佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

冬天一个人流浪 – 天津>北京>哈尔滨>北京>武汉>广州>澳门 (37楼)

前言:

原本没想过要写游记,因为自己真的没什么准备到,而且所有的资料都已经扔了。。。。只是想放放照片和大家分享。。

话说去年2011年的某一天(忘记了什么时候的亚航促销,应该是二月尾吧,忘记了是不是0机票促销)看到了澳门很便宜的机票。由于我一直以来都还是以机票价格而决定去哪走走看看的。。所以就买了一张2012年1月3号从澳门回吉隆坡的机票,花了MOP252。当时只是买了机票而已,没有预定飞机餐或托运。。当时什么都没想,目的地应该也就是中国境内。。然后就等看哪天亚航还有便宜的机票前往。。期间已经决定选择会购买12月22/23号的启程机票。毕竟2011年的公共假期都很棒。23号到3号这12天,我只是需要申请6天的年假就可以了。

大概一两个星期后的亚航X促销吧,看到12月23号前往天津机票,用手机预购了一张吉隆坡前往天津的单程机票RM307。没有买任何的餐饮和行李。。所以这次冬季之行就会从12月23号到1月3号才回来。。当初完全没计划要去哪走走。。大约到了年尾11月吧,才想要去哪看看。。当时只是想到一定要体验到下雪。。体验下雪是我这次的最终目的。。不过详细行程,完全没时间计划。。

我这次的流浪不算完美,但还是给了我不少难忘的回忆。。我拍照技术不好,也是随便乱乱拍,希望大家别介意。。如果有疑问,大家可以留言,我尽我的知道的,都和大家分享。。谢谢阅读我所谓的游记。。。

花费

提款

RM2,000 (兑换了RMB2,000 + RMB1,900 左右)
RM1,523 (在哈尔滨按了RMB3,000)
RM766 (在武汉按了RMB1,500)
RM207 (在澳门按了HKD500)
扣除
RM140 (帮朋友买的衣服)
RM308 (MONEY EXCHANGE 换回的钱)
MOP 290 (还没换回马币的澳门币)
RM1,250 (在哈尔滨跌坏了相机而额外买了一个相机 RMB2,500)

= RM2,688 /  要是加上相机这额外开支就RM3,938

飞机票 (亚航) = RM420

总 = RM3,108 (没包相机) / RM4,358 (包相机)

住宿

DAY 01  天津        RMB70
DAY 02  天津        RMB90
DAY 03  天津        RMB90
DAY 04  北京        火车上
DAY 05  哈尔滨      RMB170
DAY 06  哈尔滨      火车上
DAY 07  北京        火车上
DAY 08  武汉        RMB155
DAY 09  武汉        火车上
DAY 10  广州        RMB168
DAY 11  澳门        赌场过夜
DAY 12  澳门        回到马来西亚
总住宿费用          RMB743

火车票

DAY 01  天津        RMB -
DAY 02  天津        RMB -
DAY 03  天津        RMB -
DAY 04  北京        RMB80 + RMB281
DAY 05  哈尔滨      RMB -
DAY 06  哈尔滨      RMB169 (赶不上火车而报销) + RMB281 (当晚买了硬卧)
DAY 07  北京        RMB429
DAY 08  武汉        RMB -
DAY 09  武汉        RMB140
DAY 10  广州        RMB -
DAY 11  澳门        RMB70 (汽车票从广州到珠海)
DAY 12  澳门        RMB -
总火车费             RMB1,450

目录

前言                :1楼
行程准备            :2楼
天津                :3, 16, 23楼
北京                :26, 28楼
哈尔滨              :29, 30, 32, 33, 34, 35, 36, 37楼
北京                :未知数
武汉                :未知数
广州                :未知数
澳门                :未知数
总结                :未知数

本帖被以下淘专辑推荐:

准备行程

由于工作关系,加上11月有不同的节目安排,我这次冬季的行程计划到了1210号都还没正式开始去计划。。大概出发前10天吧,才甘愿拿护照到工作附近的一个旅行社办理入境中国单次签证,花了RM80

大概13号开始吧,才开始上网找下攻略,好不容易找到了几个旅游攻略。参考了后,就大概写下了一些要去的地方。。也顺便CHECKIN 。。。

出发前两天,跟公司申请了两个小时的TIME OFF,去办理银行的事务以及兑换人民币和美元。用了不到RM2,000换了RMB2,000 以及USD600。也许你们会和我同事一样会问我,为何不直接换完全部人民币,我只想到,我 不可能把40100元人民币一直带上吧,不然钱包会很肿。所以就有了这想法。原本是想到了中国后,把钱汇进工商银行,再用我之前在中国申请的工商银行提款卡在有需要的时候才提款,但后来到了内地,就打消了这个计划。也是当天吧,再上网预订一个UNCLE CHIN CHICKEN RICE。。花了RM13元。。差点忘记告诉你们,我也下载了一些Apps,例如公交的App,火车App等等。。

而衣服行李,我是前一周回芙蓉,我自己的HOMETOWN,才拿出来再干洗。。而弟弟之后几天才拿给我。。而我正式收拾行李是我22号晚工作完后,才回家收拾好。。带的衣服不多,两套寒衣(最后只穿其中一套而已),保暖衣裤一套,在这里穿的T-Shirt三件,袜子两套,手套两对。银行卡带了三张,分别是工商银行,PUBLIC BANKSTANDARD CHARTERED的提款卡。没带上CREDIT CARD,带了一张北京一卡通。我行李没带上,只是背了一个大,一个小的背包就出发。。

22号晚,大概11点,同事兼HOUSEMATE载我到BUKIT JALIL LRT站,然后自己坐LRTBANDAR TASIK SELATAN,再坐ERLLCCT。。自从我在SRI PETALING 工作,每次有乘坐飞机,都会选择这方式前往或回家。。真的很方便下。

由于前往天津的亚航是在230830出发,所以我就决定好了在LCCT过夜。大概是2340吧,坐上Transit前往LCCT。。大概是40分钟吧,就到达了机场。。就在机场找地方用手机上网,睡下觉。大概5点多吧,手机的闹钟叫醒我了,洗刷了一下,就去DOCUMENT VERIFICATION COUNTERSTAMP下哪个GATE。然后再到麦当劳叫了早餐在靠近INTERNATIONAL DEPARTURE HALL 拿坐着吃顺便等GATE OPEN。。大概7点吧,我才慢条斯理的走去DEPARTUREHALL,给IMMIGRATION CHECK 下,SCAN 。。就走去GATE。。印象中是18GATE。。在BOARDING ROOM哪坐了一会吧,不到0750,就开始报告可以BOARDING了。打了电话给妈妈就上飞机咯。。一开始以为飞机怎么 那么少人。。时间越来越靠近0820,乘客越来越多了。。到最后我想整个A330都坐满人。。而且很多都是马来同胞。。

天津

经过漫长的6个小时的飞行,飞机准时到达了天津的滨海国际机场。。从飞机哪一走出来,就感觉到很冷了。。过了边检后,出了大厅就在ARRIVAL HALL右侧哪的一个代售火车票的店买了火车票。。自2010年9月头从天津机场流浪回国后,相隔一年又三个月又回到这个小机场了。。看到那熟悉的KFC,感觉又回来了。。

我在天津滨海国际机场的代售火车票销售点买了以下火车票 :
12月26日    C2274   塘沽站        前往  北京南站    0924 - 1023   RMB80       软座
12月26日    T17       北京站        前往   哈尔滨站   2126 - 0826   RMB281     硬卧
12月28日    K296     哈尔滨站    前往   北京站       1822 - 1040   RMB169    硬座 (没上到火车,报销了)
由于是在天津站代售,所以每张火车票另外charge 多RMB5。是了,火车票已经实行实名制了,所以买火车票的时候需要附上护照让他们把护照号码打在火车票上。

原本要在机场的money changer 换掉手头上的USD,可是她说要收RMB60的手续费。。所以就没换了。。

大概1630吧,坐上前往塘沽开发区的公交离开这天津机场。。车费是RMB25。。由于下班时段大概一个小时的车程吧,才到达了塘沽。哪个时候应该1730,但已经天黑了。很喜欢这种感觉,因为在这里没这个机会体验到4, 5点就天黑。。。心里也很想体验那种晚上8-9点,天还没黑的那种情况。。可是想到是夏天,就有点不要了。。呵呵。。

之后在塘沽外滩,靠近解放路步行街附近租了一间 比较简单的宾馆,3晚RMB250。。放好背包后,就在附近走走咯。。。

吃了这个几串,印象是1串1元。。主要是吃来耐下寒。。有些辣。。之后在附近的中国移动买了一张全球通电话卡。RMB30 手机号码+ RMB38 话费。里头送200分钟 国内免费打电话,以及30GB 上网。。
FYI,如果是在本地购买的电话卡,接听电话是免费的。。要是在外地接听就要被征费了。。我在天津购买电话卡,我的X打给我,手机费没扣,但我到了北京,哈尔滨,武汉等地方,只是一接电话就要被CHARGE了。。 中国移动真会赚钱。。不过我只是充过一次钱而已,而且还是RMB30。。。

在外滩附近的一个商场吃了这个。。就是火锅料。。。大概吃了40元。。。吃完之后,在哪的摆卖市场买了一条围巾RMB30,棉裤RMB50,一顶帽子RMB10,一个口罩 RMB5。。

在解放路步行街拍的圣诞装饰。。

这是我在天津的第一个早餐。。忘了是什么口味的包子。。

这个是混沌。。不过我两碗都没吃完。。

吃了早餐后,走去步行街的一个公交站,到塘沽的洋货市场。那里有一个轻轨9号线。。可以坐到天津市。。我就坐到中山门站,花RMB5元。。坐了大概40分钟。。这种轻轨,感觉就像我们这里的KTM COMMUTER。。在中山门下了轻轨后,再坐公交前往天津奥林匹克中心,也就是我天津的第一个目的地。原本没有在考虑范围内的,刚巧在网上看到,就去哪看看咯。。http://tianjin.55tuan.com/tuan-52daa9bd7fa257c2 。。虽然没什么特别,但我看到了我想要看到动物 - 企鹅。。哪已经很满足了。。

企鹅真的很Q哦。。

没有玩这个。。

奥林匹克中心外面,那个时候都已经要1点了。。就坐公交前往南市食品街。。。

南市食品街。。听名字就知道是怎样的地方了。。也是我解决午餐的地方。。

天津三大必吃美食之一。。耳朵眼。。不过我没吃到一半就丢进垃圾桶了。。除了有红豆哪部分有吃之外,其他的 我吃了一口我就扔了。。苦苦的感觉。。

每次在中国,一定会吃的羊肉串。。。

首个目标实现了。。在冬天吃雪糕。。 由于样子会影响市容,所以就没放在论坛了。。FB有。。

看到这么贵的苹果。。真的买不下手

吃完了午饭后,4点左右吧,就乘坐公交到下一个目的地 - 五大道。不过坐公交是坐到重庆道。。来这里主要是看欧洲风格的建筑物。。另一个主要景点瓷房子。。但自己当初没准备好功课。。找了很久都没找到。。之后因为天黑而放弃了。。五大道这地方感觉不错的地方。。可以看到不同风格的建筑物。。

五大道里,我最喜欢这建筑物。。

由于是平安夜,所以看到天色黑了,就想回到天津滨江道。。因为攻略有写到西开教堂就在那里。。所以就坐公交回到滨江道。。

这个就是滨江道步行街。。人多到无法形容。。

在人行天桥上拍的。。

原本看到西开教堂很开心了,那里知道封了路。。虽然那里公安写着要绕道走长沙路。。我就和其他民众一起绕着长沙路走。。但绕了一圈,还是不能进入西开教堂。。真的很不爽咯。。真不明白当局为何不让人进去。。只能在外面远远拍照。。然后就坐公交回中山门站坐轻轨回塘沽。。。

终结第二天,目标没达成。。虽然吃到冰淇淋,但没找到瓷房子。来到了滨江道,却无法参与平安夜的活动。。

支持!12天转了几个地方,好像很赶,哈尔滨的冰雕大世界好像每年1月5日才开始的是吗?

支持!12天转了几个地方,好像很赶,哈尔滨的冰雕大世界好像每年1月5日才开始的是吗?
owdkeng 发表于 25-1-2012 00:50

谢谢你成为我这第一个留言的"游客"

没错,的确有些赶,所以感觉好像很浪费钱或时间。。

据我了解,每年哈尔滨的冰雪节是在1月5号开始。。而我去的冰雪大世界是在是在12月23号左右试营运。由于一些冰雕还没完成,所以收费比较便宜一些,当时的门票是RMB270。

回复 12# Kimin

是也,我会继续来坐沙发的
时间上的局限会有点走马看花,但看到想看的也不枉此行,有遗憾的话可以给个藉口自己再去一次,钱赚来用,开心就好。
你在哈尔滨的天数还少过在天津,是否哈尔滨太冷了,你要逃回北京 ? 那时候是零下几度?
我已搁置要去哈尔滨两年了,如明年春节在2月份就好了,我可以1月出发,希望明年成行。

Follow Us
回复  Kimin

是也,我会继续来坐沙发的
时间上的局限会有点走马看花,但看到想看的也不枉此行,有遗憾的话可以给个藉口自己再去一次,钱赚来用,开心就好。
你在哈尔滨的天数还少过在天津,是否哈尔滨太冷了,你要逃回北京 ? 那时候是零下几度?
我已搁置要去哈尔滨两年了,如明年春节在2月份就好了,我可以1月出发,希望明年成行。
owdkeng 发表于 25-1-2012 13:13

也赞同你的说法。。

我这次原定计划就是去哈尔滨两天而已。。没想要逗留超过3天。。真的怕冻僵。。呵呵。。据我所知,那个时候的温度大概在-14到-23度。。真的不什么适应。。但从哈尔滨回到北京,武汉,广州,我穿不厚的服装就可以了。。觉得0度到10度都不是很冷。。那个时候,我也不再戴手套,围巾。。帽子偶尔戴一戴。。北京这次只是我的交通的转运站。。所以只是去了动物园。。每年要是有去北方,一定会在北京逗留几天。。所以这次就没什么在北京走走。。

好帖!谢谢楼主照片分享  

谢谢楼主分享.

在哈尔滨跌坏了相机???滑倒。。。

在哈尔滨跌坏了相机???滑倒。。。
owdkeng 发表于 26-1-2012 21:30

这样都给你知道    。。 是在冰雪大世界哪下楼梯,一面看相机照片,一面走下楼梯。。就这样滑倒。。唉。。

在哈尔滨的确让我 很lao gao 。。 额外花了不少钱。例如:相机,火车票,行李。。加起来都额外花了近RMB2,800..

当时在想,要是没来哈尔滨,我就不需要额外花这几千块了。。

赶不上回北京的火车。。。。这个我就猜不到原由,一个人的旅行时间是自主
加照!

谢谢分享

赶不上回北京的火车。。。。这个我就猜不到原由,一个人的旅行时间是自主
加照!
owdkeng 发表于 26-1-2012 22:47

因为那个时候买了6点多的火车回北京。。可是我5点了还没从中央大道步行街回去宾馆拿行李。。
详情到了那时候再说。。呵呵。。

现在准备加接下来的照片。。但看起来我的照片没什么吸引人。。觉得自己拍的照片都很逊色。。多一会上照。。

好。。。。谢谢楼主分享

天津 25122011

25号的早晨,大概8点左右又从步行街哪坐公交到洋货市场哪。。这次不坐轻轨了,而是坐那种小型巴士,类似我们的MINI BUS到天津。。早餐没拍到照片,忘记吃什么了。。也许那天没吃早餐也说不定。。就到达了这个天津古文化街附近的海河东路下车。。这里附近的景点包括了,古文化街,天津眼,还有大悲禅院。。。看到有人在已结冰的河上钓鱼。。我就兴高采烈要去TEST下。。所以就在哪走了一下。。爽。。会有顾虑,毕竟温度大概在-7到3度。。虽然不敢走到河中间。。呵呵。。但也让我实现了我要做到的事情了。。走在河上面。。 ‎

过了哪马路,就走向古文化街看看。。最主要是想买泥人张的小泥人然后当手信送给朋友和同事。。

当然也少不了去天后宫拜一拜咯。。

应该有走了一到一个半小时吧。。就离开古文化街,沿着河边一面走向天津眼。。看过马来西亚的,看过新加坡的。。感觉好像没什么特别。。所以就没上去看天津全貌咯。。就随便拍拍照片就走了。。

吸引我眼球的不是雄伟高高在上的天津眼,而是能在河上钓鱼的民众。。知道他们为什么会在河上钓鱼吗?打发时间?不是的,大部分是钓了鱼后,放到河边让人买来放生。。我看到都闲掉。。

支持lz游记!
我喜欢北京!

冬天的哈尔滨...我最想去的中国城市之一

谢谢楼主的分享。。。

中国还是一个不错的地方。。。lz加照加照