佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 溺死的鱼

Guitart 指弹Fingerstyle。薛凯琪 Better Me

没有新曲录音,有新教程分享!!

原文出自:http://guitart88.blogspot.com/2013/12/interval-chord.html

音程度数与和弦!!!!Interval & Chord

引言:

(我自己一个人自己认为),作为基础中的基础,音程度数是在音阶、和弦以及和弦进行中很重要的一个概念。之前遇到了在英国巴斯镇的一位高人指点让我一下子贯通了这个苦恼我很多年的概念,现在分享给大家。

这位靓仔就是本。鲍沃尔 Ben Powell啦,大家可浏览他的官方网站哦!

音程度数

今天我们就来简单的解释一下音程度数,还有在音程度数在建构和弦上的应用。

什么是音程度数叻?简单来讲,就是音符与音符之间的距离的名称。要了解音程度数的概念,我们得用数字来了解,而不是音符的唱名,所以接下你会看到很多数字,这也是为了方便,当你有了“数字”的概念以后,你就能把音程度数的概念应用到每一个曲调中,而不会被单一曲调限制。

把根音定在最常用的“C"音符开始。见figure 1,我们可以看到在C大调音阶中出现的音阶。

figure 1

• 我们都知道从C到C#这个距离称作“一个半音”;从C到D的距离称作一个全音。如此这般,从C到高一个八度的C之间,一共有十二个半音,如此组成了如钢琴上黑白相间的键盘。
  • 我们把根音,即第一个音定成“1st”,此例中,1st就是“C"。比较深的字显示出C大调音阶的主音,也就是C, D, E, F, G, A, B 然后就去到上面有一个点的比第一个音高八度的C,如此就完成了一个八度音的循环。
  • 那这是拿来干什么的?此表显示,以C做根音,C的二度音是D、三度音是E、五度音是G,如此这般。

接下来,稍微复杂一点点点,我们来看看C调中所有的音程度数的名称(见figure2):

figure 2

• 上图表示出了所有音程度数的名称。
  • 中文的翻译有点不同,大家在看台湾、中国的教材可能会混乱,所以在此翻译:
  • Root - 根音
  • minor 2nd - 小二度
  • Major 2nd - 大二度
  • minor 3rd - 小三度
  • Major 3rd - 大三度 (之前真的是被这大三小三搞得一头雾水啊啊啊啊)
  • Perfect 4th - 四度
  • Aug 4th / Flatten 5th - 增四度、减五度
  • Perfect 5th - 五度
  • minor 6th - 小六度
  • Major 6th - 大六度
  • minor 7th - 小七度
  • Major 7th - 大七度
  • Octave - 八度
  • 实际应用中,我们会说:C的五度音是G、C的大六度音是A,如此这般。
  • 温馨提醒:每次你要开始用音程度数的概念来找音符的时候,记得要先清楚知道你的根音是放在哪里。

用音程度数来建构和弦

接下来是数学时段...

和弦是由最少两个音所组成的一组音。所以简单来说,和弦就是一组方程式,而不同的方程式会导出不同的“声效”和“感觉 ”的和弦。下图表示出我们常用的和弦方程式:(见figure 3)

figure 3

我们来试试找出一个和弦,先试试C大调和弦,把根音定在C,方程式说C大调和弦是由C的大三度音和五度音来组成的,参照figure 2,我们得出C的大三度音和五度音为E和G,所以加入根音,C大调和弦就是C-E-G。

是不是粉简单涅?

来一些比较挑战的。C大调九和弦,方程式是1-3-5-7-9,所以他的音是C-E-G-B-.... 等等,九度音是什么碗糕?音程度是不是只到七度音而已吗?别紧张,如figure 1&2 所示,高一个八度的C为八度音,也就是说,如果那个度数是超过七度的,只要减掉七就可以知道他应该是要落在哪一个音了。所以,九度音就是(9-7=2)高一个八度的二度音,也就是D啦!所以C大调九和弦是由C-E-G-B-D组成。

最后献上其他根音的音程度数表,把figure3和figure4结合起来用你就可以开始编辑自己的和弦组啦!

figure 4

乐理的部分讲完了,接下来吉他手要烦的就是如何在只有六条弦的指板上编出这些和弦的指法啦!

下一讲:音程度数与和弦进行

名称和指法都一样的C大调和弦,在C调和G调中出现给人的感觉却是完全不同的,这是为什么呢?因为虽然按法一样,但是他在这两个不同的曲调中所占的音程度数位置却是不一样的。

接下来,我们会用音程度数的概念来讨论和弦进行。所以你就会用“数字”来了解,C大调和弦在C调中是第一和弦,在G调中是第四和弦,所以他们给予人的感觉当然是完全不同啦。

当你有了清楚的概念之后,不管你伴奏的歌手如何转换曲调你都可以直接配合,不再只要死死的应用变调夹啦!!这对我们扒曲子也是最大的帮助喔!!

希望这一个简单的分享能给你一些概念。再者,我也需要资金和鼓励好让我能够继续为大家贡献这些资料。我在吉隆坡双溪毛卢地区提供英文和中文 吉他课程。想更详细的了解音程度数的应用还有其他指弹课程,请pm询问,谢谢!!

贴士
  • 了解一些和弦指型会有一点帮助,但是不要被指型限制你的创意,试试看在指板上找出不同的指法吧!
  • 如果有太多音无法同时在指板上按出来,可试试在不同的组合中拿掉各一个音,然后试试拿掉哪一些音不会影响该和弦应有的色彩,找出自己最喜欢的一套吧!

鱼兄,想问你有教CLASSICAL ABRSM课程的吗?

blurmaster 发表于 9-12-2013 10:10 AM
鱼兄,想问你有教CLASSICAL ABRSM课程的吗?

回复master,没有,我从没考过classical

最近想编我自己的吉他教案,得加把劲把脑海里的资料整理出来,大家为我打气吧!

引言

相信看完之前那一篇的朋友对音程度数已经有一些概念了。现在我们已经可以在定出根音后用音程度数的概念来编出和弦了,今天我们就来讨论音程度数和和弦进行之间的关系。希望这篇文章能帮助大家了解和弦在歌曲中出现时他所带有的色彩和感觉。使用音程度数的概念来扒曲子能训练你的相对音感哦!

什么是和弦进行?

用最简单的方式来讲,就是和弦进行的方式,简单明了易懂吧?

我们已经知道要开始使用音程度数时得知道你的根音在哪里,今天我们也得先定好我们的根音,但有些概念时和建构和弦时不一样的:
  • 建构和弦时的根音指的是找出和弦中最低的音。
  • 找出和弦进行时所谓的根音指的是曲调中的第一个和弦,或者说是根和弦(注:这只是为方便大家了解提出的一个概念,并不是专业术语),如C调的根就是C大调和弦;E调的根就是E大调和弦。
一样先从最基本C调开始:通常一首歌曲不会全都是大调和弦,间中也会混入小调和弦,你们知道这些小调和弦在和弦进行中也是占有特定位置的吗?见figure 1,这些是流行歌曲常会用到的一些和弦。

figure 1

看得出和上一讲中音程度数表的差别吗?
  • 这里我们不再讨论半音全音
  • 每个音程度数之间也不再有个别的“名称”,因为名称不需要了,在和弦进行中我们要了解的是他们之间的“次序”而已。
大家都知道和弦的组合有千百万种,我们会在之后的文章中讨论如何修饰和弦,到时就会出现很多属七和弦啦、增和弦啦、小调第七减五和弦啦等等。现阶段我们只要分得出两大种类就行,也就是大调和小调,因为和弦都是在这两大类的基础上加出来的嘛。

好了理论讲完了,因为我们不需要讨论如何编排和弦,那接下来要干什么呢?

实际应用:立马转换曲调!! 用音程次序来了解和弦进行后,把所有你手上的和弦谱转换成号码,然后你就能用这些号码马上套用至任何其他的曲调了!相信应该没有人喜欢弹那些按到手断的Bb或Eb和弦,所以下面就列出我们最常弹的曲调:(见 figure 2)

figure 2

怎么用呢?
  • 随便在网上搜寻你要的曲子的吉他谱,最简单的方法就是在谷歌键入歌曲名之后在后面加个“吉他谱”或是“和弦谱”这样
  • 下载曲谱
  • 从曲谱中找出该谱的曲调,然后把所有和弦从英文字母转换去号码。
  • 当你有了和弦进行的次序之后,就能够把任何其他的曲调的和弦放进去啦!

又或者

你可以使用一些转换曲调的工具

转一转曲调转!!出自琴艺馆。原型一号

推一推马上就能知道转换后的和弦。这东西是我发明的,现在以不合理的售价发售,为什么?喂,这是一刀一粘纯手工制作的耶,嫌贵?那你自己做啦!如果你还是想买现成的,售价为MYR44.99(不包邮),接受paypal付款,寄至全球!

推荐给经常要配合歌手换曲调的驻场乐手!!

又或者你要个名牌出的,SHUBB也有一款类似的:

不过先跟你讲他们并没有像我的版本一样标出音程度数的名称,所以我自己一个人自己觉得不是很好用咯,如果你觉得那个教你怎么放变调夹的功能很有用你就买咯,没有强迫的,虽然我不知道那个功能是拿来做什么鬼的:S

在听力训练上的帮助。下一个部分希望帮助你在扒出和弦谱后能够定出和弦相应的音程次序。

老实讲,要准确的扒出曲子完全是靠经验。当然经验也是从零累积,如果你是初学者,就别妄想能够立马扒出那些花俏多多修饰一堆又蓝又爵的非主流乐曲,你只会被不断重复播放的段落烦死而已。但你也是可以做这些准备啦:
  • 先扒出主音旋律的部分,这样你就可以从音阶的部分拿到一些线索。
  • 涉略一些音阶和曲调的相关知识。(大小调音阶你总分得出吧? )
  • 确定你对你要扒的曲子的曲风很熟悉。如果不是的话,可以试试找出一些类似的曲子的曲谱,也许有些相似的段落可以提供参考。

能讲的也不多,因为每种不同的曲风都会有他们特定爱用的和弦进行,这里我只能列出些较常用的。(注意:这些和弦进行可能出现在和弦歌曲中的任何段落,没有一定的)

• I - V - VIm - IIIm - IV - I - IV - V (没错这就是卡农的和弦进行)
  • I - V - VIm - IIIm - IV - IIIm - IIm - V (和上面那个很类似,也就是说和弦其实是可以被替代的,这就看编曲的方向了)
  • I - IV
  • I - V (美国乡村民谣的最爱)
  • VIm - IV - I - V (传说中的 Em-C-G-D 进行式,摇滚最常见)
  • I - IIIm - IV - V
  • I - IIIm - IV - IVm (上面那个的非主流版本)
  • IIm - IV - V - V
  • VIm - IIIm - IV - V
  • IV - V - VIm

例子1~7较常出现在verse的部分,有时副歌的和弦进行和verse会是一样的,可能就弹得比较激动一点;8~9较常出现在bridge的部分。

从上我们发现了一些特点:一首曲子都是以大调 I 或 IV 或者小调IIm 或 VIm开始,我还没见过有例外的,所以接下来的挑战就是当你听出了一个和弦时你是否也能同时决定他的音程次序?

我唯一能给的建议就是让你别被这些例子搞混:
  • 大调的 I 和 IV - 如C大调和弦,是C调的第一和弦;同事也是G调的第四和弦。
  • 小调的 VIm 和 IIm - 如A小调和弦,是C调的第六小调和弦;同时也是G调的第二小调和弦。
  • 如果你分不出这个和弦是大调和弦还是小调和弦,是滴,他不是大调和弦也不是小调和弦,他是个没有大调和弦色彩也没有小调和弦色彩的五和弦。
  • 先别去理会编曲中花俏的部分如走路的低音还有修饰和经过和弦。
如上例子当然只是冰山一角, 切记这只是些参考而已,别被以上例子限制。

总结
多扒曲子,对和弦色彩的掌握是可以通过练习来达到的,用音程次序来扒曲子你就不会被单一曲调所限制啦!大家加油!!

下一讲:音程度数与音阶。接下来我们来讨论音程度数和音阶的关系。会讨论到大调音阶、小调音阶、Mixolydian音阶、Dorian音阶等等。用音程度数来解释的话,不管你的曲调是哪一个都可以马上应用啦!

溺死的鱼 发表于 9-12-2013 11:31 AM
回复master,没有,我从没考过classical

想请问你,学classical会对乐理,技巧和手的灵活性有帮助,对吗??
除了喜欢古典音乐,这是我学classical的原因。。。

blurmaster 发表于 12-12-2013 09:35 PM
想请问你,学classical会对乐理,技巧和手的灵活性有帮助,对吗??
除了喜欢古典音乐,这是我学classic ...

erm... 我只能说好的老师能带你去得比较远。我觉得在指弹上能表现的技巧和音色比古典多变化,也听过教古典吉他的老师批评指弹的谱子没内涵,谱子标示对弹奏上没要求(不勤力标出大小声节奏拍子等)

我觉得一百种人就能弹出一百种曲子,音乐不是照着谱子让琴发出声音就能创造的,弹得好不好,还是要看个人的敏感度和毅力。至于学classical会对乐理,技巧和手的灵活性有帮助这个说法... 我不是很赞同。只要你遇到好的老师他就能教你很多东西吧?我也听过学小提琴的朋友他的老师连Paganini和Stradivarius都不分享的这种老师真该回家去种菜算了

至于选择指弹或古典,我只能建议新手照自己喜欢的曲风去选,比较哪种课程比较好是没有意义的,因为如果你想玩得更丰富,最好两个都学,再学埋电吉他

Follow Us
溺死的鱼 发表于 13-12-2013 06:02 PM
erm... 我只能说好的老师能带你去得比较远。我觉得在指弹上能表现的技巧和音色比古典多变化,也听过教古典 ...

小弟现在CLASSICAL和ACOUSTIC两个都学,是初级阶段,所以还离指弹很远。会看乐谱和弹教会的歌是我的第一个里程碑,指弹和ABRSM应该会是我下一个里程碑。至于电吉他应该不会在我学习范围之内。

blurmaster 发表于 16-12-2013 06:38 PM
小弟现在CLASSICAL和ACOUSTIC两个都学,是初级阶段,所以还离指弹很远。会看乐谱和弹教会的歌是我的第一个 ...

每一种吉他都有各自的表现特点,而指弹的精粹就在于把所有吉他的技巧在原声吉他上融会贯通。可以的话现在我还想学slap bass呢

不只是吉他的种类,曲风也是要钻研的一个方向,除了我们熟知的Rock, Classical, Pop, Blues, Jazz,还有Celtic, World Music, 从Blues分出来的Rag-time,还有美洲的Bossa Nova等等。

吉他音乐真是学到死都学不完啊!!!

溺死的鱼 发表于 17-12-2013 02:04 PM
每一种吉他都有各自的表现特点,而指弹的精粹就在于把所有吉他的技巧在原声吉他上融会贯通。可以的话现在 ...

小弟本身喜欢CLASSICAL POP的指弹和FLAMENCO。。。
以后有机会找你拜师学艺,不过应该是几年以后的事了。。。
现在每天花一个小时练琴,希望一年后能达到夹BAND的水准。。。

blurmaster 发表于 17-12-2013 04:47 PM
小弟本身喜欢CLASSICAL POP的指弹和FLAMENCO。。。
以后有机会找你拜师学艺,不过应该是几年以后的事了。 ...

呵呵好的,希望几年后我还有时间教琴吧

溺死的鱼 发表于 8-12-2013 06:02 PM
没有新曲录音,有新教程分享!!

原文出自:http://guitart88.blogspot.com/2013/12/interval-chord.htm ...

谢谢分享。

有个问题,你的add 4 何解?

据理论它是 1, 3, 4, 5

3 - 4 这个interval 放在同一个chord一起时,会感到不和谐,因为major third 和 perfect fourth 会容易相克。

通常我们都是用sus 4, 就是 1, 4, 5 把major third 拿掉,就和谐了

通常的add  有 add 9, add 11, add 13

add 11 - 1, 3, 5, 11(高一个octave 的 4)
add 11 就比较顺耳多了
据传统,我们不会看见add 4 的。add 11 就有

jjchew 发表于 18-12-2013 01:58 PM
谢谢分享。

有个问题,你的add 4 何解?

经你这么一谈,我还真没有在吉他上弹过 add 4th 这个和弦

你说得很对,一般都是配合sus2、sus4来玩,比如D key里的D、Dsus2、Dsus4就很好玩。至于add 4嘛...

这整篇formula都是我直接网上抓了就丢下去的,没经过筛选,目的是介绍和弦的formula而已,这样看来Major added 4th只是要告诉你这个和弦是在大调和弦组合里加入个第四音,至于好不好听是另一回事(好不好听其实也看你怎么用吧?),其实很多formula在吉他上是不实际的

跳开死板的理论,我在研究和弦时喜欢一组一组音慢慢弹,然后试着去体会他们的色彩和感觉。有些组合确实很突兀(比如你可以试下同时弹1st 和 minor 2nd),但有些曲风确实就需要这样的组合,如一些印度的曲子或中东音乐。

理论是死板的,如何活用来创造出丰富的组合是另一回事咯

add4就是要拿到那个不和谐感,这样答你应该不算逃避问题吧?

learn and unlearn,大家学多一点吧~~

张悬 - 宝贝 (in a day) key: C, capo 3, Dropped D partial capo: 5, play as G key
Guitar: Stonebridge GS40CM
String: Gibson Masterbuilt Premium Light (012~053)

Partial Capo: Kyser K-lever Dropped D partial capo

一年没录影了,NG了很多次啊啊啊啊

所谓编曲,就是要把本来会弹到手断的东西弄成老少咸宜,所以这首曲子用了partial capo 来表现。

C-G-F-G的和弦进行看似很简单,可是要弹好这首曲子真的有些难度。选了比较轻快的“in a day”版本(另一个比较抒情的版本叫"in the night“),弹弹下发现原来这是travis picking 的表现模式!不过是慢板的。所以这首曲子的节奏是:“嘭~冾嘭~嘭冾~”这样。

拇指要照顾好节奏感,其他的手指还要照顾张悬歌声温柔的主音部分。就是那种贝斯要“粒粒分明”,高音要“藕断丝连”的感觉。所以在编排时就不用双音和分解和弦了,着重在节奏和旋律音的表现上,这样的编法,因为无法用机关枪式的分解和弦音阶,也没有模拟和声的双音组,要弹得好听就很依赖手指的灵敏度了。

用本来的C key来弹,左手的尾指和无名指就会很不得空,又要柔音又要捶音又要勾音,我的无、尾指真的没那么细腻。刚好发现这首曲子是没有6 minor和弦的,所以就用了这个partial capo的方法,把高音的部分转到食指和中指去。虽然很多时候右手食指和中指会”跨界“弹到低音弦去,但总好过去折腾娇弱的无、尾指吧?这也是partial capo应用的很好的一个例子。

那么,有用partial capo的谱子要怎么看呢?现在来简单介绍一下,(见下图):

简单来讲在六线谱上的算法就是不要理partial capo,从空弦(或者是第一个capo)算起。

一开始看的时候真的很混淆,因为谱上写着”4“的时候从partial capo算起其实是第二品来的,但是看看下也就习惯了。

好了现在献上谱子:

照惯例,剩下的到这里

如果你没钱买partial capo由懒惰去DIY一个,这是“尅手”版。

下一张请拜访这里

谢谢观赏,希望你们喜欢!!多多支持!!大吉大利!!

张智霖 - 相爱无梦 key: D > E capo 2, play as C key
Guitar: Stonebridge GS40CM
String: Gibson Masterbuilt Premium Light (012~053)

很好听的一首《相爱无梦》,送给想爱却爱不到的苦情郎(娘) 们。

verse的部分,那些滑音勾音捶音的pattern,因为是低音弦,捶音的时候因为和上一个音太过接近,所以声音很难出的来,勾音因为弦粗也勾得手疼,滑音杂音又很大声,大家就自己斟酌着去放吧。

最后一张在这里

最近我也开了我的fb page,请大家常来看看 https://www.facebook.com/howmingguitar

希望大家喜欢,多谢支持

评分

iankam + 3 我很赞同

两首新编曲

厉害
谢谢你写了那么多教学
我是初学的
会一直来这里跟你偷学

潜水好久了,真的不好意思,这么老了才想要玩吉他,想请问一些问题,就拿溺死的鱼哥编的“怎样”为例,“戴佩妮 - 怎样 key: D, capo 2: play as C key ”,那个“ key: D, capo 2: play as C key” 是什么意思呢?

stubird 发表于 24-1-2014 11:00 AM
厉害
谢谢你写了那么多教学
我是初学的

谢谢支持 要常常到回来哦!!

木林 发表于 24-1-2014 03:00 PM
潜水好久了,真的不好意思,这么老了才想要玩吉他,想请问一些问题,就拿溺死的鱼哥编的“怎样”为例,“戴 ...

关于这个...

key: D, capo 2: play as C key

的意思就是...

key: D --- 这首曲子的原key是D key

capo 2 --- 然后在这个编曲里要把变调夹(capo)夹在第二品

play as C key --- 然后用C key的曲调来弹奏