佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: guilimen

規律門的思想

用眼睛〝是〞看不到感情的,並不〝等於〞感情不存在。
用眼睛〝是〞看不到爱的,並不〝等於〞爱的不存在。

感情和爱是光波, 是頻率?? 若不是, 那它从那里生???

就不谈灵魂, 我们就谈"感情和爱"这些心理做用, 是存不存在, 从那里生, 为何会生??

回复 81# 三法印

(唯識學):站在佛教的立場

用眼睛〝是〞看不到感情的,並不〝等於〞感情不存在。

用眼睛看不到愛的,並不〝等於〞愛的不存在。

感情和愛是光波嗎 ? 是頻率嗎 ? 若不是,那它是從那裡生出來 ?

就不談靈魂,我們就談〝感情和愛〞這些心理作用。

是存不存在,從那裡生, 為何會生 ?

(回答)

這是有關予五蘊意識〞的問題,下一篇(29)章會給你答案

回复  三法印

(唯識學):站在佛教的立場
用眼睛〝是〞看不到感情的,並不〝等於〞感情不存在。用眼睛〝 ...

這是有關予五蘊意識〞的問題,下一篇(29)章會給你答案

guilimen 发表于 23-12-2011 10:55 AM

几时是下一篇29章?

几时是下一篇29章?
神凤 发表于 23-12-2011 02:54 PM

靈感一到自然來。
看的人易取,寫的人費神。
問的人簡單,答的人多思。

只是隨便說說,別介意…

靈感一到自然來。
看的人易取,寫的人費神。
問的人簡單,答的人多思。

只是隨便說說,別介 ...
洪七公 发表于 23-12-2011 03:53 PM

噢,酱讲,神凤这等的人白等?

回复 85# 神凤

呵呵,規律伯經歷靈感源源不絕,文論不斷,不會讓大家久等吧。

Follow Us

(29) 意識總是戰勝不了內外環境

佛教認為:
人生如夢幻,僅憑感覺到的物質世界,實際上是不存在的,
而真正存在的東西,只有意識。
中國道教穿鑿附會,意識就是靈魂。

科學認為:
萬物皆由原子分子所組成。
本體經過分解後,儘管感覺到的物質世界實際上是不存在的,
但在其背後,定有〝某種東西〞可以離開意識而獨立存在。
這當然是指〝能量〞。

基督教認為:
上帝就是〝能量〞,
祂偉大到甚至於可以很可笑的創造出一塊連祂自己都舉不起來的石頭。

我對以上種種看法的結論

(科學):
意識是存在於大腦中,由大腦所產生的,人死後,意識隨之消亡。

(宗教):
意識是能夠脫離大腦而獨立存在,人死後,意識長存。

(事實) :
它是由物質性的〝神經線〞感覺器官,
接收了人體內外界環境的訊息後,使到大腦產生了精神性的意識如
喜、怒、哀、樂、愛、恨、痛、厭、冷、熱、餓、飽等等。

但有些時候,意識總是戰勝不了環境,
我們會身不由己的害羞臉紅、戒不到煙、肚子不餓但嘴饞想吃,
這就證明了意識並非是支配大腦的有效工具
反而是環境的刺激在影響我們的感覺神經。

(補充) :
環境支配大腦產生意識,而意識為了要暸解訊息而做出適當的反應,
就會產生記憶力、思考力和判斷力的精神現象。

(實驗) :
利用很微小的電子遙控電極棒安裝在頭皮內部不同地點的神經末梢,
就可以讓猴子以為它是自由意志的作出喜、怒、哀、樂行為。

(好處) :
採用這種洗腦機器,不必閹掉強姦犯,同時也可以關閉監牢省納稅錢。

(最大的好處) :
乘機利用洗腦機器,消滅掉宗教,因為大家都可以付錢〝悟道〞。

接著下來就是一連串的胡說八道

(消極厭世論)

唯識佛教的說法:------我諷刺為,〝神經線〞主宰一切。
五蘊指的是色、受、想、行、識。
沒有五蘊,就無法感受環境,並與環境互動。
沒有了五蘊,眾生、環境、福報和業力,也都不存在了,
所以強調〝涅盤〞。
人生如苦海,最好就是通通死到完,沒有煩惱了。

(唯我獨尊自大論)------ 我諷刺為,回教徒的厚黑學。

被強姦的可憐人還要罰坐牢,出獄後還要被村人處死。
假借笛卡兒的〝我思,故我在〞I think and therefore I am
唯識哲學歪曲的說法:如果我死了,全世界跟著我一起死掉。
因此,就出現了希特勒和日本天皇。

(客觀環境存在論)------這是我個人的立場。

唯物哲學的說法:如果我死了,地球還是繼續在轉動。
邏輯辯証法的〝我在,故我思〞Because I am, therefore I can think.

馬照跑,舞照跳,老婆那麼貞節的用扇子扇乾墳墓的濕土後就改嫁。

接收了人體內外界環境的訊息後,使到大腦產生了精神性的意識如
喜、怒、哀、樂、愛、恨、痛、厭、冷、熱、餓、飽等等。
---

若大脑是情知的重点, 那改变大脑的物质体就能改变, 喜、怒、哀、樂、愛、恨,
当然以生理学来说大脑的情感是有物质基础的, 但神奇的是经过外来的刺激后就会自然的生起神经细包的转变, 固定产生一种生经介质, 而形成一种回路, 而影响情感. 医药能暂时缓和和抵制一些过度的情感反应, 却不产生永久的改变, 最后只能说没有药(化学物质)可以永远除去愛、恨. 若纯物质的影响是关键, 外在的刺激因该是通偏性但人却对某些特定的人和物才会有反应和喜爱. 那已不是纯物质的.

还有生存的意志, 若也是来自大脑,  是否说生存意志是因为物质给于它的意志??
"生存的意志"是什么??

回复 88# 三法印

Quote(生存的意志"是什么?)Quote
我才沒有這麼苯 ,寫到長長 .

這是生命體的不必思考的本能天性反應.(不用去讀書就懂得了)

回复 89# guilimen

那生命体的意志来自那里, 小如细菌和更简单构造的病毒都有繁殖生存的意志(非意识). 如何说??

回复 90# 三法印

你要的答案 ,不是我所要的 .

萬糞歸一 .一歸廁所 .

回复 91# guilimen

不是我要一个确定的答案, 而是你应该考虑生命体的本质, 生命和非生命的分别, 并不是有意识才是"活", 有"生存的意志"就叫"活", 不是高程次的生命体的感受才叫感受, 而低级生命体的感受就不叫感受.
所以佛陀说并没有一个识(意识)在轮回..

回复  guilimen

所以佛陀说并没有一个识(意识)在 轮回..
三法印 发表于 23-12-2011 10:21 PM

那第八識呢?

回复 93# 洪七公

佛陀只说六识, 没有七, 八, 九识.
色受想行识(六识). 没有独立于五蕴以外的识.

回复  洪七公

佛陀只说六识, 没有七, 八, 九识.
色受想行识(六识). 没有独立于五蕴以外的识.
三法印 发表于 23-12-2011 11:12 PM

那個“阿那耶識”呢?

眼耳口鼻身(法,忘了什么了…) >六塵,'可見'有形有相,生六識> 色聲香味触法

第七,第八識不是無形無相嗎?

回复 96# 洪七公

(科學):
意識是存在於大腦中,由大腦所產生的,人死後,意識隨之消亡。

(宗教):
意識是能夠脫離大腦而獨立存在,人死後,意識長存。

guilimen 的见解是正确的, 你以为有个"特别的識"長存???  "无形无相"不就是灵魂一种另类的名称囖..

叫化忘了,Wikipedia來了;

六根,佛教用語。指包 括眼、耳、鼻、舌、身、意六個識根(感 官器官)。五根則只包括眼、耳、鼻、舌、 身。

前五根屬色法,意根屬心法。

前五根曰浮塵根(粗色根):眼、耳、鼻、 舌、身外現之形狀。

意根曰勝義根(淨色根):依浮塵根而能發 生見聞覺知等功用。意根(第七識)是意識 (第六識)所依的根。第七識(末那識)專 執第八識(阿賴耶識)的見分爲真我,致 成我執,由我執發生意識,而見有萬法,故 六識以七識為根。

六根、六塵、六識的關係

塵是指世間一切因緣而產生的事物和法理等等,有動 搖、染污的意思。因爲這些不斷變化、動搖不停的塵 染污了六根。其中: 眼所見者為色塵。 耳所聽者為聲塵。 鼻所嗅者為香塵。 舌所嘗者為味塵。 身所覺者為觸塵。 意所分別者為法塵。

六根 眼 耳 鼻 舌 身 意
六塵 色 聲 香 味 觸 法
六識 眼識 耳識 鼻識 舌識 身識 意識

回复 98# 洪七公

這個"三法印"是在跟我們討論他們最崇高的 原始佛教"黨規".

就像回教一樣 ,

如果他們說天堂有 99 個處女 , 那是不能夠接受挑戰和質疑的.

現在他在黨中的職位是"戒律堂"的堂主 ,

他有權利挑戰和質疑別人 ,反過來就不行.

唔,叫化想,佛家是平復爭議性的。是教化,而非爭論,他人取与否,不可強制或換腦袋就可以的…

唔,叫化只是不明白,為何否認第八識…好象与生俱來的呀!只是我們凡人不知開啟呼喚之而己。相信三法印應該忘了第七第八識吧…

規律伯,就您的(28/29)叫化并非贊同或否認您見解,不過叫化覺得接近其理及佛理的。[意識長存]若指第八識是接近,也無不可吧…