佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 双鱼姐姐

四个月尼泊尔的志工分享(大地震后的照片)

玻璃杯&汤匙
上个星期五,我特地带了3 个星期天早上回去了Rasuwa  的孩子到Durba Square 一天游。 想让他们看看加德满都另一番面貌,好让他们可以记得他们在这里一些不同的画面。
孩子一早已经换好衣服,乖乖的在等出门。Pasang 还很有礼貌的把手洗干净,抹干了以后才来拖我的手。一个这么可爱懂事的孩子,无论他怎么做,我的心早就已经被他溶化了!
上了的士,孩子很礼貌的问我可不可以把 车窗搅下。 在我轻轻的点过头可许下,孩子才小心翼翼的把窗口搅下。 一阵凉风吹进,我不知道过些日子,孩子还会不会记得有这么的一天,但肯定的是 这一天必定会是我人生当中最值得怀念的其中一天。
到了目的地,孩子很小心的把车窗搅回原本的位置, 这么自律的举动让我感觉到他们的细心!
其实我们在Durba Square 上的活动 并没有什么特别值得纪念的, 大伙儿只不过是拍拍照,追追白鸽。
过后,我带了他们进入了餐厅,买了他们很想吃的雪糕给他们。每一个小孩得到一杯自己专属的雪糕。他们高兴得不得了!要知道这些住在一个拥有46 个小孩的大家庭里,有谁可以真正的拥有过属于自己的一杯雪糕呢?
当服务员送来三杯用玻璃杯装着的白开水时,孩子很小心翼翼的拿起杯子, 轻轻的和大家碰了碰杯,偷偷的笑了一下,然后才开始喝起来。与此同时,还是忍不住地互相的通过玻璃杯里的水而对望,想必是在取笑着对方因水中的折射而造成有趣的脸孔。 一个我们感觉平凡无奇的玻璃杯对尼泊尔的小孩来说可是无比的特别和有趣!因为大多数的尼泊尔人一生当中都只用铁杯子来盛水和茶!玻璃杯对于他们来讲已经是很奢华的惨剧。
我叫了一碟饺子给孩子吃。孩子轻轻的问我,“姐姐,等一下我们用手吃还是用汤匙吃?” 我告诉他们只要他们喜欢,他们可以选择用手或者用汤匙。 三个孩子异口同声地说了一声“我们要用汤匙!” 他们这个回答,让我顿时发现原来孩子觉得可以用汤匙吃东西是被看重的得对待。原来这些小小的心灵是那么的希望被尊重和拥有自己的Dignity (尊严有一点太重了,但是我找不到适当的字眼来代替)!!我赶快就服务生给我们送来汤匙, 孩子很兴奋的握着他们的汤匙他们的,津津有味的吃着鸡肉饺子。
一段小小的出门,三个小男生让我上了一堂人生课 (至少我是这样认为的)。 一些我们毫不起眼的事情,可以是对别的人有着莫大意义!只要大家细心一点的观察, 你也可以为周边的人带来快乐, 甚至是他们的尊严!
我希望,这不是我过分幻想的情形,至少我已经尝试着尽我所能的把事情做好!
回家的路上,孩子告诉我“Sister, I am very happy today! Thank you Sister!”
我使劲的忍住我那已经在眼眶里打转的眼泪回答他们“ Sister is happy if you are happy!“

评分

sifuking + 5 我的眼泪也在眼眶里打转~
我不是你 + 5 感动~~
chanleesuen + 5 谢谢分享

双鱼姐姐 发表于 23-7-2012 08:30 PM
玻璃杯&汤匙
上个星期五,我特地带了3 个星期天早上回去了Rasuwa  的孩子到Durba Square 一天游。 想让他 ...

看到你这篇
真的觉得很可惜那时没有跟你去

来逛逛  谢谢分享^^

双鱼姐姐 发表于 23-7-2012 08:30 PM
玻璃杯&汤匙
上个星期五,我特地带了3 个星期天早上回去了Rasuwa  的孩子到Durba Square 一天游。 想让他 ...

没身处其中是无法感受到孩子的喜悦及感动...非常感动LZ的分享.

难得的好贴,留下脚印。。。回家慢慢看!

在Syamphubesi 的孩子的生活照
年长的孩子为年幼的孩子剪头发

剪得好仔细哦

玩酒家家

几个年幼最小的孩子看我拿起相机就做鬼作怪
The funniest shot! Mingmar pretending to kill Tenzing and Suman is rubbing his ass

The jumping Pasang Chewang!

我教孩子来一个1,2,3 跳

孩子似乎很喜欢这种拍照方法

Follow Us
排排队,上学啦

[img]http://sphotos-a.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc6/230348_226720904011226_3782538_n.jpg[img]

孩子去做校服

玩在一起咯

搞怪的孩子

孩子搬回来接近自己的乡下的地方, 很多母亲不惜劳苦,攀山涉水的走路来看自己的孩子, 有的还背着小小孩来, 一来一回要好几个小时。。。

Pasang and his mom, who walk from 5am and arrive at 9am to see him, bringing him a jacket, an underwear and some popcorn. In return, pasang gave a packet of instant noodle. They chat for a while and his mom start to walk 4-5 hrs back to his village in Gatlang.
During pasang 4 yrs stay in kathmandu, his parents has never pay him a visit as his dad doesn't care and his mom couldn't affort to come to kathmandu by herself. Now, his mom can at least walk (for 4-5 hrs) to come to see her son!!
So touching!

评分

我不是你 + 5 谢谢分享

要离开了。。。大合照咯。。。

排排坐,等吃饭

要回加德满都的HQ 咯。。。好不舍得。。

谢谢双鱼分享那么特别的经验

好赞的分享…请问楼主是怎么说服家人的呢?还是家人都赞成?

stelr 发表于 6-8-2012 08:44 PM
好赞的分享…请问楼主是怎么说服家人的呢?还是家人都赞成?

我很幸运, 家人都是支持的。
而且我年纪不小啦。。。自己可以作主 也为自己的决定负责

谢谢楼主的分享,我被感动了。在人的一生中,敢敢去做一件真正有意义的事情,又有多少个可以做得到。钦佩楼主。

Lake Phewa

来看些摄于博卡拉的风景照
Left peak: Machepucher

日出

评分

shirosora + 5 好像水墨画.超美!

我的莲花和舢舨

出来旅行,当然要对自己好一点。。
去了一家意大利餐厅, 点了个批萨 和可乐。。加上那悠悠的爵士音乐。。。
一个下午下来, 慢慢的画画!

还有一本我很喜欢的书, 建议大家如果有时间不妨看看这本书(但是看了会眼湿湿哦。。)

躺在吊床悠闲的看书, 实在是享受。。。。

顺便介绍多另一本书, 真的很好看的~! highly recommended~! (偷偷告诉你, 我以一天的时间看完这本书, 很简单和生活化的英文, 真实的反映了尼泊尔当义工的经历
The Little Pricess, A book talks about a Guy, Cornor who comes to nepal for a volunteering work and get to know about the real situation of the orphans, the child tracking problem and those bad orphanage. From the initial 3 months of volunteering work, He ended up spending years in Nepal trying to re-unified the kids to their family and rescue those poor kids that being place into a neglected house.
Cornor work closely with Umbrella foundation and the UF has been playing an important role in his work in Nepal.
High recommended!!

The Last Resort Getaway
Last resort 的名字由来于它是尼泊尔离西藏最近也是最后的一个resort。
大多数的人都是来这里笨猪跳 和water rafting.

美丽的村庄

沿路的风景

路途上遇到大大小小的山体滑坡
cossing uncountable big and small rockslide.......

终于到了目的地。。但是必须要走过这个162米高的吊桥才可以到达度假村。。。。。真的走到我两脚发抖。。。

往下一看。。。妈呀。。。

看看住的帐篷。。有床的哦!

一个像样的厕所

度假村rukou

小径

Last resort 处于一片树林和竹林中

吃饭的地方

跳笨猪跳的地方就在吊桥中央

四个我家的孩子要被送会去Syabhubesi。。
临走前带了他们到durba square 玩
Me, Pasang, Ale & Som on ou trip to Durba Sq

我特地做了卡片给他们留来做纪念

在漆黑的夜晚,用电筒匆匆完成

这个四叶草是有一小段故事的。 孩子们很相信四叶草可以带来好运, 当他们考试的时候, 他们到家前面的草地找四叶草。。起初我不知道他们在干什么, 后来了解以后,我就帮忙找。。。其实我心想,这哪里可能找到, 那里都是一大片的酢浆草, 都是三叶的。。。。谁知居然给我找到一个四叶的酢浆草。。。Pasang 很想要, 我答应他我会送给他。 我一直吧叶子夹在我的小记事本里。。。。想到当我离开的那天送给他, 谁知原来是他先离开家。。。所以我特地把四叶草粘在他的卡片上,当是一个祝福,送了给他

Bimal try to translate and explain the letter to Ale in Nepali

Angkami try to read his farewell letter

孩子离开当天, 接受了传统的尼泊尔祝福Tikka 额头上由长辈点上的红粉 和Takka 就是那围巾, 由长辈送给出远门的人, 祝他们一路顺风的
Ale, Pasang, Angkami and Som, Last photo in Amamdablam b4 leaving

我在一傍已经泪流满脸, 看不下去了。。。

其实那两天的情绪真的很波动的。
之前的一晚, UF出了一些前给每一家来一个farewell party。 我 和 同一起的德国女生Julia 自己掏腰包买了雪糕给大家吃。 那一晚我们在家前的空地一起唱歌跳舞。
尤其当他们唱起了那首 Hesam Piriri, 我的眼泪就控制不了流下来了。。。。
当天晚上, 大家互相道别和叮咛。。。孩子们想到昔日同床一起吃喝拉屎的同伴们即将要离开, 可能这一生都不可能再见面了, 小小的孩子们也都各自伤感起来。。当大孩子在讲话的时候, 我看到一些孩子在偷偷的哭泣。。。。
离开Amadablam house, 我 和 Julia 静静的沿着小路走会义工的家。。
一路上 陪伴我们的是那在漆黑天空里闪烁的星星, 一颗一颗, 就像是一个一个孩子在我的心里面一样, 照耀着我的前路。。。。
这一晚也让我感受到了一个妈妈把孩子送走的心情。。。。。。幸运的是这些孩子终于可以回到接近自己家园的地方生活。 本帖最后由 双鱼姐姐 于 5-12-2012 04:00 PM 编辑

评分

sifuking + 5 赞同

双鱼姐姐 发表于 14-7-2012 08:51 PM
就好象我前面的贴所写的, 在网上看到了一个义工的分享,然后我 找了些资料,也联络 了那个分享了他的义工 ...

我也希望我会去,其实勇气是有,经费才是头痛的问题,每次凑到一定的数目总是有事非花不可