佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

善用公积金Account 1投资信托基金,年老不必害怕退休金不足够!【增添EPF利息计算表】

何解~~??看了但不明白。。。。
wcsian80 发表于 11-7-2012 02:57 PM

没关系,让我来解释一下。

虽然政府允许公积金的会员们在55岁以前可以将Account 1里的钱拿出来投资,但是还是设下了一些条件,以防户口里的钱一下子被掏光拿来投资而又投资失败的话,那么就化为乌有了。
- Account 1里的钱,必须根据年龄来扣除一定的款额(俗称Basic Saving),比如你32岁的话,那么需要扣除的数目为RM22,000;
- 在扣除了Basic Saving后,其余的20%才可以拿来投资信托基金;
- 可以投资的那20%基金,最少要有RM1000才能够正式开户口投资(基金initial investment最低RM1000)。
- 每一次户口拿来投资信托基金后就会“关门”,直到三个月后再“开门”,再用另外的20%来投资直到Account 1的钱不足够用来投资

以你的case来说:
1. 你的Account 1有RM34,000;
2. 扣除Basic Saving后剩下(RM34,000 - RM22,000)= RM12,000 (可投资的资金)
3. RM12,000的20% = RM2400 (第一期的可以拿出来投资的资金)
4. 再拿了RM2400后,可投资金额(RM12000-RM2400)剩下 RM9600
5. 3个月后,投资者又可以从RM9600里提取20%,即RM1920来投资信托基金,以此类推。
6. 你的户口总共足够提取4次,总额是差不多RM7300。

有一点值得注意的是,这个算法只有第一次是准确的,因为第一次拿钱出来后,接下来的三个月基本上户口里的钱会增加的,因为我们每个人每一天都在做工(打工),然后每个月EPF户口的钱是会持续增加的。除非投资者户口里的钱没有再增加,那么这个算法是准确的;否则,我们之能够给一个大概的算法。当然,假如本身知道自己每个月的EPF有多少钱增加的话,那么算法就会更精准啦!

支持楼主,自己本身也有用acc1的钱买mutual fund,如果你问我的话,虽然投资是有风险,但是不去试,就肯定过 ...
没有人在 发表于 11-7-2012 03:10 PM

感谢支持。的确,投资必然是有风险的,但是我们还是可以对于不同的风险给与诠释以及应对措施,但是往往人们听到“投资”两个字就会忧虑多多了。

回復錯了。。 排謝。。。
披狼皮的羊 发表于 11-7-2012 03:19 PM

难怪我的“提醒”里看到你第一句就说我错到离谱~吓到下~

回复 61# artcreator

明了。。。但是投资风险肯定会有。。我们要怎样知道它升还是跌~~??比如投哪个~??在哪里看~??又怎样保障投资者??公积金拿来作投资真的是可以行的。。。毕竟投资我们根本不会这东西。。唯一要知道的就是怎样保障投资者。。。或者可以作出比喻吗~??

难怪我的“提醒”里看到你第一句就说我错到离谱~吓到下~
artcreator 发表于 11-7-2012 04:15 PM

嘿嘿。。 人有措手。。。

回复 64# wcsian80

你的问题的答复会很长一下,不过我来做些简单的解释吧!

但是投资风险肯定会有。。我们要怎样知道它升还是跌

在信托基金里,有分低、中、高三个风险,而每一个风险的回酬是相对的,即高回酬的基金,风险也自然高,反之亦然。也因为信托基金存在不同类型的风险,然而这也是一个优势,因为我们可以在不同时期做switching。Switching如何操作?很简单。
[以下为一个例子]
假设今天你有RM2400用来投资,我们会将RM1400投资在高风险的基金(股票型基金),而其余的RM1000将会放在债卷基金或类似的低风险基金。因为EPF不像cash投资一样每个月可以都可以定期加额来拉低成本,所以我们会等待三个月后,又有另一笔资金(RM1920)进来的时候,针对性地投资那笔资金。何谓针对性呢?假设股票型基金的投资(RM1400)我们可以得到8000个单位(购入一个单位的价钱 = RM0.175,或通称为NAV),而三个月后,你的8000各单位的市价 = RM1360,或NAV=RM0.170,那么基本上你是亏钱了(RM1400-RM1360),亏了RM40(市场下跌)。这时候,新进来的RM1920,我们就会将大部分,或RM1000持续放进这个股票基金。你一定会问,为什么亏钱了我们还要继续买呢?这里就是关键。今天基金的价钱是RM0.170,那么我再加额RM1000的话,我就有5882.35的基金单位,再加上一开始的8000个单位(8000+5882.35),我现在总共拥有 13882.35的基金单位(投资额RM2400)。这时候,假如你将RM2400除与13882.35个单位,你得到RM0.1729。这说明了什么呢?你的基金单位成本降低了!一开始买入的价位时RM0.175,现在却变成RM0.1729而已。请问,在市场动荡(下跌)的时候,你有亏吗?没有,反而还因为基金下跌而得到更多的单位基金,使到成本下跌。成本下跌意味着什么呢?意味着你只需要更短的时间就可以赚钱了。那么我们真的没有亏钱吗?假如当市价=RM0.170的时候你卖掉基金换回现金,那么就真的亏了;反之,你只是感觉上亏而已(paper lose),因为一天手上的单位没有卖掉,你一天都还有赚的机会。

了解了我们如何抵抗亏损之后,接下来就了解如何锁住回酬。

首先,我们先说bond fund(债卷基金|低风险)第一次购买的时候,NAV = RM0.20,所以你拥有5000[(RM2400-RM1400)/0.20]个低风险基金的单位。第二个月的时候,因为其中RM1000已经买入股票型基金(equity fund)来拉低成本,所以你有剩余的RM920来购买bond fund。现在我们假设bond fund的基金没有起伏,那么RM920/0.20 = 4600个基金单位。换句话说,你现在总共拥有:13882.35个equity fund的单位,以及9600个bond fund的单位。

好了,现在就关于switching了。假设今天,你持有的单位基金,equity fund = RM0.176,而bond fund = RM0.202,那么我们就可以来计算一下了:
equity fund价值:13882.35 x 0.178 = RM2471.06  [累计成本 = RM2400]
bond fund 价值:9600.00 x 0.202 = RM1939.20 [累计成本=RM1920]

咦?原来赚钱了哦!equity fund赚了RM71.06,而bond fund赚了RM19.20。在equity赚到的这笔钱(RM71.06),我们就会搬过去bond fund那里,此时,你的equity单位就会减少了,而bond fund的单位则增加了。这个操作的目的,主要是将波动大,但有赚到的单位,转过去风险相对较低的低风险基金,那么万一市场有什么风吹草动都好,至少你的钱已经锁在债卷基金那里了。

以上就是一个如何保障投资者以及投资于信托基金的方法和好处。

备注:以上的情况只是一个例子。在开始投资信托基金之后,还必须计算service charge哦!
比如投哪个~??在哪里看~??又怎样保障投资者??  

这就是我们收取service charge的地方。身为adviser的我们,有义务对投资者解释每一个基金的历史和操作,然后再针对投资者的需求来设计一个投资组合。投资者本身也可以上去各基金公司网站来monitor每一天的基金价钱,不过,这些真的交给代理来效劳就好了。同时,在信托基金里还有一个叫Prospectus的书。这本prospectus是一年更新一次的,主要是让投资者了解个别基金的性质。

希望我的回复可以帮到你吧!

Follow Us
屋子很难depreciate

股票,一个korea north 丢个火箭,第二天就股灾

只是mutual fund 还不够养老

只是mutual fund 还不够 ...
mingshi 发表于 11-7-2012 08:47 PM

不过EPF 进 unit trust 加上每个月的cash 投资的话,效果可不一样哦!

回复  wcsian80
在信托基金里,有分低、中、高三个风险,而每一个风险的回酬是相对的,即高回酬的基金,风险也自然高,反之亦然。也因为信托基金存在不同类型的风险,然而这也是一个优势,因为我们可以在不同时期做switching。Switching如何操作?很简单。
[以下为一个例子]
假设今天你有RM2400用来投资,我们会将RM1400投资在高风险的基金(股票型基金),而其余的RM1000将会放在债卷基金或类似的低风险基金。因为EPF不像cash投资一样每个月可以都可以定期加额来拉低成本,所以我们会等待三个月后,又有另一笔资金(RM1920)进来的时候,针对性地投资那笔资金。何谓针对性呢?假设股票型基金的投资(RM1400)我们可以得到8000个单位(购入一个单位的价钱 = RM0.175,或通称为NAV),而三个月后,你的8000各单位的市价 = RM1360,或NAV=RM0.170,那么基本上你是亏钱了(RM1400-RM1360),亏了RM40(市场下跌)。这时候,新进来的RM1920,我们就会将大部分,或RM1000持续放进这个股票基金。你一定会问,为什么亏钱了我们还要继续买呢?这里就是关键。今天基金的价钱是RM0.170,那么我再加额RM1000的话,我就有5882.35的基金单位,再加上一开始的8000个单位(8000+5882.35),我现在总共拥有 13882.35的基金单位(投资额RM2400)。这时候,假如你将RM2400除与13882.35个单位,你得到RM0.1729。这说明了什么呢?你的基金单位成本降低了!一开始买入的价位时RM0.175,现在却变成RM0.1729而已。请问,在市场动荡(下跌)的时候,你有亏吗?没有,反而还因为基金下跌而得到更多的单位基金,使到成本下跌。成本下跌意味着什么呢?意味着你只需要更短的时间就可以赚钱了。那么我们真的没有亏钱吗?假如当市价=RM0.170的时候你卖掉基金换回现金,那么就真的亏了;反之,你只是感觉上亏而已(paper lose),因为一天手上的单位没有卖掉,你一天都还有赚的机会。

了解了我们如何抵抗亏损之后,接下来就了解如何锁住回酬。

首先,我们先说bond fund(债卷基金|低风险)第一次购买的时候,NAV = RM0.20,所以你拥有5000[(RM2400-RM1400)/0.20]个低风险基金的单位。第二个月的时候,因为其中RM1000已经买入股票型基金(equity fund)来拉低成本,所以你有剩余的RM920来购买bond fund。现在我们假设bond fund的基金没有起伏,那么RM920/0.20 = 4600个基金单位。换句话说,你现在总共拥有:13882.35个equity fund的单位,以及9600个bond fund的单位。

好了,现在就关于switching了。假设今天,你持有的单位基金,equity fund = RM0.176,而bond fund = RM0.202,那么我们就可以来计算一下了:
equity fund价值:13882.35 x 0.178 = RM2471.06  [累计成本 = RM2400]
bond fund 价值:9600.00 x 0.202 = RM1939.20 [累计成本=RM1920]

咦?原来赚钱了哦!equity fund赚了RM71.06,而bond fund赚了RM19.20。在equity赚到的这笔钱(RM71.06),我们就会搬过去bond fund那里,此时,你的equity单位就会减少了,而bond fund的单位则增加了。这个操作的目的,主要是将波动大,但有赚到的单位,转过去风险相对较低的低风险基金,那么万一市场有什么风吹草动都好,至少你的钱已经锁在债卷基金那里了。

以上就是一个如何保障投资者以及投资于信托基金的方法和好处。
artcreator 发表于 11-7-2012 06:06 PM

很用心的解释。。我明白了。。。。。请问你驻守是在哪里~~??pm给我你的联系号码。。。

回复 69# wcsian80

我本身集中在雪隆、北马以及芙蓉一带,不过也有一些client在南马一带。我PM你了。

mingshi 发表于 11-7-2012 08:47 PM

股灾?好啊。。就是怕等不到!

回复  wcsian80

我本身集中在雪隆、北马以及芙蓉一带,不过也有一些client在南马一带。我PM你了。
artcreator 发表于 12-7-2012 08:34 PM

呵呵。。只要用心,顾客自然会找上门~恭喜你多几位顾客。。service好的话,自然免费帮你打广告。。分分钟比那些传单和电台广告强得多

呵呵。。只要用心,顾客自然会找上门~恭喜你多几位顾客。。service好的话,自然免费帮你打广 ...
sweetin 发表于 12-7-2012 10:20 PM

哈哈!承你贵言!

重要的是,投资这东西只要能帮到人,又帮到自己,达到双赢的situation,那就是最棒的啦!
所以有时候回帖就会忍不住多打几个字,就是希望每个人都能够了解,对信托基金有一定的知识。

假如今天你问我,最想埋怨的是什么,我会说:“TVB敷毒了不少马来西亚华人!”哈哈!
以前的《天地豪情》、《大时代》等等剧集让大部分的人听到“投资”就闻风丧胆……

哈哈!承你贵言!

重要的是,投资这东西只要能帮到人,又帮到自己,达到双赢的situation,那 ...
artcreator 发表于 12-7-2012 10:38 PM

方展博是我偶像叻,不准将讲他。。。不过我自己也是受到影响。。。以为投资股票就是赌博,在学习了之后才知是怎么一回事,现在就帮自己家族的人管理和选股,当无牌基金经理

股灾?好啊。。就是怕等不到!
sweetin 发表于 12-7-2012 10:18 PM

星期日羊过来,你要来吗?

星期日羊过来,你要来吗?
mingshi 发表于 12-7-2012 10:59 PM

下午肥佬才打来jiu我,我不确定。。一半一半咯,在midvalley是吗?

下午肥佬才打来jiu我,我不确定。。一半一半咯,在midvalley是吗?
sweetin 发表于 12-7-2012 11:03 PM

应该拉

再联络

我下午到了

羊说晚上能

我也觉得能投资一间屋子最好.. 最好能供完后..退休的时间, 每月租金可以足够 cover 我的开销..
    但.. 资金有险又不容易犯任何小错.. 基金股票卖错可以认了.. 屋子买错又难卖, 贷款又继续走..
    你们做银行的有没有什么秘诀如何选好的房地产?

REIT 本来是可以的.. 但也不是自己的房子.. 万一某些原因价格掉到鬼酱.. 也无能为力..

回复 76# sweetin

几位大大相聚哦?我要参与可以吗?

我也觉得能投资一间屋子最好.. 最好能供完后..退休的时间, 每月租金可以足够 cover 我的开销..
...
caoyun 发表于 13-7-2012 01:29 PM

以liquidity来说,真的没有一个比信托基金更好,因为信托公司是stand-by随时购买(re-purchase)回投资者所投资的单位基金。

年轻人的资金根本不多,而且大多数支撑国家经济的都是中产阶级的国民,在大部分人都忙于自己的工作/生意外,信托基金真的是不错的选择。的确,信托基金不是最好的投资工具,但是在衡量许多的因素后,至少,他是可以放心让民众投资的一个工具,前提是,他们一定要了解关于信托基金的一切。