佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 摄即是空

由浅入深,新手的DSLR败家手册-叁 【全球首发-PENTAX K-30半专业评测】

N国最近兵力过剩!竟毫不犹豫的给N3XXX级别的新战将N3200整整24万(像素)的兵力;害得领兵只有16万的N5100 ...
汉武弟 发表于 22-6-2012 09:55 PM

启禀皇上,奴才以为其探子没有如实禀报。
新武将之兵力何止区区二十四万,而是“两千四百万”,而D5100也有一千六百万而并非十六万。

1 Mega = 1,000,000 = 一百万
10 Megapixel = 10,000,000 pixels = 一千万像素

LZ,我想入手sony a65,希望可以像LZ多多指教。
alkoo 发表于 21-6-2012 12:42 PM

你可以考虑a57。

除了a65的EVF比a57好以外,其他方面a57和a65差不多。

谢谢分享,刚才看完欧洲杯读到现在啊。。

启禀皇上,奴才以为其探子没有如实禀报。
新武将之兵力何止区区二十四万,而是“两千四百万”,而D510 ...
摄即是空 发表于 23-6-2012 02:13 AM

哎呀,朕久居宫中,孤陋寡闻,竟把百万当成万了。惭愧惭愧,肯定是探子虚报,把剩余的像素都占为己有了,哈哈!不过话说回来,D3200的身价相当的高昂,看来N国似乎有意提拔他脱离入门低端阶级,晋升中下端阶级。D5100目前也仅靠着可翻转荧幕和哪一点逗人开心的effect mode来占一席之地了。

你可以考虑a57。

除了a65的EVF比a57好以外,其他方面a57和a65差不多。
摄即是空 发表于 23-6-2012 02:27 AM

谢谢指教

可是a65有几样是强过a57的,所以还是选了a65。。。

这个月底可能会下定了。。。嘻嘻

感谢分享。受益良多。。。

记得加料哦。。。

Follow Us
恭喜摄大新楼开张,送床一张。

警惕大家一下,Penang elite professional已经今时不同往日了,要去的朋友小心被砍菜头

警惕大家一下,Penang elite professional已经今时不同往日了,要去的朋友小心被砍菜头

回复 48# oceon1985

迟回复了。

没必要再买55-200, 你有18-135了,不需要再花RM1000去重复投资一样的焦段,那135至200mm的焦段很少用到的。

18-55和18-135比,除了焦段不一样,没什么差别。

这是一篇不专业的Pentax K-30测试文,也可能是全球第一篇Pentax K-30的测试文,就在我们佳礼论坛。
现在Pentax K-30还处于预购的阶段,相信在2个星期后K-30将会在马来西亚铺货。

新山摄影展(JBPF)是K-30在马来西亚首个“登台”的展览,而我很幸运的有机会抢先测试它。

在K-30之前,Pentax的DSLR阵营有入门的K-r,中阶的K-5,还有怪兽级的中幅645D。
这K-30相信是K-r的替代机,但它却有K-5的三防(防泼,防尘,防寒),机身预购价为RM2799.
不过要提醒各位,不是每支Pentax镜头都有Weather Resistant(WR)的,所以不是说你买了K-30就能让它淋雨。
目前所有DA★镜头都有WR功能,其他的则要有特别标识WR才有防泼水功能。

K-30的有效像素为1628万象素,使用23.7x15.7mm大小的APS-C格式CMOS感光元件。
快门速度从30秒至1/6000秒,11对焦点其中9点为十字对焦点,感光度则是ISO100至ISO25600
K-30的机壳有黑白蓝三个颜色,我测试这台是蓝色的。

机身的设计有点像玩具,抓起来感觉更像玩具。
从它的正面,我们可以看到快门释放钮,拨盘,开关,计时拍摄显示灯,还有辅助对焦灯。
其辅助对焦灯会在昏暗的环镜,放出绿色的灯光,辅助对焦。
K-30机身有两个拨盘,一个在前一个在后,都可以自定功能比如快门调整,光圈调整,ISO调整等。

机身左侧则有个RAW/Fx键,用户可以指定自定义功能给于此键,功能包括快速切换存档格式,包围曝光,景深预览等。
下方的拨杆则用来切换对焦模式(单次对焦,连续对焦,手动对焦)
里面USB接口藏在橡皮里面,接上USB线可与电脑连接传送照片,但是它是USB2.0的,没有跟上现在正夯的USB3.0。
也可以用条USB/AV线(需要另购)与电视荧幕连接。

和其它的DSLR一样,记忆卡槽在机身右侧。Pentax K-30支援SD/SDHC/SDXC的记忆卡。
机背上的三寸大的LCD荧幕不可翻转,这点有些可惜。

机顶的功能转盘上除了有我们熟悉的模式,还有我第一次看到的TAv和Sv。
TAv就是快门光圈优先,用户决定快门和光圈值,ISO感光度由相机决定。
Sv是感光度优先,用户决定ISO感光度,快门光圈由相机决定。
而在录影方面,我发现它的追焦非常的慢,从近景到远景的追焦,至少要3秒钟,相当失败。

电力方面,Pentax官方表示,使用原厂配给的D-LI109电池可拍480张照片(CIPA标准,没有使用闪灯)。
延续了K-r的做法,用户也可以使用4颗AA电池,但需要另购电池夹。

ISO感光度实测
由于这是半专业测试,所以一定要有ISO感光度实测,这是所有专业相机测试文一定要有的。
由于这是专业测试,所以没有色板,因为这是在展场测试的,请各位谅解。
虽然用了脚架,但ISO100的时候只有1/2,所以有点点模糊是正常的,并非机子的问题。

降噪功能:关闭

降噪功能:自动

以一台APS机来说,K-30的讯噪比非常优异。
降噪功能关闭情况下,ISO800都未有明显的讯噪,ISO3200时虽然已经可以看到讯噪,但细节损失却不多。
当推高到ISO6400以上,讯噪增多是理所当然的,但值得留意的是出现的讯噪大多是明噪,而色噪占了少数,这样的表现在DSLR上是少有的。
开启降噪功能时,其力度我们调至“自动”。我感觉它的细节保留做得不错,对比ISO25600,明噪的确减少很多,但色噪方面却没有减少。

总结:
这PENTAX K-30的预购价格为RM2799(机身),其对手会是Canon 650D/60D,Nikon D5100/D7000,Sony a57/a65.
看得出它的价格相当的尴尬,正好都卡在其他品牌中高阶与中阶APS机的中间。
对比650D的翻转触控萤幕,D5100的性价比,a57的高速对焦连拍,功能相当保守而价格又贵上一节的K-30来说,似乎很难在中阶APS机市场上脱颖而出。
在中高阶APS机市场,多数买家都是进阶CNS使用者,应该很少人会跳船去买PENTAX入门机。现在只希望预算比较多的新手,在抉择60D,D7000,a65时候,可以看一下PENTAX的K-30,毕竟K-30在中高阶APS机里面还是有价格的优势。

评分

Cherish_Ying + 5 谢谢分享!

对了,关于Nikon D3200,Canon 650D, Sony a37的资料,我明天再补上。

这三台机我也有可能会做“ISO讯噪测试”哦~
可能...只是"可能"...

对了,关于Nikon D3200,Canon 650D, Sony a37的资料,我明天再补上。

这三台机我也有可能会做“ISO讯噪 ...
摄即是空 发表于 4-7-2012 03:08 AM

原来摄大也有去新山摄影展,很遗憾的没能在那时候见到摄大的容貌,以及认识摄大

写得真好~!
等待第四大楼~~
更新机型的资料~!

谢谢楼主分享

摄大。。。 如果D5100 和 D90, 你比较推荐哪一个??

我看到SNAPSORT 比较, D5100 比较占优势, 但看到一些user 的feedback, D90 比较好。。。 我有朋友说D5100 和D90 都不在同一个class, D90 比较high end 一些。。。 不过D5100 科技比D90 新。。。

不懂大哥有什么看法???

回复 59# lovecherrie

D5100胜!

1. 现在D90不容易买到
2. D5100比较便宜
3. D90做到的,D5100也几乎都做到。
4. D5100的讯噪控制比D90做得好(我凭网上的照片做的判断)
5. D5100有翻转荧幕。

D90优势在于有机身对焦马达,手感比较好,就这样而已。

目前的镜头,大部分都配有镜身对焦马达,所以D90有时不明显
我认为一台机,只要抓个2个星期什么手感都适应了。

D5100吧~

回复  lovecherrie

D5100胜!

1. 现在D90不容易买到
2. D5100比较便宜
3. D90做到的,D5100也几乎 ...
摄即是空 发表于 11-7-2012 06:27 PM

我的同事(记者)看我D5100拍得那么爽,有打算也拿DSLR了;他看上尼康D3200了,领着2400万像素,我以为说,他这机一旦到手后,以后我就不太敢在他面前大声了,呵呵。但是最近他好像由改变主意了,不太想取D3200,也打算拿D5100了。这不禁让我怀疑,难道D3200不够D5100挥?请摄大提提意见,D5100和D3200同门之间,除了领军(magapixel)之外,究竟有啥高低之分啊?

回复 61# 汉武弟

其实D5100比D3200好,价钱却是D3200比较贵。

D3200多了些傻瓜模式,还多了wifi, 我认为没什么实用价值。
而且少了翻转荧幕,我怎么看都是D5100比较好。

Jackbjg大哥不见了几个星期,还是回来这里问问摄大

我已经有了Nikon 18-105mm镜头,你认为有必要升级到Nikon 16-85mm吗?
我的目的多数是拍风景/人文摄影,之前考虑穷人三保 (Nikon 18-105mm 35mm/50mm 70-300mm)
该旅游用的也有,人像也有,打鸟也有,大光圈也有....但是爱旅游的我不可能背三保边走边换镜头吧。

所以就考虑到Nikon 16-85mm,这支镜头好评也不差,唯一缺点是光圈小。
现在米不够多,比上不足比下余点。那我应该收集三保还是直接上了它 (Nikon 16-85mm)?