佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

你家还在吃白米吗?

做个调查,想知道大家家庭是否吃些什么米饭?

对米的认识你又知道多少呢?

我会陆续更新米的知识。非原创,都是来之网络百度知识。

白米的知识  你知道多少呢?
单选投票, 共有 90 人参与投票
15.56% (14)
36.67% (33)
31.11% (28)
7.78% (7)
5.56% (5)
3.33% (3)
您所在的用户组没有投票权限

http://baike.baidu.com/view/3686638.htm

毒大米  

毒大米:是指用陈米反复研磨后,掺进工业原料白蜡油混合而成,其色泽透明,卖相好。食用后会引起人体全身乏力、恶心、头晕、头疼等症状。

lz :基本上现在在外面看见的 白米香米,都已经有这一类的加工  你知道吗?

http://baike.baidu.com/view/337780.htm

糙米是稻米经过加工后所产的一种米。日本人则称糙米为玄米。去壳后仍保留存些许外层组织,如皮层、糊粉层和胚芽。上述的外层组织内含丰富的营养,比起白米更富有许多维他命、矿物质与膳食纤维,所以糙米向来被视为是一种健康食品。糙米也可制成谷片,通常是搭配牛奶一起当早餐食用。米糠的部分内涵许多螯形化合物作用强烈的植酸。植酸和矿物质结合成为植酸盐。近期的研究发现在矿物质缺乏的情况下食用,植酸会阻碍矿物质的吸收。

1. 糙米对肥胖和胃肠功能障碍的患者有很好的疗效,能有效的调节体内新陈代谢,内分泌异常等;
  2. 糙米能治疗贫血;
  3. 糙米能治疗便秘,净化血液,因而有强化体质的作用;
  4. 胚芽中富含的维生素E能促进血液循环,有效维护全身机能;
  5. 糙米能使细胞功能转为正常,保持内分泌平衡;
  6. 糙米具有连接和分解农药等放射性物质的功效,从而有效的防止了体内吸收有害物质,达到了防癌的作用。

众所周知:糙米的营养主要是在胚与糊粉层中,所以胚与糊粉层被世界上所有营养学家公认为人类的天赐营养素。至于果皮、种皮、珠心层这三个保护皮层里面的营养并不是很多,与稻壳里面的营养一样不利于人体吸收,且因农残特别高等因素,更不利于人类食用,所以现今糙米不利于人类的营养有如下三个方面:
  一、由于糙米保留了外层(果皮、种皮、珠心保护层)保护组织,其农药含量会比精米高出许多,甚至上百倍,以至于坊间有所谓有机糙米的产生,强调栽种过程杜绝使用农药。但是所使用的农家肥里面也会有一定量的曽药残留,况且水源、空气的流动都在所难免会有微量的化学残留。如砷、镉、汞、铅等重金属农药在有机食品、绿色食品的相关标准中都必须有限量残留指标,砷的有机、绿色标准大米我们国家限量是0.4 Mg/kg,铅是0.2 Mg/kg,镉是0.1 Mg/kg,汞是0.01 Mg/kg等等数十项指标规定,这些农残的含量,糙米要比精米高出数十倍,甚至数百倍,所以食用糙米食品对人类健康也有很大的不利因素。例如:黑龙江省五常产的一种有机食品稻谷,其糙米镉含量为0.28 Mg/kg,而其精米含量为0.0051 Mg/kg,相差54倍之多。

二、果皮的组织中含许多螯形化合物作用强烈的植酸。植酸和矿物质结合成为植酸盐,植酸会阻碍矿物质的吸收。
  三、种皮中含有大量的蜡脂和色素,对人体健康会有不利。

综上三方面因素,糙米食品不如留存胚与糊粉层的勿淘米制品对人体健康更有利

评分

koonyeeyong + 10

胚芽米   http://baike.baidu.com/view/1082994.htm

胚芽米是保留米的胚芽部分,其他部分则与白米完全相同的一种米。其实米最重要的中心部分为胚芽。顾名思义,所谓的“芽”,乃是生出新的生命的部分

吃胚芽米的十三大好处
  (1)能排泄体内的有毒物质。
  (2)辅助其他营养素的吸收。
  (3)培育对人体有益的细菌。
  (4)合成维他命。
  (5)抵制对人体有害的恶菌。
  (6)缩短粪便通过肠内的时间(解除便秘)。
  (7)减低大肠的内压。
  (8)降低胆固醇与中性脂肪的血中浓度。
  (9)预防与改善肥胖。
  (10)使尿素氮(BUN)正常化。
  (11)使血糖值正常化。
  (12)能够适当均衡地摄取微量元素。
  (13)帮助减肥。

米所具有的种种营养就集中在于此地,也可以说是营养的宝库。胚芽等于是米生命中重要的一部分,由于胚芽中含有丰富的营养及生命的根源,经过浓缩而贮存在胚芽部分,不久后便剥落在地,并藉此营养而萌发新的稻苗。把此生命的根源充分地予以保留,便是今日的胚芽米。或许有些人认为此种米并不稀奇,因为很早便有了糙米及七分碾白米。其实,糙米的成分虽很充足,而且也容易消化,但由于包围了一层坚硬的种皮(外皮),因此不但不美观,而且在炊煮时也颇费事,同时口感较粗糙。

评分

koonyeeyong + 5

lz本人say :

是否现在就应该让你的家庭改吃胚芽米呢?

本人是Sugawa公司的胚芽米机代理,想透过论坛教育大家,让大家知道其实市场上是有这样的东西,

能选就选最好的米来吃。可以互相交流心得。

长期食用糙米其实会大量吸收酸性,让身体疲倦且,脚筋酸痛的始点。我们不能忽略

便宜的米。。。。

Follow Us
便宜的米。。。。
使用者 发表于 3-3-2012 01:39 PM

便宜的还好,看上去似高级透明雪白漂亮的,别吃最好。那个加工得越细,越不健康阿。

便宜的还好,看上去似高级透明雪白漂亮的,别吃最好。那个加工得越细,越不健康阿。
bluetime263 发表于 3/3/2012 01:42 PM

便宜的好粗得多。。。。

便宜的好粗得多。。。。
使用者 发表于 3-3-2012 01:50 PM

这是当然的啦!如果有机会尝试一定要尝试胚芽米,糙米的营养,白米的口感。
    而且富有营养对身体最佳,而且对新陈代谢有明显的改善。

这是当然的啦!如果有机会尝试一定要尝试胚芽米,糙米的营养,白米的口感。
    而且富有营养对 ...
bluetime263 发表于 3/3/2012 01:57 PM

粗米我吃过鸟~不好吃的~

都吃糙米。糙米加小米。偶尔煮白米因为老公吃不惯糙米。我有听过胚芽米。也是听说口感比较好。胚芽米用sugawa机磨出来只可保存15天。是吗?

回复 11# vivienng

我知识是只能保存10天, 而且要放进冰箱!!而且一点是我自己家的经验,我下面大致解释。

比较建议的是即墨即煮,毕竟胚芽米上的胚芽营养会在空气中慢慢流失。

目前市场上有机店卖真空包装的 RM 16.90 /1KG  他们说可以耐45天。 各有说法,最好就是立刻摸立刻吃。放久了,

其实胚芽也会掉的...

而且没有糙米皮保护,容易生虫!!

一般上我们家的白米如果放在一边都不会生米虫,只会有 “谷鳌”。
白米是因为加工添加了,防腐剂跟腊。所以不会生虫
糙米也一样,因为有米皮保护,比较耐放,短时间是不会有米虫,不过 “谷鳌”几天就有了。

我在家测试过,磨了的米皮 跟 米 我放在厨房,忘记放在哪里了,2星期没有去弄他,结果米皮米粉全部一洞洞,
就拿筷子翻来看,全部是米虫,而且都长好像钓鱼的面包虫那么大条了,而米也一样,有白色小虫子。

可见这个米多新鲜,所以不建议没放在冰厨跟超过10天。

Lz好像在打广告的。我吃很多米leh,梗米,小米,紫米,糙米,红米,白米我都参来吃。

Lz好像在打广告的。我吃很多米leh,梗米,小米,紫米,糙米,红米,白米我都参来吃。
当猫爱上狗 发表于 15-3-2012 12:37 AM

哈哈 我没有打广告,我都没开口说我的牌子。。。。haha

当然有人需要了解我还是会做生意的。。。我有卖新鲜胚芽米阿~~哈哈

我家現在開始吃胚芽米和糙米,可能習慣吃白米我家人不大能接受黑米和紅糙米。。
可是如果要炒飯,我覺得還是白米炒飯比較香比較好吃,糙米口感有點乾

回复 1# bluetime263

糙米和白米

其實很早就吃糙米飯了,可是自從老爸搬來和我同住就改為白米飯,因為老爸生前不喜歡吃糙米飯。自從我老爸往生后,我家就開始吃糙米飯了。

我家是吃糙米+香米的。

我爱吃糙米饭。糙米不可以像白米那样洗好马上就煮,洗好后要浸水一个小时后才煮,那样才好吃。