佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

对马来西亚一些东西,好奇问一下

如题目,只是好奇问下

1.娘惹是当年中国人和土著的结晶,但现在除了他们的后代,还有这种传统或民族吗?
2.马来西亚除了orang asli,有“不是信奉回教的马来人”吗?

应该没有不信奉回教的马来人了

应该没有不信奉回教的马来人了
紅孩兒 发表于 7-10-2011 12:15 AM

多谢回复,听说现在的政策是“马来人必须是信奉回教”
退教的马来人就不再是土著马来人。
真有此事?

难道现在没有娘惹了?

如果我没记错,在马来西亚法律已经有注明:
每一位马来公民都必需是回教徒。

有啊,在馬六甲還有葡萄牙與當地人通婚後的後代,荷蘭的也是,還有 Melaka 的 Chetty(土生印度人),Peranakan Jawi 等~或者在 Sarawak 的 Sino Iban等等,都有專屬的文化

marco2 发表于 27-7-2015 05:51 PM
有啊,在馬六甲還有葡萄牙與當地人通婚後的後代,荷蘭的也是,還有 Melaka 的 Chetty(土生印度人),Peran ...

Jawi peranakan是巫印混血?听现在朋友说是叫mamak的?
sino iban是华人伊班人混血吗?有点想了解东马的故事。我大概只知道以前砂捞越大部分是汶莱王朝的,后来是反抗?沙巴是分给苏禄管,后来割让给英国?
虽然同属同国,但两地历史应该有不同的故事发展吧。既然都是马来西亚人干嘛只大力提倡半岛的历史什么什么谁先到的
有时当提倡三大民族团结时都忘了还有东马民族,马来西亚不再是马来亚了吧,还有其他少数民族如岜岜等,这些也是马来西亚珍贵的结晶之一--混血

Follow Us
manga123 发表于 15-8-2015 10:07 PM
Jawi peranakan是巫印混血?听现在朋友说是叫mamak的?
sino iban是华人伊班人混血吗?有点想了解东马 ...

說的也對喔,應該激勵提倡一個馬來西亞文化...推廣混血文化~ ^^

marco2 发表于 16-8-2015 06:27 PM
說的也對喔,應該激勵提倡一個馬來西亞文化...推廣混血文化~ ^^

不是推广混血啦,只是说明从前两族就已经可以互相结合,而他们后代就是代表两族的结晶

manga123 发表于 16-8-2015 09:46 PM
不是推广混血啦,只是说明从前两族就已经可以互相结合,而他们后代就是代表两族的结晶

說得也是啦,可是這也是對混血兒來說是個滿矛盾的問題,就像香港以前某一位華洋混血兒,他既不被看作英人,也不被認同是華人,他內心感到無奈~然而之後,他決定朝着華人的源流走去,希望可以成為純華人,以及其家族至今依然流傳着一句話,就是“寧做華人首,不做洋人尾”~

marco2 发表于 17-8-2015 04:46 PM
說得也是啦,可是這也是對混血兒來說是個滿矛盾的問題,就像香港以前某一位華洋混血兒,他既不被看作英人 ...

像岜岜娘惹几乎不属于华人或马来人而变成一个新族群

manga123 发表于 31-8-2015 11:31 PM
像岜岜娘惹几乎不属于华人或马来人而变成一个新族群

baba nyonya 是已经被汉化了的华巫混血儿,因为在宗教信仰文化方面都偏向华人

而且所谓的混血儿,即父母的宗教文化信仰大背景是完全不相同甚至是对立的,
这也要看混血儿本身的文化取向,过后他就会融入那个主流的族群,成为彻底的那个种族

其实种族就是一个模糊的定义,完全取决于那个人的倾向