佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

海市蜃楼

因为一个女生 在夜晚
走在幽静的小道上
招人恶意毁容 网上的键盘英雄又发功

频频安慰 这只是久久一宗
不算什么 凶手很快就会被捉拿归案

总有那么几个人 抛出质疑
这社会 似乎越来越多这类案件发生?

这时 总有一大票人
出来围攻 这个抛出质疑的人
拿邻国的罪案率 来比较 然后自我感觉优越的说
你们该感恩 该知足了!

如果频频拿那些 不同等级的对象来比较
然后 自我感觉良好 感觉优越 ,
那么久而久之 也会一样糟糕。

我很喜欢 网路流传的一种照片

照片里头 有四个人物
他们的年龄 不一样 所以身高有明显的差距
一起站在 一张长凳上 面对着高墙
高墙后面 有精彩的球赛 正在进行
可是由于 身高不一样 但 长凳与高墙的高度是一样的
所以四人里头 只有最高的那人 才看得见 高墙后面的事

在我的眼里 , 那故事应该这样写。。。

有一天
著名的球队 来比赛
他们四人都很想进去体育馆 看球赛
可是 家长很严格 不准他们去那种人多复杂的地方

但是,左邻右舍的家长都给孩子们自由
鼓励他们进去大开眼界

于是 那严格又保守又怕人家闲话又要扮开通的家长
只好找了一张长凳子 让三个小孩 站在长登上 看球赛
长得最高的那个 就是家长自己

他眼里看见的 用自己的角度 再转述给孩子
体育馆里头 所发生着的事情。。。

球赛完毕以后 他得意洋洋的回家
告诉孩子 看老爸多聪明
你们不必进去人挤人 就可以看见那比赛了
别人知道的赛事 我们也知道

那三个小孩 也就那么以为球赛也不过是一群人追一粒小球
跑了大半天 然后射进龙门就赢了
这样而已 无聊的玩意儿

他们只知道 我很努力的分享 很努力的玩乐
很努力的进修 很努力的搞饭局 很努力的说笑话

只有 一个人
悄悄的走来 轻轻问 : 最近是不是很大压力?

他的话 就像一阵地震 把我盖的城堡都瓦解。

若我可以 只管 爱你 爱你 爱你 爱你
不必去想 明天的米缸还有没有米
不必担心 后天身边还不会 有你
多好。。。

Amos Yee 事件 , 整个岛国都一面倒
要置他于死地 最好永不超生

今天 在法庭外的刮巴掌事件
凸显了 谁人比较不理智?

一个勇敢对社会 对政府 对整个制度
抛出疑问 说出质疑的少年 ,也许方式错了 但不该受到这样的对待。

他只是 用自己的角度分析 然后抛出质疑 ,
为的是寻找答案。而不是挑战。
为何没有一个人可以给他答案?
是不是 在某个层度上,
他所质疑的,一般民众在过去都是只敢关起房门才敢埋怨?

不当顺民,不是罪。
提出质疑,不是罪。
没有错,诽谤是罪。
如果他说的都不是事实。

但是,今天的一巴掌
竟然没有一个大人出来挡 , 没有一个人出来安慰
没有一个人出来 声讨 。。。

真是悲哀。我是说,那些点头的人,悲哀。

留情不打,打不留情。
留恋不走,走不留恋。

Follow Us
回来以后 他一直不去想 过去领的是怎样的薪水
找到一份离家不太远 每天都可以不必太晚下班的工作

在某个准时下班的一天
他开着车 给了过路费 天空开始下起大雨
高速公路竟然会积水 全部汽车速度都放慢

龟速的行驶 雨刷使劲的刷 也看不清前路
拿起电话 想给母亲知道 今晚也许会迟一点到家
车尾却传来撞击的声音

望后镜看不见撞他的是何人 车牌几号 司机是什么表情
他拿着伞 开了门 下车理论去

对方是一个女生 好像刚离校的样子
一脸恐慌 连车镜都不愿意搅下来
他只好 掏出手机 拍下对方的车 也拍下自己的车尾

这时 路过的车 把地上积水溅起 湿了全身
手机也湿了 荧幕一片黑漆

带着生气的心情 无奈的坐回车里
继续慢慢的塞着回家

他开始有一点后悔自己当初回来的决定

到了家 停好车
客厅里 母亲正坐着看电视

听见开门声音 母亲赶紧站了起来
快步走去厨房

捧出一晚热汤。

回家,也不过因为 有个人 在等待。

香港的富二代站出来说年轻人 只要少看机场电影 少去几趟旅行
每个月 存个几千块港币 不出几年 就足够给买房头期了

他一定是再为自己搞噱头 求曝光率
一个吃饭不知米价  老爸有私人飞机的太子爷
不要怪社会仇富  只是自己都还搞不清自己有多穷 穷到只剩钱

如果一直看不到愛情走來
卻總是在身邊留個位子
錯過的 除了美好風景
還有早該屬於自己的幸福

不久前 我收到一封信息
是那种转发的信息

事情发生在本城
朋友的朋友的小女孩 放学回家时 怀疑被一名外籍劳工跟踪

小女孩机警 没有走入回家的那条寂静巷弄
而走去了 人多的商场 然后拨打电话求救

妈妈赶了过来以后 看见那外劳还在对面街 眼眈眈的望着
女孩妈妈用手机拍下他的模样 报了警之余
还将他的照片 广发出去 所以才会传到我的手上。。。

问题是 当我一看见信息里的照片时
走出去工作处 看看外头正在工作的异国劳工
心里就纳闷 他们几乎都长的很相像~!

晚风 细雨
转身 干杯
吞下那句 想告诉你的
很想很想你

有些话 不是想讲就可以讲
也许说了 对方会尴尬 那又何必
也许听了 对方更防范  那又何苦
也许晓了 对方是不屑  那更无趣

所以 有多想 都是自己的事
对方不必知道  除非他也想念你

如果他也同样想念你
根本不必说出口 不是吗

下个月开始实施的新律
对我有直接的影响 我对朋友说

我很想重新去考过驾照
可是我很怕考试 越老越害怕

朋友说 拿3C啊 反正都是一样可以开车

我想了良久 到底该不该告诉她
她听了又会不会取笑我?

这城市 永远都在刊登聘请广告的是
这里那家最大 几乎垄断整个公共交通业的公司

而司机这份在别人眼里属于卑微的工作
却是我心里 的梦想工作

我老早就去换驾照 就是为了有一天
自己炒了老板 还是被人炒了
也不必愁 因为驾照已经有了 离开可以去巴士公司应征。。。

从小自愿 要当德士司机 后来在这城市无法当
我就退而求其次 当个巴士司机也不错

每天载不一样的人 走不一样的路线
听不一样的故事 或者 告诉乘客这里发生过的一些小故事
载人到他们想去的目的地 是一件快乐又有钱赚的美差事

三十几岁啦 我还是没有一圆当司机的梦
新条例的实施 也许把我的梦和现实 又拉远了一些。。。

生活里的快乐 总是那么一点点
而我想你的次数 却不止那一点

想拉近的距离 总是那么远

飞鸟也有归去的终点

但我

还可以

等你   迟一点

妳所读的从来都不是文字
那些都是我的心事

快乐也是字 悲伤也是字
思念也是字 愤怒也是字

你却从不懂 那是用心血在滴的字

承认吧 当初一切都是新鲜
我就像一片另类的唱片

收藏了以后才发现

你最后还是最爱古典乐

我们是这样被教育的
我国天然资源丰富 没有天灾
没有地震 没有火山 没有。。。。

过去几十年 我们只是微微感觉到 邻国的遗震
我们还在 拍拍胸口 感觉万幸
我国没有地震 没有天灾 没有。。。。

当有一天 一觉醒来
发觉所谓的天灾就在家门口 伸出手就可以触碰
我们还是不是 继续拍拍胸口 我们一海之隔 万幸。。。?

因为我们幸运 所以我们的避难常识非常贫乏
我们有火灾的演习 我们没有地震的演习
我们的建筑防火 防风 但没有防震
一旦不可能 变成可能 , 我们一定伤得比别人重。

茶饭不思,心境大乱;不施米饭 , 天下大乱。

我记得 以前我住的那栋楼
发生过学生跳楼轻生案

我没有目睹事件经过
反而是在报纸得知 这新闻就发生在我住的地方

几年以后的某个早晨
我外出 遇见一位大叔在底层徘徊
看见我就上前递上手里的照片 问我认不认识相片里的女生

我摇摇头 他的眼神很失望
于是停下脚步 跟他聊了几句 原来他是那女学生的父亲

他说 他不甘心
不甘心女儿走得不明不白 有些人说她是为情 有人说是课业压力
可是 女儿什么都没留下 只留下一堆问号给家人。。。
他已经接受女儿离世的事实 但必须至少知道她选择轻生的理由

我对这件事情 印象很深刻
如果说 自杀是一种解脱 一种结束 ,那这一定是最自私的方式
把自己的痛苦 转嫁在依然活着的亲人身上 。。。无止境

再次联想起此事 不过因为那学生作弊被发现而轻生的新闻
几乎报导都有意去误导读者 罪在教师身上。。。

我相信 那教师现在 应该比死还难过

每个孩子都珍贵 ,可是过于溺爱的教育方式 过于保护的环境是不是无法成长?
受压能力也变弱。。。?

如果假设女生这一次没有被公开她的小错误
来日她再犯错 , 是不是也会再次的放不下面子而走了歪路?

面子怎么量 怎么度 , 都不该比生命重要。

我相信 小岛国的人
看见报导之后 一定频频的问候
我的政府 我的祖国

其实没什么
有时候 我也会忍不住
自己问候自己的国家领导

只是  比较难堪的是
遇到一些身边的人 他们除了开口问候外
还妄想从我这里 知道那政府脑子里的想法

他们会问 为什么你的政府做么一时一样的?
做么蛤?做么蛤?做么蛤?

问毕 还会停顿 用充满疑问的表情 渴望得到答案的眼神
看着我 , 以为我可以解答。。。。

其实,每次遇到这种状况  特别尴尬
希望赶快有电话进来 或者 转开其他话题 四两拨千斤

有那么一天 我心情不佳时
我一定会问候这些人

我何德何能 能知道伟大政府的葫芦卖的是什么药?
这样一班人 一句接一句的抱怨 , 其实又能改变什么?
不是说,既然无法改变环境,那就改变自己。

记住,那些都是孬种
他说的话 , 信一成都死。

既然成为邻居 是无可改变的事
那至少 减少合作吧

唉~