佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sukiangel

如果女生结婚,没有婚宴,没有出门,只有注册一个仪式,男方需要给聘金吗?

关闭 [复制链接]
既然你的父母都可以接受你只是注册,更应该不会在意有没有聘金了咯。。。

那所谓的意思是指什么呢?感恩对方把女儿养大?那如果是这样,那女方也应该感恩对方父母阿!
sukiangel 发表于 2011-10-12 09:18 AM

如果一个男生那么计较的话,我会看不起的。

给聘金不是要买对方的女儿过来,
聘金的目的是给对方以便可以为女儿买一些东西(嫁妆)
此外,对方父母也是会回礼给男方的。
当然,如果女方父母有钱的话,那就没有问题咯
不过礼节上还是要给的。

评分

finish12379 + 5 我很赞同

聘金不是摆酒不摆酒,出门不出门来衡量的,当然,之间是有连带关系的。如果不摆酒不出门是因为预算问题,那么聘金方面就双方谈一下,一定要给的吧。如果是因为不屑这些传统习俗,那么也就不必介意给与不给。其实,答案就在大家的心里。

评分

brokenwings + 3

回复 12# sukiangel

同意!

我自己不想被人标价钱,所以都没有谈。老一辈的人就还是有种观念,聘金多=女儿嫁得好。只是幸福不 ...
sukiangel 发表于 12-10-2011 09:23 AM

谁不知道这个道理。聘金都有市价,不能说价钱高低代表你的身价,我认为楼主不需要太介意这点。如果没什么能力付的话,就一个意思,老人家并没有那个意思。他们到底也只是希望你老公疼你爱你,很多拿了聘金,还是会帮忙分担婚礼的费用。如果有能力的话,也根本不必讨论这个话题。
我觉得就算不给也ok的,达成共识就好。

这么多东西都省了,聘金应该不用给了吧

Follow Us
外国人也是没有给啊?我个人就觉得不需要。女生不是一个货品,怎么可以贴上标价呢?
sukiangel 发表于 12-10-2011 09:16 AM

第一,我们不是外国人,我们是华人,给女家聘金是华人的习俗,关外国人什么事?我朋友嫁给法国人,新郎也有给聘金,那是依照礼俗,不是跟女家买新娘。

第二,聘金的数额从来就不等于是一个标价,你为自己买两百千的人寿保险,那难道就代表你的身价只值两百千么?聘金是男家给女家父母的一个心意,你说那女方也应该感恩男方父母。我想说,你嫁过去了以后,"唔方"没有机会给你去好好孝顺你的家公家婆。

第三,你觉得自己不是物品,不想把自己"卖"出去,为自己贴上一个标价,其实你在意的是自己的感受?还是你父母的感受呢?你可有问过你父母的意思?他们要不要收?我倒是觉得,女婿不是任何时候都可以有机会孝敬岳父岳母。那一点点聘金,才给那么一次,何必太在意?我知道孝敬并非用金钱来衡量,但是可以确保你的老公爱你父母有如爱自己父母般?金钱可以等于是一个心意,要不然,让你的老公以后天天好好真心真意地孝顺你的父母。还有,真正疼爱女儿的父母不想觉得自己在卖女儿的话,聘金照要,然后再全数回礼,或者只拿个好意头的 28,一个小意思,那不是皆大欢喜了吗?

评分

beckyyunyun + 5
JasmineNg + 5 我很赞同
chubbygal + 5

我以这样的角度发表意见,如果是我的女儿的话,我觉对不会收聘金即使她举行华人婚礼我也不会收。我的女儿是无价之宝,只要她的丈夫对她好就行了,不必给我聘金当心意。虽然说给聘金是华人习俗,但是以前男家给女家聘金就真的是把女人买回家的意思,因为以前女人嫁了后就不能回家了所以我不想跟从这个习俗。

评分

CarineLiao88 + 5 我很赞同

我以这样的角度发表意见,如果是我的女儿的话,我觉对不会收聘金即使她举行华人婚礼我也不会收。我的女儿是 ...
当猫爱上狗 发表于 16-10-2011 11:12 PM

exactly.你说中了我的心声 我确实是这样想。很庆幸在这里还是找到知音。认同。
我觉得聘金在整个婚礼的过程是可以省略掉。没有什么实质意义。以前的农业社会,需要的是人力,家里头少了个人,少了一份劳动力。所以,聘金实际的含义就是和女家买了个劳动力。下聘金的意义就是这个女孩我下定了。当然今天变相成为,帮补嫁妆的钱。父母要给小孩嫁妆或送礼物,不需要小孩自己贴吧?我要什么东西,自己买就好啦?需要经过这么反复的过程吗?我没有不尊重老人家。也是因为疼惜他们的退休金,所以不想劳动他们。可是才发现,很多人还是觉得这个礼仪很被需要。所以很好奇,觉得很需要的到底是过不了亲戚朋友怎么看你的聘金,还是你自己本身也觉得聘金很重要。自己觉得很重要的,那聘金对你而言是什么意义?说到底是不是又是面子问题?

当然也要给啦。这么便宜就娶了人家的女儿吗?
可以商讨减价聘金,但是也不可以减得太多。

exactly.你说中了我的心声 我确实是这样想。很庆幸在这里还是找到知音。认同。
我觉得聘金在整 ...
sukiangel 发表于 17-10-2011 12:17 PM

楼主,在意面子问题的似乎是你吧?你一直将聘金和面子画上等号,用意何在?这里的每个回复者从来就没有提过聘金关乎面子一事,就算是从前的人给聘金,正如你所说的,都是拿来买劳力而已,关面子什么事呢?而你却一直强调给聘金不外是为了面子的问题,那你想说的又是什么?给聘金的人都是为了爱面子?

好心啦,从来就没有人认为聘金的数目等于女儿嫁得好不好,或者孩子是不是父母的无价之宝。你也不是老人家,请不要擅自主张认为他们这么想。

评分

chubbygal + 3

需要,这是结婚的其中一个仪式
给多少,就看个人了,我上次结婚,也是两家一起决定的

这样的想法不代表是进步和新时代哦。有些传统礼仪,是有必要保存的。我是认为,不要太执著于那笔钱是你的身价,wings说得对,保险保单难道是你的标价?我反而觉得是你不想男友破费,百般借口,想堂而皇之的skip掉,又或者你男友不想给?希望你别怪我直言。我是感觉到这样。
老人家是疼爱自己的女儿的,如果正如你所说,那象买卖,他们若是这样想,他们肯定不会要什么聘金,因为他们怎会舍得"卖"女儿。也就是说,根本没有面子啊这回事。

最后强调的还是,看能力办事咯。如果真的不能负担,就大方坦白的一起讨论,一定会有完美的结局的。

当然是要啦。。毕竟还是把人家的女儿娶回家啊。。只是没有任何仪式而已啊。。给几多,就看自己的啦。。。

回复 31# brokenwings

我没在意面子的问题。要是在意就不会不收。反正有我"着数".我只是想知道大家对聘金的看法是什么而已。不用怎么激动!
提出来的看法想激发大家对此话题有怎样的看法。说明是讨论,就是讨论咯!如是而已!
有得罪的地方,多多包涵!此话题没有对与错,只有立场的不同。

回复 33# Ashbebe

哈哈,他的钱就是我的钱,我的钱还是我的钱!没有要和他省的意思。只是觉得既然没有过大礼,这个利仪也就不一定要跟从了。

回复  brokenwings

我没在意面子的问题。要是在意就不会不收。反正有我"着数".我只是想知道大家对 ...
sukiangel 发表于 17-10-2011 04:07 PM

呵呵,paiseh paiseh,我就是这么直肠直肚,如有得罪,也请你多多包涵,我也只是在讨论而已。

你的立场是要我们站在男方“要不要给聘金”来想?还是女方“要不要收聘金”来想?两个立场不同哦!

楼主开帖的时候,相信你对自己问的问题已经有答案了吧!你觉得不需要给,而且你的回复几乎都是想要摒除聘金的存在。很多人都说不喜欢跟礼仪,都说自己属于新潮一族,不跟老人家的作风,但是到最后还是会跟,而且我们其实也不懂为什么要这么做。就好像过大礼,为什么要买莲藕,要买炭,要买两瓶橙水,要买这个那个?为什么结婚前要上头?很多人都不明白这些含义,所以也只是做来买一个安心,或讨老人家一个开心而已。同样的,聘金的含义是不是真的把人家的女儿买过来,也是自己“觉得”罢了。那是我们的祖先流传千年的礼仪,如果不想跟的话,就不要跟吧。其实无需大费周章地去探讨它真正的含义,进而似乎贬低聘金的含义,把聘金当成女儿的身价。流传了几千年的文化,给你说成一句给聘金是不尊重对方,我还真的是大开眼界,呵呵!

传统习俗在人类进化里保留与否往往和女性的社会地位息息相关。以前女人在新婚夜要把白布垫在床上第二天让家婆验明的习俗为什么现在又没有保留呢?楼主觉得不须要给聘金是因为觉得聘金有贬低女性的涵义,我个人也这样觉得,再过十多二十年女性的地位再和男生平等一点人们就不再会收聘金的。为什么和女性地位有关呢?大家看看那个说没聘金就便宜了男家的回复,是不是带有买卖的意义呢?就是你不给钱怎能把女儿带回家?再说便宜不便宜,现在男人娶了女人回家后要照顾她,疼爱她,过年过节可能呆在娘家的日子比在夫家多,有很多还和岳父母同住的,那有便宜可捡?至于说是几千年文化要保留的话那么女性札脚,三步不出闺门,婚姻之事是父母之命媒措之言是不是也该保留?

回复 38# 当猫爱上狗

似乎强词夺理。哈哈。裹小脚,白布验明清白之身一事岂能与聘金相提并论。如果要提,是不是连女人嫁了以后跟夫姓,孩子为何要跟夫家姓,还有许多要深研其来历起因的习俗也要被波及?说什么男女平等是社会地位,是夫妻双方的心态,聘金再怎么说也只是象过大礼的礼品一样,只是有人会把事情看严重了,是因为那牵涉金钱钞票;而我只把那一环当作其中一小部分。就象我们不会去计较礼品里有什么贵重的,又少了什么等。
没错时代进步,我不能认同聘金等于贬低女人一事,反过来说,我们可以说不给聘金是不尊重女方吗?这时候,我们说到"尊重女人"。那又怎么说呢。男女平等在这一环是不能用来解释的。如果男方要求聘金呢?你又怎么说?给吧。男女平等嘛。不给吧,因为贬低男人呢。也许说到这泥会觉得很复杂,我的想法是有些事情是不能相提并论的。
标新立异的想法不代表有道理和你摩登,我守旧。
纯粹是交流想法。有来有往,进步得比较快。

回复 39# Ashbebe

当亲戚门问起嫁女的父母聘金多少,你以为她们想知道女婿给的心意多不多孝顺不孝顺吗?她们还不是想知道你能'卖'的多少钱,现实一点吧。如果说真的是一个礼节那几十一百就够啦,何必动扎上万?