佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

善用公积金Account 1投资信托基金,年老不必害怕退休金不足够!【增添EPF利息计算表】

bmw99 发表于 19-4-2014 09:51 PM
应该是中企业,也不知要到几时才帮我交?

很难说。因为你还未confirm, 他有理由拖你。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

bmw99 发表于 19-4-2014 09:29 PM
请问,我进入这间公司已经有4个月了,但公司还没有帮我Pay EPF,公司一直说我还没有confirm,所以没有帮我 ...

不管公司大或小,或员工有没有被confirmed都好,只要有employment letter证明是公司员工,公司就一定要帮员工缴付EPF。

artcreator 发表于 19-4-2014 10:23 PM
不管公司大或小,或员工有没有被confirmed都好,只要有employment letter证明是公司员工,公司就一定要帮员工 ...

非常谢谢你,这样说,公司已经犯错了,我可以通过法律告公司吗?

bmw99 发表于 19-4-2014 11:44 PM
非常谢谢你,这样说,公司已经犯错了,我可以通过法律告公司吗?

如果你不想在这间公司揉了你不是去试试咯!怎么动不动自身都还没comform就老想告他人。。。

Interview的时候没问关于你salary的一切吗?如果你的salary有包括allowance公司可以说是有律贴给你,而且comform后就会有EPF了。

建议楼主去和fiance交谈一下,因为suppose进工就有EPF的。

bmw99 发表于 19-4-2014 11:44 PM

除非你不想待在这家公司了,那么你要告的话,基本上是由途径的。

告诉你一个发生在我前公司的一个case:
公司拖欠员工EPF最久长达9个月,牵涉的员工超过40位,有些甚至离职了公司都还没“填”回去。其中最大的影响就是员工要申请贷款的时候因为没办法证明“收入”(仅仅依靠payslip)而得不到好的贷款利息配套。
几个月前,公司名字上了报纸,为被EPF罚款最重的公司。
你知道罚款多少钱吗?

RM8,000……

拖欠EPF 9个月,牵涉超过40位员工,到最后仅仅被罚款RM8,000……

Follow Us
貌似有新的基金?   

MAP Reit
Shariah AP
G. China
U.S. Equity
Indon Equity

要讲解一下吗?  

那个 发表于 21-4-2014 07:50 PM
貌似有新的基金?   

MAP Reit

你所列出来的基金都不是新基金哦!
而是外国基金(或高百分比投资在外国的基金)。
这些基金都没办法适用EPF来投资,因为波动性高。

artcreator 发表于 21-4-2014 09:06 PM
你所列出来的基金都不是新基金哦!
而是外国基金(或高百分比投资在外国的基金)。
这些基金都没办法适 ...

哈哈!那是我误会了,因为看见他的 NAV 显示 N/A

bmw99 发表于 19-4-2014 09:29 PM
请问,我进入这间公司已经有4个月了,但公司还没有帮我Pay EPF,公司一直说我还没有confirm,所以没有帮我 ...

其实现在的law是你一进工老板就要帮你进了。
你可以拿你的新水单去劳工部投诉了

VergilYong 发表于 18-4-2014 06:47 PM
楼主请问你又在马六甲一带招生意吗?我对你这贴的内容很有兴趣,但是我什么都不会。有几个问题想请指教; ...

http://www.publicmutual.com.my/L ... QV8l6wT0=&tabid=176

http://www.kwsp.gov.my/portal/do ... _Mac_2013__Eng_.pdf

calculator
http://www.cimb-principal.com.my/epf_calculator.aspx
http://www.fundsupermart.com.my/ ... 43156?articleNo=824 本帖最后由 kPax_0 于 26-4-2014 10:44 PM 编辑

胆子粗粗,进了 17k 的 public regular savings fund. 目前价位 0.6724 , 都算表现良好。

哈哈…又看完这里 22 页的贴子。真爽!

投资基金和投资股票有什么不一样?

怎么知道除了public mutual的特定fund可以用公积金来投资?

是不是看这个?
http://www.kwsp.gov.my/portal/ms ... s-investment-scheme

MAAKL有哪个推荐?
http://www.kwsp.gov.my/portal/do ... 1883/IPD_043_BM.pdf

cynniechiu 发表于 21-5-2014 10:39 AM
投资基金和投资股票有什么不一样?

1. 风险
股票是单一的上司公司,基金是investment pool。一笔小额资金或许只足够购买一个蓝筹股;但同样的资金却可以买一个含有不同蓝筹股的基金,从而分散投资,将投资风险拉低。

2. 入门低
股票的价格单位各不相同,往往要购买好的股票,一个lot的价位要从上千甚至上百千方可买到;基金只需要最低RM1,000即可开始投资。

3. 专业团队
投资股票往往都是自己学习、自己做功课及分析再来购买心仪的股票;基金则有基金代理及基金经理在为投资者把手,减少投资者的忧虑。

当然,股票和基金虽然本质上都是投资于开放市场的各种金融工具,但双方面都各有优录劣,比方说:
1. 基金服务费较高(3%-6.5%),股票的brokerage fee都是低于1%
2. 基金是长期投资,需要3-5年的投资时间方可真正看到投资所带来的获利;股票可以是shoot and go,短时间累计财富
3. 基金有基金经理帮忙看管;股票需要自己来操作

至于回酬率方面,两方面很难相提并论。
但已过往记录来看,基金要达到每一年8-10%的年回酬率是可行的。

yan_zi_my 发表于 2-6-2014 02:35 PM
怎么知道除了public mutual的特定fund可以用公积金来投资?

是不是看这个?

是的,以上的网站可以看到可用EPF來投资的信托基金。

同时,MAAKL Mutual 可以投资的基金如下:
本地基金:
MAAKL Growth Fund
MAAKL Progress Fund
MAAKL Bond Fund
MAAKL Al-Faid Fund
MAAKL As-Saad Fund
MAAKL Syariah Index Fund
MAAKL Value Fund
MAAKL Balanced Fund
MAAKL Equity Index Fund
MAAKL Regular Savings Fund
MAAKL Money Market Fund
MAAKL Al-Fauzan Fund
MAAKL Dividend Fund
MAAKL Al-Umran Fund
MAAKL Al-Ma`mun Fund
MAAKL HW-Flexi Fund
MAAKL CM Shariah Flexi Fund

外国基金:
MAAKL ML Flexi Fund
MAAKL CM Flexi Fund

19/27个基金符合EPF的投资条件和资格。(所有信托基金公司比例最高的可投资基金)

参考:[基金] 【基金专题讨论】MaaKL Mutual 马联信托基金 (市场动向分享)

同时你也可以参考MAAKL的Flexi基金:
[分享] 【基金专题讨论】灵活基金:King of Flexi Fund - MaaKL Flexi Fund (5 yrs: 142.34%)

artcreator 发表于 2-6-2014 03:06 PM
是的,以上的网站可以看到可用EPF來投资的信托基金。

同时,MAAKL Mutual 可以投资的基金如下:

好的,谢谢你。有需要再pm你。
目前只是投资了一点在pbgf, 几年了回酬不是很理想

artcreator 发表于 2-6-2014 03:02 PM
1. 风险
股票是单一的上司公司,基金是investment pool。一笔小额资金或许只足够购买一个蓝筹股;但同样 ...

原来如此…………我以前没怎么注意基金的,了解的也不多。自己买卖股票比较自由些,并清清楚楚自己的买卖。谢谢你的好意。

artcreator 发表于 2-6-2014 03:02 PM
1. 风险
股票是单一的上司公司,基金是investment pool。一笔小额资金或许只足够购买一个蓝筹股;但同样 ...

请问投资Fund后。每年是有给dividend的吗?low risk的回报率会有几巴仙?