佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sukiangel

如果女生结婚,没有婚宴,没有出门,只有注册一个仪式,男方需要给聘金吗?

关闭 [复制链接]
或许我用父母亲的角度来解释啊吧!天下当然没有哪一个父母会有卖女儿的意思。聘金更不能说是与面子有关。但是我会当着是其中(听着是其中一个)方法来感谢和回报父母亲多年来的养育之恩。
  或许各位MM会说,要报答哪怕没其他方法?陪伴他们?买东西给他们?给他们生活费?当然当然。。。每个方法都没有错的。只是要知道老人家心里想的是什么啊(当然如果LZ的父母是比较西洋思想的话就另当别论了)。女儿,从怀胎九月到哺养长大再受高等教育,当中花了多少爸爸妈妈的血汗钱,我想大家都心里有数了。 再来,女儿出嫁了,父母的心不酸真的是假的(当然也是高兴的)。就算是没有婚宴也好。。。我想他们老人家真的真的很希望身为女婿的他能倒杯茶给他们的。而我更相信,如果女儿和女婿把手上的红包(聘金)亲手交给他们,再说一声“爸,妈。谢谢你们多年来的养育之恩。”他们真的真的会感动的。感动不是因为钱,而是因为他们的女儿真的有记得这份恩情。
  如果说需不需要给,我会说需要。因为,结婚只是一生人一次。我要我的父母也在这一天有同样的感动。 就算没有婚宴,也会特别定下一个日子,把这杯茶和红包正正式式地奉上给他们,再跟他们说“爸妈,真的辛苦你们了。”
  再来,我也决定和我的丈夫一起合共聘金。因为,聘金只是一个名词,用意才是真正的重要。对吗?

回复 40# 当猫爱上狗

看来你才是在意面子问题的那位。言下之意的确让人感觉那样。

回复 42# Ashbebe

你又错了,我从来不在乎面子,因为面子不能当饭吃是我的座右铭。我之前甚至想过和我爸爸说你不要要求聘金,你要多少我给你,只要不是用聘金的名义来给你就行了,因为我就是认为聘金有贬低女人的意思。后来我爸什么也没要求,男家送什么来我们就收什么。你以为现在聘金越多就是越有面子吗?你告诉别人你不收聘金人家才觉得你大方,反而你说收多少多少人家反而觉得你市桧卖女儿。

回复 42# Ashbebe

其实猫没有这个意思。但是她点明了周遭的人是这么看的。把事实说明,不代表自己就是爱面子。这个是两码的事

回复 41# Lennox82

我认同父母恩要报答。但是男方的父母恩也要报答。那什么时候媳妇和儿子要给公公婆婆回报父母恩?

就如我说, 我是站在父母的立场想。一个女儿,“嫁”去了别人的家。你不能否认,以后没有人再会用你的父亲的姓称呼你为X小姐,但是却是用你夫家的姓称呼你为X太太,不是吗?当然,虽然你会认为这只是一个称呼,但你的父母亲的想法呢?试问你可有站在你的父母亲的立场想呢? 你一直问我们是否应该或不应该? 为什么你就不问我们这样做你的父母心里会如何想?当然,如果我是你的父母,我口头会说“只要你嫁的开心,丈夫疼你就好。”但他们心里呢?难道你就不曾想过要为你的父母亲做些让他们开心和窝心的事吗?
  你丈夫应该很开心,因为你处处为他们想和辩论。就凭你说 “我认同父母恩要报答。但是男方的父母恩也要报答。那什么时候媳妇和儿子要给公公婆婆回报父母恩?”
  我相信你的丈夫也会很疼他的父母,不是吗? 既然如此,为和你不把你的爱分多点给你的父母呢? 起码两边都不会让人觉得不公平啊? 如果你真的觉要报答,你也可以用同个方式回报你的公婆罗!只是看你要还是不要罢了。
最重要一点:你到底有没有想过要让你的父母开心?或做些事情让他们感动?不要去扯到别人的父母(你公婆相信你的丈夫会操心)。因为你让我觉得你会把你夫家放在心里的第一位,不是吗?

Follow Us
当然,如果LZ是有钱财压力的那就另外讲。只是我要申明:聘金绝对无关面子或不面子,也没有卖女儿的意思。那是一个意思。
   如果在有能力的范围之内,我都会不会放过任何让他们开心的方法,也尽量不会有让他们失望的情况出现!因为,父母永远都会是我们的第一位,他们保护我们长大,供书教学,如果只是一笔小小的数目可以令他们开心的话都要省,还要有大条道理。我想我是父母的话,真的真的会很失望罗!
  或许你丈夫的家人会很开心有你一个如此懂得想的老婆,但是你家人肯定会很落寞罗!
***纯属个人意见。

评分

JasmineNg + 2 我很赞同
chubbygal + 3

回复 46# Lennox82

提一个问题出来,不代表那个人就偏向那个立场。虽然在这楼里面几乎每个人都在想lz是偏袒男方。把这个问题抛出来,因为我也希望提意见的人也可以换个角度来看。你交聘金是报答女方父母恩,就难道男生的父母恩就这样省略掉吗?那你是怎么想的?我只是引导大家来讨论这个话题。我已经知道我要的是什么和怎么做。而我父母也很清楚我的个性是什么。我孝顺与否,贴心与否基本和这个话题无关。讨论的楼,和求助的楼应该有分别吧?

回复  Lennox82

提一个问题出来,不代表那个人就偏向那个立场。虽然在这楼里面几乎每个人都在想lz ...
sukiangel 发表于 19-10-2011 03:50 PM

嫁过去以后做人媳妇,一世人“留留长”,就是你好好报答男方父母恩的时候。辛辛苦苦生个孩子跟男方的姓,这样会不会又贬低了女人呢?争取男女平等的话,应该更加注重这个吧?或许我们该向台湾学习,有权利跟母姓?

评分

chubbygal + 3

既然LZ都说了,她知道怎么做了。
那么我们说得太多也是多余了吧!相信LZ的父母也已经同意了)。
好吧!那在这里,祝福LZ新婚愉快,和夫家和睦相处了。恭喜恭喜。。。

回复 46# Lennox82

给不给聘金和孝不孝顺是两回事啊,怎么能混为一谈呢?现在也很少人自称x太太了,我们公司里结了婚生了孩子还是叫做 miss. 而我也会继续叫miss x. 而且现在女儿嫁了还是自己的女儿还多了半个儿子,父母有事时恐怕很多时候第一时间赶到的还是女儿女婿呢。想说的是不给聘金并不代表我们不孝顺,只是不喜欢聘金是女人身价的涵义。我一年给我爸爸的钱都不只聘金的数目啦。

回复 49# brokenwings

本地法律没规定孩子要跟谁姓,要姓什么都可以。跟爸爸姓我不觉得有不公平,因为孩子是女人生的男人养的。女人生孩子辛苦几个月但是男人养孩子用了下半辈子。孩子跟男人姓就代表那个男人有责任扶养他,我不觉得跟母姓能得到什么好处除了让男人不须要付责任。

回复 52# 当猫爱上狗

什么话?我都忍不住要回帖。什么女人生的男人养的,什么女人十个月怀胎,男人用下半辈子养的,为什么一边喊着男女平等,另一边厢要男人做什么女人做什么。好矛盾哦。
看来你越说越没道理,越说越牵强哦。不过算了啦,你大喜之日近在眉睫,我们让你赢咯。撇开这个topic,还是要恭喜你

这就看你们彼此如何讨论这个问题了
如果觉得需要的话,那么是可以要求的啊
如果是我,还是要给,多多少少一点意思咯

回复 53# Ashbebe

男女平等就是双方的付出都是平等,难道你认为女人自己生孩子自己养大那叫男女平等?如果你认为我说的话牵强没道理那欢迎你提出自己的意见大家交流交流而不是只纯粹说些什么强词夺理,牵强却没根据实事的评论和什么你大日子就让你赢的死撑面子话。

1.  需要,那应该给多少?

回复 56# sinyi7317

那你觉得呢?

回复  sinyi7317

那你觉得呢?
sukiangel 发表于 27-10-2011 05:47 PM

我本身会给5888

我想是要的吧!一個意思意思咯…

给多,给少;甚至没给,都没关系.最重要的是双方都能接受,开心就好.其他人要说什么."时运高, 听唔到". 也不需要去征求他人的同意, 因为大家的情况,思想, 家庭背景都不一样,不能一语讲尽.还是那句, 开心就好.