佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

转一篇文章,与各位办公网友分享,共勉

今天读到这么一篇文章,与大家分享:

多少人年轻时对父母说得最多的话就是:“你们一点都不了解我!”
其实换位思考一下,他们什么时候又真正想着去理解父母了呢?有的
人事业不顺利,很烦躁,在家里也总是发脾气,偶尔还对父母吼上两句
。却又说,自己让父母衣食无忧,还安排他们出国旅游,到最好的医
院体检,还算孝顺吧?

《论语》里有个小故事。有一天,孔子的学生子夏问孔子什么是孝,
孔子回答得很简单,只说了两个字——“色难”。就是说给父母一个
好脸色是最基本的孝道,也是最难做到的。

孝敬父母,必须对父母和颜悦色,让父母感到愉悦。就像《礼记•祭
义》上说的:“孝子之有深爱者必有和气,有和气者必有愉色,有愉
色者必有婉容”。给父母一个好脸色都做不到,其他的所谓“孝行”
又有多少是发自内心呢?

孔子在子游问孝时说,“今之孝者,是谓能养。犬马皆能有养;不敬
,何以别乎。”意思是说:“今天许多人认为孝顺就是能赡养父母,
但是如果不尊敬父母,那么赡养父母与饲养狗马有什么不同呢?”

你看,是不是尊敬父母才是对他们“孝”?一个人孝与不孝,通过他
与父母相处过程中的一言一行就能看出来。那些老是跟父母发脾气,
没有“婉容”的人,可能没注意,一个坏脸色就将所谓的孝心打折了

“婉容”也是修行,连面对父母你都不能心平气和,谁会相信你有干
大事业的格局和心胸呢?每临大事有静气,其实就是从面对父母保持
“婉容”来修炼的。而且真正的孝,要有实实在在的心,来不得半点
虚假。你的孝心在哪里,你的孝行就在哪里,这些都会反映在你的脸
色上。即便工作有再多的不如意,每天回家的时候也要给父母笑脸,
让老人的心能够安定的,可能就是子女开心的笑容。

今晚借翟洪燊教授这么一篇好文章,与大家共勉之。

ADVERTISEMENT

谢谢 +  晚安。。。

谢谢 +  晚安。。。
卡螺丝 发表于 4-3-2012 02:32 AM

原来办公还有网友午夜未眠
谢谢。

你好像放错版块了不过还是谢谢分享

这是……挖坟哦?