佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jeloo82

[围棋] 围棋初学者

兵棋临 该用户已被删除
原帖由 青龙骑士 于 31-3-2006 03:33 PM 发表

嗯,兵棋临兄的建议不错,但是我想马来西亚围棋协会应该会鼓励棋友以他们的论坛为主吧?毕竟他们也花了不少时间在搞好自己的网站.

要赢比赛还需要高段的棋手呢!除非经费没问题,这样,培育职业棋手应该还可以.到 ...

他们的是英文,而你的是中文,所以即使不是主要网站也会有很多华人愿意使用中文交流的。打羽毛球的也是华人有代表,我想这暂时不是问题,但然如果马来同胞和印族同胞也喜欢的那最好了。
我在KL,但我不是在学校干活的,我还在念书。尤其现在我学棋的时间都受到限制,但我是会尽量将自己学校的课外活动时间用来学棋。
在学校里我可能要看校长的脸色来要求开社区,如果成功的话我就尝试招募几个同伴,然后也到MidValley 找一些高手来。(这也是在棋魂漫画中讲过的有趣之处)如果校长不批准,我唯有继续练强以后做工赚钱来搞一些活动,算了算时间,也许到时已经有人出面支撑大马围棋也说不定。
至于青龙骑士兄的论坛方面的版块,如果能加一些少少与围棋无关的如灌水区,贴图区等等,或者其他棋类交流区。我想这样需先打响招牌后才做生意的方法,这样人家来了不但可以讨论围棋也可以讨论其他事情之类的。
我很敬佩青龙骑士兄的确付出不少心血,我虽然热心围棋可是像我这样还需要依靠父母维持生计的也许还是要先从小小的地方发展。而青龙骑士兄你已经完全独立生活了,能力确实比我高高在上,以后大马未来围棋若能发展,你真的会有不少功劳。我建议青龙骑士兄你必须告诉所有大马围棋手,让大家知道你的存在,没有人可以找人,我们可以哄他骗他逼他拉他来一起发展围棋,来论坛交流都好!
而我现在的目标就是先让我身边的人都会下起围棋来,然后我也该继续练习加强目前的实力。以后如果有机会见面,咱必定会下几盘以示敬意!

原帖由 兵棋临 于 31-3-2006 04:52 PM 发表

他们的是英文,而你的是中文,所以即使不是主要网站也会有很多华人愿意使用中文交流的。打羽毛球的也是华人有代表,我想这暂时不是问题,但然如果马来同胞和印族同胞也喜欢的那最好了。
我在KL,但我不是在学 ...

嗯,我是这么觉得的,只是怕会得罪那里的前辈们.希望他们不要介意.但是呢,论坛最近好象出现了一些小状况?我老是无法正常登入.必须想想办法解决当前的问题.不然无法顺利提供服务.

嗯,在念书呀,那么好好的念好书.利用课外活动的时间学棋是很不错的.尤其是三两好友一起学,一起下,这样最好不过.

说到在学校办棋社,身为学生的你,是有点问题.但是,可以尝试召集一批志同道合的棋友一起申请筹组围棋社团.那么,你就可以如愿以偿了.我想应该会有棋友或是有心人出来支撑的.这个人或团体是谁就不是那么的重要了.开了先河,以后陆续就会有人出来支撑了.

之前,我制作了围棋网站,结果一忙起来就没时间更新,然后有人要学棋,我都迟迟没去收取电子邮件,结果,才发现,一年没有查邮箱,结果有好几位有兴趣学棋的人陆续的给我发了电子邮件.唉,真是可惜,虽然我迟了一年才发现,但是我也立即回复,可惜,他们并没有再回复我了.真是惭愧啊!

我的现阶段目标也是要身边的人学围棋,目前已经有两个,可惜都是新加坡人,不是马来西亚人.不过也不要紧,这样以后他们能够下棋了,也可以和他们下下.还有就是,我要搞好一个网上论坛或者资源站兼论坛.都是希望可以支援中文的,英文网站不少,可是不是每个人都喜欢用英语交流,而且,华语大家都会,学棋也比较方便和容易.

其实我的存在并不重要,重要的是我们的努力会得到结果.这样就心满意足了.

好的,有机会一定下几盘,以示敬意就不敢当.切磋吧! 呵呵…

兵棋临 该用户已被删除
原帖由 青龙骑士 于 1-4-2006 11:38 PM 发表

嗯,我是这么觉得的,只是怕会得罪那里的前辈们.希望他们不要介意.但是呢,论坛最近好象出现了一些小状况?我老是无法正常登入.必须想想办法解决当前的问题.不然无法顺利提供服务.

嗯,在念书呀,那么好好的念好 ...

对于你迟回复,我也表示遗憾
大马围棋棋友一定会很支持你开设的围棋论坛
我最近都越来越忙了,在学英文,以后我可能会用英文教一些友族下棋
所以我想尽快练强之后教人家,你也一样吧!

原帖由 兵棋临 于 2-4-2006 10:58 PM 发表

对于你迟回复,我也表示遗憾
大马围棋棋友一定会很支持你开设的围棋论坛
我最近都越来越忙了,在学英文,以后我可能会用英文教一些友族下棋
所以我想尽快练强之后教人家,你也一样吧!

呵呵,兵棋临兄弟真会说笑.我可能会去马来西亚围棋协会一趟,顺道和他们讨论一下开辟新中文论坛的宣传.如果他们要我把它放入围棋协会门下,也无所谓,但是就是管理和编排方面就不能只当作是协会棋友的讨论区而已,必须更多元化一点,不然固步自封也很难收到效果.最后又会沦为围棋协会联络所,呵呵...

我也想练强,这样我也可以和兄弟共进退,我的友族同事倒是没什么兴趣,没关系,再看看能够做些什么.我觉得在校园里推广,至少能够让其他友族也接触到围棋.毕竟校园是学生和教师聚集的地方,推广起来会收到很大的成效.

嗯,是呀,教友族必须用英文,毕竟,目前好象还未有马来文的术语吧?还是用英语比较实际些.兄弟在学校念书,应该有上英语课吧?至少还能够应付吧?希望你的英语突飞猛进.以应付日后对英语教学的所需.

我们一起努力吧!但是,这个论坛好象已经变成了我们两个的论坛,呵呵...其他人都去了哪里?

我确实觉得棋坛里的围棋论坛必须也成立一个子论坛,这样对发扬围棋也有一定的助益.我正在寻找一个更好的论坛兼资源分享区,这样我就能把资源放在网上了.但是要小心,不要触犯版权才好.嗯...不然事情没办到就惹了一身麻烦,呵呵...

谷中城(Mid Valley)那里附近的(全名是)The Japan Club of Kuala Lumpur。本人有去过哦,学棋的环境蛮不错的,是每个星期六下午3点开始吧。不过,有一点我搞不清楚,进去玩围棋要还会费,或是其他费用吗?
因为那次去了(第一次),只是去看看,然后那边的保安人员问我是不是会员,我那时又听得不是很清楚,以为他是问我是不是要去玩Go,然后就懵懵懂懂的进去咯。那边的负责人拿了一张纸给我填名字而已,然后还看到其他,算是会员吧,都有一张纪录棋谱的单,而我却没有,我嘛不知所以然,就这样在那里“混”到当天的6.30pm才匆匆离开。后来还想再去便觉得有点“抱歉” 吧,便没有再去了,不过真的很想再去咯,有谁可以告诉我哈?

兵棋临兄弟,我基本上已经设置好了我的围棋论坛 http://go.e-nurturer.com/forum/ 有空去看看吧! 还没有注册会员,希望棋友多多响应,不只围棋,还有象棋,黑白棋,五子棋,如果有需要,会增加更多的棋类论坛.

不过,主要是以围棋为主.

顽固石,我听围棋协会的人说过,去那里下棋是要收费的.不过保安要我填表倒是没有.我走向他们时,他们叫我进去,难道我像日本人?不会吧?

然后,如果要成为围棋协会的会员 (不是Japanese Club的会员),年会费是RM30.

我是不能成为会员的,因为我很少在KL,所以基本上很少机会去那里下棋.这样每次都不出席,很不好意思的.

有兴趣的话也来我的论坛逛逛或者灌水吧!新开张,呵呵...

Follow Us
呵,感谢青龙骑士的提点啦。在下也只是偶尔去那里玩玩棋罢了,听说要收“入场费”咯。托人从那里要了一份入会申请书,有两种可供非会员选择申请:
                        入会金           月会费      +  5%服务税(总额)
1)访问会员       RM15             RM30x3         =110.25
2)学生会员       RM50             RM20            =73.50

价格真的是蛮贵的,没有经常去真的恨不划算的说。

逛了你刚设立的论坛,还真的是“刚开张”,头一个当你的论坛的会员咯,迟些再将棋谱post上来。

嗯,看了你详细的会员费列表,还真是不便宜,就算是学生也未必负担得起.只是去参观应该不收费吧?不然的话就不敢再去了.

是呀,那里刚开张,很感谢你注册成为会员,而且还亲自发表了围棋基础课程,很是感激.希望有更多人会到论坛去交流呀!

我会尽量跟进多数的围棋大赛,然后把棋谱整理后上传.再来就是把一些不会侵犯版权的文章和新闻发表在论坛里.你有的话,也是可以的.你想做版主的话告诉我一声,这样我也多了一个帮手,这样以来,就不会忙到不可开交了.

而且,人多一些,资源和点子也会多.以后可以组织活动的比赛呀!或者是棋友会面和手谈.这样也会比较多姿多彩吧?

顽固石棋龄是多少?看来近来越来越多人下围棋了,真是让人兴奋极了.希望马来西亚的围棋不断发展和蓬勃起来.这样,大家的努力就不会白费了.到时候,争取政府的资助和培养职业围棋手也不会太遥远了.一想到这里就热血沸腾了起来.当然,东南亚围棋氛围也会不错了.

我最近是比较忙了一些,只能慢慢的往论坛里添加资源和发表一些文章和学棋的讨论等等.还得靠你多多介绍和多多帮助和宣传了.呵呵...

感激不尽,鞠躬尽瘁,死而后已.

或者你可以学我哟(偷偷混进去的,无心的啦),那天我也是秉持着参观的心去那里的,顺便找找围棋棋盘和棋子的踪迹,
是有棋盘和棋子啦,可是不出售……那里下棋的一些是马来西亚籍日本人在那里下,也有KL人在那里玩棋。
那次我去的时候,也遇到一位上班族(好像和我一样,混进去的,应该吧),我觉得那里的负责人应该知道咯(我是混进去的),
不过这年头,想找个会下围棋的有如大海捞针,何况会去那里的,也只好任由我待在那里咯。
你是问我下棋有多久吗?象棋 - 10年;围棋 - 一年半,目前专注研究围棋。
在下也还是学院生一名,闲闲没事的话,可以帮到你咯。手头上的资源也有限,一部分是直接从日本棋院得到的,也多亏我有一名懂日文的朋友,哈哈。
不知哪里有好买得到围棋的棋盘、棋子呢?Popular 是哪个地区的哟?去了好多间也不见有……
我想围棋才刚风行于马来西亚吧,一方面也是因《棋灵王》产生兴趣,不像象棋那般根深蒂固。
或许是因为在马来西亚到处可以买到象棋棋盘和棋子吧;反之围棋就……
希望有人可以“明确”告知哪有围棋卖咯。万分感谢。

偷偷混进去呀?我是直接找那里的保安的.呵呵…但是他们挥手示意,叫我进去,我就不客气了.因为前面大约20米处刚有两个日本人进了去,然后我又是提着刚刚从MidValley那里的购物袋进去的,也许觉得是日本人刚从那里购物回来吧?

我是有心理准备的,万一他要问话,我就告诉他我是来下棋的.至于混进去围棋协会,应该不要紧吧,毕竟要推广围棋,也不应该计较太多吧!只是,不要得寸进尺就行了,呵呵… 毕竟他们也会知道为什么多了一个陌生面孔.

嗯,很多人都是象棋起家的.围棋风行于马来西亚,<<棋魂>>确实功劳不小.但是,新加坡就不是靠这本漫画了.在<<棋魂>>这本漫画出现之前,我就一直很渴望学下围棋.只是一直苦于无法找到学围棋的地方,资源也没有,那时侯更是还没有电脑和网络,如何着手?

我不知道他们说的围棋盘和棋子是不是在附近的大众书局买的.你有到MidValley那里去碰碰运气吗?不然的话,也可以向工作人员询问.再不然就向围棋协会的负责人购买吧!他们有卖的.你去的应该是马来西亚围棋协会,而不是日本人的吧!他们主要是马来西亚人,然后有日本高段业余棋手教棋,和一些日本人下棋,主要还是马来西亚人为主.大多数的人都是马来西亚人.

我这里有蛮多的资源的,待我好好整理后上传或发表.但是很是担心版权问题.所以,不会提供围棋软件下载.主要提供棋谱,视频,和教学资源之类的下载和观赏吧! 不用买漫画里有脚的那种棋墩吧?还是买一个木的棋盘和比较好的棋子吧!普通的棋盘和塑料棋子也已经很不错了.毕竟学棋无关这些,主要还是心态和所付出的精力和时间吧!不要太执着于棋局的品质,毕竟有些人是用地板和石子学棋的呀!只要有心和用心,什么方式都可以把围棋学好下好的.你说是吗?

兵棋临兄弟好象好久没回复了,他的潜水功夫比我还要厉害呀!哈哈…

话说回来,象棋是已经在马来西亚根深蒂固了.没办法的事.我们棋友能做的就是下好围棋,多结交朋友共同学棋,下棋,然后推广围棋,让围棋在马来西亚普及化.这样,马来西亚的棋友不只下象棋,下围棋的也会多起来了.那时侯马来西亚棋坛可就热闹极了.呵呵...

我也不需要那种有棋墩的那种啦,只要普通木板或折叠式的就可以了。
我也明白下棋心态的重要性,不过有棋盘和棋子作辅助,学棋也比较起劲吧,这也是为什么象棋根深蒂固的原因。有个棋盘,教人玩也容易得多啦,虽然在资讯发达的今天,棋友间的在网上的交流方式仍比不过面对面的交流那般来得意义深重,两人面对面,摆个棋盘和棋子,实在不同于网络上的那般“纸上谈兵”。
另外,手握着电子老鼠与棋子相比,感觉也大大的不同咯。(我觉得)
曾经有一位围棋名人这样说过(忘记是谁了,《棋灵王》里也用了这句话):“我知道在网上很方便,但是手握着老鼠去点棋子,却没有直接用自己的去拿棋子那般畅快。”
Mid Valley 差不多都被我逛完了,都无缘与围棋见面。马来西亚围棋协会距离我也太远了,不过在下也已托朋友在中国买一副了,只不过还是想在本地找找看有没有罢了。
在下也曾亲临马六甲培风哟,那间独中算是本地第一间有围棋社的中学吧。(其他中学有吗?)
学棋的风气也很盛,不只象棋、围棋也同样咯。

在下学棋也不是看《棋灵王》的哟,中学时有听闻过围棋,后来有了网上视频,便一面看一面学咯,都是看中国的比较多,围棋赛事等等都在网上看然后还有讲解,蛮不错的。说起来我学围棋的路也跟人有很大的不同,还不懂围棋是什么玩意儿,就看围棋大师级的对弈,一步一步似懂非懂的认识围棋,然后慢慢研究,才发现原来围棋是这么一回事,在从头学起直到如今一年半的棋龄。

总之,能人义士们,找到的话通知在下吧。

我也想要那教学哟。。。

哪里有的download 围棋的game??

quintomyyy@hotmail.com

原帖由 399288 于 5-4-2006 12:21 PM 发表
我也想要那教学哟。。。

哪里有的download 围棋的game??

quintomyyy@hotmail.com

嗨 399288,

你好.其实围棋网上对弈客户端软件可以到 http://duiyi.sports.tom.com/service/download.htm 这里下载,不过你必须先注册TOM的用户帐号,然后再注册对弈的帐号,这样才能在网上下棋.

不然的话也可以去 http://kgs.kiseido.com/en_US/applet.jsp 这里注册帐号然后在网上下棋.再不然就去清风围棋 http://www.qf.com.cn

这些都是下棋的好去处.好好享受吧!呵呵...

至于教学,放在网上我怕会侵犯版权的.所以要小心为妙.发简讯给我吧,我想想办法让你看看学学.一定会有办法的.

去去我的论坛吧,我会让棋友在那里好好学棋,分享资源等等,这样会比较集中一些.

原帖由 顽固石 于 5-4-2006 11:00 AM 发表
我也不需要那种有棋墩的那种啦,只要普通木板或折叠式的就可以了。
我也明白下棋心态的重要性,不过有棋盘和棋子作辅助,学棋也比较起劲吧,这也是为什么象棋根深蒂固的原因。有个棋盘,教人玩也容易得多啦,虽然 ...

多少是有一些帮助的.折叠式的比较容易携带,方便和人对弈,也方便教棋.一举多得.

如果你注意阅读,你会发现有人说过槟城有意见中学有围棋学会,而且围棋在那里很受欢迎.学棋风气不错.

你是否也想在你的学院里办学会并教棋呢?呵呵...可以考虑看看哦!

等我准备好了,我也来免费教教别人下棋吧!很有意义的事.而且还可以吸引更多人学棋下棋.我想先从身边的人着手.慢慢再开展出去.

青龙骑士,等你做好你的论坛哟,不要灰心!再接再厉!就先在这里“溜达”吧,顺便提供围棋资讯给广大对围棋有兴趣的朋友。

原帖由 顽固石 于 6-4-2006 12:12 AM 发表
青龙骑士,等你做好你的论坛哟,不要灰心!再接再厉!就先在这里“溜达”吧,顺便提供围棋资讯给广大对围棋有兴趣的朋友。

谢谢你的鼓励,我会再接再厉的.把论坛弄好,大家也多多支持呀!我也会不是在这里提供围棋资讯与广大棋友一起分享的.我打算今天弄好,这样上传上去之后就可以马上公开给广大的棋迷棋友们.

希望大家告诉大家,要多多支持本地发起的围棋论坛哦,围棋为主,但是还有提供其他棋类的讨论,和非棋类讨论,应有尽有,要什么,只要合理的,提出来,会给予批准.

谢谢!在这里向大家鞠一个躬.以表敬意...

兵棋临 该用户已被删除
哎,我最近都在学习没抽到时间上来
我听过这里有一位先生说过 到Japanese Club下棋是不需要付钱的
我也不晓得里面长什么样子的,反正还没是时候去那里
关于马来西亚有卖怎样围棋棋盘呢,我以前到处寻找过了,最后去了一间中国商店,里面老板说以前就曾经是出售木制棋盘的(应该是折叠式)。不过现在大马不出这些了,现在卖的都是厚纸绿色棋面的棋盘,这种棋盘只要到大众书局(要大间一点的)就有得买,好象大约RM30-35这价钱。
如果大马围棋兴起的话,木制棋盘就会到处都能买了

青龙骑士兄,你的论坛会到中国的围棋论坛宣传一番吗?让他们助助大马振兴围棋

还有,为什么没在这里开个新帖也宣传一下?反正可以讨论其他棋类,马来西亚各派棋友也可以集中在那里玩哩

兵棋临 该用户已被删除
另外,我建议里面的象棋区分类出来国际和中国##

我在里面试着发了一张贴子,发现了一个问题;
就是为什么主题里面没把主题的楼主规定在上面?而回复多一张贴的时候就把楼主的第一张贴给压了下去?

原帖由 兵棋临 于 6-4-2006 03:37 PM 发表
哎,我最近都在学习没抽到时间上来
我听过这里有一位先生说过 到Japanese Club下棋是不需要付钱的
我也不晓得里面长什么样子的,反正还没是时候去那里
关于马来西亚有卖怎样围棋棋盘呢,我以前到处寻找过 ...

是有考虑到中国的围棋论坛宣传一下,希望他们能帮帮我们振兴一下马来西亚围棋.我有空到那里宣传一下,你们有空的话也帮论坛宣传一下吧!呵呵...要做版主通知一声吧!这样也好分担一些工作,毕竟一个人是很难兼顾这么多事情的.谢谢啦!

原帖由 兵棋临 于 6-4-2006 03:46 PM 发表
另外,我建议里面的象棋区分类出来国际和中国##

我在里面试着发了一张贴子,发现了一个问题;
就是为什么主题里面没把主题的楼主规定在上面?而回复多一张贴的时候就把楼主的第一张贴给压了下去?

好像没问题,有一个设置叫做"向下"应该可以让贴子的循序逆向排列.不过主要还是和你的用户设置有关系,你可以看看你是否有把自己的版面显示放成类似,最新的回复排在最上边之类的设置选项.我也是刚刚才开始使用这个论坛,所以有些地方还是很生疏的,呵呵...见笑了.

好的,我会去分类的.