佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

养蜂交流-意大利蜂(Apis Mellifera)...加我精吧!

大家好!小弟我在去年的4月多从新加坡回到家乡,打算养蜂!
为什么养蜂?
因为蜜蜂对大自然贡献出乎我们想象,没有蜜蜂就没有植物,没有植物就没有空气!而且蜜蜂有能提供我们天然的蜂蜜,花粉,蜂胶,蜂蜡和蜂毒.....还有最好的蜂皇浆
以上的蜂产品,我都不多说了。此帖纯属养蜂交流!
本来以为养蜜蜂就是那么简单,附近有花有植物就行了。就跑去马六甲上个养蜂课程,没想到我上车
课程里教了什么,也不提了。以后我就慢慢分享我对于意大利蜜蜂的了解让Cari的蜂友知道!
上完课程后,我就计划我的“养蜂大计”!在家乡附近找一个有大量植物和清洁水源的地点,Da da...da da da 就是这里啦!

山明水秀的地点,不过不懂是我不够料?还是地点问题,这里只是花粉多,少蜜!(后来我又换了地点)

以前的强群蜂,现在就可怜了!

天气热的时候,就大堆大堆的堆在这里! (不过都是过去了!)

附近有人养牛,怕人家的牛被叮死!所以随便围起来!

为什么我会选择意大利蜜蜂呢?因为它的体积比本地蜜蜂大,飞行的远和采集能力较优秀,而且还是全世界公认的蜜蜂品种。不过他也有很多缺点!(以后再告诉大家!)

注意:想要养蜂的前提,自己本身没有蜂毒过敏(Bee Sting Allergy)! 不然蜂还没养好,你自己就.......

评分

甲洞四大才子 + 20 原创内容

期待着~~~~

第一次就养那么多~~~~??

回复 3# NamGnir

哈哈!可能自己的想法太简单了。而且养得少,很难带来利润。

本来还想蜜蜂是一种非常爱干净的生物,还会自己清理蜂箱里的环境。
后来我才恍然大悟! 原来作为一个养蜂人(意大利蜜蜂),你需要很勤劳的定期清理蜂箱里的状况。
(因为马来西亚里能找到的蜂箱都是三夹板做成的,感觉上完全都不适合意大利蜜蜂)

意大利蜜蜂有非常多种类!
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%A5%BF%E6%96%B9%E8%9C%9C%E8%9C%82
我自己饲养的现在只剩下卡尼鄂拉蜂的杂交,感觉上这类比较适合我的地区。
(8箱就这么,剩下这一群了。刚刚又一个蜂后老死了!)
所以各位如果打算饲养意大利蜜蜂的话,一定要注意以下3点:
1.螨虫,美洲幼虫腐臭病
2.蜜源
3.蜂箱

螨虫,美洲幼虫腐臭病
蜂螨是危害蜜蜂的主要寄生虫之一,有大蜂螨和小蜂螨两种,它们最喜欢寄生在蜜蜂幼虫的身上,贪婪地吸食幼虫体内的血液。被蜂螨寄生的蜜蜂会发育不良,寿命缩短,严重的在幼虫没化蛹时就死去;就算有的幼虫能化蛹为成蜂,也会翅膀残缺,无法飞翔。蜂螨猖獗时,不仅会造成蜂群死亡,就连整个蜂场也会全军覆没。
美洲幼虫腐臭病(American foulbrood),简称美幼病,是侵害蜜蜂幼虫的一种细菌性病害。被感染的蜜蜂幼虫平均在孵化后12.5天表现出症状,首先体色明显变化,从正常的珍珠白变黄、淡褐色、褐色甚至黑褐色,同时虫体不断失水干瘪,最后成紧贴于巢房壁的、黑褐色的、难以清除的鳞片状物。
http://www.china-bees.cn/mfbch/_notes/mfxjb/mfmzycfcbyjjz.htm
被这种细菌入侵后,可以从巢脾上看见很多幼虫枯干死,还会出现大量蛹化的蜜蜂死在蛹里面。(照片拍的不是很清楚,分享不了
(上课时,那位师傅只是对我说要防螨虫!没有提过这种美洲幼虫腐臭病,结果我就突然跑了3箱蜜蜂。)

你的家乡在哪里?
我多几天也要去上那个课了。课程学不到东西吗?都带你们去荷兰啊?
养蜂还有什么要注意的吗?

Follow Us

回复 6# WiasHO

去上课也是好的,不过! 部分的人都是这样,教东西都是教七成 。不过,上完课程后也有一张文凭,可以去体验一下!
你也是去BBtown 上课程?
我的家乡在Rawang,要来找我喝茶吗?

对呀也是那边。其实文凭应该拿好看而已吧?
Rawang在那里?我从吉打坐巴士去的,我没有去过马六甲,不会走。

我上网在中国订了很多养蜂的书,等到了我看看哪一些值得买的我跟你说。我有提供代购的服务。你要的话我不赚你代购费。amazon.cn的书有很多折扣,我买的100扣20人民币。

你的养蜂场是租的吗?还是自己的?

对呀也是那边。其实文凭应该拿好看而已吧?
Rawang在那里?我从吉打坐巴士去的,我没有去过马六甲,不会走 ...
WiasHO 发表于 3-6-2012 03:15 PM

如果你打算养意大利蜜蜂,你因该先看看你附近有什么蜜源植物?
意大利蜜蜂有一个缺点,它们不会像本地的Apis Carena/Kelulut Bee 那样采集零星花蜜!
它们只会集中采集同样的花蜜!而且意大利蜜蜂很大吃。我在Rawang这边没有大片蜜源植物种植,而且经验不足螨虫方面都处理不好!
我本来有租个地方养蜂,不过现在只剩下一箱。 把蜜蜂当成宠物饲养了

哇!都跑完了哦??
我打算养kelulut。
意蜂太大吃很难养的。

对了,你的蜂箱是跟他买的吗?整套设备还有蜂蛹那些多少钱?你只有意蜂?

好贴,

照以上各位所说, 意蜂只能在有大量开花的地方养殖是吗?
还是要同种的花?

回复 12# carieddy

对!所以外国的养蜂场都在不同的花季,就把蜜蜂搬迁到蜜源附近。
著名的就有:油菜花
http://www.szfengmi.com/a/wodefengchangwodemi/2010/0411/173.html
希望日后政府大力推动种植业。(不是单单的油棕

回复  carieddy

对!所以外国的养蜂场都在不同的花季,就把蜜蜂搬迁到蜜源附近。
著名的就有:油 ...

股龙 发表于 5-6-2012 08:31 PM

听说,椰花对它有一定的吸引力,不过不知在沿海一带适合否?

回复 14# carieddy

沿海一带我也不清楚,如果蜜源充足的话。什么蜜蜂都没问题! 不过椰子花开完过后,那附近还有什么理想的蜜源吗?

回复  carieddy

沿海一带我也不清楚,如果蜜源充足的话。什么蜜蜂都没问题! 不过椰子花开完 ...

股龙 发表于 6-6-2012 10:17 PM

椰花 开因该是不分季节的,如果几千积以上(野生)因该不用怕意大利蜂没饭开, 对吗?

不过有大大可以提供一些本益资料吗?
如一箱已成型的蜂巢可生产多少蜜,可以买给谁。
还有外国蜜蜂在我国会体弱多病吗?等等。。。

椰花 开因该是不分季节的,如果几千积以上(野生)因该不用怕意大利蜂没饭开, 对吗?
carieddy 发表于 7-6-2012 12:50 PM

我也对椰子树不是很了解,根据你这么说的话。椰子华对蜜蜂来说,一定是很好的蜜源。(以后你可以大量生产“椰子蜜”,便宜点卖给我。
一只成年的蜂后能产多少粒卵,以前读过论坛里的帖。他们说:“好的蜂后几分钟就能生一粒卵!”
前提蜂群要强壮。

我也对椰子树不是很了解,根据你这么说的话。椰子华对蜜蜂来说,一定是很好的蜜源。(以后你可以大量 ...
股龙 发表于 7-6-2012 02:09 PM

理论上是这样。不过,还有待观察(针对意蜂是否能在沿海的椰林觅食,且茁壮)。

http://www.thezimbabwean.co.uk/n ... content=headinglink

非洲也养蜂!!
“These farmers should be able to conserve at least 1,200hectares of communal forest and have already planted over 21,000 multi-purpose trees as part of a bee forage improvement strategy to ensure that their bees get the critical forage required to produce honey,” Hodzonge said.
1200 Hectares and 21000 multi purpose trees
有这样的地理因该很理想,哈哈

回复 19# carieddy

请问大大是不是种植椰子树的?