佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

規律門的思想

Hao Chuang 的 facebook

討論台灣頂新食品

無罪推定並不是什麼高尚的司法情操,也不是什麼偉大的人權主張。審判中的無罪推定,只是很簡單的邏輯一致性的問題而已。

理則學中有一個「理髮師問題」:假設有一個理髮師,他只替那些不自己理髮的人服務。那麼請問這個理髮師能不能自己替自己剪頭髮?

如果他不自己動手,那麼他就是自己的誓言所服務的對象。如果他動手了,那麼他就不是自己服務的對象了。

審判中的無罪推定也是這樣。如果被告必須自證清白,從「有罪推定」的狀態開始審判。那麼是不是說,這個人從走進法庭開始,就被當作是一個「壞人」?既然是一個壞人,那麼他試圖證明自己清白的論述,當然也都很可能摻雜謊言,甚至全部都是謊言。既然是謊言,那麼他又怎麼可能用謊言證明自己的清白?

如果在一個「有罪推定」的法庭裡,證詞和證據的有效性,必須由法官來判斷,那豈不是又違反了「自證清白」的原則?被告的證言,不是該由被告自己提出證據來證明為真嗎?

真要這樣的話,審判就根本不用進行了,起訴之後就可以送進監獄了。

就是基於這樣的邏輯一致性的原則,所以我們才必須在審判前先認定「所有人都是清白而誠實的」,唯有如此,審判才得以進行。採用「有罪推定」原則的法庭,必將陷入自我矛盾的理髮師悖論中,無限循環,永遠找不到真相。

---
語言的成立,也同樣是基於無罪推定。我們都預設了跟我們講話的人說的是真話,除非他露出馬腳。這也是詐騙集團能夠成功的原因:單純而相信陌生人的個體佔了社會的大多數。但即使詐騙集團橫行,相信陌生人依然是必要的,也是人類自然理性驅使的結果。試想:如果你去買東西,看到架子上任何一個商品都覺得其中有詐,你怎麼可能買的下去?如果店員對每個掏錢掏卡付帳的客人,都要求「自證清白」,先證明錢和卡是真的,才可以結帳,那又怎麼可能做生意。如果你不相信我說的是真心話,那你又怎麼可能讀到你正在讀的這句話?若非我們彼此信任,社會怎可能順利運行?

有罪推定真的是人類最矛盾、最愚蠢的社會行為之一,即使我們都知道這社會上有騙子,但我們還是不能用「到處都是騙子」的態度生活,因為那樣跟本過不下去。矛盾的是,許多人一朝被蛇咬,十年怕草繩。一但被騙過一次,就開始懷疑所有人,甚至形成「頂新等食品安全問題應該有罪推定」的荒謬主張。

參考:
理髮師悖論:https://zh.wikipedia.org/wiki/理髮師悖論

類似的命題還有很多,而且可能更有直覺上的正確感,例如說:「嘴巴是為那些無法自行攝取食物的器官服務的」,乍聽之下很正確,大腦不會咀嚼,心臟不會吞嚥,所以都要靠嘴巴。但是問題是,嘴唇肌肉的營養來源也是靠嘴唇自己不是嗎?

網友討論:-

Charles Lee
那個理則學的問題,好像是因為“他”,…………“的人”必須是兩各個不同的主體,不同的主體有兩個選擇權,我,還有”不是我的他人”,所以才有如果--我才的問題。,我沒受過邏輯訓練,純粹感覺這樣而已

Hao Chuang
沒錯呀!就是不能「自我指涉」,集合不能包括自己。

Vivian Liu
有點不解 質疑頂新為什麼無罪的人 =質疑無罪推論的原則??
大家奇怪的是為什麼餿水油可以無罪 法官該做的事是就事實解釋清楚 好吧 你沒錯 那是誰的錯?什麼地方應該補強?檢察官?偽福布?
法官不要在那混淆視聽 硬把質疑頂新為什麼無罪的人打成不懂人權法治基本原則 很惡劣

楊凱翔
其實我還真不清楚沒先看看判決書就說法官沒說清楚的比較惡劣,還是直接把質疑頂新為何無罪打成不懂人權法治者的哪種比較惡劣。

朱家安
審判中的無罪推定也是這樣。如果被告必須自證清白,從「有罪推定」的狀態開始審判。那麼是不是說,這個人從走進法庭開始,就被當作是一個「壞人」?既然是一個壞人,那麼他試圖證明自己清白的論述,當然也都很可能摻雜謊言,甚至全部都是謊言。既然是謊言,那麼他又怎麼可能用謊言證明自己的清白?

我感覺這段推論有一點跳躍。「有罪推定」應該是「假定嫌犯犯了被起訴的那種罪,直到有相反的合理證據出現為止」,這並不代表「因此嫌犯是壞人,所持證據不足採信」,也不代表「不存在有嫌犯之外的人,可以提出相反的合理證據」。

反過來說,即使是「無罪推定」,我們也不至於就認為嫌犯是好人,並且更願意信任他提出來的證據吧。

我認為,不管是無罪推定和有罪推定,都不應該影響我們如何看待嫌犯提供的證據。我不支持有罪推定,但我認為有罪推定的問題,並不是來自於它會造成你說的那些後果。

Hao Chuang
實務上當然沒那麼簡單,但是抽象地來說,大原則是這樣的:如果我願意跟你對話(聽取辯解),那麼我必須先承認你是誠實的。

現實世界上我們可以看到很多「不相信對方,但還是一直跟對方講話」的例子,像是總統辯論之類的。

guilimen 发表于 3-12-2015 12:36 PM
多行不義必自斃  ,子姑待之 .

本小姐只是在指出某些属於事实的道理
但你却看不开硬不肯承认情理上的实事,只顾说道而不愿往实事的一面去看,
无他,,,就因我所论事涉及你本身的尊严能力。
文儒思想就是这样,永远把话设立于道理上而不愿面对实性上的显像。

我现过得很好    物资不缺也有稳定事业。
人生虽有遗憾缺陷,但生活上的理想可将遗憾弥补。。就当是安慰吧。

反观终日埋首於文理中的你对自己的人生可有任何实性的责任了?
就光会苦思这些自己作不到也不会行的论文道理吗?

贱猪头曾说过我态度让人讨厌,那该是因实话会让人觉刺痛吧。
但我是否可以说你们的思想让人觉不实且愚味吗?

我述说的本为事实
你们就只愿说自己认为正的一面,但就否决反性但却是事实的一面。
如此选择性的将事理定位又怎是个学者的正确心态呢。

无论观透   理解   实践   与行思你无一作到自己所写的规律啊。

外头该有很多人在看着吧
若认为本小姐所言不是事实就来告诉我错在哪吧。

评分

真哲 -300 违规内容

时尚之都 发表于 3-12-2015 02:03 PM
但你却看不开硬不肯承认情理上的实事,只顾说道而愿往实上去看,
...

這只是個假設命題

如果你曾經被印度人強姦了 ,
從此以後 ,你就費盡一生的精力 ,財力 ,殺死所有的印度人.

你日夜活在"負面思考" ,你不想從悲傷跳脫出來 ,那是你的選擇 ,

但你沒有必要外表裝作強悍 ,天天上網傳達你這種幼稚的 ,片面的 , 無能者的哲學.

我替你感到無限的悲哀 ,"負面思考" ,傷人又害己 ,

安息吧 ,可憐的人.

评分

山林居民 + 1 空言误自!拒谏饰非

时尚之都 发表于 3-12-2015 02:03 PM
但你却看不开硬不肯承认情理上的实事,只顾说道而愿往实上去看,
...

我的大半人生中不像时尚之都有突如其来的变故,我没有这样的遗憾。但是我曾经做过的选择,留给我的有好的也有遗憾的。

时光不能倒流,我也不可能回到过去重新选择,遗憾就只能慢慢忘记。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

獻給執著和迷思的靈魂.

師父對一群失意的徒弟說:-
一朝被蛇咬 ,難道從此就活在惡夢中嗎?
明天會更好 ,做人 ,不須對過去的遭遇耿耿於懷 ,忘掉不幸 ,要活在當下 ,往前看看更多人性的 "美景".

某個嗑藥的徒弟自作聰明的說:-
啊 ,謝謝師父 ,我明白了 ,我終於 "悟道" 了!

-----(扭曲為) 我要變得比欺負我的人更壞 ,更兇 ,更殘暴. (但師父並沒講過)

從此以後 ,我要做一個"講到做到"的人

----- (扭曲為) 當我說 ,我要殺你 ,我就會殺你. (師父也沒講過)

guilimen註1:-
把講真話 ,負責任 ,學以致用 ,身體力行 ,言行一致  (言而有信、心口如一、表里如一)

扭曲了 ,錯誤的去領悟 ,

導致思考偏頗 ,行為極端 ,用錯方法的人 ,就叫作 走火入魔 ,也叫作恐怖份子.

guilimen註2:-
生命的文明進化和道德 ,都是同步的.

動物只有進化 = 人之初 ,性本惡 (先天活命的本質)

人類懂得語言,文字 ,算數 ,所以創造了文明 =人之初 ,性本善 (後天環境的培養)

如果你堅持人之初 ,性本惡 ,那麼 ,你就活得有如動物或野獸一般.

guilimen註3:-
走火入魔的恐怖份子是不須要去讀大學 ,讀博士班 ,浪費父母的血汗錢,浪費社會各種培養的資源.

快去報名 ISIL 訓練班吧.

Follow Us
網路說:-
馬力大的汽車 ,到了缺乏經驗的司機手中 ,便成了毀滅性的武器 .

不論任何一種美好的東西 ,遇到了半桶水 ,自卑感很重 ,極端 ,偏激 , 思想偏頗的人 ,肯定都會變質 .

Example:-
建設性  = 刀子是用來工作的.

毀滅性  = 刀子是用來殺人的.

創造性  = 自由 ,是文明社會的一種人權 ,一種尊嚴 .

破壞性  = 自由 ,我想騙就騙 ,想罵就罵 ,想打就打 ,想殺就殺.

簡單的自我介紹 ,減少網友們胡猜亂想.

我Form 5 讀了兩年 ,都考不進 Form 6 .

東飄西盪 ,60年沒有固定的工作.

年輕時 ,少年輕狂 ,全國酒廊趴趴走 ,玩音樂賺飯吃 ,也做過傳銷.

中年時在神廟裡面幫人算命 ,用哲學和佛法給人解惑 ,

老年時 ,做過義大利留學的代辦10年 ,

現在 ,我定居在台灣 ,客串房地產投資客兼小小房東.

沒有貸款 ,沒有負債 ,規定自己每個月生活費不准超過 Rm 1000.

平日的嗜好是算算萬字或四星彩 ,玩 play station 3 ,上上論壇 .

陪老婆騎摩哆車環島旅行 ,陪老婆騎腳踏車健身 ,標準的老婆奴一個 .

錢 ,不是問題 , 因為我一生中 ,從不缺錢 .(不被錢財牽著鼻子走)

所以 ,我的文筆會帶有世外高人 ,不務實的風格 ,

只因我前半生糊塗 ,後半生清醒 .

現在,

我嚴以律己、寬以待人 、兩袖清風 , 不隨風逐浪.

這就是真實版的我.

學以致用

台灣呂秋遠律師----可不可以不要把大學當作「職業訓練所」

http://www.setn.com/News.aspx?NewsID=110787

我們國家什麼時候尊重過哲學家、歷史學家與數學家?

而化學系、物理系之中,每位畢業生難道都學以致用 .

大學本來就不是職業訓練所,是一份學習思維與邏輯的學術堡壘 .

此文是用來影射某某人.
因沒有XX(學問 ,樣貌或金錢)而感到自卑 ,
遇到某種機緣後 ,終於克服了自卑心態 ,
然後 ,妄自尊大 ,極盡刻薄的指天罵地 ,
真是醜人多作怪 .

周星馳的電影中 ,主角一開始常受盡嘲諷與奚落,

到電影末段一朝成名後,所有身邊的人態度立即改變,轉而又極盡諂媚與阿諛,

利用這樣兩種極端情緒的反差,襯托出主角初期的苦與後期的成功 .

這樣的電影劇情,折射出了周星馳本身的自卑.

圖文網誌版:
http://demona.pixnet.net/blog/post/28682165

「錯把權威當真相的人...一定很難理解,真相才是真正的權威。」

-G.Massey,古埃及學者
有人說,《時代精神》是一部褻瀆宗教的邪教宣傳片。
有人說,《時代精神》是陰謀論大暴走的妄想症實錄。
有許多人因為看了這部片而大嘆:「腦細胞思考到超載」、
「改變了整個人的價值觀」、「這是當代最重要的記錄片!」,
而IMDb上的使用者更給了它高達8.5/10的評價。

爭議、讚嘆、兩極化,《時代精神》就是如此令人震驚的記錄片。

這部片分成三個部份:
PART I: The greatest story ever told (史上最偉大的謊言)
PART II: All the world is a stage (全世界都是假戲的舞台)
PART III: Don't Mind the man behind the curtain (別去理會幕後黑手)

光從這些標題來看,就可以猜測本片的中心思想了吧。
沒錯,這部片要做的就是挑戰權威、挑戰理所當然的認知、挑戰最屹立不搖的三大控制手段:
宗教、政治和經濟。說得更詳細點……
https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1300441976.A.181.html

這系列紀錄片我都看過了,認識系統性問題根本的覺醒和觀念,從此,世界不一樣…
另外也在探討問題和轉變的紀錄片是
維納斯計畫The Venus Project:選擇在於我們The Choice is Ours
http://m.youtube.com/watch?v=HCPcXsZWvlQ

我建議有興趣的先看上面這部,這部是今年的紀錄片和觀念

上文討論的是整個系列開始的第一部,理解問題,後來與 維納斯計劃 的觀念認知統合提出了一個解決方法
問題根本是系統體制性的。

我認知到,轉變是循序漸進,認知問題,轉變生活的方式,取代今日的體制……進行式。
[分享] 中譯:《時代精神》,請準備接受衝擊!

童言無忌.

什麼是社會主義 ?

政治上是共產封建統治, 經濟上是資本侵略殖民.

童言有忌.

(1) 哲學是什麼 ?

我會給你講話的機會 ,說不定能夠改變我的看法.

(2) 政治又是什麼 ?

凡不選邊站的 ,非友即敵 , 挖掘痛腳 ,給我殺殺殺 !

會講這種話的人 ,到底是站在怎麼樣的立場來說話 ?

這世界上根本沒有所謂的客觀性存在,因為你所說的客觀,不一定是別人心中的客觀.

由於知識上的高低落差 ,因此造成每一個人都是主觀的 .

guilimen 发表于 19-12-2015 07:37 AM
會講這種話的人 ,到底是站在怎麼樣的立場來說話 ?

当然是主观角度。。 因为人只能 “客观一点”,“客观过了头” 就什么价值跟焦点都不对题了。 不在共同角度跟价值上根本就无法接上沟通的轨道。所以很多时候我们都尝试 “同化” 对方的价值跟角度。

贱猪头 发表于 20-12-2015 12:39 AM
当然是主观角度。。 因为人只能 “客观一点”,“客观过了头” 就什么价值跟焦点都不对题了。 不在 ...

耍嘴皮 , 你最會啦.

我老了 , 你玩不到我 ,因為我是法官老賊 , 而你們卻還是律師小鬼.

年輕時 , 我在江湖奔、走、跑、跳 , 只為賺取養老的本錢 .
所以在上班時 , 總會包裝一下基本的形象 , 無可厚非 , 這也是對共事者或交手者的一種尊重 .
現在我退休了 , 來到論壇 , 還不趕快褪下形象包袱 ,玩世不恭的好讓靈魂撿回稀少珍貴的自在感.
現實上,法律、條款、規定或交通規則 ,表面上都是歸納在 "客觀角度" .(我知道遊戲規則是真的存在不公平的細節內)
但是 ,
如果沒有這些 "假的" 客觀立場, 那麼 , 世界將會更加混亂.
因此,
"客觀角度"必須存在 ,換句話說 ,"共識" ,必須存在 .
p/s:-
且看你還有什麼花招來亂我這種老賊 ?

guilimen 发表于 21-12-2015 11:24 AM
耍嘴皮 , 你最會啦.

我老了 , 你玩不到我 ,因為我是法官老賊 , 而你們卻還是律師小鬼.

人不要早退休....要學地球這樣要一直轉,不然身體就會hang 機了...

boobanzhu 发表于 22-12-2015 01:23 PM
人不要早退休....要學地球這樣要一直轉,不然身體就會hang 機了...

退休的意思:-

把勞動換錢,轉變成勞動換健康。(義工)

guilimen 发表于 22-12-2015 08:38 PM
退休的意思:-

把勞動換錢,轉變成勞動換健康。(義工)

yeah ! 做義工好!

guilimen 发表于 5-12-2015 06:08 PM
獻給執著和迷思的靈魂.

師父對一群失意的徒弟說:-

‘大丈夫,有所為,有所打死、餓死、輸死都不為’
这种语理正印证盲儒者的理思
骨气值多少钱?
具能力的傲气者都能把骨气者踩於脚下
说骨气的往往没骨气,像你这种喜把事说在道理上的就属此类。
文论道理又怎及现实来得让人真实有感呢?
若连这点也愿不承认你又能悟出些什麽真理来了。

悟事者绝不会像你此类般多理
本小姐就只是多话不喜多理
从不自诩悟理就只敢说悟事
人要自欺总欺不了事实
道理说尽也盖不下实况   属事实的总得承认面对。

我就只需简单的叫你回望过去与直视目前的人生境况已能把你这万字门规轰散
但被击溃的非字间的道理,,,而是你guilimen。

这番话也同样说给你林冲听!
在现世代优於文论何足道?
若能优与能力事业成就才来像本小姐般傲气吧。