佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【广西北流】- 寻根の旅 **照片多,请耐心等待**

寻根日期:26/5/12@2030–2/6/12@1020

寻根机票:RM849.40来回【pickseat+baggage+skybus

寻根地点:广西北流

寻根人数:8人【狮爸、狮妈、两位狮姐、小狮的姑姑、姑丈、小狮&我】

前言:(有点闷长)

这次的旅行跟以往的旅行不一样。

因为以往的自助旅行,我需要做很多功课,找很多资料,订住宿、交通等才能安心的出发。

但是这次是去中国探亲祭祖,所以在中国的一切行程安排,已经由中国那里的亲戚安排妥当。

在这次的游记里,我可能无法一一说明费用。

因为基本上除了飞机票及最后一天的住宿,我们几乎没有花费。

全是中国那里的亲戚包办。

这次到中国探亲祭祖,是在农历新年的时候决定的。

那时小狮的家人才开始跟中国那里的亲戚回复联络。

小狮的公公是从中国来的。那时候他们家里很穷,就决定要来南洋(即现在的大马)工作。

但是当时的社会有句话说:长子不离家。

所以小狮的公公(不是长子)就随着其他人一起搭船来到南洋了

起初,小狮的公公有寄钱、衣物、食品等回去中国家乡的。

直到小狮的公公在这里结婚生子,还寄了几张小孩的生活照回去。

就在一个时期,中国不准人民跟外界通讯。

直到中国那里开放后,已经是二十多年后的事情了。

所以小狮的公公就跟中国的家人失去联络了。

兜兜转转,狮姐在网络上遇回同姓的人(他们的姓很少见),

就开始聊了起来。才慢慢的联络回在中国的后代。

当然,小狮公公的长兄已经不在了。

第二代也跟小狮的爸爸差不多年纪。

在农历新年期间,大家用webcam 视屏聊天,而老人家很期待团聚的一天。

就这样,小狮的家人决定在5月的学校假期回去认祖归宗。

也因为是学校假期,所以机票都超贵的。

评分

14MrHendo + 4 谢谢分享

【广西北流】- 寻根の旅

26/5/12@2030

大马LCCT飞广州白云机场需时4个小时。

因为航班少,也因为晚上的机票比较便宜。

所以我们买了26/5/12晚上8.30的机票。

庆幸的是,飞机没有delay(通常夜机都会delay的)。

原以为乘搭夜机比较容易入睡,但是事实却不是如此。

27/5/12@0030我们准时抵达广州白云机场。

办了入境手续及过海关,

我们很顺利的就看到了来接我们的亲戚高举用大楷写着狮爸&狮姐的名字。

跟小狮同一辈(中国人很讲究辈分)排行最大的姐姐在广州教书。

所以她&丈夫以及几位亲戚一起来接机。

白云机场很宽大,我们走了好久才到入境处。

若是在大马,这种公共电话只剩下机身了。而话筒早就不翼而飞。

27/5/12@0100

一上车,他们就说要带我们尝尝广东人的宵夜。

其实我们哪里习惯那么夜吃东西。

而且他们还order了很heavy的食物肥啊我!

一抵步就order酒来招待我们,但是他们喝比较多

吃饱喝暖后,已经是凌晨2.30了。

我们原以为会直接前往巴士总站等最早的长巴前往广西北流市。

但是谢天谢地,大姐夫在广州军区里面任职,而且似乎官位不小。

所以他安排了军区里面的3间客房给我们休息。感恩。

没骗人吧?这个近乎是星级酒店的客房了呀

休息了3个多小时,我们就准备洗漱出去吃早餐了。

大姐夫带我们到【华园酒家】享用广东人的早点。

点了好多好多,有点傻眼。发现这里的点心都很大件。

这个酒家有两层楼。客满到不行!

依照当地人的说法,他们多数边吃边谈生意的哟!

大姐夫真的点了很多食物!

而且每样两份!

他可能不知道其实我们很小食量而已

当然到最后很多只不完,要打包。

吃饱后还可以开台游干泳,不怕大肚腩咩?

评分

xiefungpang + 5 非一般的贴

27/5/12@8.45am

我们就抵达广州省汽车客运站。大姐夫用军区的van载我们去哦。

我一直很努力的看车窗外的景色,真的很中国咧!

路牌都是中文的哟!

上巴士之前若是有大件行李要放在巴士车厢,他们会给每件行李黏上标签。

到时候凭标签拿行李。我觉得这样很好,至少不会有人浑水摸鱼。

有点不习惯中国的人潮。似乎到哪里都一样多人。

车票是之前买的,大家都知道,在中国,一票难求。

广州-玉林(北流在中途下站/需时5-6小时)

票价是160RMB,折合马币大概RM80。

真的好贵,原因可能是中国汽油跟TOL的收费不便宜。

对于中国人来说,这种冷气长巴很豪华,

通常他们都不会花这种钱,只是选择没有冷气的长巴。

巴士中途停了两次。

他们把 R&R 叫 服务区。有类似7-11的小商店。厕所也很干净!

但是油站的厕所就真的汗颜了

路径芩溪市,是中国长寿之乡哦!

可是我们没有停留,只是经过而已。

开始看到怪怪的招牌/对联了

摇摇晃晃,一个小时后开始进入乡间。

这时巴士司机就喊:北流下车!北流下车!我们紧紧张张就跳下车拿行李。

一下车,就感觉这里的路况也没有那么好了,沙石满天飞。

看到一大群亲戚已经在等我们的“光临”。

他们好激动,握着狮爸他们的手,紧紧不放。

拿齐行李,我们就前往三伯父位于北流市的家。

抵达三伯父家的时候有点吓到,因为屋子里有很多很多人在等我们。

中国的家族很多人大家互相介绍都花了好一段时间。

休息了一会儿,吃了饭后,
二伯父(全程陪着我们)就带我们出去逛逛。
看看北流市的面貌。
那里的屋子都挂上红红的对联,很喜庆的感觉!

终于看到古老的建筑物了很是令我感动的中华建筑物!
有华人的地方,哪有不赌的道理?
看看那对联超有趣的。

这里很喜欢用小型lorry或车子打广告。
流动性的广告哦

对了,中国人夏天吃狗肉的。
据说,他们喜欢在炎热的夏天,在冷气房里面吃狗肉煲
我是接受不到啦!但是我尊重他人文化。
迟点会有狗肉档出现哟!!

如果男人想要补一补,就可以来碗鹿鞭汤

据说这个亭子,是苏东坡经过北流市时兴建的。
现在变得好残

其实中国的风景很漂亮,
可惜...都是尿味阵阵...
垃圾也多,很难找到垃圾桶...

可爱的香烟盒。
但是,抽烟是不好的哦!

三伯父的家一共有五层楼。夸张到我们每天上下楼梯都已经可以当运动了。

底楼以前是三伯父的中药铺,现在他退休了,只是偶尔帮病人写药单

二楼是厨房以及饭厅。三楼以上全是睡房。所以我们每2人一间房。

终于到了晚上,可以休息啦。躺在我没有睡过的龙凤床。

感觉有点不对劲。睡到脊椎骨痛。原因是他们的床没有tilam!我真的睡得好辛苦。

第二天问了问,才知道他们只有在冬天才会把棉被(也就是薄薄的tilam)拿出来铺床。

平时都是睡板床的。而且一定要把蚊帐放下来,不然晚上就喂蚊子了。

我很很很喜欢那个双喜的枕巾!可惜我找不到同样的款式了!

亲戚都很贴心,为我们准备了所有的必需品。

只是我们自己有准备,所以没有用他们的。

他们的热水器很可爱哦!
是连接 gas 桶的。

一扭转,热水器里面就会燃起火来,就像我们平时用的gas 炉一样。

就是这个里面会有火

Follow Us

昨天晚上睡觉前被告知,今天要7.30集合。
欧,不能睡到自然醒乜。
北流市晚上的天气很凉爽,半夜不需要开风扇的。
之前我还担心太热不能睡呢!

把闹钟set了6.30。
真的很不甘愿这么早爬起来
吃了早餐之后,
我们就坐上了12人座的van前往祖屋了。
一出大马路就下了大雨,
车必须慢慢行驶,以便避开大大的窟窿。

幸好雨不久后就停止了。
所以伯父让我们去逛逛当地的市场。

在中国,有健康问题不用怕!
我还看到有人卖【缩子宫】药呢!

过了大概五分钟,我们终于抵达!
抵达进入祖屋附近范围的那条桥。
我们很幸运,在我们抵达的前两天,桥刚好断了,现在在修着。
大家还是想在断桥前留念。

我跟狮姐们刚好穿塑裤
话说,旅行最方便的就是穿塑裤啊!行李也轻松很多。

乡间的风景果然比城市的漂亮很多,
空气也很清新!

一抵达祖屋,当然又有很多人在等着我们啦~~
亲戚们开始烧香祭祖。
告诉祖先,小狮一家人回来认祖归宗了。

祭拜完毕,
我们就开始参观祖屋。

虽然是乡间,但是他们也有用洗衣机哦!

看到大家在忙碌的准备午饭。
很好奇的跑去八卦了。
大哥说,
这个是宴席菜。
每一次的宴席,都必备的佳肴。
还说,广西人无鸡不成宴
(就因为这句话,我们接下来的每一顿饭都有鸡

这个叫八仙桌。一面坐两个人。
给重要人物坐的。

原以为吃饱饭后就可以休息,
怎么知道亲戚们说休息一会就要去拜祖坟了。
由于是农历四月,所以只能够用手拜拜。

祖坟不是普通的好风水。
靠山面水,而且还是在高山上。
我们好奇的问,以前尸体是怎么抬上来的呀?
他们说,大家轮流。

祖坟风水好,后代也会好

我们几个千金 走得很慢,paiseh...
半途看到了超大只得毛毛虫,恐怖。
被它弄到的话,会痒痒的。

可爱的武铭。
对了,我们的下一代是【武】字辈的。
所以,我已经开始想我孩子的名字了。
【武松】【武林】【武六】【武空】【武打】... ...

今天依然是7.30am集合。
6点多,已经听到老人家在聊天了。
但是我们年轻人,要早起真的是好辛苦啊!
在三伯父家吃过早点,
大家就出发了。
我们只管上车,也不懂今天的行程是什么。

二伯父说,今天我们去“勾佬洞” (用广东话念)
我们全部都“哇”~竟然中国有这样的
洞?!
20分钟车程,我们终于抵达了售票处。

原来,是【
勾漏洞】。
发现中国的旅游区入门票都不便宜哦。
55元=大概RM27.50

一进入院内,右手边就是一座财神庙。
大家很有默契的就往哪个方向冲去

财神庙里有一名道士在主持。
这时我第一次真正接触道士。
平时都只是在电视里才看到的。
道士教大家拜拜许愿。
而我们几个不方便的,只有站在大家后面看而已。
当然,最后
道士都会要大家做一点“功德”。

拜拜完毕后,大家就往院子里面走。
一路走都只是看到绿色风景。
原以为那么贵的入门票,也不过如此。

进入洞内,一阵凉爽。
洞穴长期处于潮湿的状态,但是可以见得工作人员把洞穴保养得很好。
灯光打得恰到好处。
这是一个很用心经营,很漂亮的洞穴。

一位讲解员在洞口等我们,
然后为我们讲解洞穴的每一个部分。
虽然讲得有点快,很像赶时间酱
但是我明白他们每天在重复一样的工作,已经讲到没瘾了吧?
所以我也加快自己的脚步跟上去,为了不错过每一个讲解。
只是苦了老人家,
洞穴灯光不强也潮湿,老人家走不快呀

这个是我最喜欢的部分【仙家之夜】
水的倒影很清晰,很像仙境。

这样走走停停,也花了蛮长的一段时间。
直到讲解员跟我们说:谢谢。
我们已经走到洞穴的尾端。

接下来的行程是要去【祠堂】终于要去【祠堂】!
每次看戏啊,不是都有祠堂,
但是我不曾去过祠堂,所以对于这个行程有点期待哦!
(虽然不是我的祠堂)

这个就是祠堂啊!
嗯,看到旁边那两串对联吗?
就是排辈分用的哦!
我们的下一代是【武】字辈!

在那里看到有很多老人家。
应该都是老一辈守在这里了。
年轻的都出去外面生活了吧?

这里的一切维修费用都是靠庞氏家族的族人捐款而得。
所以也维护得好辛苦。

这里虽然远离市区,但是风景怡人。
虽然这个时候,下起了细雨,而且肚子在咕噜咕噜
但是我还是想拍张照片留念。

终于,伯父宣布带我们去吃午餐了!!
忍,忍,忍...
在车里面跟狮姐们讲坏话聊天

车子停在容县的某一家食馆,
【鲜味香大排档】
我很喜欢这家的菜肴,
虽然都是蔬菜,但是真的很美味!
看到大家都一直在添饭
我自己也吃了两碗饭啊!!

菜汤是第一道上桌的。
中国人都是先用碗喝汤,再把饭添在碗里。
但是我却习惯用两个碗,一个盛汤,一个盛饭。
对了,在中国,碟子的用处是放骨头。

另加了一道姜葱炒烧鹅,美味!
对我来说,只要是姜葱炒,我都会觉得好吃

走了大半天,老人家也累了。大家决定回三伯父的家休息,洗澡。
因为今天晚上有一个庞家聚餐。

就在我洗澡完毕当儿,
狮姐来叫我说,要出去看姐姐的瓷器店吗?

当然,难得来玩,也不可能呆在家里吧?
虽然我真的很困了...

姐姐的瓷器店开在一个很大的广场里面。
广场有多大?
有这么大...

这儿只是半间的面积。
我们知道走不完的啊!
去到姐姐的瓷器店,
她就把已经准备好的3套瓷器茶具拿出来。
分别要赠送给狮妈,姑姑还有没有一起同行的大伯。
她说她自己有一间小小间的制陶工厂。
不简单哦!

之后我们就过对面去看瓷器展览。
里面有很多难得一见的瓷器哦!
其中包括“他”- William 王子结婚时的回礼,也是这里订制的

接下来也没什么好介绍了。
看作品吧!

琳琅满目,看也看不完。
一直拍~拍~拍~
拍到最后才知道,
这里不允许拍照,opppsss

结论:
1. 这里的瓷器贵到脱皮,我买不起。
2. 那个镶钻的茶杯茶壶,真的有人会买吗?

这样随便看,随便逛,
都花了差不多两个小时!
今晚的聚餐要开始了啊!
糟糕,要人家等就不好意思啦~

终于赶到晚宴的地点。
好多人啊!
宴开八席,这是一个大家族聚会了

我们旅游期间刚好是荔枝的季节。
所以一直有机会品尝新鲜的荔枝。
(这一系列的照片光线偏黄-餐厅灯光的关系)

那道鱼是我的最爱!
鱼底下是东粉!酸酸辣辣的,很开胃的一道菜!

第一次回去,第一次见面。
小狮的妈妈很兴奋的分红包,笑得好开心!
这一顿饭,分了90个红包