佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sukiangel

如果女生结婚,没有婚宴,没有出门,只有注册一个仪式,男方需要给聘金吗?

关闭 [复制链接]
回复 78# 藍心雨

那这个就要靠女儿怎么和父母讲了。本来这个都应该有女儿讲比较妥当

聘金到底是两个中文字。还有一些可以追朔的意义,不过经过年月,人类思想进步,演变成一个仪式,也因不同的人,不同的背景与家庭,而赋予二字不同的意义。我的看法早前说过,我只是想说,在于个人怎么看待而意义也因人而异。你如何看待自己的价值正是如此。不给不受自有其大条道理。收多收少,也必与很多其他因素有关。

随你们的心意给,反正只是一种仪司

朋友结婚的时候也只有注册,男方没有给聘金反而是女方父母给了男生一大笔钱希望他好好对他们的女儿。。。 时代不一样了啦,谁给谁,给多少,都无所谓的。最重要是你两夫妻恩爱开心就好啦。。。

看大家讨论的那么精彩,我也给给意见

我们是华人,不管时不时髦,都会有一点华人的传统和习俗。

如果男方有心要给,代表他很注重女方和感恩女方父母对女方的养育之恩。
试想想,如果未婚夫先开口问:我可以不要给聘金吗?( 这样看得出男方不是很注重女方父母)

至于女方父母,每个老人家的想法都不一样,他们要收的话我们就给,不要收的话也照给,过后全数回礼就行了。

对现代人来讲,聘金只不过是华人结婚里需要的其中一个过程而已,也没有什么男女平不平等的意思。

我认为身为女儿的我们,没有权利去跟父母讲不要收聘金。他们养大我们,在我们出嫁时,可能也希望女婿给一点聘金来完成华人的习俗,我也相信他们绝对没有卖女儿的意思。

所以呢,给不给及收不收聘金在于男方和父母的想法。我们做女儿的静静看就好了

像我:我父母说我们四姐妹结婚他们是不要收聘金的,我男友知道了说不给很不好,要给个两三千块意思意思。我想我父母收到后也不会硬说不要,最多过后全数回礼罢了。
这样不就皆大欢喜了吗?
我高兴:男友注重我,父母没有要卖我
父母高兴:他们依然感觉到男方是注重他们的/ 也跟了华人习俗
男友高兴:因为他娶到美人归啦

那我想问一下~
如果只是先注册~
然后可能一两年后才搞结婚摆喜酒这些仪式的话~
聘金该什么时候谈/给呢?
是在注册前? 还是搞婚礼前?

Follow Us
回复 86# pandaprincess

通常都是在要行婚礼之前,男方家人会和女方家人“订亲”,然后谈要如何安排婚事的。聘金就是那时候谈起的。

回复  pandaprincess

通常都是在要行婚礼之前,男方家人会和女方家人“订亲”,然后谈要如何安排婚事的 ...
还珠格格到 发表于 9-11-2011 12:28 PM

谢谢你的回复哦~
那也就是说如果先注册的话就不需要谈聘金这回事先咯?

因为对我们年轻人来说~ 注册就已经算是合法夫妻了~
而婚礼只是一个仪式罢了~

所以聘金也被归类在仪式那一部分吧?

谢谢你的回复哦~
那也就是说如果先注册的话就不需要谈聘金这回事先咯?

因为对我们年轻 ...
pandaprincess 发表于 9-11-2011 12:45 PM

不懂你们注册时会有和家人商量吗?
你们可以谈一谈口风咯,看家人对聘金的看法,预备储蓄多少钱来安排之后的婚礼。

不懂你们注册时会有和家人商量吗?
你们可以谈一谈口风咯,看家人对聘金的看法,预备储蓄多少钱来安排 ...
还珠格格到 发表于 9-11-2011 12:49 PM

其实我们在一起都快五年了~
住在一起都三年多了~
屋子也买了~

从去年开始就很多亲戚长辈都在追问我们什么时候要结婚~
包括我妈和她家人也觉得我们"是时候"了~

因为毕竟我们在一起那么久了~
而且又住在一起~ 知道的人就觉得没什么~ 但不懂的人会觉得不好看~
所以我们就决定先注册~

我们一决定注册后就告诉我们的父母了~
所以严格来讲是没有商量过的~
但是他们都替我们开心~

然后存够钱才慢慢搞婚礼结婚~ 毕竟要搞一个婚礼要花很多钱~

反而聘金这回事是我男朋友提起的~
他说其实是不是可以不用那么急着注册先~
因为现在还没存够钱~
担心我爸妈会要求聘金之类的~

但我觉得只是先注册而已~
聘金不是过大礼时才提的吗?

所以刚好看到这个贴就借用地方来问问看咯~

其实我们在一起都快五年了~
住在一起都三年多了~
屋子也买了~

从去年开始就很多亲戚长辈都在追问 ...
pandaprincess 发表于 9-11-2011 01:18 PM

可以先注册,之后才行礼啊。
这样你们就有一年多时间可以存钱了。
其实聘金大多数父母拿了也是花一大笔钱买金饰给女儿和女婿的,几千块说实在也不是太多而已。

可以先注册,之后才行礼啊。
这样你们就有一年多时间可以存钱了
其实聘金大多数父母拿了也是花一大 ...
还珠格格到 发表于 9-11-2011 04:55 PM

对啦~ 这就是我们本来的计划~
都不懂我男朋友在担心什么~
可能他打算要给很多~ 但是现在还存不够所以担心吧~
他都傻傻的~

而且我们都没结过婚~ 没经验~

对啦~ 这就是我们本来的计划~
都不懂我男朋友在担心什么~
可能他打算要给很多~ 但是现在还存不够所 ...
pandaprincess 发表于 9-11-2011 05:23 PM

已经计划几时注册呢?
至于婚礼的事你们两夫妻就慢慢来吧,来日方长啊!

已经计划几时注册呢?
至于婚礼的事你们两夫妻就慢慢来吧,来日方长啊!
还珠格格到 发表于 9-11-2011 05:26 PM

下个月中咯~
对呀~ 我们也不想忙婚礼忙到焦头烂额~ 负债累累的~
所以都打算慢慢来筹备~
反正我们都不急的~
只是为了让长辈们放心所以才先注册~

下个月中咯~
对呀~ 我们也不想忙婚礼忙到焦头烂额~ 负债累累的~
所以都打算慢慢来筹备~
反正我 ...
pandaprincess 发表于 9-11-2011 05:37 PM

原来如此。
如果年纪还小的话就可以等多一两年咯。
你和老公是在外地工作吗?

原来如此。
如果年纪还小的话就可以等多一两年咯。
你和老公是在外地工作吗?
还珠格格到 发表于 9-11-2011 05:43 PM

嘻嘻~我25他27~ 对长辈来说我们算不小了~
而且他们喜欢以生肖来计算年龄~ 所以对他们来说我27他29了~

我从家乡来到kl工作~算是在外地工作咯~
而他全家搬来kl已经有5年了~

嘻嘻~我25他27~ 对长辈来说我们算不小了~
而且他们喜欢以生肖来计算年龄~ 所以对他们来说我27他29了 ...
pandaprincess 发表于 9-11-2011 05:55 PM

明年结婚男的才三十岁嘛,不会太老啊。
男人事业有小成才能安家嘛,除非是太子爷咯。

明年结婚男的才三十岁嘛,不会太老啊。
男人事业有小成才能安家嘛,除非是太子爷咯。
还珠格格到 发表于 9-11-2011 06:00 PM

对呀~
但对长辈来说就是老了~
所以就~ 皆大欢喜就好了~

这个要看当地的习俗的

小弟个人认为聘金一定要给但不能计较给多或少而已,不要看得太重。在乎女婿经济状况。聘金只是一种礼仪上不能且少的一个环节。假如你不想要聘金,可以过后给回女儿当作私房钱。一举俩得。我们一定要好来好去,不要为了这一点小事误了孩子一生。我有一个活生生的例子,女方的母亲要求男的给很高的聘金,男的认为过高讨价换还价,女方母亲说了一句“没钱不要娶我的女儿“女的也要男方一定要给她的父母,最后结果男的放弃。在此我希望大家可以和气生财。身为男方或女方的父母一定要理智处理 。。。。。