佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

什么是基本步

基本步,基本步,好的老师一直很你强调要有好的舞蹈,一定要有好的基本步,为什么基本步那么重要,因为万丈高楼平地起,根基打得稳,楼才可以建的坚实牢固,舞蹈也是一样,基本步不只是锻炼脚部跳的牢固,还要锻炼出脚的速度,脚步和身体时间值的分配,重心转移,如何让力量由脚传到上身,身体的速度,身体的线条,身体的扩张,男士对女士的引带,女士对男士的引带,接手和不接手的引带力,对于每只舞音乐的分解,每一只舞的特性的了解,每一只舞的强拍的表现,心里建设的锻炼,partner之间的信任和默契,这些就是所谓的"基本功",有了这些了解,你的舞蹈品质才会有保证,所以舞蹈本事不是追求舞蹈的步,而是舞蹈的基本要点,所以一段简单的舞步,如果给基础不好的选手跳,感觉看了想睡觉,如果换着基础好的选手跳,看了每个人嘴巴会噢噢叫,所以不要简单以为跳基本步就是跑跑几个rumba basic就算了,基本的功夫还多着呢!

前辈说得好!
基本步方面:老师有教,有復習,update. 有看dvd, congress....
有沒有你觉得最好的基本步dvd recommend 一下

老师教的为主,dvd看的为辅,想看DVD教学,中国陆宁教的东西不错,不过中国名师讲的东西也差不多,鬼佬的东西理论就很多,什么心里建设,要你了解每一只舞的起源,风格,人体肌肉的练习等等....最近重看donnie burns在ltaly的dance camp,jive的重点是在swing action,而不是什么kicking, pumping action,因为jive是由美国发明的,是由swing,woggie boggie,jiterbug bla....演变的,跳的时候脚都是偏直的,重点要的要有swing的感觉,很带领女士show出她们们美丽的leg action,而不是kick, bump和那些site by site的action,因为正统的美国swing根本是没有这些东西的,这些踢来踢去的东西也不知道是谁加进去的!看了他的讲习在看回他以前的舞蹈表演,他的jive真的和我们现在看的jive不一样,他的jive真的没有什么kick,bump和site by site的动作,他们的jive真的看起来很简单,没有什么花俏,很朴实,但是在本地这种跳法是非主流的,如果这样跳法去比赛,不知道效果如何,这真的是一个让我很思考的地方!

回复 1# general1

看是简单,但是很难坚持啊~

想坚持的人一定会继续坚持,因为成功的人知道要成功是没有任何借口的!

教练说当有了基础,就要有足够的知识去产生好的技巧,很多人跳舞粗糙不是全是基础不好,很多时候是缺少了舞蹈的知识,就拿音乐拍子处理为例子,很多人跳rumba都是用1,2,3,4,1来算拍子,但是如果你是面对非常慢的音乐,有没有发现到我们跳出来的rumba也变得很慢,就是所谓的舞步很平,没有变化,所以舞蹈要跳的有变化,跳舞的时候不是听拍子,而是节奏,拍子是死的,节奏是活的,就比如在一个2,3,4,1的拍子里,你可以把某个拍子的节奏延长或加快,出来的视觉效果就会不一样,就好像唱歌一样,有些歌手可以在某些拍子故意拉长来唱,接下来又用比较急促的节奏来唱完那一段歌词的道理一样,这样才可以产生节奏的变化,舞蹈也是一样,所以好的选手可以用不同音乐产生不同的节奏,而产生不同的感觉,所以鬼佬老师教舞是把节奏哼出来,而不是把拍子给数来,好好感受节奏,再想想你的舞步的编排,那一些步法是需要快和慢,一边跳一边把拍子哼出来,你会发觉感觉会变得不一样!

Follow Us
我一直以为,跳舞拍子比什么都重要,
所以才脱了那么多年,才敢去放手一搏。

其实初学者也不需要想那么多,可以抓到拍子的courting和你的脚步可以跟得上拍子就算很厉害了!先开始你的第一步吧!

哈哈哈,我喜欢你这句话,
因为一开始舞步还真的有时会跟不上拍子,
而且我的音感本来就不是很好,
所以也抓不住音乐的拍子。
但是,跳着舞我感觉自己真的很幸福呀。
所以我也在找着拉丁的老师了。

很多音乐都是44拍音乐,cha cha,rumba,samba,jive都是44拍的!如果有一天你到了一定的程度,你可以用rumba的拍子的节奏跳cha cha或samba,用samba的音乐跳cha cha或rumba,用cha cha跳rumba或jive,用foxtriot跳rumba,或用tango跳paso,还是用流行歌曲跳cha cha,rumba,samba,jive, paso.只要你懂得分析音乐里的节奏,你可以把它变成一只舞蹈,如果你厉害编舞,一只音乐你可以编成有5只舞蹈成分的show dance.不过前提是你要懂得如何感受音乐.

我还没到那个境界啦,
我现在可以听得出拍子就不错了,
可是不管我怎么听,
我都听不出他到底是什么拍子,郁闷。

嗯!应该说感觉音乐层次不同,当有一天音乐已经可以走入你的心里,你自然就懂,如果你的音乐只是停留在你的耳朵,你只是到算音乐拍子的阶段,不过一切事情都有它的过程,还没有到达那段路,就不知道那段路有什么精彩!

基本不稳,才能跳花式!

没艺术细胞,不懂

一大班跳,就很开心。以前开始学跳舞时,朋友笑我像大象跳舞,怎么跳都很难动

现在很少跳舞了,没什么时间,要照顾小孩。不过还是很喜欢看别人跳!
小孩大一点吧,就真正找个舞蹈老师教。那么就能和孩子一起跳 + 减肥!哈哈~

没有学过基本舞,不过觉得很重要。就像建楼一般,基础没打好会变危楼。跳舞没有基础,可能没有美感或容易受伤吧?对吗?

general1 发表于 29-11-2012 02:27 PM
很多音乐都是44拍音乐,cha cha,rumba,samba,jive都是44拍的!如果有一天你到了一定的程度,你可以用rumba的拍 ...

请问用Tango的音乐来斗牛应该要在哪里做3highlights~请大师指点~

yong cxxx wxx和yeap yxx cxxx教不到你咩?你叫我大师就要给我大师的学费,不然我怎么可能会把真功夫传给你!你投进我门下,我就慢慢栽培你咯!

general1 发表于 20-5-2015 02:15 PM
yong cxxx wxx和yeap yxx cxxx教不到你咩?你叫我大师就要给我大师的学费,不然我怎么可能会把真功夫传给你 ...

很多音乐都是44拍音乐,cha cha,rumba,samba,jive都是44拍的!

跟你学什么?学四十四拍啊~我怕音乐播完了你都还没开始呢~ 吃多几年饭才来仙家吧

lapchoong 发表于 21-5-2015 02:49 PM
很多音乐都是44拍音乐,cha cha,rumba,samba,jive都是44拍的!

跟你学什么?学 ...

啊!不是呱,是行内人都知44拍是指4/4拍喔!你会想到四十四拍?哦!可能以后我要很注意每一个标点符号咯!一定要画公仔画出肠,不然以外行人的角度真的看不懂大师写些什么,大师我会尽量注意这些来满足你们的!

general1 发表于 21-5-2015 05:08 PM
啊!不是呱,是行内人都知44拍是指4/4拍喔!你会想到四十四拍?哦!可能以后我要很注意每一个标点符号咯 ...

没关系啦~这可能是你那些Lxx Bxxx Txxxx 和 Cxxxx Txx的行内人才会懂的独家算法吧~