佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心灵停靠站-11天澳洲跨州之旅-待续<我们的快乐天堂>

昨天回到了,正琢磨是否要开个游记谢谢这十一天的点滴。
从以前的香港到后来的台湾,我都是在cari里猛挖资料的,但回馈的就少之又少
趁记忆还在脑海盘旋,趁一切美好还未给排山倒海的工作给覆盖。
但我不保证何时能完成这篇游记的,一个月?十个月?一年?十年?哈。。我不保证。。

在我还未完成照片upload程序的同时,来个小小的资料分享吧。
事先声明哦,以下的资料室我出发前找的资料哦,不是为了这篇游记而灌水的。

澳大利亚联邦-通称澳大利亚

英语:Commonwealthof Australia,通称英语:Australia

-全球面积第6大的国家、大洋洲最大的国家。

-其国境东南邻近新西兰NZ,西北邻近印度尼西亚,北边靠近巴布亚新几内亚、西巴布亚及东帝汶。

-澳大利亚一词源于拉丁语,意思为“未知的南方大陆”(terraaustralis incognita)。

-是地球上最小的大陆板块

-澳大利亚人均国民生产总值GDP排名世界第6

-经济的主要重点是高效率的能源和畜牧业。

-澳大利亚有多样的自然景观,包括热带雨林、别称为“红色中心”的沙漠、吸引很多旅客的海滨及驰名遐迩的自然遗产大堡礁及乌

鲁汝.

-澳大利亚和美国是并列拥有世界自然遗产最多的国家。

-在每年世界最佳居住城市评选中,澳大利亚名列前茅的城市数目在全球国家之先。

-2010年及2011年,获得全球人类发展指数第2的排名。

-澳大利亚人均寿命排名世界第3,仅次于香港及日本

行政区

澳大利亚划分为6州和2领地。

6州为:

• 新南威尔士州,(800,642 km&#178首府悉尼
  • 昆士兰,(1,730,648 km&#178首府布里斯班
  • 南澳大利亚,(983,482 km&#178首府阿德莱德
  • 塔斯马尼亚,(68,401 km&#178首府霍巴特
  • 维多利亚,(227,416 km&#178首府墨尔本
  • 西澳大利亚,(2,529,875 km&#178首府珀斯

2领地是:

• 澳大利亚首都区,(2,358 km&#178首府堪培拉
  • 北领地,(1,349,129 km&#178首府达尔文

首都特区位于堪培拉。堪培拉是在两大城市墨尔本和悉尼相争20年未果后,以地理位居两城之中而被获选为首都。

澳洲氣候

澳洲位處於南半球,四季分明。

夏季

--
12月至02
秋季

--
03月至05
冬季

--
06月至08
春季

--
09月至11

澳洲快大马两个小时(
2H

50,000年前已经有人类踪迹

如今澳大利亚原住民的祖先当时从东南亚移来。

17世纪后,欧洲的西班牙人、葡萄牙人、荷兰人、法国人为了寻找香料而陆续到达。

1768英国库克船长奋进号由英国前往大溪地

1770英国正式宣布拥有澳大利亚主权。

1788126,英国航海家亚瑟·菲利普率领首批移民定居悉尼,并且升起英国国旗,澳大利亚正式成为英国殖民地

1797麦卡瑟John Macarthur)由好望角(在非洲)引进美丽诺羊,澳大利亚畜牧业开始快速发展。

塔斯马尼亚亚瑟港曾是澳大利亚最大的输送囚犯地。

英国于1829并入西澳囚犯流放地。此后一长段的时间,澳大利亚是英国的罪犯流放地penal colony)。

1851新南威尔士的贝瑟斯特、维多利亚巴拉勒特发现金矿

自由移民开始激烈增长。

1868,最后一批英国囚犯被送至西澳。

19世纪末,英国在澳大利亚的殖民区已经达到6个。

190111,澳大利亚各殖民区改制为州,组成澳大利亚联邦,成为大英帝国联邦自治领,归类为君主立宪制国家。

依其联邦法律,英国君主是其国家元首,即澳大利亚君主

19141918,澳大利亚参与主战场在欧洲大陆第一次世界大战,因此也是战胜国之一。

1927,首次澳大利亚联邦会议在堪培拉临时国会大厦举行,从此澳大利亚走向政治独立。

1931,澳大利亚取得内政外交的独立自主权,成为英联邦的独立国家

1933,西澳公投通过脱离英国而独立,但联邦国会否决之。

1956,澳大利亚举行第一次的奥林匹克运动会,此亦是英国本土外的英联邦国家首次。

1967,国会以全民公投废除对原住民的法律歧视,这是白人移居澳大利亚后的第一次改变。

1986英国女王伊丽莎白二世前往澳大利亚签署《与澳大利亚关系法》,规定澳大利亚最高法院拥有终审权,英国法律不再对澳大利

亚有效,澳大利亚正式脱离英国而成为独立国家。

1999,澳大利亚举行全民公投,决定是否改采共和体制取代现有君主立宪制,并且直接竞选总统为国家元首,但被否决。

200712工党领袖陆克文上任,宣布将再举行类似公投来改变现行体制,并且直选总统。

20083月,陆克文在多名原住民代表、国会议员和社会贤达的见证下,于联邦国会向原住民三次道歉,代表政府向原住民为失窃的一

和有损原住民族文化的政策郑重道歉。

注:失窃的一代

是指澳大利亚白人政府於大約
1869年至1969年間(部份地方則持續至1970年代)所實行的「同化政策」所影響的一代人,

·
當年政府認為澳洲原住民「低賤無知」、「將會消失」,因此強行把10萬名男女兒童永久的送到白人家庭或政府機構照顧,以「白化」原居民,令原住民兒童與父母長期分離。

·
再加上當時不少白人家庭歧視原住民,往往虐打他們及迫使他們忘記其語言和文化,學習白人的生活方式和語言,或受到性侵犯、缺乏教育的機會,令到大部份的原住民受到歧視,在心理上受到傷害

生态
·

澳大利亚大部分是半干旱或荒漠地带,但生态环境极为丰富,包括从高地的石南荒原到热带的雨林

为全球17超级生物多样性国家之一。

澳大利亚许多生物是当地独有,原因是澳大利亚大陆较古老、地理上长期孤立,和气候极端多变。

被子植物85%哺乳类动物84%鸟类超过45%,和近岸温带鱼类约89%特有种

澳大利亚许多生态区,和区内的生物已被人类活动和外来物种所威胁。联邦《1999年环境保护和生物多样性保育法案》是保护濒危物种

的根本法律。基于生物多样性行动计划,设立了许多受保护地区以保育独特的生态系统;64个湿地根据《湿地公约》而登记;另有16

世界遗产环境可持续指数公布于2005年,澳大利亚在2006年排名全球第13

澳大利亚多数木本植物是常绿的,且很能适应火灾和干旱,例如桉树金合欢。但近十年来,由于干旱恶化,东岸地区屡次传出森林大

2009年,由于纵火案,东岸地区的森林和部分民宅受到有史以来最严重的火灾侵袭。澳大利亚的荚果品种众多且本地特有,它们能与

根瘤菌菌根真菌共生,因此较适应较贫瘠的土壤。

澳大利亚出名的动物单孔目(如鸭嘴兽针鼹)、有袋类(如袋鼠树熊袋熊,其中拳击袋鼠还是澳大利亚的国家象征)、湾鳄淡水

鸸鹋笑翠鸟等鸟类。澳大利亚的毒蛇数量在世界之最。

澳大利亚野犬约引进于公元前3,000年,当时澳大利亚原住民与南岛人贸易。人类最初定居后,许多动植物品种很快绝种,包括一些大

型动物;欧洲殖民开始后,更多物种步向灭绝,包括袋狼

澳洲小常识

澳洲的电源为240V/250V50Hz,所用插座为三孔扁插座。

澳洲的有轨电车行驶在马路的中央,所以上下电车必须过半条马路。

澳洲的律师分二种,一是BARRISTER,可以出庭的律师;另一是SOLICITOR,不可以出庭。

因为澳洲在南半球,所以房屋的朝向以朝北为好。

澳洲考大学的评分标准是考生在总考生人数中的等级分,如95分表示考生的成绩名列在前5%之列。

澳洲的东部标准时间比北京时间早二个小时。

在澳洲有红绿灯的路口都有专供行人使用的红绿灯,过马路前请按钮,并按照红绿灯的显示过马路。

澳洲没有死刑。

澳洲实行周薪制,一般每周四发工资。

澳洲施行12年义务教育制度。

澳洲从200071日开始实行新税制,对于绝大部分的商品和服务加收10%的消费税(GST),未加工过的食品,如蔬菜、水果、

生的肉类除外。

澳洲在实行GST以后,相应地调低了个人收入税的比例

墨尔本市地图,我就是靠它走墨尔本的

保留-待用

你有blog 吗?我很想参考你的行程。。。。=)

期待楼主的游记。。。

Follow Us
期待楼主的游记&相片!

18/05/2012 LCCT--->墨尔本国际机场
因为梦想,我们起飞~

坚持我们的坚持,因为AA之前去了好些地方。从最初的香港/澳门,巴厘岛,台湾,韩国,沙巴,新加坡,越南,柬埔寨到现在的澳洲
从前的从前在网上看到这么一句话:在梦中旅行,在现实中圆梦
多年来都秉持着这个信念,立志走完这个世界。

在LCCT等飞机时听到身边的阿姨说:我一直来都是坐catxx的,这次xxxxx(听不到原因)才搭AA而已。座位又窄,服务又差。
HAIZ。。。没有AA我可能到今天都出不了国呢(这也是许多背包客的心声吧)
飞机对于我来说只是代步工具,由AA坐我已经很感恩了。

好了,废话说完。。。继续照片~~~

网上预定的RM 13 飞机餐,因为是真金白银自付的,所以吃得特别滋味,一粒饭不剩。他家的international meal 与local meal都不错啦。
其实不一定要在空服推车出来时就要吃的,你可以过后等肚子饿时再按灯叫他们拿来的。但须在降落3小时前就要吃,不然就吃自己了。
我前面的友族前前后后吃了三四次,还来几包零食,再来PSP与电影娱乐
在他们面前,穷背包客的我就只能吞吞口水了。

飞机在当地时间11.30pm抵达墨尔本国际机场,机长报告我们提早25分钟抵达~AA的速度不是盖的。
过关过程没有预料中的惊心动魄。也没有可爱的狗狗出勤。
但去到海关就有个死三八的海关问东问西,好心啦不是每个亚洲人都来这里跳飞机的啦。那个死三八问完后,在我们的护照上盖一盖,yahoo!!!welcome to Australia
当晚我们就住在当地最著名的5星级‘酒店‘-melbourne international airport。省钱嘛,没办法,鬼叫我是穷背包又要来这3X汇率的国家。
由于到达时间太迟了,许多风水位都给别人霸占了。算了,找个地方直接睡在地毯上了。
老实说,我真正睡着的时间应该不到一小时吧。一下来个超大声的广播,一下来个抹地车,一下又来个背着吸尘机的清洁叔叔。
5AM了,爬起来call一下Formula 1 那里看看能不能先放行李。他们恢复说可以但一个行李柜AUD5。
管它的,反正睡不着,起身,洗刷,出发~~~
去到地搂得skybus站拿出了事先网购的票,才知道四个人以上在当地柜台购买是比较便宜的。。。算了,凡是不能太完美,上帝会妒嫉的。

巴士上是非常宽敞的啦,担保人人有位子。司机的驾驶技术我就不敢恭维了,长长的巴士他都能当过山车驾。佩服~

这个是南十字车站外面,黄色的冬冬好炫哦。。。但别问我是什么,我可没去弄清

出租脚车,不便宜哩。。。而且一定要戴上头盔。算了,我搭11号免费公车好了。
沿途景色

澳洲的白宫,垃圾车早早就来了。而且路边有很多辆的清洁车在打扫人行道。对!我没打错,你没看错,是行道。由于他们的人行道超宽的所以清洁车能驾进去打扫,吸尘。

Hungry Jack澳洲出名的汉堡快餐。
这里顺便讲一下故事
事缘一年前的悉尼,公司的company trip,在悉尼国际机场等回返大马的航班。我们就四处找吃咯,我与一名同事是有意试试澳洲的日本餐的,但老板属意这个hungry jack。老板:吃什么日本餐啦,来鬼老的地方就应该try鬼老的快餐。ok咯,你是老板,你比我们有见识。
就每人买了个set,吃着吃着突然瞄到了纸袋上注明hungry jack与burger king是同样公式来的!OMG!!!我们在澳洲吃burger king,我们公司对面都有一间啦,老板。
看到hungry jack我又想起我们可爱的老板

电车,但这个颜色是要付费的。猪肝红的游客环市电车就是免费的。但太早了,还没开车,我们还是乘搭11号公车好了
电车走时有时候会引起火花,比较夸张时会发出类似小小闪电的火花,刚开始时真的给吓到。(三八
但这次坐电车真的坐得够够本,弥补了没在香港坐电车的遗憾

collins str,人在海外,总觉得别人的一草一木都特别美,连招牌都有个性过人的(连鬼老放个屁,哇,香的)。崇洋心理作祟吧

盖下脚印来支持!

19/05/2012 墨尔本市

本来计划到这间死鬼人头-journal吃早餐,顺便沾一沾澳洲书香的(它是坐落在图书馆里头的)。
哪知里面暗暗的,问一问cool cool的服务生sorry,we just open at 10am.明明网站写着星期六7am开的阿。。。
算了,天下何处无早餐呢

从网上挖来的journal照片。emmmm书香+咖啡香=遗憾
算了走到附近的意大利街吃意大利早餐好了。走着走着,在高价位的意大利餐厅徘徊之际,一个笑容非常sweet的服务生把我们招进了她的店

不知什么冬冬的面包,姑且称他为面包,但超硬的,好吃吗?hehehe自己判断吧。旁边的是牛油。

这个欧式早餐,look like不错。翻到里头就有很多料。我的结论是这盘东西减掉牛奶减掉蜜糖减掉草莓就是我家hamster吃的早餐了。
事先声明,我只是开开玩笑而已。它是营养丰富的。有点甜甜,点点微酸,可口

这不用我多形容了吧,看到都流口水了。

可能是handmake的关系,吃起来比较松。本地著名咖啡店星xx的就有点点硬。个人观点啦,星xx的粉丝别海扁我

谢谢楼主照片和游记的分享  

回复 8# raymondang

skybus四个人在当地柜台购买的票要多少钱?

lz,我要看sydney的。。快快update

回复 5# guan0707

没有部落格。。。你要在这里慢慢爬格子了

回复 13# cherie23

Adult – return*  $28
Group discount – 4 or more passengers travelling together receive a discount of $2 per one-way or return adult fare

回复 14# 瑞琦儿

ha....你要慢慢等了...好久才能到悉尼

呵呵,我也来捧场咯~~~
期待你的处女作。。。加油 写到悉尼去呗。。。

謝謝分享!!!!

楼主,可以分享overall费用吗?