佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 双鱼姐姐

四个月尼泊尔的志工分享(大地震后的照片)

过奖了, 其实很多人想做, 但是不知道该如何踏出那第一步。 所以我就想在这里和大家分享,希望可以鼓励 ...
双鱼姐姐 发表于 12-7-2012 10:04 PM

对对。。。。

小小绵力, 大大爱心
2010 年 12 月15日晚上, 当我如常的在家 上网, 一位很久没有联络的中学同学 突然msn 我, 问我需不需要 sponsor。
他居然因为读了我的部落格, 自动联系我, 想要赞助我一些义工经费!!!!
这是一位与我同班六年, 认识了20 年的中学老朋友, 他很慷慨的想要捐出一些钱给孤儿院!
他还很有心的找了我几天, 为的就是要问我是不是需要赞助?! 是不是很感动?!!
他 告诉 我说, 他不能够出力, 但是他可以出钱!
双鱼姐姐 发表于 12-7-2012 09:36 PM

真的很感动噢~人间温暖~
要好好表扬这个朋友咧~

你好勇敢哦。。我也是很想去体验这样不平凡的生活。。。。!!!

谢谢分享

双鱼姐姐,你好赞哦
谢谢你和我们分享不一样的心情游记

双鱼姐姐。。。赞!你好棒!
谢谢分享。。。

Follow Us
这种精神值得表扬!赞!

今天是年纪最小的孩子们的假期。为了不打扰其他年纪较大的孩子准备考试,我应他们的要求, 带了那年纪最小的七位小朋友到附近山上的寺庙走走,他们答应我那是一段很容易的路线,但对我来说太艰难了,因为他们决定去走捷径, 而这捷径对我来说几乎是垂直攀岩。
当我几乎累得要放弃的时候, 我听到孩子们一直给我打气! “快一点姐姐!更快一点姐姐!”
其中有几位相当贴心,他们以为我爬爬不上是因为我为他们背了水,所以他们有些要帮我背我的袋子, 有的给我一只手想拉我一把。但事实是,我体力不佳啦.......
几经辛苦,终于爬到山顶了。。。。

赶一场生命的约会。

上个星期天,趁着休假,我去了观看尼泊尔人的葬礼。在Pashupatinath 的焚化场,我静静的坐在Bagmati 圣河对岸的梯阶上两个多小时,默默的目睹了一整场葬礼的过程。

虽然尼泊尔人不比 印度人那么有阶级之分,但是火葬场里还是区分了贫民区和富有区。不经意的听到在一傍讲述的导游说,贫民区的火葬费用大约是五千卢比,而富有区的费用则是大约一万卢比。付得较多钱的家属就可以到Bagmati 河上游举行烧尸仪式。

听到这里,心里不禁 出现一个念头,原来贫穷和富有的区分就在于那五千卢比(马币200 零吉)?多给了那五千卢比,家属就会被冠上富裕的光环,而死者就可以伴与 较上等的木材禾草来焚化?无论如何,家属悲痛的心情和激动的告别并没有因为贫穷或富裕而有所差别。

尸体均由黄绢裹缠送到焚化场,然后被放在河边做最后的清洗。通常死者的儿子会先打开裹缠着死者双脚的黄绢,用Bagmati 河的水清洗双脚,然后再把圣水洒在死者的脸上。过后再用多层的绢布重复的裹缠 着尸体,这个时候,富裕的家庭就会用不同颜色和上好的绢布替死者作最后的打扮,然后铺上花圈和洒上Tikka 粉(红色的颜料粉)。道别仪式过后,尸体就会被送到焚化台 点火燃烧。

在观看人生最后一场秀的当下,我看到了另一种情景,一个在死亡里寻找生计的街童。在熊熊烈火烧得噼里啪啦的当儿,Bagmati 河 里站了好几个街童,使劲的往河里捞,显然是想要找一些没有被烧成灰而又值钱的东西。河流的下流,也 守了好几个街童,尝试用竹竿来打捞那些被抛入河里的绢布。我希望他们没有把那些绢布转卖给制衣商。

在生与死之间,我看到了求生存的街童,不舍 的家属和走完了他人生路程的死者;一个人生的缩影。 人生当中,我们常常在不同的阶段,努力的做好自己本分,求 的就是当生命来到尽头的时候 可以骄傲的 回想起自己不悔的一生。

一阵凉风吹过,停留在我的肩膀上的灰粒,会不会是刚才那位老伯伯呢?

珍惜当下,与大家共勉之。

Bagmati 河上游

烧成灰后就会扫入河中

另一具裹着黄绢的尸体来了

在Bagmati 河旁等待已久的街童使劲的往河里捞 本帖最后由 双鱼姐姐 于 5-12-2012 04:16 PM 编辑

佩服!佩服!
谢谢分享!

好佩服雙魚姐姐的勇氣。
之前我也有一個到中國偏遠地區當志工的機會,無奈因為經費不足,最終無法申請。
希望畢業了工作後,可以完成我的夢想。

期末考完后,学校假期开始, 义工们在自己负责的house 里各挑了5 名年纪较大的孩子, 带他们到离加德满都25 公里外的Gurje 村游玩。

早上545am醒过来,知道那几个男孩一定不会为自己的出发准备好,我匆匆忙忙的赶到了Amadablam。 如我所预测, 他们只是悠闲地吃着他们的早点。

随着时间接近集合时间,Solhimal和 sugarLoaf的孩子们都在来到了Amadablam的大院集合,每个人带了自己简单的装备和两天的食量, 我们一行21人步行到大路傍乘搭公共巴士到一个较大的巴士站,然后再转搭另一辆巴士去Gurje..起初,售票员告诉我们,这是每人12卢比,但我们下车时,他发现了有外国人, 所以就决定要求15卢比 一个人。 我们和他争执了一轮,给了他252卢比

我们开始寻找正确的巴士到Gurje。由于这个车站是给当地人用的( 不是给旅客的) 所以所有的巴士都是大声叫喊他们要去的地方,因此没有人能正确指出Gurje巴士的地点。

我们来回的走在约2公里长的马路傍,试图找出在哪里可以找到正确的巴士。我们21 人, 大大小小的在二环路走了一个多小时,终于找到了Gurje巴士。

巴士离开了二环路,立即转入了一条泥泞的道路。我们有2小时的颠簸路程才能到达目的地。我们尽力的挤在那行人道上还堆满了有大米和肥料货品的狭小巴士空间里,身体跟着巴士穿梭在蜿蜒不平的泥泞道路上摆动,缓缓的向加德满都以北的喜马拉雅山脉方向前进。

Gurje坐落在属于国家级自然保护区公园区内,这么一来外国人就得多付200卢比的收费。我们四个人,两个爱尔兰人,一个法国人和我,为了要逃过路费,尝试把我们的脸隐藏在当地人之间。很庆幸的被我们逃过了不必支付这不公平(因为我们并不是去国家级自然保护区公园游玩)的过路费。

经过了不知道多少次,我感觉到我的心几乎跳出了窗外。保护区公园里的路都是大大小小的峡谷。 每当巴士来一个发夹360度转弯是, 我可以感觉到巴士车轮的一半是悬空的,残旧的巴士就在大峡谷的边缘晃来晃去了将近两个小时,我被告知我们到达了目的地。  

宏伟的蓝塘山,覆盖了一层薄薄的雪。 我们大家都忍不住欢呼了起来!零星的小屋子零星的散落在山脉中, 每一个角度都风景如画。

俯视山,我看到小小的蓝色的屋顶,那里就是Umbrella Foundation 的大本营所在地,大家高兴拿起自己的背包大步的迈向大本营。

山区的温度将在日落之后会明显的下降,加上这里没有电流供应的, 我们 尝试在太阳下山前把晚餐准备好。很遗憾的是,这里只有仅仅的两个小火炉,最后我们 21 人必须要在黑暗中吃东西虽然当时只是傍晚 7 点。
晚饭后,我们在房子旁边的小平地方点起了营火。我们聚集在火堆傍边取暖。其中一个男孩在储藏室里发现一把断了一根玄的吉他, 但是孩子们仍然还是自得其乐的弹起曲子和唱起歌来。
抬头仰望漆黑黑的天空,无数的星星好像在对我微笑。其中一个志愿者 Naimh,尝试向我解释一些星座学。她告诉我北斗七星,就好象是一辆手推车。猎户,其中腿和手形成一个正方形,随后是腰带和在正方形的中间的刀子。猎户的手之间有一群较不明显而成圆形状的星星叫七个姐妹。
其实早在我一到达尼泊尔的时候,我就想要学习分辨星座了。可能是因尼泊尔的地势比较高,(在和马来西亚相比下)所以更接近天空,还是我们经常是生活在却电的黑暗中?尼泊尔的天空好象比较黑,而星星也相对的更闪亮和繁多。因此,夜观星星成为了我在尼泊尔的一个新爱好。
第一晚 的营火会就在无穷的笑盛和歌声中结束。我们三个女生就步行到离 开UF大本营不远的Health Post借住一晚(Health 站是当地的一个由UF 和 当地政府共同建立的一个门诊部,所以如果需要,我们可能利用其中的一个房间)。 其余的男孩则留在 UF 的大本营住宿。
穿上我所带来仅有的衣服,我躲进我的睡袋中躺在硬蹦蹦的水泥地上。我用小电筒看了一下我的手表, 天啊 这才晚上 8.30 而已。 冷冷的空气夹带这昆虫和牛蛙的叫声,我感受到了无比的平静和祥和。

看了好感动

双鱼姐姐,可以跟你讨你的blog地址吗?
艾神邱比特 发表于 13-7-2012 12:01 PM

我是有个blog, 但是那里的内容穿插了不同国家的游记, 而且有些是用英语写的。
尼泊尔的游记也还在陆续的记录当中。。。
不过如果你也想看其他国家的游记, 欢迎你 去看看
www.piscesescape.blogspot.com

早上6点在寒冷的空气中醒过来,我用了半枝(矿泉水瓶)水在屋旁简单的洗了个脸,然后我就沿回那蜿蜒的泥土路走回UF大本营。 突然我听到一个声音喊“Sister!Namaste !“。 我往山坡看了一眼, 心想这是不可能的, 因为当时的山坡上只有当地的孩子。犹豫了一秒,我继续往前走,直到我又再次听到另一次的呼唤声“Sister!Namaste!“
我抬起头来,看到一个当地的小男孩,背后背着另一个小弟弟 ,两人一直向我这里挥手!又再喊出了“Sister!Namaste!“
我愣了一下 便迅速的用力向他们挥手“Namaste Boys!“

我想这些孩子一定是在学校参加了由UF志愿者在每星期三和星期四的英语课,所以他们那么热情的和外人打招呼!

啊!我冷飕飕的清晨被他们那热情的问好而溶化了!他们脸上的笑容照亮了我的早晨!男孩背着弟弟消失在小麦田中,留下了那荡气回肠的问候声“Sister!Namaste!“飘扬在空中。

评分

shirosora + 5 喜欢带帽的小孩,有喜哈感.

真的, 我对你的举止有万分的敬意. 没有多少人能够像你一样地付出. 你是我们学习的好榜样.

谢谢分享。你很勇敢。一个女孩子家跑到那么远去做义工。佩服佩服。

你的Blog”双鱼的出走“ 赞赞赞!!!。LIKE

真的, 我对你的举止有万分的敬意. 没有多少人能够像你一样地付出. 你是我们学习的好榜样.
estee_hew 发表于 13-7-2012 07:54 PM

这趟尼泊尔之旅真的是人生中的Once in a life time experience。 去的时候没有想太多, 反而是回来以后不断的反复想起这个经历。。
我鼓励大家如果能力范围可以的话,敢敢的踏出去那一步!你会有意想不到的经历。

谢谢分享。你很勇敢。一个女孩子家跑到那么远去做义工。佩服佩服。

你的Blog”双鱼的出走“ 赞赞赞!!!。LIKE

你的Blog”双鱼的出走“ 赞赞 ...
yschan7050 发表于 13-7-2012 08:13 PM

Paiseh la.....希望可以和大家分享分享
其实很久没有写了, 看了大家那么捧场,我就得加倍努力的写啦!