佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: benz_my

【合气道 Aikido※※交流专区】(请留意第71页,1414楼)

请问哪位大大知道哪里有合气会的招式名称和图片看吗?因为我想快点背熟

去看考试syllabus就知道了啦。MAA 考试syllabus
然后自己去youtube看,我在之前的帖有写一些招式,
在加一些基本词汇就可以了。
先分攻击者Uke就是去攻击然后被整得很惨的那个,nage是被攻击者也是使出招数的人。
“站姿”是练习开始时的站法表示已经准备好了可以开始=kamae
kamae有分相身aihanmi,逆身gyakuhanmi,

身法tai sabaki 身体的运转有两个common的就是tenkan,irimi tenkan。

单手捉是katatedori,捉手背也是左捉右或倒反是逆手gyakute,所以第一招逆手单手捉全名是gyakute katatedori,与之相反的是aihanmi katatedori。
还有就是招式也分omote走partner前面,和ura走partner后面。
先懂这些就差不多了。 本帖最后由 寂寞不苦 于 11-10-2012 12:04 AM 编辑

若要买中文版合气道书籍千万别买中国版的,很多真正中国合气道家都批评他们市面上那几本很烂,台湾版的就没问题。当然最好的还是翻译自日文的英文版,日文版就不用说了,除非你懂日文。

恭喜加入天地会        

寂寞不苦 发表于 11-10-2012 12:02 AM
去看考试syllabus就知道了啦。MAA 考试syllabus
然后自己去youtube看,我在之前的帖有写一些招式,
在加一 ...

谢谢大大详细的解说

轻风静 发表于 11-10-2012 01:32 PM
恭喜加入天地会

谢谢~是合气会啦!现在不用反清复明了

Follow Us
Kelvin20312 发表于 12-10-2012 09:27 AM
谢谢~是合气会啦!现在不用反清复明了

哪一间heaven and earth,我曾经拜访蕉赖那边。

寂寞不苦 发表于 6-10-2012 11:41 PM
没有很凶的老师的啦,就算他不靠你吃饭,可是他也想把他的武术发扬光大,然后桃李满天下,人人尊敬爱戴吧 ...

我所认识的Low sensei是热衷于合气道而且还是真心真意去把合气道发扬光大的,绝对不是一个把合气道当作是牟利甚至也不是专门玩弄权势的市侩小人。只要有任何学员真正对合气道有兴趣,Low Sensei一定会细心栽培以便他日成为大器。

斗牛犬王 发表于 14-10-2012 04:36 PM
我所认识的Low sensei是热衷于合气道而且还是真心真意去把合气道发扬光大的,绝对不是一个把合气道当作是 ...

对啊,绝大多数的合气道老师都是这种人,可能练合气道人的不多,并不赚钱,所以剩下的都是真心相信合气道精神并为了他奋斗。

我也很喜欢合气道,我爱上她的动了,像流水,似波浪。

我以前曾经看过合气道(那时我还是懵懂少年啦,没看过合气道)到我的中学的宣传大概04/05吧,是一个外国人,他没有partner,一个人穿着gi来到我的学校,很不幸在那同时还有空手道的来宣传,当时合气道只能做翻滚受身动作,还弄得一身黑油(学校拿来在操场划线的),可是同学都去看空手了,空手那时可是意气风发啊。

斗牛犬王 发表于 14-10-2012 04:29 PM
哪一间heaven and earth,我曾经拜访蕉赖那边。

大大你觉得,Kl一带的合气道会不会参太多水了,虽然不能像养神馆那么硬,可是也要有一些坚持吧。

斗牛犬王 发表于 14-10-2012 04:29 PM

我练那间是在puchong区的

anyone learning at jckl ? plan to learn there next year

寂寞不苦 发表于 14-10-2012 09:51 PM
大大你觉得,Kl一带的合气道会不会参太多水了,虽然不能像养神馆那么硬,可是也要有一些坚持吧。

现在生意难做咯....
90后的黑带,该是你知道了所有主要的招式,又能示范,就是能了....
而70-80后的功夫/黑带,是要能了解而能运用,不然就等扑街啊...  

时代不同啦... 太严格,如当年大先生时代,那肯定90%武馆都要关闭咯,有如国术一样....
所以,将就一点咯,一年半拿黑带咯,但还是有人嫌久啊  :S
而,5年合气能拿到黑带,其实已是很快了,但有的能把它缩短为3 年...
怎么不生意欣荣呢?
给人觉得连白带都不如/像掺水,都不奇怪   

轻风静 发表于 17-10-2012 08:55 PM
现在生意难做咯....
90后的黑带,该是你知道了所有主要的招式,又能示范,就是能了....
而70-80后的功 ...

我觉得还是看师范的,每一个师范都不一样。有些开始4,5级给你容易过,也是给你信心,后面3,2,1的要求就越来越高。
不能连黑带都不很规范吧。
大先生的年代是新武术的巅峰时代,那时候很多弟子都是跟一些空手柔道开山鼻祖学过的。

合气道。。

合气道到底是做么的? 有分几种?
他的理论是什么? 有谁可以解解我一下吗?

合气道的流派众多,四个最大的流派是身为合气道主流植芝氏家族的合气会、养神馆、气の研究会以及富木流。但是养神馆有内部分裂,闹出来了警术会、耀尚会、Grandmaster Thambyrajah之下修道馆合气道学员会、亲和馆、炼身会和仙元馆。Shihan Joe Thambu和Sensei Ramlan Ahmed之下的修道馆本来是养神馆主流的道场,现在却变成亲和馆。当然,Barnett Road的合气道也是亲和馆的。最后无论是养神馆主流还是支流,到头来都是学同样的东西。(例如左半身、右半身的架势、六个基本动作分别为体の变化(1)(2)、臂力の养成(1)(2)、终止动作(1)(2)、第一条到第六条抑制、等等)至于合气会,他们抑制的名堂是第一教到第六教。

老盐田的神技并且不是假的,只不过是不是所有人都可以领悟到而已。但是如果你要求教的话,那么在今年的除夕夜最好就是去芙蓉向Grandmaster Thambyrajah求教比较好。

合气道一种以巧制胜的武术,主要特点是在“以柔克刚”,“借劲使力”,“不主动攻击”。合气道的特征在于切入对手死角,破坏对手重心,以关节技及摔技为主。不以蛮力攻击对方,而是将对方的力量引导至无威胁的方向,甚至吸收化为自己的力量而反击。合气道没有比赛,没有跟别人较量的思想。它不是破坏别人的武术,而是跟别人一起锻炼和修养自己的创造性的武术。合气道的“合气”是个秘诀,是个很难理解,不好说明的东西,高位锻炼者之中有很多解释。有的说“合气”是跟中国的气功相似;有的说“合气”是自古以来留下的名称,其实没有什么意义了。总而言之,“合气”至少与锻炼者之间的运动有关。避免锻炼者之间力气流动的冲突,而寻求锻炼者之间力气合一,追求不争而胜的境地,这个说明虽不中亦不远矣。(摘自百度百科网,完整文章请亲自过去阅读)

斗牛犬王 发表于 23-6-2013 01:56 AM
合气道的流派众多,四个最大的流派是身为合气道主流植芝氏家族的合气会、养神馆、气の研究会以及富木流。但 ...

为何是除夕夜???

RaymondAlala 发表于 23-6-2013 04:30 PM
为何是除夕夜???

因为芙蓉修道馆有一贯的传统,就是除夕夜练习而且还有“叩头”(倒数,英文的countdown)。