佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

游手好闲 之 我疯甜椒

最近种了几棵甜椒 (灯笼椒)...  甜椒原本就是适合生长在温带的植物... 在热带栽种, 还是抱着一线希望的感觉... 走着瞧

有哪位大大有种植的经验也请赐教哦...

最近种了几棵甜椒 (灯笼椒)...  甜椒原本就是适合生长在温带的植物... 在热带栽种, 还是抱着一线希望的感觉 ...
啊文 发表于 27-2-2012 08:04 PM

好久没见你的post了。。。。 。。。你好吗?

好犀利。。。。甜椒结果了。。。。

我又见识了,这甜椒种的很壮啊。

哇!好羡慕,甜椒树种的好美,结了好大粒的果。
泥土上面是什么来的?
放什么肥呢?

我最近也正在种着灯笼椒,一共有十棵,目前还不是很高,就大概是2-3寸高而已,真希望看它快点长大!

听说辣椒种在地上会很容易惹虫虫哦,象你这样种在PVC bag里面就没那么容易惹虫虫。

分享这文章,灯笼椒必须要修剪,才不会长得像疯子的头发那样,呵呵
http://www.hortnet.co.nz/publications/hortfacts/hf359001.htm

Follow Us
我也有中,很会结果, 就是很小粒,不知为什么。。。而且很容易烂,最后就是死掉了。。。
现在在重新栽种。希望这次会成功。。。已经超过30公分了,

久违了,最近好吗?

这个袋子,是不是小了一点?我听说种这类蔬果理想的尺寸应该是要深40cm的袋子的。这个是固定的还是你还要移植?

我想请问你是用什么基质?椰砖泥/普通泥土?有掺肥和沙吗?比例是多少?上面的枯草是保湿的吧?甜椒是喜光还是要阴凉的?然后种子是从果子里拿来的还是特别去花圃买包装种子?

谢谢

回复 8# 彝器

关于种子我可以给点意见。可以直接从果子中取出,放在纸巾上让它自己干,不要晒到太阳喔,2-3天后就可以收起来,或拿去播种。

回复 2# gracefoo76

哈哈... 对呀... 工作比较忙...  
我很好... 你呢?
那甜椒, 我也是学着种... 还没到犀利的境界呢...

我又见识了,这甜椒种的很壮啊。
raymond8685 发表于 27-2-2012 10:22 PM

我也是在学习怎么种... 可能照片上看到比较壮吧... 实际上它们还很小棵...

哇!好羡慕,甜椒树种的好美,结了好大粒的果。
泥土上面是什么来的?
放什么肥呢?
coconutree 发表于 28-2-2012 10:29 AM

你好... 可能是照片的关系吧... 其实果子没有很大粒... 大概市面上卖的甜椒的 1/4 罢了...
泥土上面那些是椰丝来的... 要来保湿... 也可以防止泥土被冲走...
肥方面, 目前就放结果肥啊...

我最近也正在种着灯笼椒,一共有十棵,目前还不是很高,就大概是2-3寸高而已,真希望看它快点长大!

...
ericew 发表于 28-2-2012 10:59 AM

你种蛮多的... 我家没地方所以种不了那么多...
甜椒长的蛮快的... 而且可以长的蛮高的... 只要有照顾, 一定快高长大的...
我种在袋子是因为家里没有土地, 如果可以的话, 种在土地会比较状的...

分享这文章,灯笼椒必须要修剪,才不会长得像疯子的头发那样,呵呵
ericew 发表于 28-2-2012 11:21 AM

你分享的文章很有用嘞... 学习到了不少... 谢谢你哦...

我也有中,很会结果, 就是很小粒,不知为什么。。。而且很容易烂,最后就是死掉了。。。
现在在重新栽种。 ...
weeyeen85 发表于 28-2-2012 01:19 PM

果子的确是很小粒... 但是很会结果, 我种的反而不会, 一棵现在平均有 1 - 2 粒罢了...
辣椒类的的确很难照顾, 比较会有病虫的问题...
希望你翻种成功哦... 建议你不要用回之前的泥土来种, 因为之前的病菌会残留在泥土里...

久违了,最近好吗?

这个袋子,是不是小了一点?我听说种这类蔬果理想的尺寸应该是要深40cm的袋子的。这 ...
彝器 发表于 28-2-2012 02:14 PM

哇...  欢迎欢迎... 我很好啊... 你呢?
那袋子的确是有点小... 外面商业种植的多数是 15 寸 深... 但是我只是在家种爽的, 所以没用这么大的袋子... 我也不希望它们长得太大棵, 家里没地方了...
那泥土我有掺很多东西嘞... 有烧过的 sekam padi, coco peat, 普通泥, perlite, vermiculite, compost 等等... 我的 compost + vermiculite + compost 比例是 10% , compost 作为底肥...
泥土上面的是椰丝, 的确是用来保湿的...
甜椒应该是喜阴吧, 我的是种在屋檐下, 很亮但没有直接的阳光照射... 我没试过种在大太阳下...
种子我是一半一半, 那四棵是买的... 还有两棵是自行取种子的...

啊文大大,你真了不起,基质都这么讲究,搞那么多东西,看到我都傻了。sekam padi是什么来的,是稻草的剩余物吗?你是买的还是怎样得到的?perlite, vermiculite在哪里买?贵吗?作用是??

看来这个组合也可以拿来种辣椒和番茄等多病害的植物……

依我看,你说甜椒是易生虫害的植物啊,有地也不能种在地上,种在袋子里还是明智之举。加油!

甜椒能不能直接、常常接受多水、大量雨水淋到的?水太多会不会烂根?

回复 14# 啊文

大家分享分享啊。
Save the World, Go Green!

啊文大大,你真了不起,基质都这么讲究,搞那么多东西,看到我都傻了。sekam padi是什么来的,是稻草的剩余 ...
彝器 发表于 29-2-2012 12:28 AM

哈哈... 其实也没什么... 以前我也是到超市或花圃直接买了泥土就种的... 但是渐渐发现它们各有缺点...

花圃黑泥 (RM1.00): 这种泥好像掺了太多的烧稻壳, 质地有点像细沙, 感觉上不能保肥...
花圃红烧泥 (RM1.20): 这种泥很重, 质地是粗颗粒, 感觉上很不松散, 植物根部的发展可能比较困难...
花圃"掺"泥 (RM2.00): 这种泥是目前我在花圃找到最经济而且质地比较好的, 里面应该是有椰丝粉, 黄泥, 黑泥, 及肥料 (老板说的)...
花圃其他泥: 我有尝试过一两种包装比较精美有牌子的... 感觉也是还好...

超市黑泥 (价钱忘了): 这种泥感觉上很粘重, 保水能力太好了, 容易有积水...

经过多次试验, 自己买几种泥来掺, 目前的组合是我比较满意的... sekam padi 和 coco peat 是在其中一种泥土里... 我没有单独买... 不过你要我也可以帮你找到... perlite 和 vermiculite 是单独买的... 它们的作用是让泥土比较松散, 不容易积水, 也比较多空气在里面... vermiculite 还能释放出少量的微量元素... perlite 比较便宜, vermiculite 比较贵...

这个组合目前我拿来种辣椒类, 茄子, 叶菜, 花, 等等... 番茄没试过, 因为不敢碰... 哈哈
富贵花好像也不太适合, 需要再试试不同的比例...

辣椒如果种在地上, 病会比较难控制, 因为会蔓延得很快...

我觉得很多植物都是适量的水就够了, 太多水, 就算不烂根, 对根部的发展也不好... 我都是每天浇水, 因为这泥土刚好每天都会干...

评分

喜欢玮柏的龙虾 + 15 + 2 辣椒-种子到结果+谢谢分享

椰砖我应该可以买到,我比较想看那个perlite 和 vermiculite是什么样子的?你方便的话,拍个照片给我看好吗?如果可以的话,是否可以告诉我价钱,好让我心里有个谱?这些矿石是不是在园艺花圃店之类的地方可以买到?