佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有隐形眼镜的问题?问我吧! ( FAQ 在第一页)

推荐帖:竹本教你认识眼睛

本人并非专业医疗人士,只是分享个人工作经验和建议。
如果眼睛有起红丝,发炎和强烈不舒服的状态请直接向眼科医生寻求治疗。  

FAQ:
1)问:我戴CONTACT LENS时会感觉眼睛很干,有什么方法可以改善吗?

答:可以买lubricant 滴眼。。。有一种眼药水是给戴CONTACT LENS时滴的。
或者闭上眼睛,轻轻按摩眼皮。

如果在office长时间吹冷气,或者环境的空气多尘肮脏,或者靠近BBQ炉火,戴CONTACT LENS时会觉得很快干

如果情况没改善,试试看别的brand(contact lens)

其中一个 lubricant 牌子>>Bausch & Lomb ReNu MultiPlus Lubricating and Rewetting Drops

2)问: softlens 66 toric 闪光CONTACT LENS 度数不正确? 没有闪光度数?

答:请看看softlens 66 contact lens 上有三条线吗,当那隐形眼镜戴在你的眼睛时,那三条线是要向下的,因为那是“散光线”

那三条线不是朝下的,就没了散光度数的作用

3〕问:浸隐形眼镜的药水 (solution) 能用几天吗?过了几天才换水?

答:浸隐形眼镜的药水是每天换一次
比如说今晚你倒药水进盒,然后浸隐形眼镜。。。明天早上你戴隐形眼镜时就要换掉了。
但如果你连续几天没戴隐形眼镜,那药水不用换,直至你戴隐形眼镜为止

如果太久没换,药水没了消毒作用,隐形眼镜就会肮脏,严重的就会觉得眼睛刺痛

4)问:我的 contact lens 有意写英文字体在上面捏。。会有引向吗??

答:那些英文字体是帮助你分辨你手中的contact lens 是正面还是反面 , 详情可看看盒上的说明。

5)问:请问那个multi-purpose solution不是每种都可以滴眼睛的对吗?
要怎样分辨可不可以滴眼睛?

答:只有盒外写了这些字眼的才可以滴眼睛--lubricate/lubricant

它的字写得很小的。

6)问:我应用什么药水呢? 哪种比较适合?

答:没有说牌子好不好,最重要的还是你自己本身用了觉得舒服吗? 如果不舒服的就代表不适合你了

7〕问:隐形眼镜能戴多少小时?如果戴超过N小时呢?

答:正确来说是不可戴超过十小时,建议时间是8小时。

戴超过十小时是会令到眼睛几年后发红,刺痛。现在是没引响,但将来就很难保证没事。。。

我就是曾经遇过顾客投诉,她说戴隐形眼镜几年都没事,但最近戴隐形眼镜时常觉得刺痛,发红。看了医生后,医生只是说她以后不能再戴隐形眼镜了。于是我们就问她平时戴隐形眼镜几个小时呢?她就说十几个小时吧。于是我们就对她解释建议配戴眼镜的时间。。。下文就不提了

http://www.epochtimes.com/gb/8/1/3/n1963706.htm

戴隐形眼镜每天勿超过八小时

摘 要:隐形眼镜让众多近视者在使用方便的同时,也享受了美观的愉悦。但是戴隐形眼镜的时间不宜过长。过长的话眼角膜将缺氧,容易给霉菌滋生的机会,从而引发感染。过夜的隐形眼镜没能得到及时的清洁,空气中的灰尘等脏杂物质在此积淀,易造成结膜感染。

隐形眼镜让众多近视者在使用方便的同时,也享受了美观的愉悦。然而,有一部分人戴隐形眼镜的时间太长了,甚至睡觉都不摘。其实,戴隐形眼镜一天不要超过8小时。

市面上有些“长效隐形眼镜”的广告,美其名曰“可以一星期不摘”,实则为不科学的宣传。戴隐形眼镜最好不要过夜,白天戴,晚上摘。再长效的隐形眼镜,也不能达到完全透气的效果。眼角膜长时间缺氧,容易给霉菌滋生的机会,从而引发感染。过夜的隐形眼镜没能得到及时的清洁,空气中的灰尘等脏杂物质在此积淀,易造成结膜感染。

很多人有午睡的习惯,有条件的话,最好摘下隐形眼镜放在配套的护理液中,睡醒后洗漱完毕再佩戴。这样能让眼睛和身体一同休息和放松,为眼睛创造呼吸的机会。醒后洗漱很必要,眼里的杂质和灰尘被清除出去,更有利于卫生和眼睛的保护。还有人洗澡时不摘隐形眼镜。洗发水、沐浴液等浸入眼睛,会污染镜片,造成眼睛不适,更有泡澡者将隐形眼镜掉落在浴缸。因此建议洗澡时,别再让隐形眼镜和眼睛“如影随形”。

此外,还要指出的是,建议初戴者不要佩戴过长时间,一般以四五个小时为宜,一旦眼睛感到酸乏,应立即摘取,慢慢适应。

文/生命时报

8)问:請問散光有隱形眼鏡的嗎?

答:有,其中一个牌子是 softlens 66 toric,还有其它牌子的,一切详情可去眼镜店询问

9)问:一个月丢一次的隐形眼镜 我用超过一个月会怎样 ?

答:现在就会没事。。。几年后眼睛可能会发炎。因为隐形眼镜上会沾了很多看不到的细菌,慢慢的就会造成发炎。

10〕问: 正面??反面??? 到底怎么分辨?
答:

将隐形眼镜放在手指上,然后以水平度看看它的形状。。

<< 这是对的

<< 这是错的

11) 现在我买了一月即弃的隐形眼镜,能戴三十天。那么我能断断续续戴三十天吗?一个礼拜只戴两天,那不就是能戴超过一个月吗??

答: 当隐形眼镜一开封,就是从当天算起30天了。。绝对不能超过30天。因为超过30天后它会变质。

12)我买了一盒隐性眼睛,只可以用一个月,可是我很少用,才用过两次,请问过了一个月还可以用吗?

从你开封算起一个月后就不能用了,因为它会过期而导致眼睛疾病。
如果你很少戴的,用一天丢 (daily disposable) 会更值得。 戴了一天后就可丢掉,和一个月抛的比较下可以省下很多钱

13) 什么是 RGP lens? 硬性隐形眼镜??

答:你有看过小叮当漫画吗? 如果有,那你肯定有看过大雄不小心踩爆人家的隐形眼镜吧 那就是硬性 RGP lens了。。 其实那是上一代的隐形眼镜,现代的隐形眼镜就很有弹性而且能随意弯曲的。

看了 FAQ 还有问题?欢迎你来发问~

评分

竹本 + 80

我戴CONTACT LENS时会感觉眼睛很干,

有什么方法可以改善吗?

csm 于 26-2-2005 12:57 PM  说 :
是不是近视超过某个度数便不能配戴contact lens?

就算近视900度都可以戴。。。我有看过这么深度数的contact lens收在stok.

HATE 于 27-2-2005 09:14 PM  说 :
我戴CONTACT LENS时会感觉眼睛很干,

有什么方法可以改善吗?

可以买lubricant 滴眼。。。有一种眼药水是给戴CONTACT LENS时滴的。
或者闭上眼睛,轻轻按摩眼皮。

如果在office长时间吹冷气,戴CONTACT LENS时会觉得很快干

如果情况没改善,试试看别的brand(contact lens)

[ Last edited by darkcat on 28-2-2005 at 11:50 PM ]

我知道了,谢谢你的回复。

请问daily的隐形眼镜除了Johnson & Johnson(1-day Acuvue)的品质比较好之外,还有什么牌子可以介绍吗?

谢谢。

Follow Us
darkcat 于 24-2-2005 11:04 PM  说 :
我是在眼镜店工作的。。。。

有幾個問題想問下﹕

1) DISTILL WATER [蒸濾水]﹐好像礦泉水那樣的﹐但不是礦泉水也不是隱形眼鏡用的SALINE。通常在WATSON的礦泉水區有賣。。。可不可以拿來洗隐形眼镜﹖﹖
2) 水候的水是不是 不可以拿來洗眼鏡盒﹖
3) 長期用眼藥水 (隱形眼鏡的) 對眼鏡有沒有後遺症﹖﹖
4) 通常隱形眼鏡泡在藥水 最快要多久﹖(聽說是3-4小時) 曾經試過泡10分鐘。。。戴了超不舒服
5) 戴了隱形眼鏡睡覺好不好﹖﹖ (雖然我知道是不可以。)
6) 什麼藥水 / 隱形眼鏡 最好用﹖﹖ (推薦幾種)

LVgirl 于 2-3-2005 01:44 AM  说 :
请问daily的隐形眼镜除了Johnson & Johnson(1-day Acuvue)的品质比较好之外,还有什么牌子可以介绍吗?

谢谢。

focus daily 也是不错的选择

有幾個問題想問下﹕

1) DISTILL WATER [蒸濾水]﹐好像礦泉水那樣的﹐但不是礦泉水也不是隱形眼鏡用的SALINE。通常在WATSON的礦泉水區有賣。。。可不可以拿來洗隐形眼镜﹖﹖
2) 水候的水是不是 不可以拿來洗眼鏡盒﹖
3) 長期用眼藥水 (隱形眼鏡的) 對眼鏡有沒有後遺症﹖﹖
4) 通常隱形眼鏡泡在藥水 最快要多久﹖(聽說是3-4小時) 曾經試過泡10分鐘。。。戴了超不舒服
5) 戴了隱形眼鏡睡覺好不好﹖﹖ (雖然我知道是不可以。)
6) 什麼藥水 / 隱形眼鏡 最好用﹖﹖ (推薦幾種)

呵呵。。。你看来是行家。。。但我还是答你。

1)DISTILL WATER [蒸濾水] 没有消毒作用,就像用肥皂或者用洗衣粉冲凉,那个有用点?

2)不可以,水候水有clorine,成千上万种的细菌,只能用saline或者solution洗眼鏡盒

3)只要一天不用超过四次,是没问题的。

4)推荐最短时间是四小时,虽然有solution 标明有10minute system,但隱形眼鏡没有被100%消毒

5)不好,当人熟睡时,眼珠会转向上面,再加上闭上了眼睛,隱形眼鏡不能透气,就会紧紧贴着眼球。。。到时只能看医生拿出隱形眼鏡了

6)什么藥水 / 隱形眼鏡 最好用,因人而异。隐形眼镜就象衣服有分size 的,我不能推荐瘦人穿XXL size 衣吧。。。

[ Last edited by darkcat on 3-3-2005 at 11:10 PM ]

huh!!原来,水候的水不能用噢!!我哥说眼镜盒只要用水候的水冲就可以了捏。。。。而我也一直都是酱的捏。。。酱酱酱怎办??

evelyn_sf 于 3-3-2005 11:01 PM  说 :
huh!!原来,水候的水不能用噢!!我哥说眼镜盒只要用水候的水冲就可以了捏。。。。而我也一直都是酱的捏。。。酱酱酱怎办??

平时你把隐形眼镜放进装了solution的眼镜盒至少四小时,已有一定的消毒作用。

但如果你觉得眼睛刺痛,痒,你就应该去看眼科医生了,或者换掉眼镜盒,短期内暂停戴隐形眼镜(一至二个月吧)

darkcat 于 2-3-2005 11:09 PM  说 :
有幾個問題想問下﹕

呵呵。。。你看来是行家。。。但我还是答你。

1)DISTILL WATER [蒸濾水] 没有消毒作用,就像用肥皂或者用洗衣粉冲凉,那个有用点?
2)不可以,水候水有clorine,成千上万种的细菌,只能用saline或者solution洗眼鏡盒
3)只要一天不用超过四次,是没问题的。
4)推荐最短时间是四小时,虽然有solution 标明有10minute system,但隱形眼鏡没有被100%消毒
5)不好,当人熟睡时,眼珠会转向上面,再加上闭上了眼睛,隱形眼鏡不能透气,就会紧紧贴着眼球。。。到时只能看医生拿出隱形眼鏡了
6)什么藥水 / 隱形眼鏡 最好用,因人而异。隐形眼镜就象衣服有分size 的,我不能推荐瘦人穿XXL size 衣吧。。。

1) ERMM。。。我講錯了﹐是用來DISTILL WATER 沖  隱形眼鏡 和 盒子
我想如果是礦泉水﹐肯定不可以﹐因為裡面有礦物質。。。
但DISTILL WATER 不太懂。。看來還是自己來一瓶看看它的成份

6) 除了 SOFT LENS ﹐ 還有什麼牌子好﹖
覺得 RENU 藥水很強﹐常常戴之前要用SALINE 沖﹐不然戴了很癢。

現在換去 AMO 好很多。。
之前在AMO 的網站看到一個很 高科技的洗隱形眼鏡的 盒子。。好像小型的洗衣機
本來想貼出網站﹐但找不到了。。

等我找到才POST給各位看看。

darkcat 于 2-3-2005 11:09 PM  说 :

教你一個省錢的方法﹐就是用平時煮過的水或者過慮水 ( 最重要是 過慮後的水 可以 隔掉骯髒東西﹐煮過的水可殺到細菌 )
雖然沒有用像DIAMOND 那種昂貴的過濾器﹐但過慮的水﹐拿來洗眼鏡盒比較衛生。

darkcat 于 3-3-2005 11:16 PM  说 :
平时你把隐形眼镜放进装了solution的眼镜盒至少四小时,已有一定的消毒作用。
但如果你觉得眼睛刺痛,痒,你就应该去看眼科医生了,或者换掉眼镜盒,短期内暂停戴隐形眼镜(一至二个月吧)

我之前也是醬覺得﹐但還是覺得 馬來西亞的水 ﹐並不像新加坡水醬干淨。。
所以現在干淨水過濾器才在本地能大賣啊。
就算拿 水候水 沖 盒子罷了﹐盒子裡面一定沾到很多很小的細菌+污垢。。
(沒有辦法﹐要注意眼鏡衛生﹐就是要徹底干淨)

眼鏡痛/癢
>> 試下換掉眼鏡盒 和 換不同的藥水 SOLUTION
( 好像不同藥水不可以用在同一對隱形眼鏡﹖﹖ 因為化學反應更刺激眼鏡)
個人常用MONTHLY LENS 所以沒有這方面的困擾。還想試試其他牌子的藥水。

短期内暂停戴隐形眼镜(一至二个月吧) --> 之前有個朋友因為戴隱形﹐眼鏡痛﹐然後去看眼科﹐那個醫生竟然說他沒事﹐又不用開藥﹐沒有說什麼﹐叫他注意衛生。。。醬罷了。。還給了RM50 添。。。真是 渣 到  
-
-
-
-
P/S﹕ 想問下各位﹐如果在公共場所隱形眼鏡掉了﹐怎麼辦﹖﹖ (本人有試過)

[ Last edited by Summer_kaze on 4-3-2005 at 03:37 PM ]

Summer_kaze 于 4-3-2005 03:32 PM  说 :

我之前也是醬覺得﹐但還是覺得 馬來西亞的水 ﹐並不像新加坡水醬干淨。。
所以現在干淨水過濾器才在本地能大賣啊。
就算拿 水候水 沖 盒子罷了﹐盒子裡面一定沾到很多很小的細菌+污垢。。
(沒有辦法﹐要注 ...

放进矿泉水瓶里??我哥的朋友以前就是酱子弄捏。。。

我今天带着contact lens洗澡捏。。。好像是不可以的是吗???

我妹在眼镜店打工,她说:现在很流行戴那种有颜色的隐形眼镜,叫freshlook。
我本身没有近视,也没有闪光。
请问那些隐形眼镜会戴坏眼睛吗?

evelyn_sf 于 5-3-2005 12:35 AM  说 :
我今天带着contact lens洗澡捏。。。好像是不可以的是吗???

是不可以的。。。因为水花会冲掉contact lens

还有洗脸也是不可以的。。。

凡是水会碰到眼就不可以啦。。。

昕欣 于 14-3-2005 01:26 PM  说 :
我妹在眼镜店打工,她说:现在很流行戴那种有颜色的隐形眼镜,叫freshlook。
我本身没有近视,也没有闪光。
请问那些隐形眼镜会戴坏眼睛吗?

你可以买没度数的彩色隐形眼镜。。。

会不会戴坏呢。。。如果你跟据对的方法戴,是没问题的。。。

隐形眼镜要干净,没裂开,用适合你的solution药水,一天不戴超过5小时,
就不会戴坏眼睛

Freshlook的彩色隐形眼镜只可以戴一个月。。。
那么,
如果不是每天都戴的话,请问可以戴多过一个月吗?

昕欣 于 15-3-2005 11:02 AM  说 :
Freshlook的彩色隐形眼镜只可以戴一个月。。。
那么,
如果不是每天都戴的话,请问可以戴多过一个月吗?

是么??做么我朋友的隐形眼镜( 有 colour 的)可以带半年的???
真的之v带一个月噢???