佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: hellscream

要怎样炼“劲力”?

hellscream 该用户已被删除
赞成!!基础真的很重要,如果基础不好的话以后的训练会很辛苦。。。。pattern也是很重要的一环,可惜。。。。我现在没有教练指导,只能自己练。。。很多不明白的东西都没人能教我。。。。尤其是pattern很多的动作都不知道真正的用途是什么,而不知道自己有没有打错。。。好可怜

hellscream 于 28-3-2005 07:07 PM  说 :

请问什么是明勁,暗勁,化勁?肩在哪里?膀又在哪里?“肩要把肩井穴打通”肩井穴要怎样打通?
这些都好深奥。。。。。

算了吧!要掌握如少林所说的这种明劲、暗劲之类的,你本身非要深厚的内功不可。一般上,只练外功的,到死也不会掌握到这种境界。肩是拳掌发劲的根源,很多人都误会而只练手臂,我之前发过了一个关于练肩背的贴,对增加拳头发劲力很有效。“肩井穴”是指锁骨和三角形肩骨的连接点,属于手太阴肺经的一个主要穴位,上接到胸部中府穴、直通肺部,下连到拇指侧部的少商穴。一般上学擒拿手制服人也有压这“肩井穴”,肩井被压整只手臂都会无力。

hellscream 于 29-3-2005 09:30 PM  说 :
赞成!!基础真的很重要,如果基础不好的话以后的训练会很辛苦。。。。pattern也是很重要的一环,可惜。。。。我现在没有教练指导,只能自己练。。。很多不明白的东西都没人能教我。。。。尤其是pattern很多的动作 ...

为什么呢?可以参加club啊?自己练习的话,缺乏正确的指导,很难进步的。
你住在哪一区啊?

hellscream 该用户已被删除
我本来是在Johor的居銮练习的但是因为上了学院,所以现在在新纪元练。但是这里是wtf的。。。。我现在是兼修wtf和itf。在这里他们比较不注重pattern和手的运用。所以啊。。。。在这里没有人能指导我

明勁,暗勁,化勁是練功功法來的。不是什麽勁不勁的~
那是三層功夫三層練法
明勁就是練肌肉。操出個人的人體本力,練出剛勁。手腳軌道出入整齊

Won_hyo_81 于 28-3-2005 12:31 PM  说 :
我也是练跆拳道的。我觉得从Pattern里头那些动作就可以看得出跆拳道的力发于旋转。几乎每一个动作都运用到这个科学原理,无论是手腕、腰、腿等等。还有就是发力的时候绝不能使用蛮力,必须先取得平衡、稳定,身体 ...

虽然我是WTF的,但我绝对赞成有关用套拳来作为训练基础的做法。因为我本身就是如此,纵使今天在教学生时,我也会先教他们慢动作,让他们明白后才开始更为正规的训练。同时,也根据他们所表现来引导他们学会如何使用劲力~~我尤其喜欢hits power...一种类似寸劲的力量,在近距离发力,原理就是旋转,但不是大动作的,而是肌肉的旋转

Follow Us
edison 该用户已被删除
原帖由 vamos_amigos 于 22-3-2005 07:47 PM 发表
google搜索"抖大杆"三个字

你讲了两次

"夜露死苦"!(请指教!)

我记得我在练空手道时我的前辈有提及到一些,她是用英文来解说,是给基础者作为一个启发点,初学者可以作参考:

她说:"...power comes from strong stand",我想这可能是为什么中华武术那么看重"站桩"吧?

如果有错误的话,请多多指教。(^^)

回复 #28 Ling_Nyi 的帖子

不错,太极拳论有云:「力发于根,主宰于腰,形于手指。」

原帖由 少林 于 22-3-2005 06:33 PM 发表
站樁~ 從樁功去體會身體的各個部位~ 開發全身的筋骨
明勁,暗勁,化勁這三層功夫去練習~
肩和膀是不同的部位~ 膀不能空,空了什麽都沒了~
肩要把肩井穴打通~以意念去吹它~從中慢慢體會什麽是松
很多人把松練 ...

化勁是属于暗勁来的吧。。。

回复 #31 少林 的帖子

哈哈。。。。
其实大家都知道你很厉害的。。。
所以麻烦下次无需用那么深奥的句子来答,谢谢。
因为前辈的帖子,每贴都给小侠“等于没答”的感觉~

哈哈,希望其他网友不会有小侠那么笨,看不懂前辈发的贴吧。。。

回楼主

小侠在一书《中国太极拳辞典》里找到了。
但看起来不适大众,因没提到“力”与“劲”的关系。

太极拳的力学结构。通过一定的训练程式与方法,在力的大小,方向,作用点及动态传递等方面得到提高,改善。是一种升华了的力。

lenz 该用户已被删除
其实力和 劲之间颇有分别的,力方劲圆、力迟劲速、力散劲聚、力浮劲沉、力钝劲锐。

力是能够通过肌肉锻炼出来的,因为是用皮肉发出来。劲就没那么简单了,是来自筋骨,筋骨怎么锻炼?这不是三言两语就能够解释的,最重要的就是要松,通过拳架锻炼来感觉,松而能使气通。劲通常是靠腰发出来的,所以腰的转动要快而有力。可是SIT-UP等锻炼腰力是不能够做到的,那称为死腰,我们要锻炼的是活腰,所以要松腰,一切须从松练起

lenz 该用户已被删除
原帖由 唔讲得 于 18-1-2006 01:33 PM 发表
不错,太极拳论有云:「力发于根,主宰于腰,形于手指。」

是根于脚,发于腿,主宰于腰,形于手指吧

原帖由 过路侠 于 8-8-2006 12:43 AM 发表
哈哈。。。。
其实大家都知道你很厉害的。。。
所以麻烦下次无需用那么深奥的句子来答,谢谢。
因为前辈的帖子,每贴都给小侠“等于没答”的感觉~

哈哈,希望其他网友不会有小侠那么笨,看 ...

...好的...了解
那我把它刪掉好了...

回复 #35 少林 的帖子

前辈,没这必要吧....
小侠看不懂,未必其他网友看不懂的....
若冒犯,小侠在这儿公开向您赔罪好了~~