佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lerwick

各位认为那个泥料最好?最喜欢用哪一种泥料的壶泡茶?

民国绿泥是一种加了化料“钴”的泥料,不用怕,不是化工泥。
lerwick 发表于 7-6-2012 11:20 AM

小弟还是喜欢original的。。哈哈

回复  lerwick

谢谢 wick 兄弟 稀少的东西一定很贵吧?
请问老兄一厂共产国的绿泥壶是啥泥料
tpyong 发表于 7-6-2012 04:04 PM

不客气。贵不贵就不知道,但是现在这种泥料却实很难看到了。大多数看到的都是化工调成的绿泥。那些绿泥的颜色与我发的土的颜色有差别,而且缺乏砂感,可要小心。

回复 25# lerwick

谢谢兄。。先学习: 钴。。
百度一下:  是一种化学元素,符号Co原子序数27,属过渡金属,具有磁性

钴的英文名称“Cobalt”来自于德文的Kobold,意为“坏精灵”,因为钴矿有毒,矿工、冶炼者常在工作时染病,钴还会污染别的金属,这些不良效果过去都被看作精灵的恶作剧。 钴矿主要为砷化物氧化物硫化物。此外,放射性的钴-60可进行癌症治疗。钴昨天的市价大概在RM120K 一顿,120/kg....
话说回来紫砂泥料里边本身也不少的矿物质。。加入金属不一定有害。。
我手上有几把一厂绿泥的壶, 发觉壶会有一种不讨喜的味道, 有些红泥壶也有, 但是绿泥壶更明显。需要特意处理一段时间才不会影响茶汤表现。壶有没有毒就不得而知。。
兄觉得民国绿泥现在很少见到是因为本山绿泥少了, 还是钴贵了。。还是别的理由?。

上一把自己非常喜欢的钴+朱泥壶。。。。

评分

tea9333 + 10 + 5 謝謝分享^^

回复 26# tpyong
TP 大人,壶的颜色有偏吗?
看不太清楚,可能我的眼睛有问题了。

回复 27# w97589

老大。。阳光底下。。就这个颜色。。拿来泡茶你敢喝吗?

回复  w97589

老大。。阳光底下。。就这个颜色。。拿来泡茶你敢喝吗?
tpyong 发表于 8-6-2012 02:56 PM

看有没有怪味先,不过经过你的审核,没问题的啦。。。
我有看过这种青青的水平壶,底款是锁匙中,没记错的话好像是 RM200+ 一粒。

Follow Us

回复 29# w97589

上面那把没闻出味道。。但是一厂的您就要认真的试试。。热开水侍候。。我这里就有几把一厂绿泥。。你下次过来闻闻。 锁匙中是精品哦。。一厂锁匙吗?。。。
对了。言归正传。你还没参与楼主在一楼的投票活动。。请出票。。。

回复 30# tpyong
就是烧水侍候啊。。。热能可以使很多东西暴露无遗。
那把青青的锁匙水平壶是弹孔的,但做工很美,加上青到可爱,再加上RM200+而已,以致小弟没什么胃口。
毕竟仿的锁匙水平多到从 ct 家排到来你家都可以。
小弟学艺不精,不动就包没事。

言归正传,小弟对壶没什么 kira 的,应该是懒惰的关系。
基本上是合眼缘 + 钱包点头就买了。
所以小弟都不懂要怎样投票。

回复  lerwick

谢谢兄。。先学习: 钴。。
百度一下:  钴是一种化学元素,为Co,27,属,具有。

...
tpyong 发表于 7-6-2012 11:46 PM

钴料
已有大概100年的历史。
开始时是用在壶表面的装饰。
后来是早期紫砂厂的调配,比例,搭配与技术,提炼出的泥料都是非常优秀的。
现在的‘民国
绿泥’,所用的基本泥料和调配方法都比以前逊色。

甚至有些陶手直接用有毒化料加到泥料里。

所体现出的效果都缺乏紫砂特性。

各位大大有谁看过清水泥......
我也只是听说.

颜培 发表于 9-9-2012 03:55 PM
我也只是听说.

您应该见过了,只不过没察觉。
清水泥是非常普遍的泥料,早期的壶已开始使用这种泥料了。

颜培 发表于 9-9-2012 03:55 PM
我也只是听说.

给兄参考

哦........谢谢.....

早期(文革前到一厂绿票)的墨绿泥是添加进口德国氧化剂,也就是化学‘青色’。师傅用段泥+少量的氧化剂, 搅拌成早期’墨绿泥‘。要分辨很容易,所谓绿=青色,越后期越偏向蓝色。另一办法,拿把放大镜看看,早期泥可以看到很多段白黄颗粒,毕竟它是段泥做的嘛。后期由于要减低成本,故添加本地生产的氧化剂,便宜嘛,就加很多。。。行成颜色偏蓝和再看不到段颗粒。。。

评分

tea9333 + 5 謝謝分享

lerwick 发表于 7-6-2012 12:41 AM
回复 12# justinckk

这就是民国绿泥

看泥色,兄这把看似现代墨绿泥,应该跟民国墨绿泥没有关系。。。

teaong 发表于 11-9-2012 10:09 PM
看泥色,兄这把看似现代墨绿泥,应该跟民国墨绿泥没有关系。。。

民国绿泥,也能称作墨绿泥,只是泥料的名称。
这把壶是90年代,墨绿调段砂。

lerwick 发表于 11-9-2012 11:47 PM
民国绿泥,也能称作墨绿泥,只是泥料的名称。
这把壶是90年代,墨绿调段砂。

对不起,大概是我outdate了。。。现在的墨绿泥也被叫民国墨绿。。。好比现在的清水泥和以前的清水泥是完全两回事。。。
http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=2843075
普遍上,文革前墨绿较多用在化妆土,很少单一泥料。。。可以参考kclee兄的壶。

如有的选择,老紫砂/老朱泥是最好不过了。。。毕竟要试过才能体会

我认为朱泥和紫泥壶都不错。

我偏爱红泥和朱泥。黑也好,温度高。