佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

四个月尼泊尔的志工分享(大地震后的照片)

2011 年二月,我去了一趟尼泊尔,在加德满都当了4 个月的义工。 我想在这里和大家分享一些经验。
文章记载了从我开始接触 到策划,然后到实行的心情, 好让那些有心要当志工而又感觉到害怕的朋友有一个可以参考的地方。
让我慢慢的把 我的纪录上载给大家分享。也请大家多多指教。

评分

qw + 5
never0 + 5 谢谢分享
ceracsm + 5 谢谢分享

结束和开始

架起了圣诞树,2010 年的十二月又在不知不觉中降临了。很多人忙于回顾自己在过去的一年, 完成了几个年初设下的目标,又做错了那几个令人遗憾的决定。我呢?

2010 年对于我来讲,其实真的是一个没有什么好值得 怀念和骄傲的地方。我甚至可以称2010年为我人生的低潮年。霉运总是接二连三, 毫无间断的向我涌过来。使我一直 在窒息的边缘苟且偷生, 情绪也跌到史无前历的谷底。

就在那奄奄一息, 觉得人生完全没有希望的时候,我清楚知道,如果不要溺毙,我必须要自救! 我不能够再这样毫无目的 浪费我的时间!经过几经挣扎和努力的把自己组织起来, 我尝试去找一些我喜欢的活动,好比画画, 写作,甚至想过要重新学习我放下已久的钢琴, 好让自己的精神有一点寄托。尽管如此, 我还是觉得我缺少了一个 目标, 一个我可以令我盼望和专注前进的目标。

2010 年的9 月, 我无意中看到了一篇 关于一名志工到 尼泊尔的孤儿院帮忙的 文章。 小孩子天真无邪的样子, 深深的打动了我的心,加上那名志工在他的文章里生动的描述了他的经验和体会。 霎那间, 我感觉到我的心逐渐的燃起了小小的 火苗, 我逼切的渴望知道更加多 有关于 到尼泊尔做义工的资料, 于是 就 马上 电邮了 那名志工追问详情。

就是这样, 我认识了 这个 在 尼泊尔的非 政府组织 (NGO) Umbrella Foundation (以下简称UF)。UF 在 尼泊尔首都 加德满都 拥有8 家孤儿院, 每一家孤儿院收留了大约20 到30 名孤儿。 这些孤儿 都是 因为 尼泊尔之前的 内战 而与家人失散, 或者是 被不法之徒从山上拐带到城市里贩卖人口的。 当他们被救起之后, 就会 被寄放在UF。UF 除了照顾这些小孩, 他们也 收集小孩的资料,然后翻山越岭的到深山里, 尝试帮忙这些小孩 找 回 他们的家人。

几经的资料搜查,一可按耐不住的心,开始蠢蠢欲动了。

评分

ethen1980 + 5 搬张凳子泡杯Milo来听课

第一次的接触

秉持着心中那点点的星星之火, 我开始搜集起有关UF的资料。
UF是由一名叫Viva Bell 的爱尔兰女作家兼老师在2005年成立的。
在短短的5年里,UF已经由原本的一间孤儿院,扩展到现有的8 间孤儿院。
在这里,326 名无家可归的小孩 得到了一个可以为他们遮风挡雨和 三餐温饱的地方。
在这个之前,很多小孩子都只可以在路上行乞,过着今天不知明天事的日子。
可想而知,他们的未来会是多么的灰暗!

现在,被安置在UF的小孩子不但可以学习到群体生活和纪律;还被安排到附近的小学上学,为的是希望可以培养出一些对国家和社会有贡献的栋梁!

另一边厢的我, 工作上的 矛盾一而再的发生, 接二连三的不满和埋怨让我清楚知道, 这不是我想要的工作方式,再做下去 也 没啥意思。

经过几番的财政预算,2010 年10 月18 日,我 在UF website 的application form 上,勇敢的(至少 我 是这样认为的) 填上了我的 名字。 怀着忐忑不安的心情, 一方面希望他们会接受我,另一方面又担心豁出去后的生活会是个怎样 的 情形? 心里想的东西越来越多,脑袋也被自己不安的情绪搞的迷糊了。

两天后, 热心的负责人 给我捎来 一连串的资料。 当中,UF 重复的要求我考虑我是否是一个适合的人选,是否有充分的心理准备去面对那里的环境和挑战。 他们的审核书里甚至附上了很多为什么要去那里当义工的原因, 让我有机会清楚的找出我想要去那里原因。 他们要求我谨慎的思考,然后再回复他们有关我的 决定。

用了 一个星期的时间,反复不停的思考, 我回复了UF, 我告诉他们, I am well prepared and ready for the challenge! (我已经准备好 来面对挑战了!)

评分

never0 + 5 精品文章
雪影狂刀 + 5 谢谢分享

下一步的计划

对于我要去当义工的举止,我得到了很多朋友的支持。 当中, 有的赞我勇敢,有的说我替他们圆了梦,有的更说我活脱脱 像是一个只有在小说里出现的人物。 其实,你们也太抬举了我了,这不是一件什么了不起的事情,可能只是因为现在的我幸运的拥有了天时,地利和人和的配合,让我可以暂时放下手头上的一切,随性的出走一段日子而已。

当然,当中我也有听到负面的回应,讽刺地说我是不是嫌钱多没处花,自找苦吃, 对生活不认真 和 逃避现实。对于这些回应, 我只是一笑置之。 道不同, 不相为谋, 我没有很多闲钱( 相信我), 但是我认为这趟旅程是值得的。 我没有对生活不认真, 这只不过是 我们对 生活的意义有着不厢同的定义而已。

收到了 UF 的回复后, 心里开始盘算接下来的计划。 首先, 必须要确定 出发的日期。 原本打算在我生日之后出发 (因为真的不想又一个人孤孤单单的在国外过生日了。。。)。 但是 由于我已经很奢侈的挪出了 2011 年的上半年 来完成我的愿望, 我希望可以在2011 年的下半年赶紧收拾好心情, 好让生活重回轨道。所以我想尽快的出发, 不要白白的浪费时间。

另一方面, 我 也在计划着 一个两个星期的尼泊尔东西走透透 行程, 好让我在 完成了于UF的工作后, 也可以尽情的看看这富有浓厚神秘色彩而又美丽的 尼泊尔国度。

由于尼泊尔6月尾开始会是雨季, 这将会影响到我的行程。 而 我希望可以赶在雨季前 完成我的行程, 所以行程就敲定了在农历新年后出发!!!

小小绵力, 大大爱心

由于这次的义工 之行 是完全出自于 自费的, 所以 我 第一个要考虑的就是经费。
我选择Umbrella Foundation的 其中一个因素, 是应为他是一个规模比较小的 NGO, 简单化的管理,让 我相信所筹到的捐款会直接让孩子们受益。

UF 要求 每一个义工 至少筹募 一千欧元 的经费, 当中包含的是750 欧元是给一个 孩子一年的生活费, 250欧元 是我的住宿费和伙食费。
再加上我的机票马币 2.2k , 我一共需要 大约 马币8k 的经费。
UF 其实给了我很多 筹募经费(Fund Raising) 的点子, 比如 义卖会 或者Pub Quiz, 无奈这些方式都只适用与西方国家, 在马来西亚是比较难实行的。

2010 年 12 月15日晚上, 当我如常的在家 上网, 一位很久没有联络的中学同学 突然msn 我, 问我需不需要 sponsor。
他居然因为读了我的部落格, 自动联系我, 想要赞助我一些义工经费!!!!
这是一位与我同班六年, 认识了20 年的中学老朋友, 他很慷慨的想要捐出一些钱给孤儿院!
他还很有心的找了我几天, 为的就是要问我是不是需要赞助?! 是不是很感动?!!
他 告诉 我说, 他不能够出力, 但是他可以出钱!
他还说, 如果到了出发的日子 还 筹不到应有的数目, 让我告诉他, 他还可以尽量再想办法!
我真的很高兴他那么有心! 也不枉我一路坚信 人间还是有很多很多温情 的!

出发

在这里和大家说声抱歉,结束了工作以后就忙着过年,一直都没有时间来这里和大家更新 一下情况。
先在这里祝大家元宵节快乐!
在这新年期间,一直忙着和 旧朋友见面。
席上不免谈到我的尼泊尔之行。
很开心得到很多正面的回响和鼓励,让我觉得原来我的朋友们都拥有一颗热忱的心。
很感谢大家对我的支持! 你们的祝福我都一一收到了!

离开出发的日子还有三天,不间断的一直有人问我心情如何。
(我觉得大家总对我这趟旅程特感兴趣!)
时间越来越接近,心里是会有一点忐忑。
我想,当每一个人即将离开自己熟悉的环境 的时候,心理总是会有一点不安吧?
还好这种不安的情绪不会在我脑海里停留的太久。
虽然很不愿意的把自己形容成甴曱, 但是我还真的觉得我对新环境的适应能力是比甴曱有过之而无不及的!
所以各位 朋友不必为我太担心。

趁着新年期间的空闲,我特地为此行程作了一些准备!
我在书橱里找来了小时候看过的一些书,里面有美术工艺的书籍,应用简单的材料就可以学做一些特别的小卡片,相信小朋友们会喜欢。
与此同时,我还学了一两手扑克牌小魔术, 希望可以借此快速的和 小朋友们拉近关系!
其间,我约见了一位曾经到过尼泊尔当义工的网友见面(在此暂称他为酷man),借由从他口中得知了很多有关当地的相关资料。 酷man 还很用心的制作了一个有关大宝森节的slide show, 让我带过去给小孩子看看, 让他们认识马来西亚 兴都教徒的庆典。

大致上已经万事俱备,还有两天的时间就要起程了,大家准备好了吗??
希望你能够通过我的部落格,看到一个不一样的尼泊尔!

套一句朋友捎过来的话
勇敢地去尼泊尔
然后安全的回家!

Follow Us
午餐后,印度洋的上空,终于可以真正的小休片刻。
一直提醒自己不可以睡熟,生怕这一睡,就错过了亲眼目睹珠穆朗玛峰的机会。
就在飞机降落前的三十分钟,机长向大家报告,我期待已久的珠穆朗玛峰就在飞机的
右侧。
大家急急忙忙的把窗罩打开,呈现在眼前的就是那覆盖着浩浩白雪的喜马拉亚山脉。飞机由东往西飞,缓缓的喜马拉雅山脉逐渐的从低伸展到最高峰,虽然我不是很肯定拿一个山峰是珠穆朗玛峰,但是那雄伟的喜马拉亚已经让大家兴奋不已了!
坐在我前后两排的日本人都不仅的呼出Kerai! Sugoi !
等的赞美字眼,
忍不住和我叽里咕噜的讲起日语来。虽然我听不太懂他们讲些什么,但是大家脸上那种亢奋的表情已经是不再需要任何语言来形容了。
这个时候,坐在飞机右翼的乘客纷纷拿出相机,咔嚓咔嚓的对这那小小的机窗拍起照片来。而坐在左翼的乘客就只有眼巴巴的干望着右方,恨不得自己在这个时候都长有千里眼,可以从茫茫人头中,望穿窗外那犹如世外仙境的喜马拉亚山脉景观。
此时的我,真的有一点沾沾自喜,庆幸自己早有做好功课,才不至于遗憾终身阿!

第一天志工生活
抵达加德满都后,我到志愿者的房子报道。在这里,我结识了来自世界各地,如爱尔兰,德国,加拿大和法国的其他志愿者。

我被分配到Amadablam家, 一个住了46位岁到14岁男孩的家,作为他们新的姐姐“Sister”。我的志愿生活从一个简单的问候“Namaste” 开始了。

孩子们的热情和积极把我之前的担心一扫而空。
他们非常喜欢和新报到的志愿者谈天!一来就把我围着发问问题。
我很惊讶,他们的英语非常好,完全没有沟通上的问题!
那天傍晚是我第一次和孩子们坐在一起享用晚餐。
所有的孩子必须集中在客厅,有次序的坐在地上, 等待比较年长的孩子一个接一个的从厨房里传出他们的米饭(Dal Baht)。
他们将等到大家都得到了他们的食物,然后才开动。
我为孩子们的自动自发和守 次序而感动。
吃完后,他们将负责清洗自己的盘子, 然后交给负责检查盘子干净的孩子过目,然后才容许把盘子放回原位。
这时候是他们的自由时间,过后才开始他们的学习时间。
我利用这少少的时间跟孩子们来一些 互动, 他们告诉我他们的摔跤手的照片(很不幸的在尼泊尔这是一种流行的“运动”......),他们也向我展示一些他们绘制的图纸(其中一些是真正的收集天才)。
我没有停留更长的时间后,孩子们开始了他们的自修时间,我回到我的志愿者的房子,因为那天是一个法国女孩的生日。所以,我们去了附近的一家餐馆庆祝。
我尝试了一些momos(饺子充满了鸡肉,或蔬菜或水牛的肉...)一些典型的尼泊尔常见的食物。
我的第一天志工生活就这样过去了。

佩服你~说的人很多,但真正做到的只有少数人。

我的床位。
我被分配到大房,就只有一张床和一个竹子编的架子。 6 位来自不同国家的女生就在这里一起共同生活了3-4个月。
其实这间宿舍一共有6 间房间, 最高峰的时期一共住了16 位志工!! 和这么多来至不同国家和背景 的人一起生活在这个小小的空间, 当中的挑战也是一门很深的学问!

佩服你~说的人很多,但真正做到的只有少数人。
imterence 发表于 12-7-2012 09:57 PM

过奖了, 其实很多人想做, 但是不知道该如何踏出那第一步。 所以我就想在这里和大家分享,希望可以鼓励到那些有心人。

志工的日常工作开始于每天早上大约815分,孩子们完成了他们的早读 (7点到8点)志工会帮忙分配孩子的早食(也就是千篇一律的豆汤饭和咖喱菜, Dal Baht。 用完早餐,孩子们就会准备去上学。 志工会陪伴着他们走到大约2公里外的学校(通常这将会用大约40分钟)。然后志工将会聚集在志工者的房子。 在这里志工们将进行一星期一次的每周例会,讨论接下来这个星期的工作和计划。下午3点左右,志工们将到学校接回孩子,然后分配他们的茶点和面包( 尼泊尔人一天只吃两餐, 就是早餐和晚餐, 所以孩子们放学后就会有一人一杯茶和一个面包)。 茶点后, 他们就开始下午的午读。一直到傍晚, 孩子可以玩一些活动。 男生们最喜欢的是足球,篮球和飞盘。大约5 点半, 哨子一吹, 孩子们就会乖乖的洗手准备吃晚餐。 晚餐后, 孩子可以玩一阵子, 7 点 就必须做晚读。

这是年纪较小的一年班 和二年班

孩子在等候上课

年纪较大的必须排队,一个接一个的走到2 公里远的学校上课

茶点和面包

孩子在吃下午茶

每一个星期二,孩子会有鸡蛋可以吃

孩子在附近的空地踢足球

这个也是尼泊尔人常玩的玩意 本帖最后由 双鱼姐姐 于 26-6-2013 01:57 PM 编辑

什么是Loadsheding(电源分配)呢?
这个字眼往往在加德满都随处可见。
这是给这里的人民一个有关电源切断和供应的时间表。
尼泊尔是一个全靠水力发电的国家。由于在冬季雨水缺乏,电量是不足以24小时提供给整个加德满都谷。
因此,Loadsheding是有关当局计划分配的电源的时间表。
我要每天检查的时间表,这样我才可以确保我的手机和笔记本电脑得以充电,并获得足够的饮用水, 因为志工屋里的饮水过滤器是需要有电源操作的。

到达加德满都的第一天, 志工屋里的热水器坏了,我的第一晚就只好用冷水淋浴( 当时还是尼泊尔的初春季节, 晚上还是蛮冷的,但是既然来到了这里,心里早就有了一定的心里建设, 但是我还是感到有一点彷徨和不适)

窗外的天色渐渐变暗,。
除了继续擦干我的头发,我没有别的事情可以做。
我唯一的娱乐就是听狗叫和远处寺庙里传出的梵呗声。
没有电脑,没有手机,没有电视 , 除却了所有文明世界里的奢侈品,
我不需要担心工作的最后期限或任何紧迫的任务等待着我完成。
我感到心灵上前所未有的平静和放松。
我在一个完全黑暗的房间里经历了我生命中最宁静的时刻,陪伴着我的是仅有的3个空床。
过后的一个小时,我继续的在擦干我的头发,不是我需要,而是我没有别的事情可以做了。
这就是我如何度过我的第一个停电的夜晚,披上厚厚的毛毯子, 坐在我那略硬的木板床上平静与和平的思考着........

玩具
这里的孩子没有奢侈的玩具。哪怕是一颗石头和一个泥洞也都可以让那几个年幼的男孩玩得不亦乐乎。
傍晚时分,大多数的孩子会集中在屋前的小空地踢球。 嗯,其实应该说是 泄了气的篮球。 听说他们之前已经踢坏了好几个足球,这一阵子都不可以分配到新的足球 , 所以只好踢篮球解瘾。幸好篮球比足球耐踢很多,暂且就让他们踢一踢,坏了以后再和这里的负责人商量一下,买一个新的给他们。

和孩子相处下来,渐渐发现他们都有很不一样的性格。有的由于英语讲的比较流利,所以比较有自信心,特别喜欢粘着义工们攀谈。有的就比较内向,不太喜欢和别人讲话。

一直告诉自己,不可以忽略了那些比较安静的小朋友, 要尽量的照顾到每一位,公平的对待他们。所以常常乘他们坐下来吃下午茶的时候,主动地走过去和他们谈天。

就在昨天当我分派完下午茶的时候,我发现一个大约6岁名叫Sacham 的孩子自己一个人蹲在墙边很久。好奇下,我走了过去看看。 这个平时都比较自闭的孩子居然很兴奋的用他仅会的英语告诉我 那里有很多蚂蚁往洞里去, 里边一定有东西。我就告诉他那可能只是蚂蚁的窝,但是他居然可以很肯定的告诉我,蚂蚁的窝是在柚子树底下,现在那么多蚂蚁往这里走,里边一定有东西(我看他 想讲的是有蚂蚁的食物。 这个时候,我才发现原来这个孩子的洞察和分析能力很强。 而且也很有耐心(蹲在那里30 分钟就为了看蚂蚁!)和专注能力(因为其他的孩子都在哗哗啦啦的踢着球只有他一个人在看蚂蚁)。

我发现,只要用心的去看每一件事情,就算是一件微不足道的小事件, 也可以让你从中了解到每一个小朋友的个性, 借此 拉近大家的距离。

小男生喜欢玩纸牌,纸牌上的是一些摔角 明星,道理应该是比那一个摔角 明星较厉害 就谁赢吧?!

男生嘛!就是喜欢比谁比较大力! 搞到我的手臂恻恻地痛。。。当然,相片里那个金发美女不是我啦!

平日 孩子们玩得玩具,大多数都是就地取材的东西。
有用 塑胶圈做成的毽子, 可喜的是每当他们在数他们可以踢多少下的时候,他们是用英语来数的!

篮球也可以用来 当排球打!

小朋友争先恐后的要表演绳子 魔术给我看!

看蚂蚁的小孩

Gurje,一个位于从加德满都约20公里以北的山区小村。Umbrella Foundation和当地的学校合作, 每个星期将分派两位志愿者将前往Gurje进行英语教学课和于此同时传达一些卫生资讯给当地的农民。
为了要吸引更多的家长把孩子送去上学, UF提供了免费的午餐给学生。 一连下来的 三年,村民们慢慢的知道了孩子接受教育的重要性。 (UF做了一个调查, 就算以后UF不再提供免费午餐, 村民们还是选择会把孩子送去守教育。)
同时,UF和尼泊尔的社区行动经营一起建立了一个卫生站(诊所),由一个护士驻守着,还定期会有医生来到访,提供医疗资讯和促进清洁用水和卫生保健,努力降低当地新生儿的死亡率。

Gurje Village

蓝色屋顶的是当地的小学

UF 的宿舍

当地的石头村屋

当地的小孩

卫生站

可以想象我们乘搭的巴士驶过这种山路吗?

而巴士的轮胎是已经这样了。。。。。。
其实还真的很惊险。。(我是乘搭这辆巴士平安回到加德满都的。。。)

到处可见的超载巴士,车顶还可以坐满了人。。。。

谢谢你的分享。。希望往后有机会也会像这样去帮助他们~

哎呀!这游记 是不是发错地方了? 是不是应该发在游记分享??

谢谢你的分享。。。
好感动。。。想不到在这个物质至上的社会里,还有那么多热心的志工。。
你们真伟大。。真的需要很大的勇气和能耐。。
在此向你们致敬

看了好感动

双鱼姐姐,可以跟你讨你的blog地址吗?

感动.谢谢你的分享.