佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

打斋

何谓打斋?请问有谁能告诉我打斋的由来?
打斋是如何传进马来西亚的?

打斋乃请民间法师,师公,南无佬,和尚尼姑等主持白事仪式之意

旧时出家人打斋纯粹通过化缘供养的方式为施主诵经以度施主祖灵

所谓打斋是为亡灵超度,在以前是先空后吉,先请和尚尼姑念佛经超度亡灵,然后再请道士念经为后代子孙兴旺

以我们客家人的打斋来说,打斋是把身在黄泉路上的他召回阳间供养,为他进行各项仪式,祈求他在另一个世界能够顺利生活,
带他供养参拜各方神明,补做功德,以功补过,消解它的罪业,使他不受另一个世界司法机构的干预。
同时,也为他开启与阳间家人沟通的窗口,但是要求他遵守一切戒律,不要对阳间人做出干扰,却也要求他多多庇佑阳间的家人。
另外,也是在辅导他,让他理解生死无常,不要对自己的不幸难以释怀,应当潇洒的往另一个世界前进;并且要他放下对阳间家人的过度牵挂,安心的离开。(基本上是在要求他调适一下自己的心态)
最后,仪式完成,让他待至头七,对家人做最后的探望,再离开。
对于我们客家人而言,头七以内办理的叫打斋,七七之后办理的这类仪式叫做功德。
而每个籍贯都有每个籍贯独特的风俗,但基本意义是一样的。
先说到这里,怕你是来问爽的

无名汉 发表于 11-11-2011 04:41 PM
打斋乃请民间法师,师公,南无佬,和尚尼姑等主持白事仪式之意

旧时出家人打斋纯粹通过化缘供养的方式为 ...

版主,可以给我知道更详细的东西吗?
关于亲人去世后,丛哪里到哪里。。。回魂夜之类的事情

拿polun 发表于 27-11-2012 12:50 PM
以我们客家人的打斋来说,打斋是把身在黄泉路上的他召回阳间供养,为他进行各项仪式,祈求他在另一个世界能 ...

头七是回魂夜?怎样算?

Follow Us
johnsheng 发表于 29-11-2012 09:06 PM
头七是回魂夜?怎样算?

死去那天算第一天。算下去的第七天。

拿polun 发表于 30-11-2012 10:48 PM
死去那天算第一天。算下去的第七天。

头七,二七,三七,四七又是什么?
过身后会进什么道又怎样分?好像有鬼道,佛道或什么的。。。?

johnsheng 发表于 1-12-2012 09:58 AM
头七,二七,三七,四七又是什么?
过身后会进什么道又怎样分?好像有鬼道,佛道或什么的。。。?

同样,往生者逝世的那一天为第一天,往后推算下去的第十四天便是二七;第二十一天便是三七,直至四十九日的七七,然后第一百天称为百日,去世满一年称为对年,去世满三年后称为三年。这七个七,百日,对年,三年;十个日子,必须为他办理做七,拜祭仪式,因为在这些日子,往生者将被掌管阴间地狱的十位大法官审理,因此要拜祭他,让他有气色的去见十位大法官,以求他们轻判他,另外,也借机供养这十位大法官,祈求他们轻判往生者的罪业。
然后,这所谓的六道,就是:
◙ (在道教与民间信仰中,天道与地道其实是天罗和地网,即天牢和地狱。所以这个道并不是成为神明、神仙,而是生在天牢,并被囚禁在里面。至于里面的磨难,其实就像在监牢中享福,但在道教崇尚自由的观点下,这种没有自由的享受就变成了一种苦难。此外,在道教与民间信仰中,成仙、成佛等同于脱离了轮回,所以不能理解为升天成神)
◙ (也称地狱道,即出生于地狱中,承受囚禁和苦刑)
◙ (即我们现在的形态)
◙ (出生于极乐世界中,侍奉诸佛、菩萨;可以说是一个修行的好机会,以便来世投生善道、享受福报)
◙ (鬼道的鬼不同于人死后幻变成的鬼,而是由父母所生的,存在了人类同样的伦理架构,种类许许多多)
◙ (即我们世间的一切动物、飞禽走兽)]。

能够理解吗?

评分

johnsheng + 5 精品文章

拿polun 发表于 1-12-2012 04:02 PM
同样,往生者逝世的那一天为第一天,往后推算下去的第十四天便是二七;第二十一天便是三七,直至四十九日 ...

我的外婆进了佛道,看来是最好的
虽然有点不舍,但还是忍心的祝她老人家安心上路去了谢谢前辈为我解析

拿polun 发表于 1-12-2012 04:02 PM
同样,往生者逝世的那一天为第一天,往后推算下去的第十四天便是二七;第二十一天便是三七,直至四十九日 ...

如果祖先不是佛道,往生后是否还可以与他们团聚?

johnsheng 发表于 1-12-2012 04:22 PM
如果祖先不是佛道,往生后是否还可以与他们团聚?

往生者要轮回,基本上还要等个手指算不出的时间。
世间一日死去的生灵千千万,每一位亡灵的轮回他们当然要慢慢安排。
所以过完那些七,百日,对年,三年,往生者还得在阴间生活上百多年,几百年的时间:
服刑,生活,等待轮回(如果是在生之时,胡作非为,当然这百多年里多数是在受刑受难;
如果是中规中矩者,自然能在这百多年里享福享乐)。
而我们所拜的祖先,其实就是家族中逝世却还没有轮回的成员。
所以,不管轮回什么道,只要还没有轮回,都还是有机会相逢的。
哎呀,就算轮回在同一个道,喝了孟婆汤,也忘了谁是谁,怎么相聚呢?

johnsheng 发表于 1-12-2012 04:17 PM
我的外婆进了佛道,看来是最好的
虽然有点不舍,但还是忍心的祝她老人家安心上路去了谢 ...

没有说好与坏啦,看个人的啦。像人道里的人,有穷人、富人、普通人、聪明人;畜道里的狗,有幸福的宠物狗、可怜的流浪狗;猪,也有待宰的家猪、自由的山猪。乃至佛道里的僧尼,都有凡心未泯的僧尼、或是看破红尘的僧尼。只能说,每一个道的好坏,都由往生者投胎后的处境来决定。
生老病死,生离死别,实在是难免的,能够老死,可以说是种福气了。
人如果不会死,就像时间有日没有夜一样,对这个世界也是一场灾难,可以说,死亡有时候未必是场悲剧。
哈哈,往好的方面想,不必过度的伤心,不然他老人家在另一个世界不放心你们,也过得不开心。
不用客气,去看看吧,http://wanfengtan.blogspot.com/ 然后去那个下面的fb page给个like,就是对我最好的感激了。哈哈。

顺便问一下,你才是真真的楼主吗?怎么这个帖子变到好像是你的了。那个原本的楼主去哪了? 本帖最后由 拿polun 于 1-12-2012 09:27 PM 编辑

如果是福建人是三年再做公德,如果是永春就十四天做公德,其实做公德是为亡灵在世时所做的错事以求忏悔,然后请三宝慈悲发出赦书一道给亡灵以表亡灵真心忏悔,然后再为亡灵还库钱,普施请亡灵的过世亲朋好友来吃饭,最后送灵

拿polun 发表于 1-12-2012 09:01 PM
往生者要轮回,基本上还要等个手指算不出的时间。
世间一日死去的生灵千千万,每一位亡灵的轮回他们当然 ...

投胎才喝“孟婆汤”吗?还是??死后到阴间就喝???
有个次序表吗?

拿polun 发表于 1-12-2012 09:24 PM
没有说好与坏啦,看个人的啦。像人道里的人,有穷人、富人、普通人、聪明人;畜道里的狗,有幸福的宠物狗 ...

进去like了
我不是LZ,我是路过进来八八的

johnsheng 发表于 3-12-2012 10:23 AM
投胎才喝“孟婆汤”吗?还是??死后到阴间就喝???
有个次序表吗?

当然是投胎时才喝啦!
不过,如果是一到阴间就喝,不懂几好,直接不用拜祭他了,因为他都不认识自己的家人了,拜了他也不知道,所以可以不用拜了,哈哈。
那个原本楼主问了问题就跑路了,反而是你,一个路人,还一直跑来,哈哈,所以我就以为你是楼主咯。
哈哈,真是谢谢你的like啊。

拿polun 发表于 3-12-2012 03:17 PM
当然是投胎时才喝啦!
不过,如果是一到阴间就喝,不懂几好,直接不用拜祭他了,因为他都不认识自己的 ...

听闻人在临死时会看到以前的亲人来接他们,真的吗?

johnsheng 发表于 3-12-2012 10:31 PM
听闻人在临死时会看到以前的亲人来接他们,真的吗?

有这样听说过,应该是他们的频率越来越接近了,所以看得到他们了。
不过,好像大多数人都是看到大二伯爷前来。

拿polun 发表于 4-12-2012 10:48 AM
有这样听说过,应该是他们的频率越来越接近了,所以看得到他们了。
不过,好像大多数人都是看到大二伯爷 ...

大二伯爷是谁?