佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

穷人比较容易布施,穷人做的善事会比有钱人得到更好的福报

最近我和我哥哥在讨论着一个这样的主题。

”穷人比较容易布施,穷人做的善事会比有钱人得到更好的福报“
他是正方
我是正/反方

请分享你们的看法。

(撇开什么贪不贪福报的心态)

穷人的财物都不多,为何说是比较容易布施?

回复 2# bashlyner

因为佛陀的故事里面,那个阿婆剪了自己头发换钱来买油供灯、一个农夫无意中供养一个辟支佛,得到挖到黄金的福报。。。

一个病人,需要捐款,要 RM1,000,000 来治病。。。
一个有钱人,捐了RM5000。。。
一个穷人,捐了RM50。。。

有钱人月入RM200,000。。。
穷人月入RM300。。。

有钱人 诚意度: 5000/200000×100% = 2.5%
穷人 诚意度    : 50/300×100% = 16.67%

只是个人看法,随便算算罢了,只是想说 布施/做善事/捐款,不看物质的价值大不大,而是看真诚度。穷人本身自身难保,还有心思想要帮人福报当然大咯。。。还有做善事明明就是要帮人,要为别人好,如果一直想着做善事后可以让自己怎样怎样,酱就变成伪君子。。。可是每个人都有私心啦,就尽量避免,多往好方向思考咯。。。所以,当然布施时,越真心越好咯。。。

布施也有非物质:
一、财布施:以财物去救济疾病贫苦的人。
二、法布施:布施真理、智慧,以正法去劝人修善断恶,使人明白生命的意义与价值,自动发心修行、追求真理。
三、无畏布施:竭尽所能去解除别人的恐怖和畏惧;也就是布施信心、爱心。

法布施和无畏布施穷人也可以容易办到。。。

个人看法,有错请指导。。。

评分

LIMWEESIN + 3 有理。

回复 4# McdnKfc

1000个地震灾民
需要100万重建家园

有钱人捐50万,50%的人已经实际得到帮助。
穷人捐500块,帮到的人是几份之几,我懒惰去算。

(提前已经说了,不要说什么贪功德的心态,因为这样对有钱人或或穷人不公平。
也不要衡量2人是什么心态,因为也是对他们不公平。)

所以有钱人帮助50%人比不上穷人捐500块?
除了帮人的心态,我更要强调的是实际得益者,有钱人帮助500个灾民,无形之中他和这些灾民结了善缘。
我不是看低穷人,而是很多时候大家好像被佛陀的故事影响了,心中就烙印着有钱人造福报比不上穷人。
虽然我也不是有钱人,这是为什么我说我自己是 正\反 方

有钱好布施,那个人为什么有钱,就是他前世布施得来的福报。

再说一个穷人捐出他财产2万元的50%=1万元给地震灾民,
有钱人就必须捐出他财产的2亿里面的1亿才能够和穷人比?

穷人因为布施而得到福报变成有钱人,变成有钱人后布施却比不上做穷人时布施的福报,这是哪门子的道理???

Follow Us

觉得穷人有穷人的做,富人有富人的一套。。。比如:

vs

虽然bill gate 最近很积极行善,帮的人也很多,可是許哲居士给我的影响比较深,也敬佩她。还有,我觉得布施福报的关系不是那么直接 ,不可以单纯连接来想。。。
(提前已经说了,不要说什么贪功德的心态,因为这样对有钱人或或穷人不公平。
也不要衡量2人是什么心态,因为也是对他们不公平。)

我反而觉得布施和福报,是看心态和真诚度,而不看救了多少人,也不管布施者有钱还是没有钱,你和你哥哥的讨论重点放错地方料。

个人觉得真诚度和救多少人都很重要。
救多少人就是和多少人结缘,这个可以计算出来
至于真诚度,这个比较难计算,第四楼的算法不能说100%正确,不过可以80%接近吧
因为真诚度也是要看捐钱的目的,穷人如果为了福报而捐钱,一样会降低那个真诚度。
所以我个人认为撇开贪不贪福报,那就要撇开真诚度
那个财布施方面,富人可能做得比较好。
不过当然还有楼上说的法布施,无畏布施,这些就比较难计算出来了

一个病人,需要捐款,要 RM1,000,000 来治病。。。
一个有钱人,捐了RM5000。。。
一个穷人,捐了RM50。 ...
McdnKfc 发表于 28-1-2012 09:39 PM

这个观点应给富人知道。+3

我是这个说法是说给穷人听的, 因为要鼓励穷人也行善。 很多穷人因为觉得自己没钱帮不了多少人, 就不积极帮助人 。

我自己的假设是:
穷人收入500块, 捐100。 诚意度20%
如果因为这次布施, 果报是1000块钱。
1000快是收入500的200%

有钱人收入5000, 捐100。 诚意度才2%。
如果有钱人因为布施100块, 果报是1000, 那1000块只是他收入的20%罢了。
因为他有钱了, 他应该布施1000块, 才能看到明显的效果。

所以就看以来有钱人做善事比较难看到效果的理由咯。

这个答案金刚经里面有。

穷人的财物都不多,为何说是比较容易布施?
bashlyner 发表于 28-1-2012 09:04 PM

就是囉.

布施/做善事/捐款,不看物质的价值大不大,而是看真诚度。
McdnKfc 发表于 28-1-2012 09:39 PM

你跟乞丐說, 你精神上布施他 RM10/=.

除了帮人的心态,我更要强调的是实际得益者
myao_miyazaki 发表于 28-1-2012 09:57 PM

對.

我反而觉得布施和福报,是看心态和真诚度,而不看救了多少人
McdnKfc 发表于 29-1-2012 03:56 AM

你跟一個將死的人說, 你精神上救了他.

.

这个答案金刚经里面有。
棒棒糖学长 发表于 30-1-2012 12:58 PM

这个答案數學里面有。  

.

这个答案金刚经里面有。
棒棒糖学长 发表于 30-1-2012 12:58 PM

哪个答案?    金刚经说什么?

这个答案數學里面有。  

.
新網友 发表于 30-1-2012 01:56 PM

佛学 跟 数学 是两回事吧?这里是佛教版不是吗?

哪个答案?    金刚经说什么?
快乐四叶草 发表于 30-1-2012 02:32 PM

你好懒惰哦~

你好懒惰哦~
棒棒糖学长 发表于 30-1-2012 02:44 PM

我很懒。。 你告诉我答案。

我很懒。。 你告诉我答案。
快乐四叶草 发表于 30-1-2012 02:55 PM

你要知道答案来做么?

你要知道答案来做么?
棒棒糖学长 发表于 30-1-2012 03:55 PM

我也想知道。。。。。。。

我也想知道。。。。。。。
royallam 发表于 30-1-2012 04:05 PM

我都说了答案就在金刚经啊~