佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Giant Betta 巨型斗鱼 - 讨论区

最近迷上Giant Betta 巨型斗鱼。这种斗鱼的体型比普通斗鱼大上不少,看看 ~ ~

一般的巨鬥魚(Giant Betta)長度差不多都在7~8公分左右~最大的長度可以到12~15公分。

巨型鬥魚其實早在數十年前就偶爾出現在泰國,當年人們並沒有太刻意挑選出巨型鬥魚來繁殖,因為當年並沒有所謂的半月展鬥,也沒有純粹為了玩賞展示級鬥魚的風氣,以至於這類巨型展鬥到了2001年才比較普遍化。那麼又是哪一位人士開始把巨型鬥魚普及於世呢?

來自泰國的薩拉(Uncle Sala)先生與他的兒子在泰國經營鬥魚繁殖業,於1999年某一天,薩拉先生無意中發現自己的一個繁殖缸出現了一條相當巨大的鬥魚,這條鬥魚約4寸長, 當時他的想法就是要把這條難得一見的巨型鬥魚繼續的繁殖下去。想要與這條雄性的巨型鬥魚配對的母魚也必須要有相當的體積才行,因此薩拉先生就從他的300個鬥魚缸裏仔細的挑選出體積最大的母魚。他們的第一批巨型鬥魚後代並沒有幾條魚能成長至巨型個體,接下來這些少數的巨型鬥魚又再被安排延續繁殖重任,第二代的繁殖成績越見理想,接下來每一代的延續繁殖,巨型鬥魚的基因越來越穩定。到了2001年時,薩拉先生已經有數個巨型展示級鬥魚品系 ,所謂的展示級就是顏色與魚鰭皆能符合國際鬥魚審美的標準。當年巨型展鬥在泰國掀起了搶購熱潮,人們意識到這類體積巨大的展示級鬥魚一定能大有作為。在 2002年,薩拉先生把一些巨型展示級鬥魚送到美國參加一年一度的IBC國際展示級鬥魚賽,果然不出所料,巨型鬥魚就此開始風靡全世界。

要從普通鬥魚繁殖出巨型展鬥是需要運氣和耐心。只要在每一個繁殖期把最大條的公母魚挑出來,再重複繁殖直到繁殖出體型巨大的鬥魚。要達到多大才算巨大,只要有2.5寸以上就算是巨型鬥魚。如果要達到4寸大的巨型,方法只有兩個,那就是靠運氣繁殖或購買有4寸大的種魚來繁殖。薩拉先生早期的巨型鬥魚需要約8個月以上才能達到3寸長,經過穩定的培育,目前他的巨型鬥魚只需要5個月就能成長至3寸長,能達到4寸的個體比較少見。薩拉先生坦誠如果要他從新開始,從普通鬥魚培育出巨型展示級鬥魚,還真有點困難,因為他也忘了當年挑選魚種的真正方式,目前他所擁有的頂級巨型半月展鬥和各種顏色的短尾半月巨型展鬥都是得來不易的魚種。

(此段摘自其他论坛)

巨斗之父 ~泰国的Uncle Sala与Mr Natee

饲养容易,巨斗体质强健,水质无须刻意调整。什么都吃,吃多拉多,所以它们的大便量是惊人的,注意常换水。因体型会长得很大,须用较大的缸。

巨斗繁殖有难度是因为不能用一般的繁殖缸,至少要用30升水的空间,缸内要多放躲藏物。纯巨斗+纯巨斗的子代不会百分之百是巨斗,或者说只有少部分的巨斗。

我目前拥有2尾,一尾黑蓝色的约一支打火机般大小( RM13,新山皇后一间鱼店买的 ),另一尾银蓝色的还很小( RM11,Bukit Indah近Horizon Hill入口处外那排店,有间叫非洲部落的 ),但也有寻常斗鱼成鱼的体型了。都喂食小型大肚鱼或鱼料,很贪吃,似乎永远吃不饱,爽!

我的宝贝 ~

雄的 ~

这尾应该是雌的,因为鳍蛮小的,背脊不够高, 与另一尾对望示威时,鳃盖张开幅度很小,腹部也有个微微凸出的小白点 ~

若不正确,请高手们纠正 ~

一雄一雌 ~接下来要准备繁殖咯 ~~ ~

上些国外巨斗的美图 ~ ~

这里看到一些巨斗友,有些还是繁殖老手,希望大家来分享些美照和心得 ~ ~  ~

顶一个

这是我的大耳朵斗鱼

好啊。。。帮lz顶

这是我的大耳朵斗鱼
ryuwin 发表于 10/6/2012 09:44 AM

美!!!我还有个空缸,现正到处物色大耳!

我每次养,每只尾巴都是烂的。

Follow Us
那有的买巨型斗鱼能

吧生那带有呀??

吧生那带有呀??
ryuwin 发表于 15-7-2012 07:24 PM

下個月去泰國打算進幾隻鬥魚回來,包括giant betta

下個月去泰國打算進幾隻鬥魚回來,包括giant betta
gymmania 发表于 16-7-2012 01:44 AM

打算败回来毒我们~~

回复 5# marcoslai

卖你要不要

打算败回来毒我们~~
lawrencelee 发表于 16-7-2012 10:35 AM

哈哈,沒辦法,誰叫這裡的giant那麼貴。過去泰國買比較便宜

回复  marcoslai

卖你要不要
ryuwin 发表于 16/7/2012 02:50 PM

你图中那只?价钱?在JB吗?不在JB就不要了,麻烦。

最近迷上Giant Betta 巨型斗鱼。这种斗鱼的体型比普通斗鱼大上不少,看看 ~ ~

一般的巨型鬥魚(Gi ...
marcoslai 发表于 3-6-2012 12:20 AM

圖中的super red giant 我這裡賣 RM280 TMD好貴

回复 13# marcoslai

我吧生..地方关系我也是面交亲自交鱼给对方,这样才能保证鱼的健康..

哈哈,沒辦法,誰叫這裡的giant那麼貴。過去泰國買比較便宜
gymmania 发表于 16-7-2012 03:03 PM

等你买回来繁殖,然后送给我们这班朋友~太赞了~~

等你买回来繁殖,然后送给我们这班朋友~太赞了~~
lawrencelee 发表于 16-7-2012 10:46 PM

哈哈,如果父母魚便宜的話然後繁殖很多的話當然可以啦。

ryuwin 发表于 16-7-2012 10:44 PM
回复 13# marcoslai

我也在巴生。请问有图看吗?

給你一個大大的like...^^
打開眼見~

forestfish 发表于 7-10-2012 01:44 PM
我也在巴生。请问有图看吗?

你要买??