佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: raymond8685

鱼菜共生交流区(aquaponic )水耕种植法

raymond1470 发表于 9-3-2013 01:16 AM
新的一年又换了模式,之前的帆布种植床太浅木架也不耐用,现在换蓝桶来种植。

刚下了苗一个星期多了

版主,可以去参观参观吗?
有很多问题想要请教。

karlaw 发表于 9-3-2013 01:37 AM
版主,可以去参观参观吗?
有很多问题想要请教。

当然可以,大家一起研究研究,你可以pm我联络号码,安排时间见面。
大家一起努力,多一个人,多一点经验分享,我也有很多不了解的地方。
都一起来学习吧。

jo007 发表于 2-3-2013 11:34 PM
请问各位大佬这些桶那里有卖?tmn muhibbah in oug?
Tq

你是要找蓝色的朔胶桶吗?一般的水族店都有卖的。

karlaw 发表于 5-3-2013 08:38 AM
LECA 有点贵,我的要用最少四包。一包RM70 X 4 =RM 280

如果觉得leca贵的话,还有一个减少成本的方法,不懂你接受不接受。
我现在就是使用这个方法的。
就是下面使用麻石然后上面3,4寸使用leca作种植。这个办法其中一个好处
就是leca太轻直接使用leca反而会浮上来。用石头作底部可以减少成本,
也不会影响种植效果。直接撒种子到leca出苗率也很高。如果要买便宜一点的
leca或者可以联系一起去买,数量多的话可以跟卖家讨价。

keo4204 发表于 8-3-2013 07:37 PM
刚完成木制种植盆!120x45x20cm leca 打算放8寸-9寸水位调7寸!

恭喜,新居入伙,手工做的还不错。木制的不防水,如果沾水的话很快毁坏。要小心处理。
如果做好防水措施就最好。用硬木成本很高,如果户外的最好还是使用朔胶桶。
这是我个人经验,只是给点提醒,以防万一。

keo4204 发表于 23-1-2013 05:10 PM
楼主如果有机会可以去参观下你的菜园?哈哈

可以pm我联络号码,安排时间,大家可以一起交流一下。

Follow Us
karlaw 发表于 1-3-2013 04:26 PM
大家好,刚做好的鱼菜共生系统。
各位大大给点意见。

这个好像是在楼上的阳台,很不错一下,一点点空间都可以种菜。
哈哈,煮菜的时候直接拔一根葱来用,妙极了。

Hugo_Tan 发表于 2-3-2013 05:14 PM
楼主, 你好。谢谢你的水耕种植法分享。 本人也有养鱼和兴趣种种菜来自己吃。

您好,既然你有养鱼的话,要做ap系统并不难,心动不如行动,快点加入我们这个ap大家庭。
一起来努力加油,最近也增加了几个member。值得鼓励一下。

今天已经完成了ap 明天开始种菜了,现在很多生菜与元菜的苗明天插苗

raymond1470 发表于 9-3-2013 09:06 AM
恭喜,新居入伙,手工做的还不错。木制的不防水,如果沾水的话很快毁坏。要小心处理。
如果做好防水措施 ...

谢谢这个我的成本很低!如果真的万一不耐我打算换玻璃缸的!哈哈塑料桶你有lubang找到便宜的吗?嘻嘻明天去买蚯蚓

raymond1470 发表于 9-3-2013 08:40 AM
你是要找蓝色的朔胶桶吗?一般的水族店都有卖的。

谢谢你Raymond和你这个帖!
如有聚会,记得预我一份給小弟有机会向你各位大哥学东西。

raymond1470 发表于 9-3-2013 12:39 AM
sungai buloh新村观音庙对面有一间卖帆布的。你可以去问问看。

我住在Johor。。。好远~
下次如果有去的话在打算咯。。。。

karlaw 发表于 9-3-2013 12:42 AM
请问ph 6对鱼有什么影响吗? 因为刚刚开始养了12只小非洲鱼。
还有如何把水的ph 6 改善到6.5-7之间?

...

之前看到的是说如果ph越低,Ammonia的毒性对鱼的影响就更大。
你注意看看,如果ph还在下降就赶快多种一些植物。。。
最多种出来是黄黄的不好看罢了。

keo4204 发表于 8-3-2013 07:37 PM
刚完成木制种植盆!120x45x20cm leca 打算放8寸-9寸水位调7寸!

连corner的帆布也这么美,请问下你是如何做到的呢?

keo4204 发表于 9-3-2013 07:55 PM
谢谢这个我的成本很低!如果真的万一不耐我打算换玻璃缸的!哈哈塑料桶你有lubang找到便宜的吗?嘻嘻明天 ...

如果当种植床使用的话,我使用废弃的蓝色圆桶,一开二使用。
虽然不够美观,可是底部是圆的可以减少基质的使用量。
圆底的死角也比较少。不过安装有点麻烦。

jo007 发表于 10-3-2013 01:02 AM
连corner的帆布也这么美,请问下你是如何做到的呢?

用来折~你可以用一张a4纸来研究一下!嘻嘻

raymond1470 发表于 10-3-2013 01:22 AM
如果当种植床使用的话,我使用废弃的蓝色圆桶,一开二使用。
虽然不够美观,可是底部是圆的可以减少基质 ...

对!重要是便宜经济就好了!其实蓝桶我觉得蛮不错的,之前考虑过用蓝色的养鱼tangki 3x2那种!可是去问蛮贵的,最后决定就用帆布了!我还想在种植床边加两块透明的屋顶用的那种,可是预防下雨时泼水进来不会弄到种植床的木箱湿湿!

昨晚已经下了一包蚯蚓,嘻嘻!今天早上开始去插元菜和生菜!其余的空的地方我洒了香港菜心和芥兰!期待它发苗,还有蚯蚓我应该放什么给它吃呢?刚才我还挖了种植床连一条蚯蚓都找不到不知道去了哪里!

keo4204 发表于 10-3-2013 01:43 PM
昨晚已经下了一包蚯蚓,嘻嘻!今天早上开始去插元菜和生菜!其余的空的地方我洒了香港菜心和芥兰!期待它发 ...

如果你现在还没有什么鱼排泄物,可以埋一些菜头菜尾或水果皮进去。。。
纸皮纸张应该也没关系。。。
没有食物它们会逃走的!!! 本帖最后由 shiawuen 于 10-3-2013 10:39 PM 编辑

shiawuen 发表于 10-3-2013 10:15 PM
如果你现在还没有什么鱼排泄物,可以埋一些菜头菜尾或水果皮进去。。。
纸皮纸张应该也没关系。。。
没 ...

谢谢!我的这个grow bed 没有排泄物的!因为我全部鱼缸水进了过滤才抽去grow bed ,以后麻烦点一个星期埋一次菜头菜尾给它们食物!希望它们能生存下来!嘻嘻