佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这样学技术分析最有效

以下為近期分享的新帖:

所有文章都會在以下出處首先發佈:

料势如神
https://www.facebook.com/trendoracle/

趋客网
http://trencle.com/portal.php?mod=list&c

大馬嚴重欠缺技術分析相關書籍已經是眾所周知的事情。
原本股票交易相關的書籍就已經少得可憐,技術分析類書更是寥寥無幾
這更增添技術分析在投資朋友心中的神秘色彩,甚至覺得這門分析
技術是旁門左道,許多人更是避而遠之。

有幸學習技術分析,卻不幸學不通,用不對的投資朋友很多,
最主要的原因在於坊間的技術分析書籍多只止於理論而忽略實務,
未能讓讀者把技術套用在市場當中,亦使得很多學習者缺乏獨立思考的能力,
比如,很多人看到"島狀反轉",就認為走勢必定反轉,這想法是不正確
也不應該的。但坊間極少書籍教導我們正確看待技術的方法,極少書籍
教導我們如何把所學,應用在實際的市場,走勢中,如何規避風險,
如何買進如何設定止損點。

原本就有寫點教學文章的念頭,但礙於一直把忙碌當理由,讓這個念頭僅止於念頭,
一直未化成真正的動作。直到最近因緣(期貨/外匯討論區)際會,有網友建議
我在外匯討論區發文教學,我也覺得再忙總是可以擠出一點點時間來,每天就寫個幾句,
長時間下來總能成文,所以就在外匯討論區連載我的第一個技術分析作品:
實戰K線--多空交易兵法

連載成章後,我會整理至我的個人blog:
趨勢氣象局

有興趣學習技術分析,或想進一步精進技術的朋友們,歡迎您們參閱,
也希望您們在學習時,若有任何問題,可以提出來大家一起討論 本帖最后由 詩魂 于 15-9-2014 07:45 AM 编辑

评分

skynet1970 + 5 谢谢分享
江湖 + 100 好帖。。。 可惜我太迟发现了。
湖俊 + 20 诚意分享

那些年的止损

现在的我还是很努力的改掉操作上的坏习惯。。。。
我的止损原因不外乎就是料势如神里的内容。。。。
我把自己之前的所有止损经验统一为:不确定性因素
就是不确定性因素这个模式,直接提高了我的止损率!!

1 反弹与回调
往往忘记了主次层级的重要性,太过以为次层级的强势就是一涨不回,完全忽略了主层级的不确定性因素,造就了一次又一次的亏损。
有时错失了最佳进场点,走势已开始满足各目标,选择放弃这一次的上涨,好过一定要进场,不见得是一种愚蠢的行为,因为现在的我只做自己最熟悉的走势,不熟悉的决不参与其中。

2. 相对位置
这个简直就是无形杀手,次层级如何强势,总有气力用尽的一刻,不能分辨多空力道何时有机会力歇,又选择性相信次层级走势持续强势是一种自欺欺人,间接就是提高了不确定性因素。
很多时候一进场就死,最大的原因就是忘记测量次层级的目标,而不是主层级!!

3. 支撑与压力
可区分为实体与虚拟
实体支撑/压力的优势更明显于虚拟,但并不代表就能忽略了虚拟,两者同样重要。
选择在关键支撑/压力前进场,一定要做好心理准备,随时会中止损多过获利,如果不小心获利了但又突然间忘记了股价波动原则,更惨,随时来个大转折,获利变止损!

4. 调整时进场
我一直最不能接受此种进场方式。
走势不是在调整,就是在攻击,只要走势持续在调整,不确定性的因素就还在,所以我最喜欢的就是在调整结束,转去攻击时的开始发动点,进场抓喷出的时段,就是走势波动里的主升段,也就是吃鱼理论的精髓所在-吃鱼身,或者也是大家时常提在嘴边,波浪理论的第三浪!

5. 把止损点门栏降低
我现在的止损点变得简单多了,就是攻击点一被破,就是直接止损的了,多头已丧失了攻击力,再留恋也是徒然,果断止损已然变成了我的习惯。
不再像从前那样,一进场就是把止损点设在前低,此种做法因人而异 ,子弹充足者绝对能这样做,但对于我这类子弹是有限公司的,我更加需要把自己武装成Sniper程度,就是抓喷出的那一刻,其它的毫无兴趣。。。

6. 废话
以上所说的五点,其实如果没有一个操作的大轮廓,也就是之前提过的 吃鱼理论根本就不能很从容的操作!!
没有认识诗魂兄的吃鱼理论时,
我以前止损的更够力,自己操作时,就是一直止损,就算认识了这套吃鱼理论,也一样止损到弟弟都不认得,为何?
就算技术过关了,还有人性的弱点需要被克服啊!!
- 自制力
- 贪婪
- 恐惧
- 盲从
- 浮躁
- 犹豫
- 侥幸心理
- 攀比
- 后悔
- 投机赌博
- 盲目自信
- 急功近利
- 不愿认错
- 怨天尤人

当我开始对股价波动原理有点认知,我就越怕死,就越需要自制自己只做熟悉的模式( 趋势扭转),其它不熟悉的模式,甘愿错过,也绝不上这班车!!

结语
就是不确定性的因素,往往造就了我的止损记录簿不断被壮大。。。
但就是这些记录,我已有了自己的一套止损指南架构在吃鱼理论,很多时候,就是不确定性因素不能被一一排除,我选择性的在场外看戏或者只小量试单,等最有把握的走势出现,才会进场。。。。

出处

RE: [料勢主控精選] 近期趨客密切追踪的个股

近期趨客密切追踪的个股,如下
1 DRBHICIM
相对位置满高的了,加上又突破了压力区,需要小心。
http://trencle.com/forum.php
2 POS
今天则刚突破大平台压力RM3.10,大家一起来追踪到底今天的长阳棒是否有守,并以真假突破研判多头再攻击的企图心!!
http://trencle.com/forum.php
免责声明:本文內容及观点谨供參考,不构成任何买卖建议,投资者如据此操作,风险自担。

更多股票討論請參考:

马的,今天又有不少趋客追踪股持续发飙,尤其FGV在基本面不被看好的情况下让许多人大跌眼镜。
很遗憾的,我自己都错过了不少飘股。
就以今天的两大飘股: FGV 和 POS为例,
1. FGV
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153969176288346&set=gm.595136317306681&type=3&theater
http://trencle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7211&extra=page%3D2

2. POS
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10153914622153346&set=gm.587747944712185&type=3&theater

http://trencle.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7210&extra=page%3D1

汉明兄从今年的年头MARCH已经开始追踪这两支股票了,后续CK兄再接力每日不辞劳苦的更新走势,直到爆发的那一刻,大家还是在讨论着它们!

趋客网因人力有限,过去一直只分享KLCI与FKLI分析,股票只是在
fb的料势主控战法讨论,感恩有各位大大的付出,例如汉明兄的无私分享,后续CK和汉明,每日不计较的追踪更新,做了非一般人能所坚持的,我们才能一路追踪各大飙股到现在。
由于FB的限制与缺点,很难有效的更新与统整,令到很多人没参与我们寻找飘股的过程,一起吃鱼。所以趋客网经讨论后立即决定开放论坛,以善用论坛的功能来改善飙股追踪的效率。

感谢长期追踪料势主控战法及趋客网的朋友,更感谢愿意分享有飙股潜能的朋友们。恭喜已经坐上飙股列车的,还没上车的也不必太遗憾,请大家和我们一起布下天罗地网网络飙股,亡羊补牢未为迟也,今天起不想再有漏网之鱼啦
undefined

今天起我们趋客网的专员(诗魂,CK,JC,VC),将会加强追踪股的状态更新以及统整工作,然后再分享给大家。
我们吁请大家不吝分享各位认为有潜能的个股,我们将会协助分析,追踪,统整,提醒,分享以回馈给大家。

此外也吁请大家帮小弟把这篇大力分享出去,让更多朋友参与我们,让飙股的天罗地网更牢固,让更多飙股无所遁形。感谢大家。

其屬於對多方越佔優勢的線型,
其屬於對空方越佔優勢的線型...
不是很明白这两句

上引線越短的陽線,其屬於對多方越佔優勢的線型

我來嘗試解釋這句話的意思。

我們可以拿兩根陽線來做比較,假設有兩根實體相同,但上引線則長短不一樣,一個很短,另一個很長。一看看去,哪一個比較有“優勢”?

長上引線是怎麼出現的?
股價曾經上漲到一個相對高點,但是後來卻遭受賣壓打擊,從高點回落下來了,而且還是回落到比較低的價位,因此形成了長上引線。
回到股價上漲到相對高點,引發賣壓(不管是短期套利賣壓,還是前期高點的套牢賣壓),不過這個時候,如果多方還很強,意味着買氣很盛,那麼在這個相對高點引發的賣壓,還不一定能把股價打壓下去一個比較低的位置,股價可能只是稍微下一點而已,假設這個買氣能維持到閉市,因此將形成了短上引線。

由此可見,上引線(下引線也是如此)可以看成是多方與空方力道消長的一種衡量。短上引線(或者長下引線)就暗示着多頭力量還很強勁(或者空頭力量薄弱),所以是多方比較占優勢的線型(也就是空方占劣勢)。

當然我們目前只能這麼按照那些已經走出來的K線做出這些假設,實際上到底是不是多頭的力量還很強勁,還有待求證,也就是讓後續走勢裡的K線來告訴我們答案。也由於市場是波動是動態的,因此這裡的所謂的多方比較占優勢,也是相對的優勢,而不是絕對優勢。

好了,如有不對或是需要補充的地方,還請詩魂大哥多多賜教,感謝!

Follow Us
下引線越短的陰線,其屬於對空方越佔優勢的線型

對於這句話的理解,可以按照上一樓的說明,反過來想就可以了。
還是那句話,請詩魂大哥多多指教,感謝!

赞。。有什么不会,可以问楼主吗??
xiaopi 发表于 4-7-2010 07:28 AM

有什麼不明白的,盡量提出來大家一起討論,
總比獨自一人讀書,思考來得有效率

其屬於對多方越佔優勢的線型,
其屬於對空方越佔優勢的線型...
不是很明白这两句
xiaopi 发表于 4-7-2010 08:05 AM

多方一般指買方,
空方一般指賣方,或賣空者。

對多方佔優勢就是指買方容易賺錢
對空方佔優勢就是指賣方容易賺錢

您的問題是問這個嗎

我來嘗試解釋這句話的意思。

我們可以拿兩根陽線來做比較,假設有兩根實體相同,但上引線則長短不一樣 ...
Dukkha 发表于 4-7-2010 10:02 AM

Dukkha兄講得很好,完全正確

我補充一點。有時候長上引線不見得比較差,
主要看主力攻擊的意圖。就您舉的例子來說,
假設多方今天的徵戰目標是派軍兩萬五,攻打十公里(隨便舉例)
結果損兵僅兩百人,收短上引線。

也許另一軍隊的徵戰目標是派軍兩萬五,攻打十公里
結果損兵五千,但也殲滅對方大軍及大將軍無數,
所以我方損兵五千也是合理,說不定還算強的了。

重點在於明天的確認,確立我方是否有派來足夠的補給軍糧及軍隊來。

但以一般的例子來看,Dukkha兄的說法就是完全正確的了。

是否可以在你的 blog 那里加入 Email subscribe,方便我们得到及时的文章?

没有看盘经验.很难了解图表所要表达的东西.

明白了。。。请问你们是用什么软件计算的呢??
xiaopi 发表于 4-7-2010 07:21 PM

我主要是用奇狐勝券,
看馬股的話,我覺得chartnexus還不錯。
在網路上看到勝圖好像也不錯,但我沒用過不知好不好用,
若有朋友用勝圖的,也請不吝分享

是否可以在你的 blog 那里加入 Email subscribe,方便我们得到及时的文章?
佳礼最犀利 发表于 4-7-2010 09:27 PM

有的,在blog的右邊有一個 follower,它的下面有一個icon寫"追蹤"
click那個icon就可以了

谢谢分享。

欢迎初级者留言交流吗?
Datin 发表于 5-7-2010 12:39 PM

這裡歡迎任何有心學習的朋友

请问要通过哪些方法才可以看个别公司的k图?

回复 18# 詩魂

其实我不明白为何你说很少TA的书,INTERNET不是很多吗?只是看要不要学吧了.但是,又有多少个人能够明白其中的奥妙? 就算叫一个10年经验的老野出来广股,也未必讲的出一个所以来.有人短线看一日线,有人看报10日线,有人看100日线,为什么呢?可能这里有3个人,一个是想明天就赚钱,一个想10天就赚钱,一个想100天就赚钱...哈..这根本不合咯急,我要带出的是,每个人到了最后,还是要自己选择自己的方法在股十K钱.

回复  詩魂

其实我不明白为何你说很少TA的书,INTERNET不是很多吗?只是看要不要学吧了.但是,又有多 ...
密码侦探 发表于 5-7-2010 05:56 PM

或許我講得不夠清楚,我指的是在大馬書店很少,
確實是可以透過網路購買ebook,
如果可以的話,我也讚同大家透過這個方式,
購買ebook或到Amazon.com買書。

我的分享,並不是在阻止大家去買書來看,
我也有提到,我希望我的作法可以拋磚引玉,也許會有更多人願意分享。
這對大家而言都是件好事

詩魂老弟开贴啊 ... 来看看。詩魂老弟,你有没有研究那些比较客观点的分析技术啊,如小波,普分析啊之类的? 对了大家知到那儿可以找到各个公司的过去几年的每日股价没?

我覺得chartnexus不錯

詩魂老弟开贴啊 ... 来看看。詩魂老弟,你有没有研究那些比较客观点的分析技术啊,如小波,普分析啊之类的? ...
斷羽鳥 发表于 6-7-2010 01:04 PM

鳥哥也來了,稀客稀客
我比較擅長的還是K線,道氏型態(W底,M頭這類東東),Elliot wave,還有一些比較傳統的指標,
例如移動平均線,隨機指標,MACD,William, bollinger等。
所以分享的內容也是著重在這些。
我是覺得這些技術算客觀的

請問什麼是小波,普分析啊?

對了,yahoo history data就滿齊全的...
不然裝chartnexus吧,有support Linux(重點!)

詩魂兄。。我的领悟力比较低。。希望你能简单化所有的分析。。在这里可以学习到基本和技术派。。是吗?。。 ...
tkh3h 发表于 6-7-2010 03:31 PM

我會盡量多用圖來說明。
試著用最簡單易懂的文句來解說。

另外,我的分享文著重在技術分析....

鳥哥也來了,稀客稀客
我比較擅長的還是K線,道氏型態(W底,M頭這類東東),Elliot wave, ...
詩魂 发表于 6-7-2010 07:25 PM

哦! 谢谢这些资料!小波 - wavelet, 普分析 - spectral analysis.
我去找找看看 。。。还有LZ你加油!以后要来向你学习了 。。。