你。而若你有一笔金钱去要专业人才替你管理,你可以请股票经纪或者基金经理或者Advisor或者Accountant或者Tax Planner来指导你。尽量寻找能够帮助你的人,而且帮回对方。因为这个世界是圆的,说不定你帮助的人哪天会间接帮助到你。尽量持有积极的心态,才能够应付压力。共勉之。

今天第三天上班,结果发现昨天key in 的trade错了,还好我还有时间更改错误,真的是老天爷保佑。而且我的顾客Mr Yap还很好,不会骂我到臭头。>.<

今天的市场很静,而我在股票行里头发现到,越是静,你越能够买到更低的价格。这是我以投资者的角度是很乐意看到的。我开始学习Operations,如寄Form给顾客,替顾客讲解,等等。

现在是Internet 时代,可是relationship还是很重要的。也就是说,你如何赢取顾客的心,在于你对顾客有多真诚和热心。我记得有一个remisier跟我说,我适合做remisier,原因是我热与助人的性格和不计较得失的心态,也就是吃亏就是赚到的道理,不是每个人都懂得的。

共勉之。

今天与顾客谈了一些有关事宜:

基本上金英证券能够接受网上金钱转账服务的银行只有:
1. Standard Chartered 新加坡
2. HSBC 新加坡
3. Citibank 新加坡
4. OCBC 新加坡
5. DBS 新加坡
6. UOB 新加坡

所以,若需要利用金英新加坡投资新加坡股票,那么你必须在新加坡开一个trading户口。基本上StandChart有网上交易服务,可是没有专人来帮你了解股票的详情。 当然,若在新加坡工作的朋友,他们也会利用本身银行来投资股票,如OCBC,DBC,和UOB Kayhian。所以,我相信,若投资股票,马来亚银行可以support一下金英,那么户口转账的问题就不会那么严重了

原来昨天与我会面的是做Direct Sales的。突然间,我觉得我也是一分子。也就是把我的理念(股票可以投资致富)分享与大众。而能够不能够接受股票可以致富而非赚快钱的这种想法予大家,这也是个人主观意识来决定。

昨天与女友谈了一会儿,我发现到我为了要有更多的顾客而忽略了我最重要的一环 - 股票投资。所以现在我的策略就是做回自己最熟悉的领域 - 股票研究,把报告分享予大家,希望大家可以投资致富。绝对要记住: 绝对记得:"投资致富是正当的职业,不是赌徒"。 另外也分享所学习到的生意技巧. 我的英文网站一 http://www.jackphanginvestment.com.

工作第六天 - 今天又学到了一些:

若要直接把售出的股项的金钱存入银行,那么你需要开以下的银行户口:

- UOB
- DBS/POSB
- OCBC
- Citibank

以上的四间银行中,唯有Citibank是国际银行,方便您转账。

我会去了解更多详情分享在这里头。

em,据我所知,若通过马来西亚开户口,那么你需要开一个Custodian Account,而开Custodian Account需要支付Custodian Fee。

若你在新加坡开银行户口,

一:你不需要那么麻烦,只需要把马币换成新币放在这里供投资作用。
二:你不需要支付Custodian Fee 来买卖股票。
三:下次来新加坡购物,也不需要再把马币换成新币那么麻烦,因为你已经有了新加坡银行户口

除了Standard Chartered开户口是不需要minimum maintenance deposit以外,其他银行好像是需要放入一笔现金才可以开银行户口,而且需要最低存放额。

小弟会去Citibank询问有关事项而后再Update这里。

不好意思,小弟的时间多数会在研究股票里头,若回复太慢请见谅。

所以,会尽量利用空闲时间在这里Update一下。谢谢大大们对小弟的厚爱,我会更努力的。

今天是工作第11天,一共有10个客户,大部分都是从目前的策略是积极地寻找客户来源,并且做多一些Client Relationship的工作来让现有的客户满意。其实就重要的就是可以给予顾客投资的意见,并且必须以客观的角度来看待投资,不可以说适合自己的投资风格就必须加注在客户身上。

目前的局势是人心惶惶,有一点像2008年的时候。通常熊市会持续大约6个月到12个月左右。这个时期是决定到底你适不适合成为一个称其投资者的最佳挑战。由于经历过了几次的牛熊市,所以心态算是非常正面,也希望我的客户可以坚持到底。冬天来了,春天还会远吗?

共勉之。

今天是上班的第十二个日子。基本上本人正在想着如何扩大顾客群或者说扩大读者群。基本上我知道我的强项是研究股票而非做marketing的东西。所以,我的策略是尽量把时间集中在新加坡股市里头,因为我是我目前最大的顾客(可供投资额是大约10万新币)。若要在这个市场生存,你需要找到一些超级有钱人的顾客,或者拥有庞大的而又忠诚的顾客群。不然的话,可以多线成长你的业务,如:

- 开办个人股票投资研究所,以收费制度来招生,并以优惠价让其进入本身的投资生意里头
- 开始本身的投资生意,也就是把亲戚朋友的资金全部投入在本身的Partnership里头,然后不断地成长。目前新加坡有Limited Liability Partnership,也就是说你把金钱放在这个Partnership里头的话,你不会有破产的可能,只有失去本金的可能(请记住:投资是有风险的)
- 开始另类的活动,找到其他有关行业的合作伙伴,如:我可以和强风前辈一起合作(他是Financial Consultant而我是Remisier),我们可以互相介绍顾客给Each Other。
- Franchise式的生意模式:透过朋友加盟,那么就可以壮大本身的生意。

目前的销量是小到可怜,所以remisier生意是个入门阶段。我会朝股票投资的Partnership方面前进。巴菲特是我的模式。我会不断地努力地小心翼翼地前进。

现在还是很享受成为全职投资者的这种“特殊”感觉。基本上现在想要做的就是如何分享给跟多人如何思考致富instead of 如何努力致富。

思考才是把自己从一个空间跳出来,到另一个世界里头。而且要理性思考,而非感性思考。感性的人,通常都会容易意气用事(小弟的缺点,要改)。幸好我的女友是理性的人,支持我在熊市的时候大力进军,而非牛市后才来追高卖高。我很感动。:p

我又买了ESBI的书籍来看,增加自己的信心和决心,一定要在S象限成功,而后来到B象限。B象限的成功来自于群队,而非个人的精彩表现。我已经渐渐地变成愚蠢,那么才能够找到更聪明的人来指引我前进。

若达到“无我”的境界会更好。也就是说先以大众的利益为先,自己的利益最后。这一点,很难做到,小弟还在慢慢学习当中。

以上都可以从道德经和易经里头习得。。。

我想问下,要怎样才能成为股票经纪人?