佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sukiangel

如果女生结婚,没有婚宴,没有出门,只有注册一个仪式,男方需要给聘金吗?

关闭 [复制链接]
也许很多人都误会了。
给/收聘金,不是在买/卖女儿。
提亲--下聘-- 迎娶, 是对女方的一种尊重,表示女儿是明媒正娶的。
有能力就多给,没能力量力而为。
一般上,懂得做人的女方家长是会给回一部分的。而且会把聘礼拿去给女儿买嫁妆。
所以,不论有没有请客,聘金还是要给的。这就是华人传统的“礼”。

彩虹百合 发表于 12-9-2012 02:34 PM
有点奇怪为什么关于聘金会让你的家人为了不要让其他亲戚多多事情呢? 聘金是挺私人的,有必要向亲戚朋友交 ...

不必觉得奇怪..我家的8姑8婆8公多事..可能是乡下地方的关系吧...辈份大过我爸爸的都会插脚搞事

芳姐 发表于 12-9-2012 03:42 PM
也许很多人都误会了。
给/收聘金,不是在买/卖女儿。
提亲--下聘-- 迎娶, 是对女方的一种尊重,表示女儿 ...

只是发觉华人的礼仪真的多到...我是其中一个一切从简也不发觉有轻松到哪里去...

cschew_21 发表于 12-9-2012 04:08 PM
不必觉得奇怪..我家的8姑8婆8公多事..可能是乡下地方的关系吧...辈份大过我爸爸的都会插脚搞事

乡下地方的人太空闲了,好听就是热情,不好听就是八卦多事。
我觉得如果他们问起,笑一笑说“一对新人只要他们幸福快乐就好,多少不重要” ,不需要告知数目。

彩虹百合 发表于 12-9-2012 04:46 PM
乡下地方的人太空闲了,好听就是热情,不好听就是八卦多事。
我觉得如果他们问起,笑一笑说“一对新人只 ...

哈哈哈...我也想...

一,两千也是钱。意思意思给点咯。
毕竟父母把女儿养到那么大,要感谢他们哦。

Follow Us
cartier1224 发表于 16-9-2012 05:58 PM
一,两千也是钱。意思意思给点咯。
毕竟父母把女儿养到那么大,要感谢他们哦。

一,二千? 不如不要給?

需要啊,多和少就要视乎男方的经济能力了

janny87 发表于 11-10-2011 04:46 PM
给三,四千就够了。。给太多好像在买老婆

有些人不知足多多都不够

hoongli 发表于 12-12-2012 07:59 PM
一,二千? 不如不要給?

如果给了一万还说不够呢?不如去打枪比较多。

問雙方家長吧.....可是本人還是覺得給比較好....
不然女方以後顏面何存呢? 當朋友問起時, 會尷尬...

给是要给的,至于多少就看咯~

唉,爬了这个帖,真的对婚礼越来越反感,这又不是,那又不是;这又是,那又是的。
说什么依能力的,不过真的给一两千时,人家就说不用给更好(看到有人说这句)。
面子不面子,都是因人而异的,我们不能给结论啊!因为聘金不是两人的事情,双方父母和亲戚还是会拿来讨论的。现实中,我还是觉得有“面子问题”的存在,就算你不在意,也并不代表你父母不在意被人讨论。有谁喜欢或不在意被人说自己的女婿给不起聘金什么的,对,妈妈觉得女儿嫁到好就好,给少少没关系。可是在背后的父母也许还要面对被亲朋戚友问起聘金的数目,难道这不是“面子”吗?

结婚对我而言,就是两个人的事情,但结了婚就是不同的名分和辈分了,所以要懂得尊重。
结婚对我来说,只有注册那一刻才算是结婚,什么仪式习俗我没感兴趣,也觉得没比要!但是我们身为有家教的人,都是要懂得保护父母的面子,因为孩子结婚了,面对亲戚三姑六婆的审问不是你自己,而是辛苦养大我们的父母。我的父母就是这样,他们都是因为要给大家一个交代,毕竟是大家庭。

我觉得,如果真的要孝敬父母,一切如他们心愿去办吧!当然,在顺着他们意愿当时也要考虑身边另一半的负担。如果什么都觉得重要,那就等于什么都要花钱。人家把婚礼搞得很风光,很体面,那也都是有父母Support money啊!

如果楼主“真的”考虑到老公的经济,那也是没有错的。毕竟每个人的经济能力不同,我觉得大家不应该说来说去的,每个人对待婚礼的心态都不一样,重要的是结婚日后的相处嘛!

请问lz是男还是女?

是的,我也认为要给,双方出来谈谈比较好~~

有沒有人只註冊沒擺宴?或結婚後幾年後補擺?
只註冊的話  男方有沒有給禮金?

女方是外國人會不會因此禮金要高一點? 因為嫁入馬來西亞很久都回不去看自己父母..

以过来人身份,总结一句,聘金的事情,就留给长辈自己搞掂。让他们去谈。要给要收,他们自己谈妥。

聘金应该是给女方拿去筹备金婚要用到的地方吗?
我认为多多少少都要给个意思意思
而不是卖女儿

sukiangel 发表于 3-1-2014 11:56 AM
以过来人身份,总结一句,聘金的事情,就留给长辈自己搞掂。让他们去谈。要给要收,他们自己谈妥。

我个人的看法就与你有相反,我认为如果新郎可以自己付聘金而不需要用上父母的钱,最好就自己做主,某些老人家对钱比较敏感,有时候还停留在以前的概念,而某些老人家又认为聘金是炫耀是面子,一个谈不拢的就可能因此而失和。

聘金~~一定要和女方父母谈~~~这是一种尊重