佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

昨天我的水汞没放好,水管跌在地上,差点抽干水...
鱼没死,可是放新水下去又要重头开始让益菌在系统聚集....粗心闯了大祸...唉....

听说蚯蚓汁很肥,对植物很好,也适合ap。我做了个桶迟点再分享成果

回复  raymond8685

你的系统几时做好的?听说黄瓜,茄子之类的在刚做好的ap不是很好,因为不够肥 ...
kitoroneo 发表于 7-12-2011 09:37 AM

哦,是阿,我的系统刚刚做好一个月左右,就是上次跟你说我要重组我的系统的时候。
当你跟我说你要清洗那些石头的时候,我在心里偷偷笑 你有没有洗到腰酸背痛,
因为我已经做过同样的事

难怪种到那么瘦,还需努力

回复 43# raymond8685

洗石头确实要命,不过值得啦...随着时间流逝我想系统很快就会稳定下来。
不知这里有卖海苔素没有....很多人都用。不过我想蚯蚓汁应该也很好。很多益菌,13种植物需要的元素也可以找到。也不会对鱼有影响。我做了一个桶来生产蚯蚓汁,希望让蔬菜们更健康。

回复 44# kitoroneo

呵呵,期待着呢又可以上课了,我会很耐心的等你的,重要的是整理好教学,
这样比较容易看得懂,这个ap课程可学的东西可真多啊。哈哈

我没有养过鱼,但是我很喜欢楼主的分享,希望有一天我可以有自己的鱼池。你们养鱼都是观赏性的还是真的拿来吃的?都只是养非洲鱼和鲤鱼??还有没有养别的能吃的鱼?我们家比较喜欢吃淡水鱼,有什么好养的品种可以介绍吗?我家现在是3-4口人吃饭,这里能够拉到山水来的,这样养鱼的话,需要什么基本的设备?知道大概多少钱吗?

Follow Us
我没养过鱼,但是我听这里的大叔大婶说,他们养鱼不全是给饲料的。他们会种一些容易生长的植物如木薯和番薯。木薯的嫩叶和木薯可以削成幼丝,晒干,拿来给鱼吃。另外,番薯叶因为容易生长,所以也是时常采来喂鱼。另外,不能过期了的面包、剩饭、坏了人不吃的番薯都可以喂鱼。有些人甚至让鸡粪流入鱼池给鱼吃。虽然鸡粪能让鱼快速肥大,但是吃多了鸡粪的鱼就会有一股臭味,没人要吃了。

回复 46# 彝器

我没有养过鱼,但是我很喜欢楼主的分享,希望有一天我可以有自己的鱼池。你们养鱼都是观赏性的还是真的拿来吃的?都只是养非洲鱼和鲤鱼??还有没有养别的能吃的鱼?我们家比较喜欢吃淡水鱼,有什么好养的品种可以介绍吗?我家现在是3-4口人吃饭,这里能够拉到山水来的,这样养鱼的话,需要什么基本的设备?知道大概多少钱吗?

这种系统的水是循环使用的,有山水开始当然是最好,基本设备有鱼池(polytank,石灰池等等),水汞,种植槽,水管来组装系统,石头或陶粒,支撑用的铁架或木架。都是这几样了。基本的需要3-400吧。非洲鱼,keli,都容易养。也有人养顺禾,河虾,蓝钳都有。就看你对什么鱼有经验了

我忘记了,还有一种很宝贵的鱼饲料:

我看过这里养鱼人家,他们在池的上头装电灯,这样在夜里,尤其是下过雨的夜里,养鱼人家会把灯开着,夜冷得大水蚁都不想在野外生活时,它们就会疯狂的往有灯光的地方取暖。这时它们就会慢慢掉到水里,成为鱼儿的宵夜。

我对种菜略知一二,加上现在的种植地尚算够用,所以基本上没有想过要养殖种菜结合,但是我很喜欢看、学习学习,谁知道将来可能我会用上??希望大家不会嫌弃我提出的一些馊主意,哈哈。

即使种菜养殖结合,我都会选有瓦遮头的地方开始,种一些不需要太多阳光照射和怕多水的植物,尤其在雨季。就像做一个温室(养鱼应该不需要光照吧??)

关于这个你们讨论到的基介,不知道是否可以使用炭和木屑呢?以前看人家种兰花什么的,都用炭固定植物的不是吗?然后我想炭本身含有一些对植物很好的营养吧?植物和炭处久了,也许能吸收它的养分也说不定??

木屑的话,我觉得因为它也是草本吧,种东西应该有养分的。不知道可以不可以?哪位大大可以分享经验??

据我所知,蚯蚓喜欢生活在有很多“食物”的泥土里面,它们的食量很惊人,如果找到“肥土”(堆肥中的泥土),它们会疯狂的在泥土和堆肥之间钻进钻出的工作(吃),然后大便。它们的大便,就是蚯蚓肥,颗粒状的,据说很肥。但是你们说的蚯蚓汁是什么呢??它的什么分泌物??

蚯蚓不喜欢太潮湿的环境的,有时下雨多一些,它们都会搬家。所以,在这个鱼菜共生里,真能放蚯蚓?蚯蚓在这里的功能大吗??

回复 51# 彝器

你的提议非常好噢。有人正在试验利用碳,它的好处在于轻盈,便宜。不过处理时要小心,因为很容易碎,很多碳粉,要洗得很干净。而且还要浸一段时间(碳会浮起来)。一些让我关注的是某些网上的资料说木当受到火烧后,会释放大量的养分和水银(methyl-Hg)。

那是外国的资料,不知道马来西亚的木材有没有受到水银污染,当然还要注意的是:如果你是自己烧木取得木炭,不可用已加工过的木材烧,因为会有很多化学物品。应该用天然的木材。

我可能会利用小盘来试。其实还有很多材料可以试验的,有了结果就可以分享,大家一起进步。

至于木屑因为太细,会跑进鱼池,而且也会浮起来所以应该不太适合

回复 52# 彝器

这种系统不是一直浸水的,是flood and drain意即当水满到设定的水位就会抽出。所以蚯蚓会爱住在里面。里面也有很多食物,蔬菜枯根,鱼大便 ,都是它的食物。至于蚯蚓汁其实是厨余经过蚯蚓“处理”后的产品。等我做好了就把照片放上去。

看了这个帖觉得很有意思也很有兴趣去尝试,但是看了这么多还是觉得很不清楚也很不明白。

请问那些用来种菜的小颗粒是沙石吗?为什么还需要沉淀池和过滤爆气池呢?我想自己尝试做做看。

回复 55# 可怜的蠢驴爸爸

如果你说的是褐色的颗粒,那是陶粒,马来西亚叫leca,外国叫hydroton,你可以选择其他的东西,比如河石,gravel等等,陶粒好处是轻,也容易清洗,不过就很贵,也不容易找到。石头就便宜,不过很重,支架要做到很坚固,而且不可以用有石灰成分(lime,calcium carbonate)的石头,因为会造成pH过高,菜会长不好。

沉淀池是收集那些大便,对我来说也是好的细菌繁殖的好地方。我没有爆气池,不过我想楼主应该是要增加水里的氧量吧。其实这个系统满简单的,就算没有沉淀池都不要紧,因为种植槽本身就可以过滤肮脏东西。可能你可以参考这里

http://affnan-aquaponics.blogspot.com/

,有很多资料可以看,如果还是有问题可以在这里问,懂得我一定无私和你分享

回复 56# kitoroneo

非常感谢你的解说,看来你在这个领域下了很多苦功,很令我佩服。想请问那个陶粒可以在那里找到?大概多少钱?我家地方小,看来要设计梯级式的养殖法。

回复 57# 可怜的蠢驴爸爸

我这里找不到,楼主在花店找到的,可能去nursery会有吧,10litre 大概60++。我用的是建筑用的6分花岗石,granite,因为我没有钱

这种种植法已经有4-5年了,我算迟接触的了。如果上网看得话很多资料哦。还有人用IBC工业桶来做:
http://www.youtube.com/watch?v=WYFM7J_TpTU

可以看看,很仔细的教学。

其实这个系统就是让地方小的家庭可以生产新鲜蔬菜和鱼的。它可以让你种比在土地上还要密集数倍,这么说是因为蔬菜不用争取养分和水分了,就像hydroponic一样,不过它比hydroponic好在于不用使用水溶性化肥:鱼的尿(ammonia)还有喂养的鱼料将会被细菌硝化成nitrite,再成为nitrate,让植物吸收。所以水也干净了。算是共生技术的一种。

所以你不用怕地方小哦。不过对你要做梯级的很有兴趣。成品记得po上来哦。

我可能用这个系统自己繁殖hybrid非洲鱼(99%都会是公的,所以不会overpopulation,而且会更多肉和长得比普通的快。不过马来西亚会有市场吗?因为出来的都会是黑色的样子的,餐厅都没有黑非洲鱼呢!

各位大家好,我去金马伦度假了两天一夜。看到你们分享了那么多,也感谢kitoroneo无私的分享,因为时间紧迫,有点走马看花。

不过,也算有见识到一点点。我注意力都集中在他们的hydroponic设配方面,包括大棚的结构,种植槽,喉管之类。。。

这个表面的,我也是依样画葫芦,做到大概大概很像样似的真正的系统运转的原理,还需跟kitoroneo多多学习

本来我想找定植杯都找了很久都没有找到,后来买了一些滴灌头和毛管。接下来我又有新的玩具了

看了这个帖觉得很有意思也很有兴趣去尝试,但是看了这么多还是觉得很不清楚也很不明白。

请问那些用来种 ...
可怜的蠢驴爸爸 发表于 9-12-2011 04:36 PM

我开始的时候也好像你那样,很想去做但是都不懂要从哪里开始,
而且还是整天给我朋友笑的

因为大家都是同事,都没有看我种过菜,(其实我之前真的没有种过菜)哈哈

每一个都有教过我怎么种,但是都不是我想学的方法。因为他们说这个方法种不到的。

我想有人种的到的,我们也一定种的到。

我开这个贴,就是因为很多人都像我那样,不懂如何开始。只要有人开始了我们才有学习的对象,
要是有问题的话大家都一起讨论,做起来就会事半功倍。

我做那个沉淀池也是应急的,因为之前我的种植槽漏水,影响种植槽底部结构,(凹底)需要修理,我在4'x8'x3'的鱼池里面养了200多条鱼。
可以想象,每天的排泄物源源滚滚来噢 要修理种植槽,须先将陶粒都捞起来,还要清洗,都要时间啊。
沉淀池是一个很好的缓冲的好办法。那是只是养鱼没有种菜的人常用的。