佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sentoncc

〝鱼翅〞!华人传统必吃上上等品?要禁止了?

中新社 香港鱼翅文化可能会成为集体回忆
星岛环球网 www.stnn.cc 2012-01-26 [ 打印 ] [ 大 中 小 ] [ 关闭 ]
    “来碗鱼翅漱漱口!”这是香港人在上世纪七八十年代经济起飞时流行的一句说话,但随着鲨鱼濒临灭绝,香港的鱼翅文化在保育的声浪中产生变化,“鱼翅捞饭”可能成为港人的集体回忆。

中新社特稿,踏入新一年,香港半岛酒店率先在1月1日起暂停供应鱼翅菜式,其后香格里拉国际连锁酒店集团亦于1月19日宣布,旗下包括香港在内的72间饭店及酒店的餐厅全面停售鱼翅产品。

鱼翅出自鲨鱼身上的鱼鳍,有背鳍、腹鳍和尾鳍,经制作后成为美食,且含丰富蛋白质。但说起鱼翅,很多人首先想到的是“奢侈”、“财力”,因鱼翅价值不菲。

鱼翅羹在传统的中式婚礼或商业聚会中是常见的一道菜肴。亚洲人对鱼翅趋之若鹜,除了贪恋其美味,更将其视为一种富贵与社会地位的象征。香港的高档酒楼会在玻璃橱窗里放上最高档的“天九翅”,并系上红丝带,打上射灯,以示酒楼实力雄厚。

香港人说“天天鱼翅捞饭”就是形容日子过得好得不得了。“鱼翅捞饭”也是港人对富贵生活的共识评价。

但由于鱼翅的价格甚高,吸引世界各地渔民争相在海中捕杀鲨鱼,因而导致鲨鱼总数急遽减少,几乎濒临绝种。

部份关注动物及生态团体近年努力宣传请求大众不要吃鱼翅。据野生救援协会统计,每年多达7300万条鲨鱼的鱼鳍被用于鱼翅羹,约三分之一鲨鱼物种面临灭绝的风险。

香港目前是世界最大的鱼翅消费市场。在香港从事中式饮食婚宴、团体宴会超过30年的香港餐务管理协会主席杨位醒表示,在香港的酒楼餐厅里,尤其是喜庆婚宴上,鱼翅羹是必备的菜肴,要改变香港民众的消费习惯,还需要更多更长期的努力。

“在三年前,香港已开始提倡‘无翅’,但现在仍有七成宴有鱼翅,因为客人担心没翅会变得不矜贵,没面子。”杨位醒说,虽然进展缓慢,但香港的鱼翅文化已开始转变,现在已有客人选用燕窝等名贵食材作替代品,当大众觉得没鱼翅都很平常时,鱼翅文化可能就成集体回亿。

香格里拉下达的全面禁令,据说是亚洲最大规模的“无翅”行动,而其选在农历年前夕鱼翅羹的销售旺季宣布停止供应鱼翅餐,对鱼翅需求量最大的亚洲市场具有重要意义。

香格里拉香港分店传讯总监管库恩说:“停售鱼翅非常正向,饭店的长期业务也不会因此受影响,人们会做对的选择。”
http://ed-china.stnn.cc/HongKong/201201/t20120126_1696406.html

香港各界呼吁官宴禁用鱼翅汤
2010-09-23 作者: 来源:联合早报网 字体:默认 16 18 20 推荐给好友
  香港环保组织、社会名流和政界人士呼吁特首曾荫权禁止政府部门宴会使用鱼翅汤。

他们还希望特首在下个月发表的施政报告中,特别增加这一向市民和政府部门发出的呼吁,让香港变成一个鱼翅汤绝迹的地方。

香港是世界上鱼翅交易中心。鱼翅在许多干货店和餐馆内都有出售。

根据世界自然基金会的统计,全世界每年有7千3百万条鲨鱼因为鱼翅汤被杀。其中一半的鱼翅被卖到香港。

鱼翅汤在香港被视为海味珍品,按照传统,婚宴等场合都少不了这一道菜。

香港发起的这一新的保护鲨鱼运动就是希望政府部门带头将鱼翅汤排除在官宴的菜单中。

难度很大

目前在香港56个政府部门中,仅仅只有香港天文台这一个部门禁用鱼翅汤。

香港立法会议员余若薇呼吁,停止为鱼翅汤而捕杀鲨鱼的残酷行为。

香港鲨鱼基金会的维克斯塔夫警告说,鱼翅汤的消费已经使鲨鱼濒临灭绝的危险。

她在接受BBC采访时说,鲨鱼已经在地球上生存了4亿年。它们躲过了流星、躲过了亿万年来的气候变化,也躲过了大陆漂移,可是我们现在却因为要喝鱼翅汤而让这种动物在短短几十年间彻底灭亡。这是多么荒唐的事情。

参加这一保护鲨鱼新运动的包括绿色和平,歌星和电影导演等各界人士。

这一活动还印制了2万5千张明信片,让人们可以寄给香港的环境保护署署长,表达保护鲨鱼的要求。
http://www.chinavegan.com/2010/w ... @20100921155832.htm

其实如果没错的话,魔鬼鱼也好像是数量稀少的鱼类…?有没有酱的一回事?

(posted by mobile)

我感觉吃鱼翅就像吃硬米粉,不喜欢

sorry~ar!我很少吃斋。我的记录是5粒鲍鱼+几碗纯鱼翅汤,真的会吃饱的!
eagleaar 发表于 12-4-2012 22:45

鱼翅水银含量是很高下的,小心啊

开玩笑的说……以后可以开发个新行业……养鲨业!
(posted by mobile)
syhuang 发表于 12-4-2012 16:40

需要很大很大的范围来养wor

其实, 吃鱼翅并不是死罪,
但是hor, 重要是是鱼翅的生产过程。
我这样说好了, 如果抓一只鲨鱼上来, 整 ...
cellowei 发表于 11-4-2012 16:35

这个我也这样认为...
如果鲨鱼抓上来过后不只是拿掉翅就“丢”回海里让他自生自灭的话还说得过去

我感觉吃鱼翅就像吃硬米粉,不喜欢
jcwc84 发表于 14-4-2012 16:30

不如吃鲍鱼

sherlock_fai 发表于 14-4-2012 06:42 PM

其实是水银在鱼翅里面很高,
还是整条鲨鱼都水银高,
还是凡是海鲜都水银高?
加分

Follow Us
其实是水银在鱼翅里面很高,
还是整条鲨鱼都水银高,
还是凡是海鲜都水银高?
加分
alexsuen 发表于 14-4-2012 18:54

基本上,水银会集中于翅那里。
而且,鲨鱼在海洋生态立的角色其实是“清道夫”来的。
你那个加分的话我这个就要升精+顶置+加分了

基本上,水银会集中于翅那里。
而且,鲨鱼在海洋生态立的角色其实是“清道夫”来的。
你那个加分的话我这个就要升精+顶置+加分了
sherlock_fai 发表于 14-4-2012 06:58 PM

就是说不限于鲨鱼,所有鱼类的水银都集中在鱼翅?
鱼肉呢?安全吗?
做么人家又说鱼油有水银?
贝壳之类呢?蚝ok吗?
淡水鱼呢?
加分

就是说不限于鲨鱼,所有鱼类的水银都集中在鱼翅?
鱼肉呢?安全吗?
做么人家又说鱼油有水银? ...
alexsuen 发表于 14-4-2012 19:01

其实,海鲜类多多少少都有水银的。
只是不足以威胁到生命(按照平时的吃量啦...)
鲨鱼会比较多是因为它吃了其他鱼类等,那些水银集中在它的翅那里。
(因为水银是不会被排出来的
鲨鱼肉应该会比较安全
鱼油那个我就没有听过

贝壳类还有生蚝之类的东西呢,当有红潮警报时请不要吃。
因为这类生物是filter feeder来的,就是说他们是把海水“吸”进去然后过滤那些含在海水里的微生物吃掉。
红潮本身是由一种藻类引起的现象,这类藻类含毒。但是不会对贝壳类生物构成威胁。
同样的,那些毒也不会被排出他们的体外。
然后如果当时人类吃下的话,轻者食物中毒吊水几天应该ok的。
重者就等打包

然后我们离题了

评分

alexsuen + 5 千字文

谢谢菲哥的贡献
所以这个帖可以成精华了
加你人气

谢谢菲哥的贡献
所以这个帖可以成精华了
加你人气
alexsuen 发表于 14-4-2012 19:14

等你加人气

等你加人气
sherlock_fai 发表于 14-4-2012 07:23 PM

加了啦!!!

加了啦!!!
alexsuen 发表于 14-4-2012 19:25

做嘛毛notice gek?
而且我好像不能加

回复 49# sherlock_fai

那么海洋雪是何解呢??

回复  sherlock_fai

那么海洋雪是何解呢??
jaychowz 发表于 14-4-2012 21:41

这个真的不会解释了

我觉得吃鱼翅不健康并不能代表要用法律禁止的,吸烟喝酒也是不健康的。。。。
我觉得州政府要禁止鱼翅是“多来撮”的,海龟蛋禁那么多年还不是有的卖?环保?海边,水沟,到处都是垃圾不去处理,有的地区倒垃圾服务时有时无,弄到满地垃圾,臭气冲天,这种的政府学人讲环保?还想要起煤发电厂?这种的政府会真的有环保概念?
如果实行了,谁是最大受益人?会不会是可以喝咖啡乌的人?始终多了一条财路。。。。
会不会最后变成马国燕窝事件?比如有“执照”的人才可以出口鱼翅?
对不起,我是个比较阴谋论的人,如果跟我说政府禁止鲨鱼是为了人民,环境,环保。。。打死我也不信。。。我相信是为了口袋而已。。。

回复  eagleaar

利害~~ 我都没有吃过酱多东西吃到饱几时请我吃??
jaychowz 发表于 12-4-2012 11:54 PM

请你吃没问题,毕竟我一年才能有的吃免费的山珍海味。到时怕你吃到腻而已!现在看到鲍鱼我都会腻!

sherlock_fai 发表于 14-4-2012 06:42 PM

这个版主您可以放心,毕竟我一年才吃一次罢了!(免费的)

回复 55# sherlock_fai

我还以为你会我去问了百度~~
在深海中,由有机物所组成的碎屑像雪花一样不断飘落,称作海洋雪。海洋雪主要由有机物碎屑所组成,起源于海洋上部透光层的有机物生产活动。海洋雪可以被视作深海和底部栖生态系统的基础,因为阳光不能到达这里,深海生物严重依赖海洋雪作为能量来源。

回复  sherlock_fai

我还以为你会我去问了百度~~
在深海中,由有机物所组成的碎屑像雪花一样不断飘 ...
jaychowz 发表于 15-4-2012 11:05

我不是百科全书

回复 59# sherlock_fai

你在我眼中是博学多闻的版主叻~~ 不要破坏我眼里的好好版主~~虽然你已经不是沙坛版主