佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

海市蜃楼

我们是这样被教育的
我国天然资源丰富 没有天灾
没有地震 没有火山 没有。。。。

过去几十年 我们只是微微感觉到 邻国的遗震
我们还在 拍拍胸口 感觉万幸
我国没有地震 没有天灾 没有。。。。

当有一天 一觉醒来
发觉所谓的天灾就在家门口 伸出手就可以触碰
我们还是不是 继续拍拍胸口 我们一海之隔 万幸。。。?

因为我们幸运 所以我们的避难常识非常贫乏
我们有火灾的演习 我们没有地震的演习
我们的建筑防火 防风 但没有防震
一旦不可能 变成可能 , 我们一定伤得比别人重。

茶饭不思,心境大乱;不施米饭 , 天下大乱。

我记得 以前我住的那栋楼
发生过学生跳楼轻生案

我没有目睹事件经过
反而是在报纸得知 这新闻就发生在我住的地方

几年以后的某个早晨
我外出 遇见一位大叔在底层徘徊
看见我就上前递上手里的照片 问我认不认识相片里的女生

我摇摇头 他的眼神很失望
于是停下脚步 跟他聊了几句 原来他是那女学生的父亲

他说 他不甘心
不甘心女儿走得不明不白 有些人说她是为情 有人说是课业压力
可是 女儿什么都没留下 只留下一堆问号给家人。。。
他已经接受女儿离世的事实 但必须至少知道她选择轻生的理由

我对这件事情 印象很深刻
如果说 自杀是一种解脱 一种结束 ,那这一定是最自私的方式
把自己的痛苦 转嫁在依然活着的亲人身上 。。。无止境

再次联想起此事 不过因为那学生作弊被发现而轻生的新闻
几乎报导都有意去误导读者 罪在教师身上。。。

我相信 那教师现在 应该比死还难过

每个孩子都珍贵 ,可是过于溺爱的教育方式 过于保护的环境是不是无法成长?
受压能力也变弱。。。?

如果假设女生这一次没有被公开她的小错误
来日她再犯错 , 是不是也会再次的放不下面子而走了歪路?

面子怎么量 怎么度 , 都不该比生命重要。

我相信 小岛国的人
看见报导之后 一定频频的问候
我的政府 我的祖国

其实没什么
有时候 我也会忍不住
自己问候自己的国家领导

只是  比较难堪的是
遇到一些身边的人 他们除了开口问候外
还妄想从我这里 知道那政府脑子里的想法

他们会问 为什么你的政府做么一时一样的?
做么蛤?做么蛤?做么蛤?

问毕 还会停顿 用充满疑问的表情 渴望得到答案的眼神
看着我 , 以为我可以解答。。。。

其实,每次遇到这种状况  特别尴尬
希望赶快有电话进来 或者 转开其他话题 四两拨千斤

有那么一天 我心情不佳时
我一定会问候这些人

我何德何能 能知道伟大政府的葫芦卖的是什么药?
这样一班人 一句接一句的抱怨 , 其实又能改变什么?
不是说,既然无法改变环境,那就改变自己。

记住,那些都是孬种
他说的话 , 信一成都死。

既然成为邻居 是无可改变的事
那至少 减少合作吧

唉~

鸟贵有翅,人贵有志。

鸟人插翅难飞,有志难伸。

那香港新的网路电视 开播以来
每一套戏  我都看完
除了 除了那套
诡异的 恐怖的 阴森的 Karma

我不知道 也没有特别留意
这些戏 是不是出自同一个 编剧 导演 监制?

可是身为不是科班出身的观众如我
都看得出 他们的背后都希望 观众去用脑来看戏
看完还要观众去思考

我是被三色台养大的孩子
习惯每个细节 转折 前因后果 都必须交代清楚
结局无论是悲还是喜 都必须明明白白
而且 还可以预先拍好两个版本让观众投选

可是 一部好的戏  一个好说戏人
不是说教 不是神 , 不是告诉观众 因为这样所以那样

一部好的戏 是让观众 在戏里看见自己
然后 抛出问题 让观众去思考
剧终后 还会一直想起 一直念念不忘

剧 不是让观众找答案的地方
是找问题的地方

我特别喜欢那套僵死故事的结尾
僵死爱了凡人 在爱人即将死去的时候
会不会也让她跟自己一样 变成僵尸
生生世世 长生不老 ?

故事停在最高潮的时候 , 许多人痛骂导演不知所谓~!

可是,这样不就多了许多可能性?
就如人生 , 每个决定都会带来不同的际遇 不同的过程 不同的结果
在决定之前 无人晓得!

Follow Us

SQ 最近飞了一趟 慈善的航班
载一些 比较须要特别照顾的老人家 还有小孩
一起起飞 在空中翱翔三个半小时

我是属于幸运的一代
飞机在现在这个年代 已经沦为一种交通工具那么简单
但是 对于某些人而言 坐飞机真的 有如 “登天”那么难

影片里头特写最多的是 一对似患有唐氏的小孩
起飞时紧张得把手紧握扶手 可是脸上却笑得很灿烂
不久 手依然紧握没有放开 , 但是眼睛已经睁开
开始把视线往小窗口外移去 。。。。

所谓取自社会 用于社会
我特别喜欢这种慈善方式 不用特地的捐赠多少物资
而是,给他们制造一些回忆。。。。
天空翱翔的一下子 , 可能就是他们一辈子最宝贵的回忆。

不需要耗资上万的来拍一支商业广告
这样一支短片,就立刻可以在消费者心理 提升了不少地位价值。

其实我已经忘了开始网购衣服有多久也许我只穿那几个牌子 对于他们的尺寸与剪裁已熟悉
所以没有碰见太多货不对版的事情

网购是很私人的事情
一个人对着电脑荧幕 看着平面的衣服 选购 到付款
整个交易过程是冷冰冰的。。。
以上所说的是 本地或西方的网购平台

我也偶尔过去神州网淘淘宝
可是我对那里过度热情的网上服务态度又过于反感
是不是都亲们 亲们 。。。总觉得太。。。。恶心

今天,我总算遇到了 , 一个让我网购遇到障碍的时候
会发出会心一笑的网站。。。

我喜欢 那个幽默 我喜欢那个幕后 “脑板”

付款的连接 遇到了障碍 , 页面无法打开 , 空白一片
空白页的中间 , 出现几个小字

一般都会告诉用户,出现障碍,回去刷新之类的话。。。

可是这家公司却在这个页面,写下让顾客不烦躁之余还会会心一笑的幽默

几个小字写着 。。。

天啊!发生了一些美丽的错误
快带我离开这伤心地吧~!

朋友出国几天 把车交给我保管
让我体会到了 其实小岛国里
拥车反而让我更不便

由于 不是自己的车子
把它趴在楼下我会睡不好
总是担心 给那些喝醉而夜归的鲁莽司机挂花了
也害怕 那些不良少年 在车上涂鸦的恶作剧
更恐惧 我因为不小心撕错停车固本日期而吃罚单

后来 我把车驶到公司里去停放
至少那里 夜晚不会有车子进出 还有外劳免费看守
可是 偏偏那几天的旁晚又刮大风 把附近的大树都吹倒
我又担心发生大树压车保险不赔的事件发生在自己身上
还是把车开回自己的住所去了

把车停在我住所楼下的夜晚 , 我两次上楼前都确定
自己锁好了车  收起了侧镜  放好了停车股本 还有夜趴股本
还确定自己是停在白格子里。。。才安心上楼休息

隔天早上七点 下楼取车 竟然发现在镜子前夹着一张罚单
五十大元。。。。

经过几番查证 才晓得 原来住所楼下是属于热门停车场
晚上十点半过后 非月票者不可以过夜
虽然我放足了股本 还是吃了罚单

以往,凡是白色格子都可以自由停车,
我从来不晓得 现在还有所谓的 热门停车场 不可过夜的东西

在岛国生活久了,当然不会如此轻易的交上罚款
怎么说也要写个几百小字去上诉才甘愿
虽然知道败诉的机会还挺高。

后来,想想
住在这区的人 若想邀朋友回来作客还挺难的
晚上1030一到 , 就必须送客。。。。

然而,如果不方便留人过夜,又如何提高国家的生育率呢?

今朝的空花瓶,留不住昨夕的沾衣香。

其实 我一直觉得可惜
我的表妹 年纪轻轻 就得当上妈妈
赔了青春 赔了学业 赔了。。。。

可是 后来我在一个电视节目
看了一个关于年轻父母的访问后
我才知道 其实自己错了

他们其实都很勇敢
年轻男女 敢尝禁果的很多
有勇气承担后果 却没几个
所以才会许许多多的堕胎  许许多多的弃婴

那19岁的年轻妈妈说
是啊,是为了家庭 为了小孩放弃许多
因为在某个程度上 我也是小孩

可是 当中 日常生活里头 为人父母的快乐
会让人成长 让人更愿意去承担 这是快乐的负担

是啊,我只是一厢情愿的觉得可惜
我其实不晓得 , 她也许得到 那些我看不见 的幸福与快乐
还有 她比谁都勇敢。

因为童年的生活环境
让我有机会学习到 好几种方言
如今想来 其实我是很幸运的
学习语言 越年轻 就越容易

可是 来到小岛国生活
发觉 这里海南人不少
可是 会说海南话的人 却不多
多数就在点咖啡时 才会加两句
加甜 或 少甜的海南话而已

然而 现在
我又学会了多一句海南词汇

那个傻瓜 还在懊恼吧?
怎么一个跟她拥有同样姓氏 同样发音的人 却不是同个籍贯的人?

因为北马 与 小岛国 发音有差呀~!

我们的姓氏在这岛国上,是不多见的
所以格外投契。

嗯,还是自觉而已?

我在渡假的那几天 朋友给我发了一则好消息
那停车的罚单 上诉成功 不必邀罚单

回来以后 发现楼下停车场的入口处进行着工程
看来好像要实行电子收费。。。。

亦同时发现 晚上非股本停车的字样已被删去
恭喜恭喜 这一区的生育率一定会提升

许多朋友都不屑 我在旅行的时候
花时间在酒店里 看电视 的广告

我一直相信
要看一个城市 或 一个国度
有没有创意 就 得看他们的广告
平面的也好 怎样的广告都可以

我在高雄的饭店里
看了一个电视广告
我回来了 还一直想起 很喜欢

广告的故事背景 是旧伦敦
一个绅士在街上走着 在骑楼拾到了一张纸条
上面用中文写着 我被人绑架了 , 救我!

可惜那是英国人,看不懂中文所以丢了纸条

镜头快转 叙述故事的速度也转快
一个日本人走过 拾到写英文的纸条 看不懂扔了
一个中国人走过 拾到写日文的纸条 看不懂扔了

到最后 镜头又回到第一个英国人
他拾到的是 写着三种语言的纸条 所以得救了

这广告要卖的是 补习的广告
告诉人们学习多一种语言 等于多一种技能救自己

多好的创意啊!

娶是能力,舍是境界。

2015年8月9日是小島國的國慶第五十個國慶

連續四天的長假 多數人都放假
我如常上班 我喜歡假日上班
然後 人家都上班了 我就去放假

今天搭巴士不必掏卡 地鐵閘門不必掏錢也打開
小小的紅點  滿滿的小紅人  

這五十年來 這國家走得不容易
人們應該驕傲 為自己的成就感覺驕傲就好
但是實在不必 在這樣喜慶的日子 踩著別人抬高自己
因為這樣潛意識裡 你還是很介意自己是被拋棄的

那位流行電台的DJ 那位掏出$35.45 的馬來同胞
我想對你們說 , 如果當初兩國沒有分開 會是怎樣 , 沒人曉得。
既然已經分家 , 而你又過得非常好 , 那又何必耿耿於懷當初是誰把你踢出去呢。

全世界都知道你已經抬頭,你已經吐氣揚眉
你應該驕傲的 可是 你卻自卑起來了

放下吧 那包袱
敞開吧 你的懷抱
誰把誰踢出局 已是上一代的事情了 你已經過得比他好了

獨樂樂是玩意,眾樂樂是生意。

我很愛我自己 如果我沒有想你 你沒有想起我
那燈亮了 我以為你想我了
原來 只是 他不在

[七夕]
没有情人却是有情人者,亦可乐。

彷彿還是昨天 她剛來到我家那個每次吃奶都會吐奶的嬰兒
那個每次看見陌生人都狂哭的討厭鬼

轉眼就已經160那麼高了
已經可以開車載我去喝喝咖啡 聊聊升學的事
亦可談談國家大事的小女人了

我用了好幾年才領悟的道理
她一句話就說破

她說她才不去新加坡留學
那裡除了新幣 就再也沒有什麼好
走在路上的人都像在操兵 。。。。

我說我其實也想回來
但是走出去是很容易的事 走回來卻千斤重
沒有走過這條路的人  很難明白

然後在自己開車回家的時候 到了新的交叉路口 轉錯了方向
去到了完全陌生的路段 才驚覺 原來自己錯過了那麼多 那麼多