佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

回复 47# 彝器

其实非洲鱼是杂食的鱼类,什么都吃哦,我也有很多种不成功的蔬菜都是给他们吃的
如果说粪便长的红虫给他们吃还可以,把鸡粪给鱼吃好象不好吧。

我对种菜略知一二,加上现在的种植地尚算够用,所以基本上没有想过要养殖种菜结合,但是我很喜欢看、学习学习,谁知道将来可能我会用上??希望大家不会嫌弃我提出的一些馊主意,哈哈。

我也喜欢看你分享种菜的经验,大家一起交流阿,不过你的馊主意真的很多,不过听多了终有一个好用的哦

即使种菜养殖结合,我都会选有瓦遮头的地方开始,种一些不需要太多阳光照射和怕多水的植物,尤其在雨季。就像做一个温室(养鱼应该不需要光照吧??)

养鱼也是需要阳光的,也可以一半阳光,一半遮荫。

回复  kitoroneo

非常感谢你的解说,看来你在这个领域下了很多苦功,很令我佩服。想请问那个陶粒可 ...
可怜的蠢驴爸爸 发表于 9-12-2011 08:36 PM

你是住哪里的?那个陶粒如果你要的话我可以介绍你去买,不过数量少的话是有点贵的,公司一起买会便宜一点。
不过现在还没有货,要等货柜(不过我是搭的啦)

回复 59# raymond8685

取经回来,是时候分享照片了

其实用碳种有好处的,因为碳富含Pottasium, Calcium和其他微元素。几千年来我们的祖先在混合碳的土地(火烧树林)耕种肯定有他的道理。我想最重要的是把它洗干净,然后浸水1-2个星期,应该就会沉下去了。不然,就先放木炭,再在最上面一层放石头(我的下个种植槽会这么做)。碳也可以吸收异味,毒素,重金属。可以说这种系统满不错的替代品。很感谢彝器 的建议,大家有什么建议也可以放上来讨论讨论,一起学习学习。

回复 60# raymond8685

等楼主系统成立了,我想你朋友应该笑不出来了。
想问楼主黑色非洲鱼为什么在马来西亚比较少见呢?是味道比较不好吗?我想繁殖hybrid(混种)的非洲鱼。快大,抵抗力较强,多肉(比较宽身)。

回复 61# raymond8685

有些池塘小时是喂鸡粪,除了一些消化不完的养分,鸡粪促进浮游生物的生长,就变成小小鱼的食物。不过我就不敢喂了,喂了我会不敢吃那些鱼

Follow Us
希望各位大大也放一些蔬菜收成的图片上来,让我见识一下这个系统的成绩好吗?谢谢各位。

另外,我看到你们的图片那个水流入培植床的,是一直这样流的吗?还是有时间限制,比如说一天开几个小时的规定的?这样植物不会太潮湿吗?还是说这个水流过而已,它们就会马上又回到原来的管,所以不会积水、所以可以24小时都流??

还有,那个菜籽是直接撒在培植床上,不需要另外秧苗和移植的对吗?

kitoroneo 大大,好不好你把你的系统拍几个照片放上来让大家参考?

其实哦,可能是我比较笨,也是因为我没有亲自做过,有时想和做起来是有分别的。我现在脑里有很多问号。多希望能有一个这个系统的平面图,让我跟着做

回复 67# 彝器

才刚开始种所以还没有收成,目前种了生菜。才18天大而已。我直接种下去,第二天就发芽了。这个系统好在于不用太多时间管理,不需要浇水,常浇肥,不用弯腰拔草,只要注意虫虫而已。(虫给鱼吃)

这个系统是用虹吸管(siphon) 的原理让水满到一个程度然后就会应为虹吸的原理抽出水。我是每半个小时就让水汞走15分钟,晚上就停。这是依个人的系统而定的。

这是个很好的部落格可以参考基本的制作方法,很详细的。就连外国也有人参考他的做法哦。Mr Affnan 的虹吸管真的很不错的。
http://affnan-aquaponics.blogspot.com/

回复 68# 彝器

第一套忙着做,又是第一次,所以很多错误的地方。 我在想做新的一套,到时我会仔细拍照的,以便确保大家不会犯同样的错误

我的蚯蚓桶一号(试验中):

1. 这是桶的外观。依个人喜好,有人用废弃的沐浴缸

2. 第一层我放石头,让生产的蚯蚓汁可以容易渗透出来。要盖过出口

3. 放层干草或干叶,这会阻隔泥土沉淀到下面来难以取得蚯蚓汁

4. 再来就是黑土啦,泥啦之类的。蚯蚓的家

5. 主角来咯!

6. 他们的食物,烂菜叶,以后厨余就往这边丢了(注意橙皮之类刺激的东西别丢进去)

7. 盖层湿布保湿,加盖就完成了。大概两三个星期后再提取蚯蚓汁(worm juice)

回复 64# kitoroneo

照片是拍了很多,但是不懂要放哪些上来,有180多张。
有关大棚结构的,PVC hydroponic 安装指南,黄瓜和番茄滴灌的,这个也可以用来种辣椒
还有草莓,爽爽下也拍了一些花,呵呵

我已经放在面子书哪里了,你可以去看看。

我的蚯蚓桶一号(试验中):

1. 这是桶的外观。依个人喜好,有人用废弃的沐浴缸

2. 第一 ...
kitoroneo 发表于 10-12-2011 11:29 PM

这个之前有看过,不过都没有你那么详细,这个教学因该很多人要学。
那些外国人的家庭主妇都很喜欢用,可以把它当环保垃圾桶,呵呵
你无私的分享,让人敬佩。

回复 67# 彝器

希望各位大大也放一些蔬菜收成的图片上来,让我见识一下这个系统的成绩好吗?谢谢各位。

-这个系统的变化很多的,也因为每个人的背景和学历不一样,大家都有不同的专长,作出来的效果都不一样。
我本身是做装修的,对一些硬体设备比较熟悉,不过做出来的东西华而不实,对养殖也是刚刚开始,对种植一窍不通,可是我敢敢去死 打错字是去试。
   对于蔬菜的收成我想如果你去做这个系统的话,会比我做得好,我对你种植蔬菜的技术有信心。不过可以肯定的,
我是由养鱼开始的,增加种植蔬菜可以帮助过滤系统,这个对养鱼的人是有很大的帮助的,蔬菜种的好不好,还是其次,
至少会生根来过滤,这样鱼就不会生病。

另外,我看到你们的图片那个水流入培植床的,是一直这样流的吗?还是有时间限制,比如说一天开几个小时的规定的?这样植物不会太潮湿吗?还是说这个水流过而已,它们就会马上又回到原来的管,所以不会积水、所以可以24小时都流??

-我做的没有什么技术,就是底部开个大洞,就是让水直接流24小时,底部有积水,不过只是大概1“-2”水左右,蔬菜不怕积水,
最怕没有空气,所以我的系统需要爆起,kitoronneo的有做虹吸管和用计时器来调控抽水和排水的,这个我之前看过,不过
看不懂 就没有做。

还有,那个菜籽是直接撒在培植床上,不需要另外秧苗和移植的对吗?

-这个就要看你用什么基质,和蔬菜种子的大小,用陶粒的话,因为孔洞很大,太小的种子容易跟着流水走。
这个就要另外培苗了。

回复 65# kitoroneo

等楼主系统成立了,我想你朋友应该笑不出来了。  

-我朋友吃了我的非洲鱼,已经被收买了

想问楼主黑色非洲鱼为什么在马来西亚比较少见呢?是味道比较不好吗?我想繁殖hybrid(混种)的非洲鱼。快大,抵抗力较强,多肉(比较宽身)。

-其实我觉得黑非洲鱼肉质还比较结实,口感都不错。也不懂为什么。可能没有那么多人养,供应方面不稳定吧。
而且听那些养黑非洲鱼的人说,批发价也只不过多RM1/kg,可是餐馆卖很贵。这也可能造成不能通销的缘故吧。

kitoroneo,你所谓的蚯蚓是养在堆肥桶里,不是真的放在水耕的培植床的,对吗?难怪,我就想培植床的环境,蚯蚓怎么能活下去呢?它们最喜欢钻泥土的。你这个蚯蚓桶,有点奇怪,你确定这样能生产蚯蚓汁?因为我看过的资料,如果你要收集液肥的话,你可以直接做:密封式堆肥法。很多书本都有介绍类似的方法,我选了这个图,觉得简单易明,请看:http://blog.coa.gov.tw/index.php?op=ViewArticle&articleId=1484&blogId=3

其实他们的方法也和你说的差不多,但是中间我们不放蚯蚓,而是放菌种,它们会更好的分解厨余。而且收集液肥应该3-7天收集一次,2-3星期太久了,液肥会变坏变臭。还有一个问题是说,这样埋厨余,只要厨余有烂,没有蚯蚓,也是会有液肥(汁),你怎么肯定那就是蚯蚓汁?

如果你要收获蚯蚓肥,一般上是一层厨余一层泥土的就可以了,蚯蚓放中间。等它们几个月吃饱饱你直接拿它们待过的泥土种东西,里面就慢慢是蚯蚓肥(它的排泄无)的沃土了。

另外哦,蚯蚓是可以接受“刺激性食物的”,那些酸果皮什么的都敢敢放下去,我在家里就是这样什么种类的食物都放下去,结果蚯蚓是越来越多、越来越健康和茁壮。 我尝试过,把橙皮剥细一些,放在泥土上,只要2-3天,它自己都变成黑粉(已经分解完了),我都吓了一跳!

请问液肥(厨余生产出来的或者是自制酵素的,总之是有机配方,不是买的化肥)是否适合用在这个aquaponic上?这样它们会不会流到鱼池、鱼儿不喜欢呢?请问有人做过这方面的尝试吗?效果如何??

我在等蚯蚓繁殖,然后才丢进种植曹的。在种植曹里蚯蚓能帮助分解沉积的废物,这样就能延长种植曹的寿命。其实这种厨余桶有很多做法,我使用蚯蚓是因为经过它们处理的有机物养分比细菌消化还好,而且不会臭。蚯蚓体内本身就有很多菌,随着排泄物会一起排出来,对植物很好。我选蚯蚓其中一个目的是蚯蚓又可以给鱼吃,它是鱼很好的蛋白质供给,不过总的来说方法很多种,就看哪种容易取得材料就用那种了。

蚯蚓汁我就看到他们倒下去,所以应该对鱼没有影响

回复 79# kitoroneo

你的蚯蚓是挖的还是买的?我本来想找以前在农地挖的,可是就是很少看到了。
哪些水沟的可以用吗?不过水沟的很geli哦,还会弹来弹去,有点怕怕