佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

事业难,伙伴更难!

本人26岁开始创业,一路以来,也曾经幸苦过,过后慢慢挨过了所有的幸苦。十年光阴,目前事业也顺利了,也赚了些钱。三年前又开始了另个事业体,揣摩了一段时日后,亏了1年半。过后到海外学习,回马后与人合作,事业起初合作无暇,生意也大有起色,但是一年半后慢慢的发现,合作伙伴另起火炉。心里的体会甚多。想终止合作,又觉得不舍失去曾经合作的伙伴,万一终止合作,双方收入皆有影响!然而如果继续合作,又觉得对方有缺诚意。有时候心想,既然对方已有私心,这个“人”即是错的人。基于不伤害之前的合作关系,我还是原谅了他。告诉自己,再次寻找下一个合作伙伴,而下一个伙伴,必要谨慎选择!这一段经验,学习了放下,宽恕。也更加肯定了,做事业,难处在于合作伙伴。只要合作伙伴对了,之后所有的发展都对,只要伙伴错了,再对的事业方向,事后还是发展有限!

经一事,长一智。目前寻找的事业合作伙伴,条件在于人品要好,有一定的年纪,最好有事业经验。但说真的,人品这东西,也不是短时间能够确定的,需要机缘,机遇。曾经一位事业有成的商人给我的指点,一个事业体里,只要有4位真正的合作伙伴,齐心合作,这事业恐怕一年会有2亿以上的营业额!现在真正体会了!这位商人是告诉我,事业最难处在于寻找合作伙伴!

太年轻者,多数容易放弃!没有事业经验者,又有欠事业运作成熟度!不敢于冒险!本人认为,35岁以上者及又有事业经营者,多数比较成熟!不懂各位意见如何?当然,我不是看不起年轻创业者或没创业经验者,只是不想浪费时间!

对啊,有时候我们以君子之心交友,但却换来小人的对待,我其实也很累了,好伙伴真的很难找啊。

对啊,有时候我们以君子之心交友,但却换来小人的对待,我其实也很累了,好伙伴真的很难找啊。
babemomo 发表于 22-4-2012 12:11 PM

对呀!找伙伴比找产品更难!

做什吗行业。。。需要多少支金。。。?

回复 3# jcjit

我本身从事有关电脑行业的。搂主可以短信我,资金没什么有,但人品保证。

我也是2006年开店创业,由于是小资本生意,所以一路来都自己做。近期想要宽展就开始找伙伴,希望可以找到懂得修理电脑的人,我本身虽然也懂电脑维修,但我还要顾其它的东西。也觉得2个人一起拼比较不会那么寂寞。但都很失望,华人的就斤斤计较,马来人比较随便,但做事虎头蛇尾,一点责任心都没有。我招伙伴还是不用加入费的,只要一起拼就好了,利润还50-50,有时60-40。我做东西都将心比心,怕人家会心想说我用你的商号啊,到最好还不是你得到好处,所以我就事先跟他们说放心,以后稳健了,我们就来个白字纸黑字,到时候你就不用怕了吧?你看,我招伙伴不用加入费,还提供技术上的交流,办公室用我的,有赚的话立刻当场50-50分帐,不会拖,还保证以后上轨了就到SSM改伙伴证,唯一的缺点是,我给不起底薪,我们必须自己拼才有钱赚,但前提是对方一分钱都不必付,只要你的专业就可以了,所有的开销都是我出,工作我也不介意多做,我甚至还不介意或许对方以后会另起火炉,但还不是一样的失败。或许没有底薪人家就比较没有兴趣,所以能找到一个有展望肯拼的伙伴真的很难。。。

Follow Us
回复  jcjit

我本身从事有关电脑行业的。搂主可以短信我,资金没什么有,但人品保证。
babemomo 发表于 22-4-2012 12:25 PM

敢请问你从事电脑行业多久了?

回复 7# jcjit

我是学士毕业的,忘了几岁开始做工,正确来说是22岁吧,不过在求学时期已在写软件(Shareware)在网上卖,也赚一些广告费。正式出来帮人家打工应该是22-23岁吧。然后27-28出来自己开店创业到现在34岁了,唉,有苦也有乐,但累啊,很难找到好伙伴一起拼。

我也是2006年开店创业,由于是小资本生意,所以一路来都自己做。近期想要宽展就开始找伙伴,希望可以找到懂 ...
babemomo 发表于 22-4-2012 12:51 PM

你这种合作模式,我曾经也用过。但说老实的,很难找到伙伴的。因为,对方没有出钱,就不会有创业的心理准备。心智上没办法成熟。当然我有了解创业初期我们没办法付出薪金,一切只能以commission为主,但只要对方没出资金,他还是以打工的心态在做。打工心态经营事业,难以成功。这是我这几年的经验。所以要找伙伴,还是传统似的比较好。一定要要求对方出钱,出力!(这不是我们自己负担不起,而是为了对方着想。)除非你真的确定对方的人品,而对方又没有多少资金.

回复 9# jcjit

对啊,要对方付,很多人都不原意,怕被骗,不用对方付,对方却不认真,无法全力以仆,进退两难。

回复  jcjit

我是学士毕业的,忘了几岁开始做工,正确来说是22岁吧,不过在求学时期已在写软件( ...
babemomo 发表于 22-4-2012 01:15 PM

真是难得啊,这么年轻就创业了!目前你的事业有多少人在协助你?

回复  jcjit

对啊,要对方付,很多人都不原意,怕被骗,不用对方付,对方却不认真,无法全力以仆 ...
babemomo 发表于 22-4-2012 01:23 PM

我想,你认为会有进退两难,原因在于自己。因为你没办法确定你要怎么选择伙伴。
想要要求对方出钱,我们又没有那么的层次,来要求对方付出;而不要求对方付出,又明知道对方未必会认真。
其实你只需要选择你选择伙伴的准则即可。决定后,就牢牢记住。只要对方不出资金,他就是员工或agent!出钱的才是伙伴!

回复 12# jcjit

其实年轻时写软件都是玩票性质,因为兴趣,要知道自己的能力可以去到哪里,我想很多读电脑的都是这样吧。我有写共享软件也有免费软件,还有网站拿来打广告赚一些 Google Adsense. 当初的心态是要分享,因为电脑科技不是我发明的,我们用了人家的科技就要学会贡献和回馈。但近年来老了,呵呵,软件没有在写了,比较注重在网站开发。

总觉得自己比较像开发者的性格,反而比较少了生意者的心态,所以生意很难进步,对未来的发展也很模糊,只能脚踏实地的去做吧。近年来都有在学习商业管理这方面的知识,希望充实自己。觉得你做生意比较厉害,你的劝告我会牢记。

回复  jcjit

其实年轻时写软件都是玩票性质,因为兴趣,要知道自己的能力可以去到哪里,我想很多 ...
babemomo 发表于 22-4-2012 01:47 PM

交流交流还好,真的不敢说是比较比你厉害。
毕竟长江后浪推前浪。你的经验比我多。我是24岁才开始工作。26岁才创业。

回复 14# jcjit

长江后浪推前浪,这句或很心酸,但不是在长者的身上,而是后辈的身上,有时候我也是给了后辈很多机会,提拔,爱护等,但都不被珍惜啊。我们都是过来人,知道那种苦是怎样,现有机会接触到后辈就尽量帮忙他们,岂知有些只拿我们当过桥板而已,有些的人品就不敢恭敬,有些则扶不上墙。。。无论如何,什么东西都一体两面,唯有先做好自己,再检讨自己。

回复  jcjit

长江后浪推前浪,这句或很心酸,但不是在长者的身上,而是后辈的身上,有时候我也是 ...
babemomo 发表于 22-4-2012 02:19 PM

因为对方没有付出资金。。。。所以态度也大不相同。。。。

唯有努力再努力了

非常有同感

哈哈,相逢恨晚啊。。。。。。 哈哈

来个大联盟