佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: happieo

成立 Saxophone 小组

MultiesDesign 发表于 23-4-2014 05:04 AM
清理完saxophone里的水分就可以了,不会有异味。

谢谢你的帮助,我六月就会开始学saxophone

iwantjustice 发表于 23-4-2014 10:02 AM
你的jupiter多少钱? 什么model, 新的?

我的jupiter买的时候RM3000++,model JAS-769 是新的.

iwantjustice 发表于 23-4-2014 10:03 AM
谢谢你的帮助,我六月就会开始学saxophone

加油!!!

太好了。 终于看到sax 交流空间出现在 马来西亚。 就不怕孤独
这乐器给我感觉很冷门,但因为听Kenny G的歌中毒, 没有想太多直接买了支SOPRANO SAX。  
昨天给我的sax "初吻", 比想像中难吹, 今天上网查看才知道原来昨天没有弄湿竹片的关系。
今早弄湿竹片后好吹很多, C major scale 也像样了。

只是音准有问题, 不懂是我吹法不对,还是???

评分

iwantjustice + 5 听说通常都是先学习alto sax,加油

jydx 发表于 27-6-2014 12:51 PM
太好了。 终于看到sax 交流空间出现在 马来西亚。 就不怕孤独
这乐器给我感觉很冷门,但因为听Kenny G的歌 ...

SOPRANO SAX 是有点难学因为他是高音,
一不小心是很容易走音,但是玩久了就OK

MultiesDesign 发表于 3-7-2014 04:30 PM
SOPRANO SAX 是有点难学因为他是高音,
一不小心是很容易走音,但是玩久了就OK

MultiesDesign,同意你的说法。

昨天上了一堂课,老师帮我能解决了基本音严重偏离的最大的问题, 原来是我的mouthpiece 插不够深,导致我的C note 吹出来不是Bb concert pitch,而是A concert pitch。终于放下心头大石。

要练习。 音准方面可以解决, 好好玩。

Follow Us
吹久了会喜欢上他,我也是
吹的方面要下点功夫,因为有弹音

我住KL,找了好久saxophone课室。我没学过,也没有saxophone,因为初学,也不太想买贵的,想在淘宝买个较便宜的,请问初学者选哪个呢:
http://s.taobao.com/search?initi ... 3A1&q=saxophone

我看到这个满好评的,你们觉得如何呀:
http://detail.tmall.com/item.htm ... a230r.1.17.9.FiKqxI

谢谢~

大家好,看到大家那么喜爱sax,我也忍不住想发表一下意见。

我是吹铜管的(喇叭,长号,法国号之类)乐手,是一名学校乐队的教练,也是雪隆交响乐团的团员。看到楼上几位的回复,我觉得有几样误点需要纠正纠正。

第一,乐器的选择 - 许多有兴趣的乐手一旦看到本地的传统老牌的价格都会怯步而选购便宜的牌子。许多人都有一个心态:先用最便宜的来学吧,犯不着花那么大笔钱去投资,等到学到差不多的时候才买一个比较好的乐器。这样想没有错,但是对于有兴趣学乐器的人来说,这是让大部分的人半途而废的最大的原因。。。

为什么这样说呢?因为便宜的乐器是存在着许多弊端,通常都是几样问题:
1.质料问题
2.音准问题
3.难以保养

以上的问题都息息相关。。
好的跟不好的乐器最大的分别就在于 - 质料。传统老牌的乐器质料都是经过严格的管理及实验后才会被生产出来。而便宜的乐器之所以可以卖的这么便宜,很大原因在于他们选购劣质的材料来生产他们的乐器。据我所知,老牌乐器生产出来后会经过无数次的QC(quality check),确定乐器处在最好的状态才放给消费者。而便宜的乐器QC是随随便便的。。(我曾经看过不少“新的”便宜乐器一开箱就问题多多。。)

音准 - 我们吹奏乐器时要把音准做好需要注意:姿势,嘴型,呼吸,还有乐器的配合。一个拿着好的乐器的初学者A跟拿便宜的乐器的初学者B来比较的话,A已经赢在B的起跑点了。。上面说了,好的乐器会经过无数的QC才会出售,在QC的时候,他们注重的东西是:音准,pad的紧密度,乐器吹奏的流畅度,乐器表面的整洁等等的检查。在我执教乐队的这10年,都教过用便宜乐器还有好的乐器的学生,教用便宜乐器的学生吹好完整的Do re MI Fa So La Ti Do 花的时间是非常的长。。而且我时常会看到他们扭曲自己的面容来吹奏乐器,看得我很痛苦,因为吹乐器是一个很享受的活动。。

保养 - 要小学生照顾乐器是一件很不容易的事,不过,虽然如此,他们用了将近10年的yamaha Saxophone 还是保持原状,虽然免不了经过使用者的碰撞及刮痕,不过表面的漆料还是完好如初。。而另外一间中学买了便宜的乐器。。我已经提醒了他们一定好好照顾这种乐器他们也很用心的去保养,可是一个月(对,只是一个月)过后,表面的漆料已经开始脱落了,半年后的样子惨不忍睹,期间,还发生了不少pad自己自动走位。实在是伤脑筋。

结论是给小学生照顾的Yamaha Saxophone,十年内不需要大维修,乐器还是那么容易的吹。给中学生照顾的便宜Saxophone,半年内维修了不少次,乐器总会自己(对,很神奇的自己发生问题)这边坏掉,那边坏掉,零件那边脱落这边脱落。。

对我来说,犯不着花钱买受苦,投资多一点点钱的话会虽然一开始会肉痛,但是往后你学习的路上会少点风雨,少点曲折,快点上手。。。

第二,劝打算“无师自通”或者打算自己摸索了才去找老师的人。。

进入重点前,先说一下前言。。没有人一出生就会跑,会跳。。我们都是经过父母老师无数次的教导和尝试,才会从躺着>翻身>爬地>站立>慢走>快走>跑和跳。。这个过程占了我们生命中最重要的过程。

而学习一个乐器,一个没有老师的人就会好像无头苍蝇。。没有人带领之下到处闯,随时都会钻牛角尖。。久而久之,就会花了大批心血进去,可是得不到回报,进而放弃学习。。非常的可惜。。

老师就像是一盏明灯,他会让你知道你该往何处继续前进,不至于到处碰钉子,而且,做老师都会有自己一套的教法,让你能在短时间里学上手的方法。。其中的细节无法一一列出。

而摸索了一阵子之后才找老师的人虽然是不错的决定,可是也是要知道一些弊端。人学习一样新的东西的时候都是一张白纸,有老师的指导之下,在白纸上写的画的都是正确的,比如说笔的握法,笔顺,笔画,等等,都会告诉你正确的东西,而如果你打算摸索了一下之后才去找老师的话,老师就会开始纠正很多坏习惯后才会教正确的东西,形成浪费你已经投资进去的时间。。

huanye 发表于 30-7-2014 07:03 PM
我住KL,找了好久saxophone课室。我没学过,也没有saxophone,因为初学,也不太想买贵的,想在淘宝买个较便 ...

大大,结果你买了吗?
介意分享下?

loilord 发表于 10-9-2014 12:59 AM
大大,结果你买了吗?
介意分享下?

你好,你有多少时间学给未婚妻听?
一两个月没什么可能..........
我也用了一两年

MultiesDesign 发表于 10-9-2014 06:01 PM
你好,你有多少时间学给未婚妻听?
一两个月没什么可能..........
我也用了一两年

距离还有半年。
只是 target 一首 歌曲。
真的那么难?

loilord 发表于 10-9-2014 06:14 PM
距离还有半年。
只是 target 一首 歌曲。
真的那么难?

你是给一个人听还是很多人?saxophone 是有一点难!因为有很多东西hiding要玩了才知道。
还有就是有没有地方和时间可以玩?如果有半年这个如何?http://www.youtube.com/watch?v=nfgNpxEMlUw

MultiesDesign 发表于 10-9-2014 06:26 PM
你是给一个人听还是很多人?saxophone 是有一点难!因为有很多东西hiding要玩了才知道。
还有就是有没有 ...

打算在 wedding 的时候吹咯。
是给多人的。

嗯,打算吹 人海中遇见你。
听了,你给的 youtube。 大致上还好。
就只是平淡了点,我想应该是 background music 的问题吧?

如果半年可以达到这样的程度。我觉得,应该可以了。
嗯,至于练习嘛,我觉得是没有问题。
她不在的时候,我可以在家里练。

loilord 发表于 10-9-2014 06:39 PM
打算在 wedding 的时候吹咯。
是给多人的。

我和你一样,我在10月。
你有多少钱来买saxophone?

MultiesDesign 发表于 10-9-2014 06:48 PM
我和你一样,我在10月。
你有多少钱来买saxophone?

打算买个二手的alto 来试试看。又看到淘宝那个好像不错。
你有好老师,好货介绍?

loilord 发表于 10-9-2014 06:57 PM
打算买个二手的alto 来试试看。又看到淘宝那个好像不错。
你有好老师,好货介绍?

如果你想知道在多saxophone的资料可以join 我的 wechat saxophone group
里面有很多saxophone 玩家。
0166066373 ANDY 但是我不是老师

MultiesDesign 发表于 10-9-2014 07:07 PM
如果你想知道在多saxophone的资料可以join 我的 wechat saxophone group
里面有很多saxophone 玩家。
...

当然,当然 感激不尽!
PM 我 saxophone group ?

loilord 发表于 12-9-2014 10:28 AM
当然,当然 感激不尽!
PM 我 saxophone group ?

是的,你add了我的wechat了吗?