佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

由新手变成了AOW,我的第一次献给了马布岛【更新:马布岛上的教师节庆典】

未曾踏足过的地方
完整照片請登入:Bebe 背包流浪 + 攝影 (喜欢的话进来给个赞吧)

活了二十多年来,我从未去过东马。这一次,我们冲着Sipadan美名而来。RM 60来回Tawau的机票,我们拖鞋加背心的邋遢样,直接就出发了!
Tawau 机场,看下去还真的跟怡保机场没两样。三个字:冷清清。

我们住的Homestay派来了司机前往机场接机。一上车后我们就睡得像猪一样。大概驾了一个小时多吧,隐隐约约感觉到窗外是一望无际的油棕树。

来到码头,才知道原来还要坐一个多小时的船才能抵达Homestay。好煎熬啊

我们住的地方 - Spheredivers Scuba Diving

住宿推荐 - Spheredivers Scuba Diving
完整照片請登入:Bebe 背包流浪 + 攝影 (喜欢的话进来给个赞吧)

完成了6天的课程后,我们对这家Homestay的评语是好得无话可说的。对Spheredivers 的钟爱,随着入住的时间直线上升。每日潜水后都会坐在大厅与老板Stanley闲聊,慢慢的,便爱上了这个可爱的地方。

它绝对不是受欢迎排行榜中排第一的Homestay,也没有5星级服务,但论及人情味与本土风情,这是一家您来到Mabul Island决不可错过的地方。

一开始,Spheredivers并不是我们的首选。据我那负责安排住宿的朋友说,基于正处旅游旺季期间,她是在找不到其他地方住的情况下,才辗转找到这家在网上知名度不算太高的Homestay。

可是它的评语却是很不错的:http://www.tripadvisor.com.my/ShowUserReviews-g298306-d1405829-r89606066-Spheredivers_Homestay_Scuba_Diving-Sabah.html

我们在这住了5晚,Open Water Package是RM 1700(全包),过后临时加了Advanced Open Water,收费RM 800。

经营这家Homestay的一位是华人Stanley及马来人Azhar。他们的态度极为亲切,这是一个让您感觉像是回家那般舒服的Homestay。相比起Uncle Chang、Big John等等,您甚至可以用小得可怜来形容这家Homestay。但也正因为是入住的人数少,我们和其他潜友在短短几天的相处却更快乐。

Spheredivers只有7个房间,大概只能容纳20多人吧。这里真的很像家,每一天都可以很随意地将手机电脑随便乱放(当然不建议啦),但住了几天下来,即使在这里负责打扫的岛上居民也非常地热情,虽然他们的收入不多,可是也从不需要担心他们会顺手牵羊,拿走我们的财物。

我十分钦佩老板Stanley和Azhar开这家Homestay的目的。他们的主要目的并不是为了挣钱,而是想要有一个retire leisure(退休后的乐趣),他们甚至以Spheredivers名义在岛上开设了一家School Of Hope学校,资金来自教潜水的收入及国外的潜友资助。School Of Hope学校令岛上原本连简单加减都不会的小孩,有了一个上学的机会。喜欢做善事的朋友听到这应该很开心吧,来这里潜水还可间接帮助岛上的小孩。
我们在这里还吃到了最道地的食物。Stanley知道我们喜欢吃螃蟹,他会自掏腰包买螃蟹和新鲜的各种鱼类,甚至还做成Sashimi给我们吃。临走前最后一晚,还有BBQ night。

在别的Homestay,什么都跟钱有关。我们这次来,心想没有相机,一定没办法拍摄下海底看到的一切。可是老板之一Azhar还拿出他的私活,分文不收地拍下我们第一次潜水的所有回忆。这相比起以前在Perhentian潜水时每张照片需付RM 5的服务,他们这样的人情味很令人感动。

评分

Popipopi + 1

楼主,我读完你的游记~好想去那边噢~
你是去学潜水??

回复 4# Popipopi
是的,学潜水加考执照

不精游泳也可立即去潜水?

到达Homestay,放下行李后,我们看见Homestay主人跟其他的潜友聊天,在大厅坐着的都是接下来几天会相处的朋友。有4位来自同一公司的男性,2位跟我们一样学开放水域(Open Water),另两位考进阶开放水域 (Advanced Open Water)、一对夫妻(AOW),还有8位专程来Fun Dive的香港朋友。

自我介绍后,Stanley便分发了开放水域的课本给我们。接下来数天,我们不仅要去潜水,回来后还要埋头苦读。最终考试获得75分,才有资格被称为开放水域潜水员。

Stanley派发课本后,也简单向我们讲解了有关浮力(buoyancy)、压力(pressure)等知识。或许是他已极风趣的方式讲解,已有多年没上课的我,当下迫不及待地就想把书本看完。

殊不知,Stanley竟然上前来问我们会不会游泳。我们三个女生中,除我之外,有其中两位其实是不精的。了解我们的情况后,他问我们想先在海上浮潜,习惯在海上游泳的感觉,还是直接穿上潜水衣,上第一堂课。

这有可能吗?我望了我朋友两眼,他们显然有一点害怕,但心中却难掩兴奋的心情。死就死吧!反正迟早都要下水的嘛。

我只能说,在这里潜水一点也不需要担心。上完第一堂课后,我们才发现原来不只有Stanley一个人带队,他为了我们的安全着想,早已为我们每个人安排一位助教,实行一对一的看顾。

这两位老兄一点也不怕水耶,可是后来才知道他们原来比我们早两天就来了,而且两天以来都只是浮潜而已。而我们,嘻嘻,真的是不怕死,一来到就直接潜了!

花了约半小时练习准备自己的潜水装置。这氧气桶比我们想像中重太多了!

说到这件潜水衣就吓人了。或许是不熟练,自己也笨手笨脚的,我们前前后后花了很多时间才把这件连身的潜水衣穿上。超紧身的,第二天才知道预先将身体淋湿后会较容易穿上。

第一堂课十分顺利,我们到3公尺深的地方学基本的潜水动作。都说基本了嘛,当然就是学习用嘴呼吸咯,这一点很重要,在水内,我们必须忘记自己是用鼻子呼吸的动物,总是不自觉用鼻子呼气的话,这不但会令护目镜出现雾气,有时不小心也会透过鼻子吸进海水。

再来就是护目镜出现雾气的问题,蛮烦人的,这样会阻碍我们欣赏海底世界!所以我们也学会了在水中清理护目镜的程序。

第一天,一次潜水。完成!

Follow Us
回到乡下的生活

对于城市人来说,Spheredivers唯一一个的缺点就是供电时间。由于整个Mabul岛都没有政府的供电系统,各家各户都有自己的发电机。为了省电及倡导环保,Spheredivers在早上7时到下午5时是没有供电的。我们平日潜水后无所事事时唯有念书及看风景,这也不失为一大享受吧

看着他们都出海潜水

我们这些菜鸟唯有待在Homestay啃书。

偶尔也可以看看风景。

第一次的海底摄影,超震撼

完成了三天课程后,我们终于开始第一次Fun Dive了。

这是我第一次看见海龟。可爱到爆灯!

我们的导师 - Stanley

尼只“高斗龟”一定係唸紧点解我们要吵住它瞓觉

有人说只要接触潜水后就会爱上它,我想这句话是真的。在水中遨游的感觉就像空中飞人一样。

又有tawau的游记了~
那个照片美到~~~~~~~~爆!
请问用什么相机拍摄的啊??

又有tawau的游记了~
那个照片美到~~~~~~~~爆!
请问用什么相机拍摄的啊??
ss_lee 发表于 24-5-2012 09:44 PM

这是我第一次潜水,所以没有准备任何的摄影器材。
庆幸有Homestay主人陪同我们一起下海潜水,并免费充当我们的摄影师。

只是再普通不过的Digital Camera。Panasonic S90,但加了Fish eye和wide angle

这是我第一次潜水,所以没有准备任何的摄影器材。
庆幸有Homestay主人陪同我们一起下海潜水,并免费充 ...
bebeleong 发表于 24-5-2012 09:48 PM

考潜水要三天时间?会不会很没安全感,很恐怖?
btw什么是AOW?

回复 11# ss_lee

现在回想起我也觉得我们是超快的。但导师的技术非常好,才第一次下水我们就能应付简单的潜水技巧。

AOW是Advanced Open Water。是OW的下一个level。AOW可让您潜至30公尺深的地方,OW只有18公尺。

我们从新手到AOW,用了不到六天的时间。

好想学潜水没这样的朋友
LZ游记真赞

回复  Popipopi
是的,学潜水加考执照
bebeleong 发表于 24-5-2012 06:51 PM

哇~看了你的照片真的很赞!!!
我也想学潜水了!
之前我去Sapi岛有试过海底漫步
那是真的耳朵快受不了
有严重的耳鸣
但是最后还是下去了

我外公(70多岁了吧)下才下半身
结果很害怕~
上回来了

不过在水里的感觉真的很好~
谢谢楼主分享了那么好的地方

好想学潜水没这样的朋友
LZ游记真赞
johnsheng 发表于 25-5-2012 10:16 AM

当您开始潜水后,您就会渐渐认识新朋友了
潜水时一项无法单独进行的活动
所以也造就了许多认识朋友的机会

哇~看了你的照片真的很赞!!!
我也想学潜水了!
之前我去Sapi岛有试过海底漫步
那是真的 ...
Popipopi 发表于 25-5-2012 11:15 AM

哇,真的非常佩服啊我有尝试过邀请我妈妈一起去潜水
她才五十多岁就跟我说力不从心了

其实耳鸣问题是可以慢慢改善的
只要您习惯往下沉的时候做equalize动作
希望这小问题不会阻碍您继续潜水的活动吧
加油!!

当您开始潜水后,您就会渐渐认识新朋友了
潜水时一项无法单独进行的活动
所以也造就了许多认识朋友的 ...
bebeleong 发表于 25-5-2012 02:50 PM

其实也有朋友有兴趣,可是时间和金钱的关系
唯有忍耐咯
喜欢海底就是给我们再陆地上不一样的感觉
无论感觉和视觉都是另一番享受

哇,真的非常佩服啊我有尝试过邀请我妈妈一起去潜水
她才五十多岁就跟我说力不从心了

其实耳鸣问 ...
bebeleong 发表于 25-5-2012 02:55 PM

噢~耳鸣不会成为阻碍的!呵呵

我爸爸55岁了妈妈也差不多了
我们一家都尝试海底漫步!
真的很不错的体验
很可惜的外公害怕下不了去。。。

我觉得你照片好漂亮
海水真的很蓝很干净
我印象中我下水时海里也不是很清。。。

好漂亮哦,视觉上的一大享受,谢谢搂主

其实也有朋友有兴趣,可是时间和金钱的关系
唯有忍耐咯
喜欢海底就是给我们再陆地上不一样的感觉:v ...
johnsheng 发表于 25-5-2012 03:10 PM

是啊,感觉自己好像空中飞人。

噢~耳鸣不会成为阻碍的!呵呵

我爸爸55岁了妈妈也差不多了
我们一家都尝试海底漫步!
真 ...
Popipopi 发表于 25-5-2012 03:15 PM

潜水照片都不是我拍的。真的感谢Homestay的主人
其实我们很庆幸做了这样的决定
一开始很多朋友说我们浪费钱
应该在西马的海域或泳池先学潜水
然后到Mabul Island就能争取更多时间潜水

但无奈我们一直没时间去学潜水
所以就直接来到Mabul Island了
一点也不会后悔
像大部分人说的
当你看到最美丽的东西后
你就不会想要回到西马了

好漂亮哦,视觉上的一大享受,谢谢搂主
myyi1234 发表于 25-5-2012 04:02 PM

谢谢赞赏。