佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: artcreator

善用公积金Account 1投资信托基金,年老不必害怕退休金不足够!【增添EPF利息计算表】

gab102001 发表于 31-7-2012 10:02 AM
1. 我的计算是跟着4年的表现来做标准,当然,假如大大有兴趣看2007年开始投资直到今天的价值,我也可以做 ...

从2007年到2008年,基本上除了债卷基金外,其余的股票型基金都是向下的,关键在于跌幅的多少。假如有投资者在2007年开了户口,我会说他很幸运,因为2008年的金融风暴是他累计单位的最佳时刻,也是他break-even的黄金时刻。只要他在2008年放入的principal够多,基本上今天的他已经赚钱了。

基金在任何时候都适合投资,只要投资者明白基金运作的方法。投资是有风险,关键在于我们如何去抵消这个风险。我在#66有解释过了我们去如何抵抗风险,换句话说,只要投资者了解,基本上也不必去担心股市崩盘,因为NAV的价钱跌,就是我们为未来铺路的时刻。

假如一位prospect今天见了我,问我是否适合开始投资,投资的数目是多少,我会说,任何时候都OK。基于市场的不稳定性,假设今天市场好的基金NAV是RM0.50,投资者或许觉得很高而有点怯步不敢投资。而我能够给的劝告是,今天市场好的价钱是RM0.50,想象一下未来假如市场更好的时候,NAV可能涨到RM0.60或则更高,那么投资者岂不是错过了低价位购入单位的时刻?万一未来的NAV跌呢?就如我前面所说的,跌不是更好吗?投资者可以在这个时候买入更多单位来讲成本拉底。一个基金现在可以是A价位,未来就算跌到C的价位,它还是有能力升回A的位置,重要的是,投资者要知道价钱从A到C的时候应该如何应付和操作,而这也是我们身为adviser可以给与的advice和服务。

要基金赚钱,投资者和adviser除了要有100%的信任度之外,双方还要有很好的配合。假如今天一位投资者找我说要一次性投资RM100,000而不要定期加额,我会劝他将50%拿出来开户口就好。其余的就分开每个月定期定额,因为这样才能够确保投资在理想的环境下运作。曾经,有遇过一些投资者就是要一次性投资而已且很抗拒定期定额,在这样的情况下,我们宁愿放弃这位client,因为大家都知道,client这样的要求,到最后有百分之80是会面对亏损的。当投资者几年后面对亏损,被骂的是我们,然后这个世界又多了一位对信托基金投不信任票的人了。所以我说,投资者和adviser双方的配合很重要,还有就是adviser不可以辜负对方对我们的期望。

投资信托基金,并不需要aggresive或保守。还是那一句,投资者不要一下子就放一笔资金进去开始投资以致接下来股市开始下滑的时候没有多余的资金来买单位。今天你有RM100k,除非以后每个月都有一笔资金放进去,要不然还是同样一句,放一半就好。可以有一个假设:今天A投资RM100,000,然后每个月放RM500;突然间市场开始动荡的时候,刚好A手上有RM10k的cash,我会先劝他买入RM2000的单位(市场开始下滑),一个星期后再观察;当一个星期后,还持续下滑的话,就放其余RM8k的RM4k,然后再观察;第二个星期的时候,假如这时候股市开始有少少反弹了,那么就放多RM2000下去就好;假如还是呈下滑的话,就放完其余的RM4k下去然后等市场反弹。这样的举动主要是确定股市在下滑的时候投资者可以跟着市场来累计单位,且确保unit的average cost越来越低。

至于本地的市场,我们都懂现在的“好景”都是为迎合大选。有可能,KLCI在大选后会大跌,但也可能不会;也可能奥运过后欧洲开始动荡拖累本地等等不同的不确定因素都在牵动着我们的综合指数。还是同样一句,投资者和adviser之间,要建立信任和互相配合,肯定就能够达到事半功倍的效果。

另外,相信大大会在这里询问,也可能是心中有些疑问。任何意见都很欢迎的,只要不是一进来就大骂特骂的,大家都可以其一交流!

sweetin 发表于 31-7-2012 10:10 AM
稀客。。没想到gab兄从股票版来到这了,请问gab兄套现了多少?

越来越多网友进来交流的话更好啊!哈哈!

Iamnotaguru 发表于 31-7-2012 10:11 AM
楼主为什么没有放一些5年后亏钱了的基金。 我个人是赞成投资的, 但是觉得一个基金代理有责任告诉大家方方 ...

就如我在#152的回复一样。只要投资者长期投资,基本上都可以看到增长。当然,假如大大今天问我2007年投资,2008年卖出的table,我可以做出来,而且也毫无疑问的亏损。但是,这就否定了投资信托基金的意义。所以,还是那一句,投资信托基金是长期的,而不是短期致1-2年内施行不同的买卖。投资者要永远记住一点,一开始的投资,还有service charge这个“成本”。

Iamnotaguru 发表于 31-7-2012 10:13 AM
很多时候我们看见的图表都是在那段低的时候买进, 高的时候卖出的一个假设。然后赚钱的一个图表。
我还是 ...

这里有一个2007年7月31日到今天的模拟table,大大可以过目一下。

artcreator 发表于 31-7-2012 11:41 AM
从2007年到2008年,基本上除了债卷基金外,其余的股票型基金都是向下的,关键在于跌幅的多少。假如有投资 ...

哈哈,请恕我偏激一点。

我就是不能够接受什么时候都能够投资。

所谓的投资观念就是必须利用最少的资源来获取最大的回报。为什么要在市场最高点的时候接人家的贵货??

如果我的agent跟我说什么时候都能够投资而不看市场的话,对不起啦。
就算他拿什么data/过往的成绩给我看他过去有多么厉害,我都会会直接reject。

道不同,不相为谋。做朋友可以。但是要我将钱拿来这样浪费,不好意思,我自己投资更好。

Anyway,我只能够说你这个帖对 begginner  / 对基金投资没有认识的人很有用。
不过,你帮不了那些稍微有知识的人。

毕竟,经济大势不是那么简单的。除了各国的情况,还要知道历史缘由,还要知道银行的行情和各种货品/资产的趋势。真的是单单买卖那么简单吗?呵呵。。

你在第二楼里面放的那张图,隐含了representative bias。只用一个基金来比较FKLI

如果要更全面性的代表基金的投资回酬,那么应该用你们公司所有的基金算出过去五年的weighted average return,那么才可以代表你们公司的fund performance

Follow Us
gab102001 发表于 31-7-2012 10:59 AM
我才刚开始7个月而已。
除了等着AIRB除牌之外,没卖到什么公司。

呵呵也对。。好的公司的确值得长期收,但我个人是套现了一半。。。就我个人觉得很多股都明显被推高了总觉得有点不正常。。再加上奥运又开始了,很多问题都暂时被扫在地毯里。。总觉得被制造出来的美好感觉,背后说不定就是爆雨的开始,不知几时被引爆叻。。。呵呵纯粹是个人冀人忧天,吹水而已别当真。。

artcreator 发表于 31-7-2012 11:42 AM
越来越多网友进来交流的话更好啊!哈哈!

是不错,也可让我们互相长知识。。建议你也将基金不好的一面也列出来,让大家都可以参考讨论我相信这样更能突显出你的专业和为顾客想的一面。。每人心中都有一把尺,肥环燕瘦各有喜好。。让他们自己去选择。这样我觉得反而让人觉得你和其他agent不一样的一面。

sweetin 发表于 31-7-2012 07:04 PM
呵呵也对。。好的公司的确值得长期收,但我个人是套现了一半。。。就我个人觉得很多股都明显被推高了总觉 ...

我贪小便宜啦。。不想进出亏水钱。
跌的话不是再加码咯,不可能会跌到我的平均价以下吧。。
很多公司我都是年头的时候买的。。

草根一名 发表于 10-7-2012 02:43 PM
哈哈!当然是用租金養基金比较 flow。
300K 的房屋租金有 1.2K,头期+律师费+印花税+装修,
花 ...

应该不是这样算吧?
你用60k来作为计算投资回酬的基础,但别忘了每个月还得拿一笔钱供给银行啊。
而且你算的是annual return, 基金或股票的回酬应该用compounded return来计算才对。
如果单算annual return的话,基金/股票超过20%也是等闲事。

gab102001 发表于 31-7-2012 07:30 PM
我贪小便宜啦。。不想进出亏水钱。
跌的话不是再加码咯,不可能会跌到我的平均价以下吧。。
很多公司我 ...

good~,看来你对你投资的公司有相当程度的了解。。肯花时间去了解一家公司的fundamental,肯做功课有耐心的很少见咯。恭喜你不是那80%被吃的那一群。

gab102001 发表于 31-7-2012 12:36 PM
哈哈,请恕我偏激一点。

我就是不能够接受什么时候都能够投资。

感谢大大您的分享。

其实,信托基金的宗旨就是让那些无暇管理或不了解股市的人而设的,好让每个人都有机会接触市场以及投资活动。当然,会有一些像大大您这样的投资者存在,会跟着市场走向来加额,而很多这类型的投资者都放弃基金而转去股市了;其余大部分的,继续定期定额,然后做自己喜欢的事情或照旧每一天朝九晚五。

当然,不管用什么方式投资都好,没有一定的对与错。对于信托基金而言,与其“投资”,我们也可以当着是一个saving来看待。每个人都有储蓄的习惯,不外乎多还是少,重要的是,你储蓄的方法是否能够让你得到最大的好处。有些人喜欢放钱在FD,有些人会去买saving plan,更多人放在自己的saving account,结果每个月不小心按多了钱,连原本要用来储蓄的也按掉了。假如一个人每个月储蓄RM300,那么他只需要从那个储蓄里拿出RM150来放进信托基金;假如一个人每个月有RM400的盈余,那么他将RM200拿出来放进信托基金也足够了。这样的例子,主要表达的是,我们在做储蓄的当儿,每个人都有更好的选择来确保我们储蓄的钱不会贬值,甚至从中获利。在这情形下,定期定额当然是最好的选择了,因为它就是这样每个月自动加额到投资者的户口去。不过,还是同样一句,我们身为代理的,绝对有责任在市场动荡的时候给与投资者不同的意见和劝告来lead着对方如何去应付以及降低投资风险。

最后,每一个基金都有经理在打理着。我会说,“毕竟,经济大势不是那么简单的。除了各国的情况,还要知道历史缘由,还要知道银行的行情和各种货品/资产的趋势。 ”,这个东西,就交给他们吧!

共勉之。

quasicurve 发表于 31-7-2012 02:24 PM
你在第二楼里面放的那张图,隐含了representative bias。只用一个基金来比较FKLI

如果要更全面性的代表基 ...

其实那个表主要表达的是公司某一个基金过去几年来的综合表现,毕竟基金的表现是fund 对fund,KLCI的graph只是一个benchmark而已。

sweetin 发表于 31-7-2012 07:13 PM
是不错,也可让我们互相长知识。。建议你也将基金不好的一面也列出来,让大家都可以参考讨论我相信这 ...

感谢你的意见。

小弟在准备着了,基金的cons,以及存在的风险。
不过说真的,除非今天我拿外国的fund来做n年投资的assumption,不然就是短期的买卖,要不然,在长时间的投资下(最少3年),以MaaKL的表现,大部分本地基金都可以实现成长。而我上面也给了一个2007年市场好的时候开始投资直至昨天(up-to-date)的performance chart,比较的是MaaKL最好以及最差的基金。当然,这些数据毕竟是过去式的,我并不会保证投资者未来也会有同样的表现。

artcreator 发表于 31-7-2012 10:39 PM
感谢你的意见。

小弟在准备着了,基金的cons,以及存在的风险。

这是肯定的,就我个人来说就算该做的功课都做了。。如分析近3-5年的财务报告等等,买入后都不敢肯定该公司的下一季业绩能更好。。打个比如:我之前买的其中一支股该公司扣除所有liaberlity后还有每股近RM1的净现金,ROE,EPs,NTA等等都在合理水平,每年的可回收款项和存货量等等都建康成长。。结果叻买入时每股RM1.75现在俳回在RM1.5左右大股东也在RM1.5左右买回自家的股票,就算之后大马股神冷眼前辈也对我买入的这家公司的fundamental做出报导也赞该公司是该领域的7XX多家上市公司中值得投资的10家公司之一。但股价还是没有起色

投资不一定会赚的嘛,不可能直接100%收入没有损失?

普通保险公司的investment/savings plan 可以从 account 1 拿出钱来吗??

sweetin 发表于 7-8-2012 10:33 PM
这是肯定的,就我个人来说就算该做的功课都做了。。如分析近3-5年的财务报告等等,买入后都不敢肯定该公司 ...

说实在的,小弟在这方面的知识很水皮而已,好在Unit Trust有fund manager帮忙看守着。

所以我说,基金本身没有害,能够帮他人赚钱的也不少,最重要的,也是最影响基金表现的,是个别基金的fund manager。
FM不好,就算某一个基金看似有很大的潜能,到最后也只会亏。如何去定义fund manager的好坏,除了prospectus外,还要看这个asset management的背景等。
当然,使用past performance来观察一个基金的表现指标,至少也算是了解这个基金在某一个FM的管理之下有着怎样的表现。

edwinkan 发表于 7-8-2012 10:56 PM
投资不一定会赚的嘛,不可能直接100%收入没有损失?

你好。

我在这里有些回复有说明了投资信托基金所面对的风险和service charge等“亏钱” 因素,或许您可以参考下。
所谓的损失,看你以哪一方面的心态来对待:
1. 得到的回报,比付出的成本低 - 亏损
2. 得到的回报,比付出的成本高,但是和他人比较起来,却少得多 - 亏损

当您付出了RM2,而有机会赚RM10,但实际上却只得到RM5,理论上你的确是赚了,但是你却少赚了RM5,我们也称这个为“亏损”。
所以,民众放钱进去FD或saving plan,我们并不会说不好。但是,在这两个工具之外,我们还有更多的选择。

我会飞 发表于 8-8-2012 12:55 PM
普通保险公司的investment/savings plan 可以从 account 1 拿出钱来吗??

不可以。
再说,saving plan赚的,比unit trust低得多……