佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 佐一古

什么是现代舞 (Contemporary Dance)?

kitty^^ 于 9-5-2005 07:15 PM  说 :
其实我之前也是有学现代舞和传统舞,学了一阵子,是为了表演而学的。。。
感想就是学现代舞的人真的需要有过人的毅力。。。我学得蛮辛苦的。。
因为没有舞蹈底子,所以我学起现代舞来真的会吃苦些~
某些动作我 ...

呜呜...我很想学回...我小学时都有舞蹈底子的可惜关丹好像没什么人教....我想学好像MTV酱的,随心跳那种...

佐兄不用客气,你们都是教我了解舞蹈的启蒙老师。。
放上来是抛砖引玉,因为很多我还是一知半解。。哈哈。

我还没看过现代舞,后现代舞就更不用说了。

不过那天找到一个有卖舞蹈VCD/DVD的书店。
有芭蕾舞(有Kirov的),云门舞集等VCD/DVD,S$9。90。。
已买了Swan Lake..也许以后了解多了再买来看。。

露依丝@余 于 7-5-2005 12:46 PM  说 :

你素家璇,对?
偶见过你,你素首届舞青中年龄最最最小的成员,但却素班长哦!
偶参加过舞青其中的一天训练计划, 而且看了你们毕业演出喔!包括在Bangsar Shopping Mall及广东会馆。

YI!?!?!?!?!
怎么会酱?呃.......paiseh啦~~参加首届就没有继续下去!
班长嘛...我来当比较没那么尴尬吧~~~哈哈! ^_^'''
你怎么会参加1天啊?只有在第一天来???!

flyingfish 于 9-5-2005 10:39 PM  说 :

有芭蕾舞 ...

在哪里?!!为什么那么便宜的!!??

佐一古 于 9-5-2005 04:58 PM  说 :
帮你做了啦!

讓我先來「拼貼」一些後現代眾聲喧譁中的隻字片語。

'87年哈山(Ihab Hassan)在台大演講廳由文學角度解釋他的現代/後現代二元論(形式/反形式、目的/遊戲、設計/偶然、階級/無政府 ...

请问后现代主义的午蹈是怎样的午蹈,  可否稍加说明,???????????

露依丝@余 该用户已被删除
levanda 于 06-05-2005 02:12 AM  说 :

YI!?!?!?!?!
怎么会酱?呃.......paiseh啦~~参加首届就没有继续下去!
班长嘛...我来当比较没那么尴尬吧~~~哈哈! ^_^'''
你怎么会参加1天啊?只有在第一天来???!

不素啦!偶参加的那个素‘一天’计划来的,有公开给舞青以外的有兴趣者参加,馁...就在那天有四节课,分别由台湾、香港、新加坡及本地的导师授课,蛮好玩滴那个!偶不知你有没有参加那次的课程,你们人数蛮多,偶那时才第一次接触你们而不太能记得你们的样子咯!paiseh啦!

偶素雪隆广东会馆青年部舞蹈组的舞者,如果你有观赏偶们去年在MCPA呈献滴<六色遐想>专场演出,偶有在里面,就素最最最瘦的那位。如果你有看佐一兄贴上的剧照,偶也有在他的剧照里面。

你今年要在学业上血拼而放弃继续参加舞青呗?本人素觉得既然你开了个头,而且在舞青素辛辛苦苦拼了过来,打下了舞蹈基础,希望你不会就此放弃对舞蹈的热诚!即使不在舞青内,也keep住跳舞,继续燃烧舞蹈的火焰。在舞青之前,你本身有舞蹈根基滴吗?

今年9月,偶们广东又有另一场专场演出哟..其中编导素你认识的吴振辉老师,舞者当中有包括数位你首届舞青的朋友喔!也许你已知道这个了呗。希望你到时来捧场哦!

Follow Us
flyingfish 于 06-05-2005 10:39 PM  说 :

有芭蕾舞 ...

请问飞鱼有亲身到过剧场观赏舞蹈演出吗?如果没有,而你又素吉隆坡人的话,今年这儿有相当多的舞蹈演出,最近的素这个周末在ASK(国家艺术学院)的<JAMU>,里头有由朱智宽老师编导的<梁祝>,应该蛮有看头。除看VCD外,你可以尝试进入剧场感受一下舞蹈演出的现场气氛及那股凝聚力,可能你会真正爱上舞蹈也说不定。

接下来的日子仍有很多其他舞蹈演出,像6、7月间的<My Dance Festival>,有很多很多的舞蹈可以观赏,今年吉隆坡的舞蹈界可谓相当活跃的说。

希望你能踏入剧场哟!

flyingfish 于 9-5-2005 10:39 PM  说 :

有芭蕾舞 ...

你所说的店在哪里?佐一想找这样的店很久了。

就像露依丝所说,你可以尝试观赏现场的舞蹈演出,KL 有不少哩! 感受一下现场的气氛,这样的话可能你可以更深入了解现代舞。

yschai34 于 10-5-2005 11:13 AM  说 :

请问后现代主义的午蹈是怎样的午蹈,  可否稍加说明,???????????

佐一也不肯定是否有“后现代舞蹈”这个名词。 勉强一点的话,寿板舞团的舞可是后现代?

以前有很多所谓的后现代表演,舞台的幕一开完,一声子弹呼啸过的音响后,幕关......演出就完了。或者一个表演者在舞台上脱裤子脱到一半就定格......半小时后还维持着同一个姿势......幕关,演出完了。这就是后现代表演呱?

MMMMMMMMMMMMMMMMMMM???????????????????????????????????????/

当年`19午`, 那支总冠军的午,好象也有点象,??????
你所说的那种,好象只是表现午蹈空间的午蹈, 和后现代主义有点不一样里???????????????

以我所知,CCDC ,HELEN的作品应该是后现代的午蹈,他常常以午蹈创造出一个讯息,让你开始进入联想的空间,(同时),他已开始创造另一个讯息,而第1和第2的空间会MIXED成第3个想象空间, 当你沉醉第3个空间时,第4个空间(讯息)也出来了, 而第3和第4个也有联系,SO................连绵不绝,,一个晚会让你沉入联想中,想象力如天马行空, 个人觉得这才是后现代,   手法上好象有拼帖的味道,但艺术上似是而非的留白,才让人为他迷醉...............
这才是IF I COULD TELL YOU, I NO NEED TO DANCE

[ Last edited by yschai34 on 10-5-2005 at 04:31 PM ]

所以基本上佐一对于后现代......糊里糊涂......

佐兄和Levanda网友,我是在新加坡的百胜楼里的书店买的(一楼,好像是叫音乐书局,
下次去再确认一下)。。还看到sleeping beauty, nutcracker,云门舞集的DVD。
便宜可能是因为是中国版或者是sales吧,不知买了能不能带进大马。。
新币9。90,大马卖多少$?

刚看了一点,swan lake那舞团是Leningrad瓦冈诺娃舞蹈学院,主演是E。叶夫捷耶
娃和H。马尔科夫斯基(出名的吗?),很多苏联字,可能是1968年版本。。

sleeping beauty是Kirov的,但因为6月我会去看swan lake,所以先买swan lake来
了解了解。。哈哈,很多”功课“要作,读故事大纲,音乐的解释,芭蕾的基本知
识等。。

露依丝@余网友和佐兄,
谢谢你们的建议。。我现在不在吉隆坡,在邻国工作。
我没到过剧场观赏舞蹈演出,只看过在学校表演的土风舞和各民族舞蹈。。
还有VCD版的riverdance, 还有电视上的shall we dance(日本版)。。绞尽脑汁,
个人经验就只有这些了。。哈哈,让专家们见笑了。。

佐一古 于 06-05-2005 02:11 PM  说 :

佐一也不肯定是否有“后现代舞蹈”这个名词。 勉强一点的话,寿板舞团的舞可是后现代?

以前有很多所谓的后现代表演,舞台的幕一开完,一声子弹呼啸过的音响后,幕关......演出就完了。或者一个表演 ...

mmm..........buto舞蹈是否素后现代主义舞蹈滴诠译代表之一?buto好像粉适合诠译‘后现代主义’舞蹈馁........
本人素不排斥观赏怪怪的buto舞蹈演出的。有时觉得蛮有趣,虽然有时亦会闷,但素可以以其他角度去观赏,别忘记有时候一场演出除了演绎者外,还有舞台setting、costume等等....

佐一古 于 06-05-2005 02:02 PM  说 :

你所说的店在哪里?佐一想找这样的店很久了。

就像露依丝所说,你可以尝试观赏现场的舞蹈演出,KL 有不少哩! 感受一下现场的气氛,这样的话可能你可以更深入了解现代舞。

偶想,如果飞鱼找到有卖VCD/DVD的‘书店’素在吉隆坡的话,那应该素<上海书局>了。不过,那儿卖滴碟都素正版滴馁...不便宜的,难道现在应市场需求而又变?或者此店不素彼店?
飞鱼...那书店在何方啊?

flyingfish 于 06-05-2005 12:05 AM  说 :
佐兄和Levanda网友,我是在新加坡的百胜楼里的书店买的(一楼,好像是叫音乐书局,
下次去再确认一下)。。还看到sleeping beauty, nutcracker,云门舞集的DVD。
便宜可能是因为是中国版或者是sales吧,不知买了能 ...

哇!原来你在新加坡,去到城隍庙也不懂得求支好签哦!!!飞鱼啊飞鱼...多么羡慕你啊!你身处常有粉棒滴舞团呈献演出滴地带耶!!!你比偶们还要好命了
偶在3月份时到新加坡观赏了一场由法国团呈献的现代芭蕾,虽说素现代芭蕾,但素现代舞滴味道较浓,粉不错的说。
这个月尾偶又会去那儿奏一奏新加坡艺术节滴热闹,会先去看戏剧<琥珀>,久闻此剧粉棒!
然后会看看户外的一些演出。。

露依丝@余 于 11-5-2005 11:55 AM  说 :

mmm..........buto舞蹈是否素后现代主义舞蹈滴诠译代表之一?buto好像粉适合诠译‘后现代主义’舞蹈馁........
本人素不排斥观赏怪怪的buto舞蹈演出的。有时觉得蛮有趣,虽然有时亦会闷,但素可 ...

后现代午蹈=怪怪的午蹈=非主流午蹈?????????????
那后现代午蹈是怎样的定义????

佐一觉得后现代没有一个很明确的定义......

露依丝@余 于 11-5-2005 12:12  说 :

哇!原来你在新加坡,去到城隍庙也不懂得求支好签哦!!!飞鱼啊飞鱼...多么羡慕你啊!你身处常有粉棒滴舞团呈献演出滴地带耶!!!你比偶们还要好命了
偶在3月份时到新加坡观赏了一场由法国团呈献的现 ...

露依丝@余网友,
哈哈,可惜我对舞蹈,舞团都没研究。。
有好的舞团表演,记得告诉我,先谢了。。

假如你来新加坡观赏演出是在Esplanade的话,之前提到的百胜楼(Bras Basah Complex)
就在附近,很靠近City Hall MRT..
可用以下网站搜索Bras Basah Complex:
http://www.streetdirectory.com.sg/

卖票处:
http://www.sistic.com.sg/

Esplanade的网站:
http://www.esplanade.com/
有时有户外的免费表演。。

刚看到有佐兄提到的Rite of Spring(French choreographer Marie Claude Pietragalla)
,6月3-4号演出。。

之前提到那本书,有一些资讯:
Butou(舞踏):
一些大师:大野一雄,土方巽,田中泯
团体:大骆驼舰,山海塾

flyingfish 于 06-05-2005 11:58 PM  说 :

露依丝@余网友,
哈哈,可惜我对舞蹈,舞团都没研究。。
有好的舞团表演,记得告诉我,先谢了。。

假如你来新加坡观赏演出是在Esplanade的话,之前提到的百胜楼(Bras Basah Complex)
就在附近,很靠近C ...

粉谢谢飞鱼给予相关的资料.........
哦!brash basah complex,偶会记起来,只素不知届时有否时间而已,此趟将来去匆匆也。
偶已拿到节目程序手册,偶要看滴户外演出素西班牙Mirando Al Cielo滴<Looking at the Sky>,似乎挺有趣的说.......