佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sukiangel

如果女生结婚,没有婚宴,没有出门,只有注册一个仪式,男方需要给聘金吗?

关闭 [复制链接]
我也是觉得聘金有贬低女儿身份的一样东西。不如花一大笔大家去旅行+吃大餐更好。

回复 121# tomyam

可是老一辈的人不会这样想啊。。

回复  tomyam

可是老一辈的人不会这样想啊。。
memory82 发表于 12-12-2011 12:50 PM

那你以后是老一辈的想法,还是自己的想法呢?

回复 120# 当猫爱上狗

首先恭喜你终于完婚

之前有跟进过你的婚嫁帖 再来这里读到你关于聘金的言论
忽然想起你过大礼的时候曾经在你的帖写过以下的句子
那时候你给我的感觉是你似乎很期待男方给的聘金 大概也很想知道自己的“价钱” 但是在这里却又把聘金贬得一文不值
看来你的言论很矛盾哦 呵呵!

真的很想问 那你的老公有没有给你聘金呢?
无意冒犯 纯粹好奇 请不要介意

回复 124# TheReason

呵呵,我没有很期待聘金多少,只是很好奇有没有聘金因为我们从头到尾都没谈过聘金的事。我爸没说要,他家人没说给,基本上我们的家人都没谈过过礼要什么的,所以就很好奇过礼时会送什么来。明白了吗?帖子里面我也说了有给聘金。但是没有给很多,只是一个意思而已,我们也回了很多回去。另外一点我要说的是,我结婚时收不收聘金那不是我可以做主的,虽然我很鄙视收聘金这个习俗,但是我还是要尊敬老人家。我的立场是我嫁女儿时绝对不收聘金,那才是我可以做主的,我一开始也以这样的立场回复帖子,请问这样那里言论矛盾了呢?以下是我在第2页的回复:

我以这样的角度发表意见,如果是我的女儿的话,我觉对不会收聘金即使她举行华人婚礼我也不会收。我的女儿是无价之宝,只要她的丈夫对她好就行了,不必给我聘金当心意。虽然说给聘金是华人习俗,但是以前男家给女家聘金就真的是把女人买回家的意思,因为以前女人嫁了后就不能回家了所以我不想跟从这个习俗。

娶媳妇的话我会让我儿子自己决定,因为我是不会出钱给他结婚的,就是这样。
当猫爱上狗 发表于 1-11-2011 11:15 AM

我喜欢以上这句。。。
干嘛自己结婚要父母出钱。。。

Follow Us
嫁过去以后做人媳妇,一世人“留留长”,就是你好好报答男方父母恩的时候。辛辛苦苦生个孩子跟男方的姓 ...
brokenwings 发表于 19-10-2011 04:17 PM

看了你和Lennox的回复,我当场猛点头!
我之前有试过在某贴和某人辩驳关于要不要省掉聘金的问题,我是反对的,我觉得这聘金是应该给父母的,当是一种报恩一种感谢,而且要在结婚时给的才更显得意义重大。但由于我口才不好,自辨不来还一直被人说我让男朋友难做,还被套上我爱面子的罪名!

所以我非常赞同你俩的话,
聘金给多少根本和卖女儿无关,
如果我男朋友没有能力的话,我自问我可以自己掏钱凑个漂亮的数目给父母,我这样做真的不是为了充有钱,更不会是自己掏钱出来把自己“卖”掉吧??我是真的要用来感恩我父母的~

关于报答男方的父母,我以后跟老公姓,孩子跟父姓,还不算是对男方作出了贡献吗?
就算这真的是一项买卖,那少少聘金算得了什么,十千八千就能买我过去帮他们家生孩子?
虽然这样说会有少许“交易"的味道,但我觉得男方是不可以什么都没表示就把人家女儿娶过去。我还没结婚,我男朋友的婶婶竟然对我说:“胖一点点不用紧,张家的女人都是有肉的~”我听了简直是汗,我几时是你们家的人啊?连姓都给我改了。如果连一点点聘金都拿不出来孝敬我父母,我真的不敢跟你姓,也不敢告诉我父母我要跑去跟别人姓了。

回复  张君宝

有很多人自欺欺人的把它美化成婚礼的其中一个仪式.
当猫爱上狗 发表于 16-11-2011 04:35 PM

Sorry恕我打抱不平,
    您支持张君宝的意见,说别人自欺欺人.
现在 人家 杖着有你支持他的想法而作出以下回复:

贪钱就说嘛=。=
搞到卖女儿那样,丢脸啊

你有任何一丝丝为我们那些被称为 “贪钱”又“卖女”又“丢脸”的人感到无辜吗?
大家只是想法不同,你说我们自欺欺人就好了,现在又惹来一个人说我们贪钱,卖女,丢脸,我们真的是如此下衰吗?

回复  当猫爱上狗

问题所在就是
1)拥有和珍惜
2)时间真的能煽动感情,尤其是在年老的岁月,特别的催 ...
还珠格格到 发表于 16-11-2011 06:01 PM

我很赞同,以后拿回出来,肯定会有想起出嫁时的感动,
也可以show给子女看,分分钟可以一代传一代下去呢~

这个和放在银行里的“金”是很不一样的咯,
之前试过有个男网友坚持说他不给聘金,他说把聘金用来买一辆车给老婆更实用,
我觉得很好奇,是不是结婚当天他会带着那辆车去送礼呢?
还是打算等婚礼完毕之后才去买?这样的话和我们平时买车有什么不一样啊?

结婚时给金饰是一种祝福和心意,和 把金放在银行里 根本是两码事,感觉完全不一样。
而且结婚当场给的,肯定能一辈子记着那份感动。
除非结婚那天你把金饰换银行簿子,然后等我金茶后交到我手上

已經沒有婚禮了,難道聘金還要省啊?聘金應該要更多啊。

我之前有试过在某贴和某人辩驳关于要不要省掉聘金的问题 ...
ic3fish 发表于 9-2-2012 08:33 PM

對啊。就是這樣啊。

深感同情你

回复 128# ic3fish

其他网友要说什么我管得着吗?还有我是说有人,如果你认为你不是你就不是,不必对号入座。如果你要对其他网友的留言评论回复的话请自便,我不想回复是我的自由,难道我不替人打包不平是我的错?如果你要打包不平的话不是应该直接回应那位网友吗?怎么怪起我来了。

大家只是想法不同,你说我们自欺欺人就好了,现在又惹来一个人说我们贪钱,卖女,丢脸,我们真的是如此下衰吗?

拜托,其他网友要说什么我控制不了。那你以后嫁女儿要收聘金吗?是什么理由要收呢?

回复  ic3fish

其他网友要说什么我管得着吗?还有我是说有人,如果你认为你不是你就不是,不必对 ...
当猫爱上狗 发表于 9-2-2012 09:54 PM

没错我是一个认为需要收聘金的人,没什么原因,
就算我以后当了父母之后不打算要聘金,红包也一样要到我手上,最多我稍后才退回去,
你可以说这举动自欺欺人,多此一举,但我认为我是通过这个方法来衡量诚意。
我们赞成聘金的,都没有说你们(不赞成聘金的人)些什么难听的话,
只是想法不一样,何必要说我们自欺欺人,卖女,贪钱,丢脸呢?

别人说什么你控制不了,但就是因为那句批评的话(说别人自欺欺人),带动了其他认同你的人来以更难看的字眼来形容我们。
当然,你并不是刻意的,不过那个后果已经造成了。
就好象两组人在吵架,A开始骂“你不会用脑想”,A的帮凶也跟着骂得更凶“她是猪来的当然不会用脑,丢脸!”
虽然第二句不是从A口中说出来的,A也控制不到,但在这场骂战中说出这么侮辱的话,A可以拍拍屁股说句“反正不是从我口里说出”就置身事外?

就别讨论你是对还是错,
那么我问你,刚才那位网友说我们卖女+贪钱+丢脸,你觉得她说得对还是错?你支持她的说法吗?我只是要这个答案。

我的意思是,

回复 133# ic3fish

我的确觉得收聘金的人像卖女,个人也不会对她们有多高的评价,但是那是她们的个人选择。你要用收钱来衡量对方娶你女儿的诚意我没意见,因为那是你的选择,我没说出来但是我在心里会觉得你肤浅。你可以反驳别人的言论但是别人在心里怎么看你你没法反驳。如果你认为自己有理的话就不必理会别人心里怎么想,就算你在这里反驳了我又怎样?还是有很多和我想法一样但没留言的人你反驳的了吗?而且论坛的功用是让大家发表自己的意见,公开交流,并不是要吵架更不是用来追究谁的言论引起谁的留言然后要人家负责其他人的留言。

回复  ic3fish

我的确觉得收聘金的人像卖女,个人也不会对她们有多高的评价,但是那是她们的个人选择 ...
当猫爱上狗 发表于 10-2-2012 09:29 AM

且论坛的功用是让大家发表自己的意见,公开交流,并不是要吵架

你说得对的,那些都是大家不同的想法不同的意见,
各自坚持自己的想法是没问题,但如果何坚持自己的意见的同时去踩低其他人 那就不对。
我不是要反驳你的论言,你不要给聘金有你自己的道理,就好像我们有自己的道理一样,我看不过眼的是那些不好的字眼。就算别人心里有这么想但别人还不至于说出口来,因为这里是交换意见+互相尊重的 交流平台。我没有去批评那个网友是因为她只是一个突然杀出来的人,而我爬贴这么久我却看你多次出现,所以我倒想看看你对那个和你站同一阵线的人的看法如何。

我一直就是凭着“不需要理别人想什么”的态度来看贴,我支持自己的论言就可以了,
你们可以强调不给聘金的好处和道理,但不需要给别人套上不好的形容词。
而你也已经坦诚你的看法和那位网友一样,都是认为我们是肤浅的,这句我还可以一笑置之,但其他出现的字眼比如说“贪钱”,“丢脸”,用这些字来形容我们真的很侮辱我们的人格。

可能你只是觉得我们不切实际,但不致于认为我们是的举动的下衰的(或许你也认为她说过火了),
但如果你不支持那位网友所说的,那就会和你的立场出现矛盾;所以为了坚持你的立场,你也只能继续支持认为我们的举动和做法是活该被批评的。

要是你还是觉得这种形容词是没有问题的(在公开交流的平台上说这些话是没问题的),
或者认为是我们自己不能接受被批评是贪钱和丢脸这些下衰的举动,那就没办法了,再辩论下去也只是没意思的。

回复 135# ic3fish

我没有反驳那位网友的言论但我也没加上那些"就是罗","同意"那样的回复,如果我有回复支持那些言论你来要我负责才是应该。我回复论坛贴子的守则一向是我自己不说晦辱别人的话。如果你认为那位网友的言论让你感到受辱的话,正确的程续是去按报告,交给版主处理。我还是认为你这样指责我的举动是莫明其妙。只因为我在这个帖子出现多次?还有我个人是不会用那些丢脸,下衰的字眼,我也不支持别人用但我不会评击其他用的人,因为每个人修养不同,而且我也没资格去评击别人的用词。

回复 135# ic3fish

另外,把女儿聘金当做是发一笔横财的人大有人在由其是在小乡村地区,那位网友的贪钱和丢脸应该是骂那些人的,如果你的本意不是这样那样那些字眼都不是骂你的,所以你也不必执着了。

回复  ic3fish

我没有反驳那位网友的言论但我也没加上那些"就是罗","同意"那样的回复,如果我有 ...
当猫爱上狗 发表于 10-2-2012 10:54 AM

我没有反驳那位网友的言论但我也没加上那些"就是罗","同意"那样的回复~

这就对了,那么你其实是不同意她说的话,因为我们并没有严重到要被套上贪钱和卖女的罪名。
我没有指责你,我已经说了,因为你一直支持不给聘金,现在有个人弹出来表明和你同一阵线说我们贪钱+卖女+丢脸,我只是想针对你是否同意她对我们所套上的形容词。

虽然可能你会说是我们自己对号入座,但那位网友也似乎有一个竹竿打翻整船人的嫌疑。
既然你说了你没有“同意”,那就是默认你其实是不认同的,那就好,起码我也争取到了一个公平的看法。
谢谢

我很赞同,以后拿回出来,肯定会有想起出嫁时的感动,
也可以show给子女看,分分钟可以一代传一 ...
ic3fish 发表于 9-2-2012 09:03 PM

女生的心其实很容易被感动的,只是男的没有心机去了解女生而已,唉。

我之前有试过在某贴和某人辩驳关于要不要省掉聘金的问题 ...
ic3fish 发表于 9-2-2012 08:33 PM

的确有些网友的言论或用词过于偏激,甚至会人身攻击其他不同看法的网友。稍安勿躁,这些人,无需去理会,浪费精神而已,呵呵!

其实现在结婚说到谈聘金,男方在提亲的时候都会礼貌上地问一下女方家长要多少聘金,不问的通常是心中已有一个数目;而女方家长不主动提起聘金的也很多。如果男方问到,有些女方家长就会直接给个数额,但我也看到很多也会告诉新郎,你喜欢就好,一个意思就好,也不在乎男方要给多少。说真的,这些家长又难道真的在卖女儿么?我觉得男方在给聘金的同时,不管数目是大是小,只要再送上一句“放心吧,我会好好照顾您的女儿”的承诺,老人家已经深感安慰,也不会去在意聘金的数额了。老人家把女儿养到这么大,不外也只是希望女儿觅得个好归宿。给聘金的用意在咸方年前可能是在买人家的女儿,但是来到这个时代,已经转化为一种感恩的表现。更加残酷地说,尤其是现在的年代每个女婿媳妇都在外头打拼,真正去陪伴双方父母的时间又有多少呢?拿钱去孝顺总比连钱又没给再加不理不睬好得多吧。(虽然很“市桧”,但无可否认这就是现在这残酷的社会正发生着的。不想让人家觉得给钱就大完的话,就用实际行动去证明吧!)只是那些作怪的三姑六婆喜欢问长问短,把聘金当作是新娘的身价,然后扭曲了聘金的含义而已。这些人的见解那么肤浅,我们又何必去和他们计较呢!