佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: myao_miyazaki

穷人比较容易布施,穷人做的善事会比有钱人得到更好的福报

因为不管谁,怎样的布施,都没分别的。所以穷人不会比较容易布施,穷人做的善事不会比有钱人得到更好的福报。

在佛教里,于人一个微笑也算布施(与金钱无关)。布施一定有福报,但不要误解为,布施的人一定有福报。如果认为,没福报我布施来做什么? 那你可以选择不布施。布施是为了福报,一定会有人收益(不然不叫布施),那人可以是自己,也可以是他人,或同时多人。

阿弥陀佛

ADVERTISEMENT

tangwl2004 发表于 5-10-2012 07:36 PM
楼主,穷人布施难。。。富人修行难
试问一个欠银行信用卡债。。。多组大耳窿债的人,每天烦恼如何避债还 ...

布施也不一定是要用钱, 可以用行动帮助人, 给人一点鼓励和劝告, 也算是慈善。。

一块钱, 50毛钱也是钱。。。  如果真的他穷苦, 没有人叫他一定要捐10块那么多啊。。

fiera39 发表于 3-10-2012 02:03 PM
穷人很多时候觉得自己很穷了,觉得布施应该由富人去做,所以穷人很难脱离穷困的命运。
不过如果穷人真诚地 ...

金钱的数额在财布施的功德方面原本没有直接关系。。。但心态却会造成关键影响

试想一个全部财产只有rm10的人,遇上僧人托钵化缘宁愿本身饿肚子一整天,把所有的钱布施给僧人。。。他的付出不只是rm10,而是个人所有财产,而且包括挨饿。。。如果论真心诚意,肯定是真心

另外有一富豪身家过亿,遇上同一个僧人托钵化缘,决定布施rm100。。。他本身一餐花费最少rm300。他的付出只是rm100,是他吃一餐的费用三份之一。如果相比二人供养三宝的真心诚意,你认为都一样吗?

如果以技术层面争辩,两人都是很清净的三轮清净布施(也没有想布施者,接受者,布施物)不执着功德,但真的就一样真心诚意吗?

tangwl2004 发表于 8-10-2012 12:58 PM
金钱的数额在财布施的功德方面原本没有直接关系。。。但心态却会造成关键影响

试想一个全部财产只有rm ...

对于你这个问题,
我第一个印象也是认为前者福报比较大,
可是想按回复的时候却又觉得怪怪的。

以下的分析是针对你的example来讨论的,(有什么不对的地方,请多多包涵)
发心圆满=善根/慧根
布施=福报
当一个穷人他发心圆满去布施,他种下了[善根/慧根],他将得到[福报]
而一个有钱人同样发心圆满去布施,他过去世本来就有[善根/慧根],他依然继续拥有和维持他的[福报]

那么请问谁的[福报]比较大?
是[忍饿]的穷人福报大?还是一直[欢喜]布施的有钱人福报大?
这个我没有答案,因为两者都是发清净愿,我只能肯定的是两者福报都大。

我觉得佛教经典故事之所以会纪录这个故事,大概是要告诉我们有[善根和慧根]的人是最有[福报]的人吧。
更要勉励穷人更应该学会布施来摆脱穷困,种下善根,永世得福吧。

fiera39 发表于 8-10-2012 04:55 PM
对于你这个问题,
我第一个印象也是认为前者福报比较大,
可是想按回复的时候却又觉得怪怪的。

不好意思。。。我是比较两人因这一个动作所得到的功德。。。何者为大

当然不可能拿今世穷人的福报跟今世富豪的福报比较因为涉及前世功德和福报

tangwl2004 发表于 8-10-2012 05:19 PM
不好意思。。。我是比较两人因这一个动作所得到的功德。。。何者为大

当然不可能拿今世穷人的福报跟今 ...

那么应该就是穷人的功德比较大,因为他忍受饥饿去成就他人。
抱歉,我刚刚困惑在[福报]两个字,因为福报和功德是不一样的。

Follow Us