佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 双鱼姐姐

四个月尼泊尔的志工分享(大地震后的照片)

四个月吃和住 EUR250?

我最怕应酬小孩的, 叫我做苦力还可以, 不过那里的小孩应该比我还要强壮吧.....?

探险家 发表于 10-1-2013 07:26 PM

我最怕应酬小孩的, 叫我做苦力还可以, 不过那里的小孩应该比我还要强壮吧..... ...

是啊! 这个是义工的价钱, 每天两餐, 都是dal baht....哈哈哈。。。吃足 四可月。。我瘦了大概5 到6 公斤左右!! 哈哈哈。。
不错的减肥方法。。。
所以你知道为什么我看到不是dal baht 餐会激动的要掉眼泪。。。
而且, 我必须要步行 45 分钟到thamel street , 一来一回。。。肚子又饿了。。。哈哈哈。。。

探险家 发表于 10-1-2013 07:26 PM

我最怕应酬小孩的, 叫我做苦力还可以, 不过那里的小孩应该比我还要强壮吧..... ...

哦! 小孩们真的很强壮的。。。嘻嘻。。
要是你有心, 下次可以带写东西给他们。。最好是旧衣服。。而且最好是那些10 到18 岁孩子的衣服。
因为很多人都以为孤儿院都是小孩, 别人赠送的小孩衣服太多了, 反而是青少年的不够。
而且, UF 收集到的衣服, 如果有多, 他们会赠送给其他所需要的单位。
如果你下次行李有位子, 不妨考虑下 带衣服给他们。 旧的就行了!!

双鱼姐姐 发表于 10-1-2013 08:03 PM
是啊! 这个是义工的价钱, 每天两餐, 都是dal baht....哈哈哈。。。吃足 四可月。。我瘦了大概5 到6 公 ...

当地人一天吃两餐而已? 没有公交车吗?   EUR250 For 四个月, 自然不可能吃得太好吧.....

是有, 不过要拿去哪里? Kathmandu有收集站?

我在Pokhara就有看过几个洋人带着一群当地小孩在路上步行.....

探险家 发表于 10-1-2013 10:08 PM
当地人一天吃两餐而已? 没有公交车吗?   EUR250 For 四个月, 自然不可能吃得太好吧.....

是有, 不 ...

对啊! 当地人一天只吃两餐 而已的。 早餐和晚餐就是千篇一律的dal baht......
UF 的总部在Syambhu 而已, 就是 猴庙附近。 如果你想要送东西过去, 我可以给你联络, 你可以送去他们的办公室。
记得哦, 不可以直接给小孩的, 要让负责人来分配。。
45 分钟就是从Syambhu走到Thamel , 过后越走越快。。大概30分钟就可以了。。。
那个时候, 时间多的是, 想要省钱。。(其实, 我和其他两个义工一起搭的士, 分摊开来其实很便宜的, 可能就马币一个人 两块钱吧 ) 但是由于是当义工, 没有收入, 不敢乱乱花, 再加上老外都爱走路的。。走着 走着 , 我也习惯了。。。 本帖最后由 双鱼姐姐 于 10-1-2013 10:38 PM 编辑

双鱼姐姐 发表于 10-1-2013 10:27 PM
对啊! 当地人一天只吃两餐 而已的。 早餐和晚餐就是千篇一律的dal baht......
UF 的总部在Syambhu 而 ...

猴庙到Thamel不会很远, 我也是走路过去的.....

直接放UF Contact出来吧, 方便大家.....

其实我还是很不清楚, 你每天的义工工作内容是什么?

Follow Us
探险家 发表于 11-1-2013 01:42 PM

直接放UF Contact出来吧, 方便大家.....:lovelines ...

其实地址在网上可以查到, 但是我不鼓励大家好像是去参观动物园那样dropby那里。 毕竟 那里是孩子生活的地方, 不可以让公众喜欢就出现 然后把孩子当动物的观看。 这样对对孩子的安全也没有保障。
记得我曾经推荐过的那本书 The little princes,那本书在2010 年推出以后, 由于描写了UF的所在地和经历, 很多人 看了以后都找上门了。 刚好那个时候是我在那里当义工的时候。为了这件事情, 大家还召开了好几次的会议, 商量该如何应对。
一来, UF是一个完全靠捐款来操作的团体, 出名了捐款就相对提高, 但是我们不能应为要得到捐款而把孩子的私隐 和生活开放让大家参观。 。 所以地址是不方便放上来的, 如果要捐款或捐赠东西, 可以先和他们联络, 然后会有工作人员来接洽你的。 、
所以希望大家 也明白

探险家 发表于 11-1-2013 01:42 PM

直接放UF Contact出来吧, 方便大家.....:lovelines ...

每天的工作大致上就是陪伴小孩,
早上帮忙分配早餐, 然后带他们上学。
(我看到你有去那个national musuem. 小孩的学校就在附近, 所以每天要从猴庙 走路到那里)
为什么需要人陪伴他们上学和接他们下课呢?
因为很多孩子以前都是被拐带走的, 尼泊尔现在还是有人拐带孩子(然后把孩子一就是关在屋子里当孤儿院,然后赚取善心人士的捐款, 所以尼泊尔很多骗人的孤儿院, 你捐了的钱未必用在孩子身上的。 二就可能是被抓去当童工。。。这些你都可以在little princes 那本书里读到的)
然后孩子上课的时候, 义工就帮忙准备其他的东西, 比如整理那些孩子的资料, 好让the next generation的人可以上山去帮孩子找回他们的父母 *the next generation是一个和UF紧密合作的伙伴, 他们负责到深山里找回孩子的家人(这些你也可以在little princes 那本书里读到的)
UF还有其他的project 比如到Gurje 的学校教学(交流)还有raise the safety awareness of children n women in rural area.
还有要帮忙写news letter. 这个可以奋发出去给那些捐赠者 和之前的义工, 好让他们知道这里的进展。
还有准备周末活动, 比如什么画画比赛, 寻宝游戏,足球比赛 等等的活动。。。
通常每个星期一孩子上学后, 义工就会和office 的人一起开会,然后分配工作。。。
接着 就是我们自己一点私人时间,可以洗衣服(用手哦。。。)或者去市中心 上网或添置些日用品或观光。。。
然后就要去接孩子下课了。。。
其实时间还是很忙的。
孩子回家后, 帮忙分配茶点,然后做功课,然后陪他们玩一下。。
接下来就是帮忙分配晚餐。。。然后晚上的做功课时间。。。。
这样一天就过去了

双鱼姐姐 发表于 11-1-2013 03:31 PM
每天的工作大致上就是陪伴小孩,
早上帮忙分配早餐, 然后带他们上学。
(我看到你有去那个national  ...

我在Pokhara也有看到几个洋人带着一群小孩, 原来是这个原因.....

你提到我才想起National Museum发生的事.....话说我到了National Museum附近后, 因为当时不确定位置, 就沿着墙壁走去博物馆后方, 而在那附近看到了成群的学生, 就随便向其中一位学生询问.....过后他们好像把我当作他们练习英语的对象, 这我最怕的, 因为我的英语超不好..... 所幸主要和我沟通的学生我还听得懂他在说什么, 过后几个学生开始鼓励(应该是)另一个学生和我说话, 没想到他开口后我不太确定他说什么, 因为当时分心了+自己英语不好, 所以说了"Sorry?" 结果他们几个开始取笑他, 弄得他不敢开口.....我心慌了, 其实是我英语不好, 结果居然不小心打击了他的信心, 急忙说我英语比他们差(这是事实).....可怜的学生, 无缘无故被一个英语比你差的外国人打击了说英语的自信.....

其实有时候觉得世界被西方统治也不错, 到了几个地方后(Myanmar, Nepal, Cambodia), 觉得西方人真的是付出真心在帮助亚洲穷人, 能听到一些感人的故事.....而到了受到某种宗教影响的国度, 却把他们的真心当作是Hina等等.....

探险家 发表于 11-1-2013 09:36 PM
我在Pokhara也有看到几个洋人带着一群小孩, 原来是这个原因.....

你提到我才想起National Museum发生 ...

哈哈哈。。。那些上学的孩子应该是穿红色上衣的吧?
其实孩子的英语有的讲的很好的, 有的就不太会讲。
越会讲的就越喜欢和义工们聊天。。
所以我一直提醒自己, 不可以忽略了那些英语不流利的孩子。。应该多和他们谈天,鼓励他们。。
所以探险家你也要加油哦!! 嘻嘻。。。

双鱼姐姐 发表于 11-1-2013 10:08 PM
哈哈哈。。。那些上学的孩子应该是穿红色上衣的吧?
其实孩子的英语有的讲的很好的, 有的就不太会讲。
...

红和蓝有什么分别, 哪一个是小学和中学? 因为我看到他们好像都不是很,高 觉得是小学,生 可是又好像不像, 这问题困扰了我很久, 怕所以不敢问他们.....

也有这种颜色的, 你认识吗?

Boudhanath看到的.....

我有英文障碍, 学了这么多年还是别人听不懂我讲什么, 别人讲什么我也听不太懂, 遇到洋人我先跑路.....

探险家 发表于 12-1-2013 07:17 PM
红和蓝有什么分别, 哪一个是小学和中学? 因为我看到他们好像都不是很,高 觉得是小学,生 可是又好像不像,  ...

哦! 据我所看, 他们的校服颜色纯粹是依个人学校的意愿, 应该是没有统一颜色的。
从你的照片看来, 他们都应该是小学生吧!
你也很行哦! 英语不行还可以到处走哦!! 厉害!!

RE: [照片修好了](完结)四个月尼泊尔的志工分享

双鱼姐姐 发表于 15-8-2012 09:36 AM
孩子离开当天, 接受了传统的尼泊尔祝福Tikka 额头上由长辈点上的红粉 和Takka 就是那围巾, 由长辈送给出远 ...

omg... 我最害怕就是分離的時候!!!

想到我一個大男人,之前也是去越南當義工,最後要和那些小孩子離別的時候,

哭得稀裡嘩啦的,還要其他志工團的女生來安慰我

我就是想到那一點 “今生今世也許再也不見” 的想法結果整個心情顛覆到無法平息~~~

下一次如有類似的情形我或許會理性的告訴自己要控制情緒,但感性上來說要控制住情緒真的真的很難!!!

BooNBoX 发表于 14-1-2013 04:47 PM
omg... 我最害怕就是分離的時候!!!

想到我一個大男人,之前也是去越南當義工,最後要和那些小孩子離 ...

哟!! 那么你是不是 也有义工的故事可以和大家分享啊?
是咯, 离别的滋味是很不好。。尤其是相处了一段不短的日子。。。。

双鱼姐姐 发表于 14-1-2013 05:04 PM
哟!! 那么你是不是 也有义工的故事可以和大家分享啊?
是咯, 离别的滋味是很不好。。尤其是相处了一段 ...

本身自從上了大學後其實參加過了不少職工團體,印象比較深刻的是到越南胡志明兩個星期的義工,當中為一間專收留street children而設的學校教英文/幫頭幫尾 ~ 都屬於比較短期的。。

長期的是試過一年多為青年勞改中心中的青少年補習功課和聊天~ 也嘗試過帶領他們一起參與生活營玩遊戲和分享自己的人生經歷好讓他們明白和得到啓發~
人生第一次踏進“boys' home”感覺很矛盾,因為對象都是十多歲的青少年,但是被高高的圍牆和鐵絲保衛著,還有警察一重一重的關卡~ 我的情緒非常壓抑~!!但久而久之也麻木了
期間發現其實他們的“人生經驗”可能還比我多!至少有一些小小就出來做工和見一見“世面”。。所以有時候我分享後會覺得有點不好意思~
還有在生活營裡面我們一組人做了一個即興舞台劇~
老實說,同樣的劇本我帶過不少青少年/成年人,沒有一班的能讓我如此感動!因為他們或許“壞”,但是認真起來,非常放得開~!!不像我們“斯文人”一直扮“斯斯文文”什麼都放不開所以演出就沒有很好~~

感覺最瘋狂的一次linkin park live in bangkok的演唱會幫忙linkin park志工團賣merchandise募捐給海嘯、風災的受難者,人生地不熟在曼谷演唱會外拿著他們的圍巾和周邊產品,跟同行的曼谷人學幾句不靠邊的泰語,一邊大喊大叫~~~!!!喊到喉嚨都沙啞了~ 但慶幸還賣出了不少呢!!

大學畢業找到工作後基本上所有義工活動都停了,看到你的分享後重新燃起了我的那個心!! 本帖最后由 BooNBoX 于 14-1-2013 06:08 PM 编辑

BooNBoX 发表于 14-1-2013 05:54 PM
本身自從上了大學後其實參加過了不少職工團體,印象比較深刻的是到越南胡志明兩個星期的義 ...

哇! 失敬! 失敬!! 你才厉害!!
有机会不妨和大家分享一下你的经验吧!
那个boy's home 是在本地吗?
有这样的活动吗?? 我还蛮有兴趣的。。可能我可以去girl' home帮忙。。。。

双鱼姐姐 发表于 14-1-2013 07:03 PM
哇! 失敬! 失敬!! 你才厉害!!
有机会不妨和大家分享一下你的经验吧!
那个boy's home 是在本地吗 ...

不敢當!只不過能做一點東西就幫忙而已~

boys' home volunteering是我在新加坡年大學的時候參與的~ 本來我是apply volunteering in kids/orphanages~ 不過爆滿所以被派過來,結果也是意外的收獲!自己也學到了東西!

BooNBoX 发表于 14-1-2013 08:10 PM
不敢當!只不過能做一點東西就幫忙而已~

boys' home volunteering是我在新加坡年大學的時候參與的~  ...

原来在新加坡。。。。
但是无论怎么样, 可以和别人分享或帮得上忙的 , 都是一件 值得开心的事情。
如果用心体会, 往往我们在别人身上领悟到的会比我们付出的多。
加油哦!!!

双鱼姐姐 发表于 14-1-2013 08:26 PM
原来在新加坡。。。。
但是无论怎么样, 可以和别人分享或帮得上忙的 , 都是一件 值得开心的事情。
如 ...

大家彼此!!在遠方的你也要加油!!

如果大家有看过我的照片,不懂大家还记得这个小男生吗?
UF已经成功帮他找到他的家人,也在2012 年四月成功把他送回去他的家人身边。
很快的,他就融入回自己的家庭。
UF还有继续的跟进他回家以后的状况。确保他有机会上学和他的基本生活。
小男生在帮忙他的妈妈搬草。
看到孩子脸上的笑容,我实在为他感到开心!

其实相片中的孩子现在是大约8 岁。 他被送到 UF的时候是大概3 到4 岁而已。
他们的家乡很多都是在深山里面, 有的要步行 几个小时 甚至几天在可以到达的。
就比如这个小孩, 他的家是在离开加德满都8 个小时巴士(现在的路程, 但是几年前可能是更远的), 然后步行 6 个小时的小村里。 (尼泊尔人的6 个小时,可能是我们的1 到2 天的路程。。)
很多小孩很小就被拐走, 加上那里的教育水品底, 甚至好几年前是完全没有教育的, 所以有的孩子连自己名字也不记得。
UF 和他的合作伙伴The next generation是靠着一些年纪稍微大的孩子的记忆 然后再以 再分辨出当时被救出来的孩子的group。 因为大多数会是从附近的小村子一起被带走的。。然后凭这照片一步 一步的去村子里找会他们的家人的。
你去徒步的时候一定看到很多小村, 他们的家乡很可能比你看到的还要远。。。。
一些孩子就算找到了自己的家人, 但是由于各种原因, 可能是家里太穷, 负担不起, 或者附近没有学校可以上学, 那么孩子会继续留在UF生活。。当然家人可以来探望他们。
我有一个孩子, 父亲死了, 只有妈妈和两个弟弟。。很穷, 但是他妈妈很想把他带回去, 所以UF每个月给一点钱 (生活费)给他们家, 还有负责他们家3 兄弟上学的费用。。
再一些不幸的是有些家人为了赚钱, 会把孩子卖去当童工, 所以UF在把孩子送还回去的时候, 一定要确定孩子的生活和安全。 然后不时要去探访一确定他们的生活。。。。。

如果大家有兴趣, 欢迎去买那本 小王子 *little princes by Conor  Grennan, 书局有卖中文翻译的。
你就会更清楚他们面对的问题和生活。
也更了解UF 和The next generation是在作什么的。。。
其实你可以看到尼泊尔孤儿院很多, 但是有一些是挂羊头, 买狗肉的。 利用孩子来得到捐款, 然后虐待孩子,负责人自己拿钱享受。
我庆幸, 我在UF 看到了最真诚的心。。他们真的是用心帮助那些孩子的。。。 本帖最后由 双鱼姐姐 于 10-5-2013 08:31 PM 编辑