佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jeloo82

[围棋] 围棋初学者

也可以给我吗?谢天谢地

今天才发现“新大陆”
原来还有人学围棋呢!
我在中四、中五学过以后,就没继续了……

御影 该用户已被删除
呵呵..我第一次下围棋的时候..
3个半小时咧..
而且很奇怪..竟然下到一个花型出来...

原帖由 御影 于 18-3-2006 08:32 PM 发表
呵呵..我第一次下围棋的时候..
3个半小时咧..
而且很奇怪..竟然下到一个花型出来...

这样强?
我第一次下围棋时是一边看书一边练的。
后来还有与棋友切磋,不过中五过后就极少接触了……

很高兴又看见有人回复了。证明马来西亚的围棋人口应该是有上升的趋势吧?本人的棋龄有6年了。不知道之间停顿的4年算不算。呵呵...

马来西亚,我是希望每一州都有围棋协会。这样普遍围棋的工作也比较容易。棋友也比较容易下棋。

本人坚决认为应该从免费教棋开始促进围棋的普及,然后提高大众对围棋的认识和兴趣。我想至少应该要做到这些。

我的朋友听到围棋就知难而退,有些说难学,有些说看不懂,有些说太伤脑筋了。都是借口吧?当然没有人介绍和普及也是问题的症结所在。

不过,希望各位棋友以后在网上切磋,有机会,所不定那个棋友还可以教棋,我有能力的话,也会免费教的。

兵棋临 该用户已被删除
原帖由 青龙骑士 于 19-3-2006 11:45 PM 发表
很高兴又看见有人回复了。证明马来西亚的围棋人口应该是有上升的趋势吧?本人的棋龄有6年了。不知道之间停顿的4年算不算。呵呵...

马来西亚,我是希望每一州都有围棋协会。这样普遍围棋的工作也比较容易。棋友 ...

不是借口喔,请看看

为什么害怕学下围棋?请看一位西方朋友的“自白”

-----------------------------------------------

脑力运动奥林匹克(Mind Sports Olympiad,简称MSO,网址:http:msoworld.com) 创建於去年九月,仅仅一个月时间,访问量就超过一百万,是一个包罗各类智力 游戏的优秀英文网站。

?MSO每周都有一期民意测验(投票),从2月15日到21日这一周投票的问题是:你害怕 学哪一种游戏?为什么?有六个选项:围棋(Go)、国际象棋(Chess)、桥牌(Bridge)、 中国象棋(Xiangqi)、日本将棋(Shogi)、其他游戏。
?MSO的编辑根据投票结果写了一篇评论(英文),其中夹了一封署名为David Zechiel 的读者来信,陈述了他“害怕”学下围棋的原因。信不长,转译如下:

?“我想让你们知道我选择了围棋作为我害怕学的游戏,不过原因可能不是你们所预
期的。

?我一本正经地下国际象棋已经有31年了。通过下通信国际象棋比赛,我获得了国际
象棋大师的等级分。我不放过每一个下棋的机会。

?在70年代与80年代,我频繁活动于多个国际象棋俱乐部之间。我不能告诉你们我看
到的接触围棋后放弃国际象棋的棋手的数目。我在国际象棋上投下了老本,实在害
怕学下围棋,因为我不想象别人那样一去不返。我主动远离围棋!”

?这位西方朋友的“自白”真是很有意思。如果他知道围棋有一个别名叫“木野狐”,
以及中国有很多有关狐狸精化为美女迷人的民间传说,也许就更容易理解为什么围
棋有这样的魔力了。

下面是MSO的编辑写的评论原文。

Which game are you too afraid to learn?
Poll, February 15 - 21, 2000

A popular poll with an unexpected answer! When we asked the
question, we thought that the games whose pieces are Oriental
ideograms - shogi and xiangqi - were the most likely winners.
However, it turned out that our audience is most afraid of learning
Bridge which earned 33% of the vote. Very interesting. At the
start of December you asked for Go tuition and we now offer a Go
course; we'll see if we can make bridge less scary in the future. The
next question we ask is to find out just what's so scary about it!

Returning to Go, it came second with 23% of the vote and
attracted this good story from David Zechiel: "I wanted you to
know that I chose Go as the game that I am afraid to learn, but
probably not for the reason you would expect.

I have been playing serious chess for 31 years. I have attained a
master rating at correspondence chess and I play the game every
chance I get.

During the '70's and '80's I was very active in chess clubs. I can't
tell you the number of players that I saw give up chess after they
started playing go. I have a real investment in chess, and I am
truly afraid of learning to play go, as I don't want to wind up like
the others. I actively stay away from the game!"

Thanks for your mail, David; we hope you enjoy all the mind sports
you play! The poll was completed by 18% voting for chess, 10% for
Shogi, 5% for Xiangqi and 10% claiming to be most afraid to learn
other games. We'll see if we can take the worry out of learning new
mind sports for both newcomers and old hands!

Follow Us
兵棋临:我想他还是没有仔细的说明真正的原因.他只是想说围棋会让人上瘾吧?无法自拔?但是有哪一种棋是不会让人着迷的呢?既然他都有了国际象棋大师级的棋力,那么他继续专攻国际象棋也是理所当然的.

至于围棋,其实是很容易学的,要学到精的话,就要靠天分和努力了.其实围棋并不是什么妖怪化身来迷惑人类的.这些都是迷信啊!

再说,围棋为人们带来的好处多多,数之不尽.何弊之有?在这里就不赘述了.

大家好好学围棋吧,不要轻易被外国人影响呀!呵呵.. :p

兵棋临 该用户已被删除
嘿,学围棋必须要有兴趣和努力还有谨慎,如果说靠天分似乎会对一些初学者不公平。因为不是每个人生下来资质都是好的,至少他们该有兴趣和愿意努力去学就足够了。至于谨慎,就如古人所说的“饱食终日,无所用心,不有博弈者乎?” 练习围棋的时候最好不要太过着迷,甚至废寝忘食,然而要懂得照顾学业和健康也是很重要的。

嗯?我什么时候说学围棋初学要天分?我只是说以后要想下到精要靠天分和努力.你应该有看到吧?有天分没去努力也不会下得很好的.天分只是一个条件而已.有很多人都是靠后天努力才成名的.像李昌镐就是非常努力的棋手,才能称霸棋坛这么久.而吴清源大师则是天分加上努力,他不只下得好,而且还不断创新.

当然身为围棋爱好者的我们,这些都不重要,只要下好棋就好,开开心心的下棋.

而且,我回复你的目的不是要鼓励别人放弃围棋,而是喜欢围棋就学就下,不要用难学和没时间为藉口,因为你有时间学其他的,还是做其他的事(当然是说正事以外的事情),为何就没有时间学围棋和下围棋呢?

至于放弃其他棋类而乐于围棋,主要并不详那为国际象棋大师所说的那样,而是他已经在国际象棋上有所成就,放弃了就很可惜.围棋的魅力不是鬼魅的,你不想学绝对没人能逼你.但是你真心想学,那么你会发现另一片新天地.

我是非常鼓励新手学围棋的,不要被别人影响,想学就学,想下就下,如兵棋临所说,只要不影响学业,工作,或者是生活,这就没什么问题了.

忙的话,可以试试这个 http://www.dragongoserver.net 这个是 turn-based 的围棋,多久下一手都可以在邀请对局之前设置.有些棋局甚至下上一整年,因为他们的设置是一天一手棋.你也可以规定一天下完,主要是看你如何设置.只要有人有兴趣,自然会接受和你下.这是我的友人告诉我的.不妨试试?

祝各位学棋快乐,棋力高升!

請問那裡可以下載棋譜啊???

兵棋临 该用户已被删除
原帖由 alantb 于 29-3-2006 01:14 PM 发表
請問那裡可以下載棋譜啊???

这里有很多棋谱可以下载
http://www.flygo.net/
这是论坛,网友们都会上传棋谱,记得支持他们
http://www.flygo.net/bbs/index.asp

打谱软件建议使用MultiGO
http://www.ruijiang.com/multigo/chs/

TOM围棋频道
http://weiqi.sports.tom.com/

到飞扬围棋网 http://www.flygo.net 可以下载很多 sgf 格式的棋谱.希望你能够满足棋瘾

嗯,忘了一点,我手头上还有很多 Flygo.net 所没有的棋谱.飞扬围棋网的更新好象比之前少了许多,慢了不少.

大赛新闻,小品,文章等等都可以在兵棋临说的TOM围棋那里看到,也记得多多支持TOM的论坛.

要和马来西亚的棋手交流,可以到马来西亚围棋协会的网站和论坛逛逛.多多交流和支持我们本国的围棋

兵棋临 该用户已被删除
原帖由 青龙骑士 于 29-3-2006 08:46 AM 发表
嗯?我什么时候说学围棋初学要天分?我只是说以后要想下到精要靠天分和努力.你应该有看到吧?有天分没去努力也不会下得很好的.天分只是一个条件而已.有很多人都是靠后天努力才成名的.像李昌镐就是非常努力的棋手,才能 ...

青龙骑士兄;你我都是同道之人,又何必为了此些言论有伤和气呢?
更何况我也是为了围棋未来发展而努力的棋手,又何曾想过希望大家放弃哩?
如三国东吴韦曜受太子之令所写下的《博弈论》,就取缔一些人“好玩博弈,废事弃业,忘寝与食…”。此外,也有班固在其《弈旨》中就旗帜鲜明予以反驳,并最早对围棋棋理作出全面而深刻的解释。
好比那位西方人所说的,也并非完全虚构的故事。然而,他的这番话对我而言则是深感得意,因为他帮我指出了围棋魅力之处就和我喜欢女人一样有祸也有福。

围棋和国际象棋都是诞生在东方的智力游戏。当一百二十年前围棋真正从东方传入欧洲时,国际象棋早已在整个西方世界扎下了深根。不过,最早接受围棋的西方人士,也正是那些国际象棋的爱好者。有两位欧洲的围棋先驱,更是国际象棋历史上的著名人物,他们就是伊曼纽尔·拉斯克和爱德华·拉斯克。

呵呵,兵棋临兄,小弟并没有和兄弟争吵的意思,只是对那个西方人的话不敢苟同.他是说出了围棋的魅力所在,可是他是贬义的说出来.这样会让别人对围棋有负面的印象.小弟是希望每位棋友都能尽一己之力,为围棋献一份力.这样围棋在马来西亚可以更加的普及,发扬光大.

至于学棋,小弟还是在不断复习和努力当中.兵棋临兄是哪里人?以后可以下下围棋,不管是网络上的,还是面对面的下.能够和马来西亚国内的棋手下棋很是感动.因为,马来西亚下围棋的不多.最近越来越多人学棋和下棋,使得围棋正在马来西亚慢慢茁壮成长.

希望马来西亚围棋人口不断增加,这样以后更不用愁上哪去找人下棋了.当然,上网下也是一个方法.但是,不是很多人会选择上网下,而且,并不是每个人都有互联网.也并非每个人喜欢在网络上下棋,因为会有断线的时候.往往没能下完一盘棋.

小弟在TOM有下棋,现在暂时没下,以后有机会希望能和诸位马来西亚的棋友下一盘.大家互相勉励,一起努力.一起享受围棋的乐趣.

对了,当初我是喜欢下象棋的.从小祖父就教我们下象棋,还时常和我们下,知道我们.不过,过后长大了,下到小学的时候,就觉得下象棋很没意思,因为那时侯很流行变种围棋,在纸上玩的那种.而且玩到很尽兴.之后就在电视上发现我们现在所学的围棋,之后因为网络那时都还没有发明出来,还在美国军方里使用.之后,苦于每人下围棋,只好转向国际象棋,下得还不错,比象棋好.但是还是不能满足自己.之后,上高中了,买了生平第一部电脑,然后小弟的弟弟在看<<棋魂>>,结果两人就不断的在寻找网上学棋的资源和方法.

辗转之下,就浏览了无数的网站.有在汪见虹九段,汪老师的网络教师里学棋,学得还不错,老师也很用心,真是广大棋友的福气.就这样断断续续的学了许久,为何断断续续呢?因为是用56k modem 上线的.所以,下雨打雷就不能使用,父母不准许使用.

就这样和棋友交流,然后找到更多的资源,更多的学棋方法和地方.之后,什么视频,电子书,棋谱,书记,棋赛,什么都有去看,去学,真是不亦乐乎.学棋非常的快乐.

兵棋临 该用户已被删除
我是马来西亚人。其实我的围棋棋龄并不长,就在前年9月多开始学。
当初学围棋是想把数学一起学好,就像“尧造围棋以教子丹朱”产生于教化的需要。
以前我大概和你一样先懂得下象棋之后转向西洋棋,最后学围棋。至于青龙骑士兄说的变种围棋,我小学的时候也喜欢和人家玩,但是呢我只是喜欢和一位朋友玩,因为我们之间对这变种围棋创了一个特殊规则(在末端的边照样可以围杀一子,因为其他人总是玩要围成一种形状才可以)所以我都不和其他人玩。

棋魂这漫画,对我来说其实很烂,我把全集都看完了,但我不否认它可以提高一些初学者的兴趣,而且我也因为这漫画提高兴趣。为什么呢?它最后说到日本输掉了,可是在暗中其实要表达他的日本主角强得不得了,他根本没把其他国家的尊严放在眼里,尤其是咱们华人中国。所以他的标准他的诡计只是想激起他们的日本人奋勇起来打败中韩,可是给我逮到了,我就是不让他们得逞而努力学习围棋。所以整个故事的确非常有趣

有一篇文章就这么说到:

在80年代,日本NEC想到了以擂台赛的形式搞一个中日比赛。客观的说,那时中国的围棋水平离日本的差距还是很大,所以NEC初步设想是只搞一两届,一是做广告,二是趁机羞辱一下中国。首届比赛是中日每队出八人, 结果没想到中国队第二个出场的江铸久上来就是一个五连胜,给了日本人当头一记闷棍。不过日本当时的实力毕竟是强,小林光一登场后马上还以六连胜,一下把中国队主将聂卫平请了出来。在小林光一身后还有当时日本棋坛的巨匠加藤正夫和藤泽秀行,两人都是一顶一的高手,可以说形式非常不乐观。然而重压之下方显男儿本色,聂卫平硬是勇闯三关,为祖国赢下了首届擂台赛。之后聂卫平更是在中日围棋擂台赛上刮起了令人闻风丧胆的“聂旋风”,在出场的四届比赛里创下了十一连胜的记录,被中国棋院授于”棋圣”称号,更是在神州大地上掀起了全民学棋的热潮。值得一提的是,原本只想搞一两届擂台赛的日本NEC看到日本的溃败,只能硬着头皮继续搞下去,这一搞就是十几届,这是后话了。

这漫画其实还要说什么呢?看看里面下棋的主角都不读书了,荒废学业的,要是给小朋友看了还得了吗?尤其它描述的主角学一下子就那么厉害,所以经常会令到初学者焦急起来拼命的学棋,导致“废事弃业,忘寝与食”。反而使到一些没什么耐心也没被什么鼓励的初学者放弃围棋。为什么主角可以那么厉害?我很想告诉大家,因为是鬼教的。所以别幻想了,没理由去跟鬼学棋对吧?但然有些人会坚持继续学,有些却爱漫画多于爱围棋的都无心要学了。但然这漫画的FANS的确是很多的,若我到处批评的话可能找上我门来的不是FANS而是“烦死”。

嗯,兵棋临兄,我也是有听过日本的桥本宇太郎其实就是日本派去中国击败所有棋手的.可见他们的心机和野心都不小.下棋下到这样也太卑鄙了吧?都不知道脸该往哪儿摆.

您说道的我之前也有和朋友玩过,我们边上也可以围吃的.然后就是可以打劫,只是他们玩了之后觉得我很无聊,都说这是什么围棋呀?之后也就不和他们下了.因为就但是在纸上围空,真是无聊极了.

我想会想到这些规则的现在大多数应该都是棋友吧?呵呵...我有好多朋友都不下围棋,只下象棋和国际象棋,他们觉得围棋是老人家学的.怎么向他们解说都没用,因为他们就是不想学,不想下围棋.无所谓吧,大不了自己学呀!

至少现在还可以在网上下.不知兵棋临兄是否是马来西亚围棋协会的会员或是常客呢?不妨去那里和高手对弈.我就不行,太远了,如果你在附近工作或念书,应该没问题.就在谷中城 MidValley 附近.我去过一次,不过因为有访客在里边学棋,我也就在外边观看一会儿,之后就离开了.呵呵,那里学棋和下棋的气氛还是不错的.有高手讲棋,马来西亚的和日本的.有时还会有韩国和日本高手到访并指导.

新加坡和柔佛州有不少马来西亚的高段棋手,有空可以和他们下棋的.不过,我是时间上不允许,所以比较喜欢在网上下棋.最近,看到佳礼的棋坛好象不是很多棋友参与,所以打算自己掏钱办个围棋论坛.有兴趣一起帮忙的话,可以告诉我.具体的设置已经搞妥.只是还不知道那里需要改进,也已经对论坛进行分类.有空不妨去看看.有兴趣的话,可以让你也做斑竹或者管理员,就看你个人的喜好了.

有缘相聚很是难得.希望各位棋友不断努力,不要放弃学棋,当然也不要耽误正事,工作或者学业.

棋魂虽说是鼓励日本棋手振作起来,鼓励更多人学棋,但是因为被翻译成多国语言版本,也已经间接性的鼓励其他人学棋了.中国有很多人都被<<棋魂>>影响而越来越多人学棋了.当然,他们国内的<<围棋少年>>也多少有些帮助,只是制作不够严谨,画面和素质都比<<棋魂>>差.但是娱乐性和教育性都很好.值得观看.马来西亚的8TV现在逢星期六傍晚5点都有播放,大概是30分钟一集.

最近也看到了不少学棋的好文和书籍,会把资源放在论坛上.嗯,至少也为马来西亚围棋尽一份力. http://go.e-nurturer.com

原帖由 Focus 于 13-4-2005 09:12 AM 发表

我也想要, 可以forward给我吗?
我的MSN是yhng_ken@hotmail.com

记得我小学5,6年级有玩过围棋, 但不是用棋盘, 而用纸张.
所以, 不是正统的围棋...
之后, 就没有玩了...
最近看了< ...

也能send 给我吗?谢谢,麻烦您了 kaifan@gawab.com

兵棋临 该用户已被删除
原帖由 青龙骑士 于 31-3-2006 10:53 AM 发表
嗯,兵棋临兄,我也是有听过日本的桥本宇太郎其实就是日本派去中国击败所有棋手的.可见他们的心机和野心都不小.下棋下到这样也太卑鄙了吧?都不知道脸该往哪儿摆.

您说道的我之前也有和朋友玩过,我们边上也可以围 ...

MidValley那里我一次也没有去过,原本之前打算去那里参观一下,可是因为棋力还低所以暂时都不会去哪里。
至于围棋论坛,虽然我对电脑网络不在内行,不过我可以告诉你,首先还是需要先和大马懂得围棋的棋友宣传一下和把一些有趣的资源先放进去。这样才吸引大家进去交流和分享教材资源。如果我当管理员的话,我还想先将我的电脑换掉。
我不常在网上下棋,因为我的电脑经常有毛病,而且网上的一些人都很喜欢耍赖,浪费我的时间。就这样,和人家对局的机会都缩小了。所以我最多干的就是研究棋谱和看人家的对局并且在人家对局室里聊天讲棋。
对于Malaysia Weiqi Association Forum ,我也很少上…因为都是英文,还未学会看。青龙骑士兄的论坛以发展大马围棋为主,你有去那里宣传吗?我身边的朋友全部都是喜欢玩电脑游戏的,我都没时间看他们了。
大马围棋需要政府的认同,首先必须赢一场国际大赛,就像韩国一样。这样才能够得到政府的赞助让学校有机会开放给学生学棋。所以我都打算在学校先创办围棋社区,好让人家知道围棋的存在,并且还需要请到一些高手愿意来教棋的。

原帖由 兵棋临 于 31-3-2006 01:15 PM 发表

MidValley那里我一次也没有去过,原本之前打算去那里参观一下,可是因为棋力还低所以暂时都不会去哪里。
至于围棋论坛,虽然我对电脑网络不在内行,不过我可以告诉你,首先还是需要先和大马懂得围棋的棋友宣 ...

嗯,兵棋临兄的建议不错,但是我想马来西亚围棋协会应该会鼓励棋友以他们的论坛为主吧?毕竟他们也花了不少时间在搞好自己的网站.

要赢比赛还需要高段的棋手呢!除非经费没问题,这样,培育职业棋手应该还可以.到时候赢他个冠军,亚军还是四强就已经足够证明本国棋手的实力了吧?总觉得马来西亚不会很支持华族的围棋,除非我们能够吸引到很多马来同胞和印族同胞,这样,普及起来之后就容易得到政府的认同,也容易让围棋在马来西亚顺利发展和开支散叶了吧?

不过我会去那里宣传一下,希望不要被赶出来才好,呵呵...

希望那些看的懂中文的棋友能够多多利用.如果反应不错,我还可能开通网上教学,提供线上互动教学,这样学起来也会事半功倍.这样就能取代以往的直线式教学和思维.

教棋确实需要一些愿意普及围棋的高手指导.有您这么热心的棋友,要在学校普及应该不难吧?兄弟何不考虑先教教他们围棋的基本知识和行棋方法,和胜负计算?教了他们基础,应该就不难了.还可以考虑去中国学习教棋,回来可以继续讲解更深一层的知识.

本人有一套围棋基础教程视频,如果有兴趣,我可以把视频转换成 mpeg 格式,然后放上服务器,然后您可以利用它来教导学生.不知兄弟是否在学校里任职?

兄弟住哪里呢?小弟人在新加坡,而且,家乡在柔佛古来,所以,如果距离太远,要帮兵棋临兄的忙会有点困难,小弟许久没有驾驶,生疏了不少,所以只能借用交通工具,如果能够的话,小弟一定会给予帮助.网上的帮助大致上是没什么问题的.

至于论坛,兄弟有兴趣的话,告诉我一声,把帐号名给我,给予您斑竹权限,如果太忙,也可以做个管理员.就这样,小弟今晚飞吉隆坡,有时间再在这里和兄弟论棋.有机会咱们下几盘棋吧!只怕小弟棋力太差,让兄弟见笑.我都是在TOM 里的.清风很少了.而且也没下多少盘棋.