佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

有学习困难和发展迟缓的孩子该送去怎么样的学校?

我对这个国家的教育制度真的彻底失望、我对教育局所培训的老师感到迷惘……我对这些孩子们的未来感到忧心……

《这真是个白痴兼无脑的教育制度》http://leichoonlee99.blogspot.com/2012/06/blog-post_2749.html?spref=fb

你要找出他们喜欢做的事情,然后让他们不断做,做到学会专心为止。
之后,他们的学习就会有显著进步。

比如,一个很喜欢玩篮球,你就让他投篮投到尽兴,学会了这种专注之后,你再教他别的,会比较容易上手。

小孩子最重要学习的就是专注。

教导孩子这一方面, 不管你的孩子是否聪明还是愚笨, 有学习障碍或者天资聪颖, 父母都扮演重要的角色.
不要一味把教育孩子责任推给学校.
我的建议是, 直接把孩子送进华校, 与其他孩子孩子一起学习, 父母多花点时间陪陪孩子做功课, 每天监督她的功课是否如期完成, 给孩子进行辅导, 让她了解学习的重要性.

你好,其實這些小孩最好是找特殊的學校給她學習,一般上要有受過特殊順練的老師才可以應對的
大马自闭儿症协会
电话:   03-4022 3744/
               09-6257 4385

马来西亚自闭症协会(NASOM)
地址:    4 Jalan Chan Chin Mooi,
               53200 Kuala Lumpur, Malaysia
电话:    03-377 104098
网址:    http://www.nasom.com.my/

槟城分会地址:  32&34,Jalan Pantai Jerejak 1,
                           Bayan Lepas。
电话:    04-6587034/
              012-4052305

吉打州分会地址:   No 4010, Taman PKNK
                                Jalan Tun Razak
                                05400 Alor Star
                                Kedah
电话/传真:  (6)03 7344033
电邮:    kedah@nasom.com.my

马来西亚特殊(自闭)儿童之家 (Persatuan Autisma Melaka Tengah)
地址:   2, Jalan CS2,
              Taman Cheng Setia,
              76450 Melaka.
面子书:
http://www.facebook.com/pages/Pe ... %B6/161231557267193

马六甲特殊儿童之家是由一群育有自闭症孩子的家长,组织而成的非营利团体。成立目的是为了协助并支援因自闭症和相关障碍影响,而有特殊需要的家庭。它于2008年9月23日获注册为慈善机构。
该中心拥有多功能厅,资料室,感觉统合教室,两间课室及游乐场。中心活动包括儿童每周活动,家长每月活动,户外教学,家庭日,筹款及征求赞助,以及自闭症觉醒月活动。
[以上资料来自:“特殊儿童之家筹基金晚宴重臣: 外表难分辨,特殊儿童常被误解, 《中国报~地方》,30/6/2009]

华抿(雪隆)自闭症辅导协会
电话:   03-7770 2080
地址:    No. 25, Jalan SM12, Taman Sri Manja,
             Batu 6 3/4, Off Jalan Kelang Lama,
             46000 Petaling Jaya,
             Selangor, Malaysia.
传真:    (6)03-7770 3080
电邮:    hmas@autism.org.my
网址:    http://www.autism.org.my/demo_autism_cn/index.php
[这个会创立的宗旨乃是基于众多年龄介于2岁至15岁的自闭症孩子需要一个良好的学习环境以及完善的特殊教育课程。透过专业教师的教导,中心期盼这群自闭儿持续接受专业的培训与治疗,成为独立自强的孩子。]

学习障碍及自闭症学院(IMPIAN)
电话:    (6)03-4022 0308
[该学院提供早疗教育、学术教育、技职培训]

巴生自闭儿童教育中心
电话:   03-3373 2991

自闭症家长资源协会(PR4A)
电话: (6)03-9057 2000
网站:  www.pr4a.org
[给予自闭儿的家长援助]

希望可以幫助到你,祝福你和你的孩子健康快樂。。。

回复 4# 燕琳

谢谢你的资讯,其实我女儿只是学习困难和发展迟缓,她的智商正常。她不需要去一般的特殊学校或自闭症学校。她只是需要一间可以根据学习程度来教导的学校,可是马来西亚的教育制度并不注重这类型的学生。
欢迎你游览我的部落格里的其中一个【普门】的采访报导详情,谢谢~http://leichoonlee99.blogspot.com/2012/06/149.html

回复 3# :》
你应该是没有去我的部落格看吧?看了后,你就会有不一样的说法了……

Follow Us
回复 2# o1j2m3

你应该是没有去我的部落格看吧?看了后,你就会有不一样的说法了……

回复  燕琳

谢谢你的资讯,其实我女儿只是学习困难和发展迟缓,她的智商正常。她不需要去一般的特 ...
leichoonlee 发表于 27-6-2012 03:34 PM

真是偉大媽媽。。。祝福你~~~圖片太小了,等我回家用自己的電腦下載在閱讀。

回复 8# 燕琳

谢谢妳游览我的部落格~以后多来坐坐哦!其实,我主张自然养育法,玩乐是小孩的特权,我家孩子从小就玩到大,可是学校成绩都不賴哦!当然现在是三个大成绩好,接下来四个小的还不知道。不过,我相信身心健康,快乐成长对孩子更重要。

回复  燕琳

谢谢妳游览我的部落格~以后多来坐坐哦!其实,我主张自然养育法,玩乐是小孩的特权,我家 ...
leichoonlee 发表于 27-6-2012 07:54 PM

好的。。。不客氣

回复 10# 燕琳

以后多多交流哦!

回复 7# leichoonlee

我的想法依然一样,如果你知道这个世界之所以有电脑,第一块电板的制造者,就是比平常人慢毕业的人,他迟别人很多。
   而且,孩子最喜欢的就是看到父母的笑脸,老师最喜欢看到的是成绩单,所以孩子的专注怎样才算专注,怎样才算慢,怎样才算快,没有定论。然而,就像一个教授对大学生说的话 ,你知道为什么一个小学生可以了解你科系的知识,你或许会问小学生怎么可以和大学生比,然而你有没有算过你用多少时间读书和认真地吸收知识,用了多少时间去胡闹玩乐,而那小学生却因为兴趣可以忘我的不断读不断研究也没有假日,所以现在他拥有了你比不上的知识,单单看读书的时间就知道了。

如果今天,你的孩子的专注是希望获得你 一个笑容,这个专注还无法启开他最强的脑力,你只需要了解到他个人自己有兴趣的事物也对他本身有益处的,让他专注忘我学习,回过头来,你就会发现他的学习能力忽然间增长到与一般小孩无异,更可能超越,任何一个小孩都有这个可能性。篮球,煮菜,画画什么都可以。

回复 12# o1j2m3

这个我绝对认同!我个人认为最重要的是孩子可以身心健康,快乐成长。因为每一个人的强点不一样,学习能力也不一样。可怜的是很多父母,还有很多的老师并不这么认为。最终苦了这类型的孩子。

好的孩子也有这样的问题,现在也在烦恼着不懂该不该继续留在华小还是换去home school 。

yui_yui 发表于 1-10-2012 09:38 AM
好的孩子也有这样的问题,现在也在烦恼着不懂该不该继续留在华小还是换去home school 。

情非得已我是不会让孩子转去home schooling的,毕竟学校是个可以好好学习的地方。真的无法融入正规学校,才转去自学吧!

leichoonlee 发表于 29-10-2012 05:21 PM
情非得已我是不会让孩子转去home schooling的,毕竟学校是个可以好好学习的地方。真的无法融入正规学校, ...

谢谢你的意见,我现在也决定让她继续在华小上二年级再看情况怎样在做打算

yui_yui 发表于 31-10-2012 08:10 PM
谢谢你的意见,我现在也决定让她继续在华小上二年级再看情况怎样在做打算

嗯!加油哦!记得经常关注孩子的学习进度和发展,最重要的是在学校可以跟小朋友有很好的互动,这些都是home schooling 里较难学习到的,除非你让孩子参与许多的组群活动。

想问一下楼主 , 现在家里的经济还可以 , 但是心里有念头想要辞职在家陪孩子,辞职后,经济就较不松动,刚刚好可以 cover 。所以一直砖牛角尖。搞到常常和先生闹不愉快。家人却认定我不能在家顾孩子 (因为我的脾气较暴躁 ) 所以希望楼主可以给我意见。 忘了讲,我家也有一个轻微学习障碍的孩子,今年8岁。

深爱令 发表于 11-11-2012 03:27 PM
想问一下楼主 , 现在家里的经济还可以 , 但是心里有念头想要辞职在家陪孩子,辞职后,经济就较不松动,刚 ...

我相信只有自己最了解自己,如果你认为自己做得到的,就去做,别理会他人怎么讲或怎么想。相信自己,你一定做得到的~加油!

妈妈的照顾胜于一切^_^ 加油!
曾经我儿也在过动的边缘,情绪敏感,过动,暴躁,专做危险的事还时常发脾气烂在地上,经过一年多来的陪伴,终于可以控制自己 ,虽然偶尔也会失控,就要稍给提醒。
小的儿子就有自闭倾向般不喜言笑,没什么和人交流。在孩子岁多自己照顾后,天天和他说话,去游乐场和郊外等等,今天话虽然说的不正,可是可以表达自己。
虽然没了退休金有点可惜,但是看到孩子进步是开心的。